2016-08-24T02:51:29+03:00
Комсомольская правда
282

Киевский десант вошел в Славянск под российским флагом

Самооборона Славянска обзавелась бронетехникойСамооборона Славянска обзавелась бронетехникой

Спецкорры «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин и Александр Коц передают с места события [фото, видео]

На утро после вооруженных столкновений в Краматорске украинские силовики продолжили укреплять занятый ими накануне военный аэродром. Предвоенная суета ощущалась уже на подъезде к городу. Трасса исполосована траками военной техники — свежие рубленые следы гусениц то тут, то там уходят в лесополосу, ведущую к аэродрому. А в воздухе, как по расписанию, пролетает штурмовой вертолет Ми-24. В сам Краматорск утром в среду вошла колонна десантников из 20 бригады ВДВ, однако на улице Островского была заблокирована местными жителями.

- Их командир сразу нас заверил, что приказ стрелять по людям они выполнять отказались, - рассказали нам местные милиционеры. - Они вообще не знали, куда их перебрасывают. Погрузили на платформы и по железке — к нам.

На помощь к местным жителям из Славянска примчалось вооруженное ополчение. Без лишних эмоций и, по словам очевидцев, вполне вежливо предложили перейти под их охрану. Бойцы самообороны подняли над головной БМД российский флаг, чтобы без лишних эксцессов проехать через многочисленные блокпосты и баррикады.

- Мы им сказали, что ничего с ними не будет, - пояснил нам командир взвода подразделения «Крым» с позывным «Балу». Он и вправду напоминал здоровенного медведя. Только в маске и с автоматом. - Сейчас идут переговоры, они говорят, что стрелять в людей не хотят. Но и просто взять и перейти на нашу сторону тоже не могут — есть воинская дисциплина. Самое главное сейчас — разместить их и накормить. Сами видите — они грязные, голодные.

- Что с ними будет теперь? Сдались врагам...

Наш собеседник вздыхает:

- Ну, сами определятся. Там-то они голодные были, никому не нужные. Теперь и покормят, и сигареты будут. Да и служить станут народу, а не Майдану. Кто захочет — домой поедет.

Украинские десантники прячутся от объективов в своих раскаленных на солнце железных коробках. Чумазые и растерянные, они чем-то напоминают наших бойцов эпохи первой чеченской, брошенных в пекло и трижды проданных высоким начальством. В приватных разговорах они признаются, что продуктового довольствия не хватает, зарплату последний раз выплачивали три месяца назад и желания выполнять приказы зыбкого начальства нет никакого.

Народ, пришедший поглазеть на технику, скандирует: «Герои!»

К полудню бойцы самообороны начали расставлять БМД по периметру центральной площади. С места трогается первая машина. Молоденький механик-водитель, управляющий БМД, на радость зрителям показывает на своей броне чудеса джигитовки. Машина с ревом гарцует по площади в клубах солярочного дыма, и каждый разворот стальной громадины рассчитан до миллиметра. Люди просто ревут от восторга.

Теперь это уже мощный форпост донбасской самообороны со своей броней и крупным калибром. Пусть и ржавеньким. Прямо на глазах восторженной публики у одной из бронемашин лопнула торсионная подвеска, и многотонная махина села брюхом на асфальт, перегородив один из проездов у кафе «Белые ночи».

Мужики в толпе хором выдыхают: «В музей»!

Теперь это — импровизированный ДОТ самообороны Донбасса. Только ДОТы обычно не украшают цветами...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В КИЕВЕ

Авиаманевры в небе над КраматорскомВ среду практически весь день в небе над Краматорском летала украинская авиация. Истребители и бомбардировщики отрабатывали заход на цели. Вертолеты Ми-8 и Ми-24 отрабатывали работу в паре по высадке десанта и прикрытию с воздуха

Авиаманевры в небе над Краматорском. В среду практически весь день в небе над Краматорском летала украинская авиация. Истребители и бомбардировщики отрабатывали заход на цели. Вертолеты Ми-8 и Ми-24 отрабатывали работу в паре по высадке десанта и прикрытию с воздухаАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Павел ЯКОВЛЕВ

Перехитрили самих себя

В украинском минобороне тщетно пытались спасти лицо

Весть о переходе части днепропетровских десантников на сторону Донецкой республики, повергла киевские власти в состояние грогги. Такой жестокий нокдаун в самом начале объявленной «контртеррористической операции» на мятежном юго-востоке!

Министерство обороны пыталось замазать «синяк под глазом» разными способами. Поначалу все отрицали: не было такого и баста! Но появились фото, и тогда и.о. начальника управления печати и информации ведомства Богдан Сеник пояснил, что это фальшивка. Мол, бортовые номера на машинах затерты, а съемка велась в других местах. Но тут в интернете выложили подробные видео, стало совсем кисло. На помощь военным поспешил и.о. главы фракции «Батькивщины» Сергей Соболев. Он выдал сумасшедшую по креативности версию. Оказывается, российские флаги на бронетехнике были... военной хитростью. «Это наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод проникновения. Это, фактически, был прорыв, который таким образом обеспечен нашими подразделениями», - но голубом глазу убеждал всех депутат.

Ну а когда и это бредовое объяснение рассыпалось от хохота интернет-пользователей, пришлось прибегнуть к последнему испытанному средству. Фото БМП с триколорами начали распространять в украинских СМИ с такой подписью: «В Краматорск вошло до 10 единиц бронетехники с российским флагом и десантом «зеленых человечков». Хочется верить, что фантазия у киевских властей на этом иссякнет, и «зеленые человечки» не окажутся в следующем объяснении пришельцами с Марса.

Борис АНДРЕЕВ

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНБАССА Киев развернул против мятежного Донбасса «психогенную» войну Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН Донецкую область захлестывает информационное цунами, создающее иллюзию полного хаоса. - Это абсолютно точная информация? - в третий раз переспросили мы у своего источника-силовика в Донецке. - 100 процентов, я дам вам номер телефона человека на месте событий. Это командир отряда ополченцев, - заверил наш собеседник. Утром во вторник он взволнованно сообщил нам, что под Мариуполем силами львовской десантной бригады блокирована группа самообороны Донецкой народной республики (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Киев пытается силой усмирить восток Украины: армия захватила аэродром Краматорска С утра во вторник я выехала из мятежного Славянска искать украинскую армию. Ведь и. о. президента незалежной Турчинов заявил в 11.00 по московскому времени о начале на востоке Украины «антитеррористической операции». То есть о начале подавления народного восстания (читайте далее) КСТАТИ Митингующие объявили о создании Одесской народной республики В среду, 16 апреля, одесское движение против фашизма «Антимайдан» объявило о создании Одесской народной республики. По словам активистам, в их республике вся власть принадлежит народу. «С сегодняшнего дня Одесская область объявляется Одесской народной республикой, где власть принадлежит только проживающему на ее территории народу», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации (читайте далее)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНБАССА

Киев развернул против мятежного Донбасса «психогенную» войну

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Донецкую область захлестывает информационное цунами, создающее иллюзию полного хаоса. - Это абсолютно точная информация? - в третий раз переспросили мы у своего источника-силовика в Донецке. - 100 процентов, я дам вам номер телефона человека на месте событий. Это командир отряда ополченцев, - заверил наш собеседник. Утром во вторник он взволнованно сообщил нам, что под Мариуполем силами львовской десантной бригады блокирована группа самообороны Донецкой народной республики (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Киев пытается силой усмирить восток Украины: армия захватила аэродром Краматорска С утра во вторник я выехала из мятежного Славянска искать украинскую армию. Ведь и. о. президента незалежной Турчинов заявил в 11.00 по московскому времени о начале на востоке Украины «антитеррористической операции». То есть о начале подавления народного восстания (читайте далее) КСТАТИ Митингующие объявили о создании Одесской народной республики В среду, 16 апреля, одесское движение против фашизма «Антимайдан» объявило о создании Одесской народной республики. По словам активистам, в их республике вся власть принадлежит народу. «С сегодняшнего дня Одесская область объявляется Одесской народной республикой, где власть принадлежит только проживающему на ее территории народу», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации (читайте далее)

Донецкую область захлестывает информационное цунами, создающее иллюзию полного хаоса.

- Это абсолютно точная информация? - в третий раз переспросили мы у своего источника-силовика в Донецке.

- 100 процентов, я дам вам номер телефона человека на месте событий. Это командир отряда ополченцев, - заверил наш собеседник.

Утром во вторник он взволнованно сообщил нам, что под Мариуполем силами львовской десантной бригады блокирована группа самообороны Донецкой народной республики (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ Киев пытается силой усмирить восток Украины: армия захватила аэродром Краматорска С утра во вторник я выехала из мятежного Славянска искать украинскую армию. Ведь и. о. президента незалежной Турчинов заявил в 11.00 по московскому времени о начале на востоке Украины «антитеррористической операции». То есть о начале подавления народного восстания (читайте далее) КСТАТИ Митингующие объявили о создании Одесской народной республики В среду, 16 апреля, одесское движение против фашизма «Антимайдан» объявило о создании Одесской народной республики. По словам активистам, в их республике вся власть принадлежит народу. «С сегодняшнего дня Одесская область объявляется Одесской народной республикой, где власть принадлежит только проживающему на ее территории народу», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Киев пытается силой усмирить восток Украины: армия захватила аэродром Краматорска

С утра во вторник я выехала из мятежного Славянска искать украинскую армию. Ведь и. о. президента незалежной Турчинов заявил в 11.00 по московскому времени о начале на востоке Украины «антитеррористической операции». То есть о начале подавления народного восстания (читайте далее)

КСТАТИ

Митингующие объявили о создании Одесской народной республики

В среду, 16 апреля, одесское движение против фашизма «Антимайдан» объявило о создании Одесской народной республики. По словам активистам, в их республике вся власть принадлежит народу.

«С сегодняшнего дня Одесская область объявляется Одесской народной республикой, где власть принадлежит только проживающему на ее территории народу», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации (читайте далее)

Самооборона Славянска обзавелась бронетехникойНад БМД украинских десантников подняли российский флаг

Самооборона Славянска обзавелась бронетехникой. Над БМД украинских десантников подняли российский флагАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Руслан РАХМАНГУЛОВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
282
 

Читайте также

Новости 24