2016-08-24T02:51:09+03:00
Комсомольская правда
179

Власть в Киеве захватили тоталитарные секты?

Кого только не было на евромайдане - попадались даже современные «крестоносцы».Кого только не было на евромайдане - попадались даже современные «крестоносцы».Фото: REUTERS

Нынешний евромайдан - гремучая религиозная смесь [видео]

И. О. ПРЕЗИДЕНТА, И. О. ПРОПОВЕДНИКА

Любопытная ситуация сложилась в киевском руководстве. Большинство верующих на Украине - православные и грекокатолики. А вот и. о. президента страны Александр Турчинов проповедует в церкви евангельских христиан-баптистов. Молельный дом на киевской улице Мичурина солидный, под стать проповеднику. Здесь расположены центр «Слово жизни», Высшая богословская академия, Библейский институт…

- История умалчивает, как завотделом пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, исповедовавший воинственный атеизм, вдруг обратился в баптиста, - говорит исследователь современных религиозных сект, профессор богословия Александр Дворкин. - Видно, вовремя почувствовал, что баптистом быть выгоднее. Опять же организация с корнями в США - есть возможность получить там поддержку. Впрочем, баптисты по сравнению со многими современными сектами выглядят хоть и нетрадиционно, но более-менее прилично. На этом можно было бы закрыть тему Турчинова. Но смущает название центра - «Слово жизни». Так называется одна из наиболее мощных неопятидесятнических деструктивных сект.

- Может, случайность?

- Может быть. Но, по некоторым данным, Турчинов проповедовал и у неопятидесятников, имеет с ними довольно тесные связи. А это совсем другой коленкор, как говорится. Политический.

ИЗ ДОСЬЕ НАШЕГО ЭКСПЕРТА А. ДВОРКИНА

Неопятидесятничество («Третья волна» пятидесятнического движения) - тоталитарное сектантское движение. Зародилось в конце 70-х годов в США, в городе Талса. Быстро распространилось по миру. Одним из первых обучался у отцов-основателей в Тулсе швед Ульф Экман. Вернувшись на родину, он создал секту «Слово жизни». Вскоре она начала мощную экспансию в соседние страны, в том числе на наш северо-запад. Стали к нам прибывать и американские, корейские коллеги Экмана. Общими усилиями была создана широкая сектантская сеть. Неопятидесятники - самое многочисленное сектантское движение современных России и Украины.

И. о. президента  А. Турчинов - баптист, близок к неопятидесятникам.

И. о. президента А. Турчинов - баптист, близок к неопятидесятникам.

- Каков «размах бедствия»?

- По моим приблизительным оценкам, в России не менее 300 тысяч активных неопятидесятников, которые по первому слову пастора пойдут туда, куда им укажут, и сделают то, что прикажут. Есть основания предполагать, что на Украине не меньшее количество членов разных неопятидесятнических сект. Т. е. в процентном отношении получается раза в три больше, чем в России. Баптисты, к которым официально принадлежит Турчинов, гораздо менее агрессивны, их вообще нельзя отнести к тоталитарным сектам. Но и. о. президента Украины опирается на гораздо более широкую базу сектантов.

Для неопятидесятников, в отличие от баптистов, характерно стремление любой ценой прорваться во власть. Задача, сформулированная неопятидесятническим проповедником из Латвии Алексеем Ледяевым, - установление нового мирового порядка. Чтобы во власти были свои верующие люди. Которые и создадут всеобщее процветание и, конечно, всеобщий контроль. Случай Турчинова, возможно, и есть одна из таких попыток установления неопятидесятнического нового мирового порядка в отдельно взятой стране.

Лидер националистов О. Тягнибок близок к неоязычникам.

Лидер националистов О. Тягнибок близок к неоязычникам.

Если увидеть кадры неопятидесятнических собраний (их изредка показывают по ТВ), нормальный человек будет шокирован: вопли, визги, падания на пол, трясучка, хохот по много часов подряд, утрата членораздельной речи и т. д. В такое трансовое состояние адептов вводят со сцены пасторы. И понятно, что люди делаются им полностью подконтрольными.

И. о. премьера А. Яценюк прошел курсы сайентологии. Фото: REUTERS

И. о. премьера А. Яценюк прошел курсы сайентологии.Фото: REUTERS

ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА САЙЕНТОЛОГИИ

- Говорят, второй человек в украинской властной табели о рангах - и. о. премьера страны Арсений Яценюк - и вовсе сайентолог.

- Я не могу напрямую это утверждать. Сайентология - очень агрессивная. Если охарактеризовать кратко - это спецслужба. Человек может быть напрямую связан с нею, быть ее членом. Но тогда он этого не скрывает. Даже афиширует…

- Как актер Том Круз!

- Да. Яценюк же, в отличие от баптиста Турчинова, ни разу не заявлял, что он сайентолог. Точно мы знаем лишь одно: в конце 90-х он прошел несколько сайентологических курсов. Этот факт, который он ни разу не опровергал, очень важен! Одна из базовых процедур сайентологии - одитинг. Это многочасовая сессия, которую каждый сайентолог проходит много раз. Человека подключают к своеобразному детектору лжи и вводят в легкий гипнотический транс, а затем выпытывают все его неблаговидные поступки, совершенные в жизни, все, чего он стыдится. Любые правонарушения, преступления, сложности с законом, всю сексуальную историю, самые потаенные мысли, желания, стремления и т. д. Все фиксируется на аудио- и видеоносители. Перед одитингом испытуемый дает подписку, что отказывается от доступа к полученной в результате процедуры информации о себе, но позволяет организации иметь доступ к ней «для его же пользы». Иными словами, на человека собирается очень серьезное досье с компроматом. Это, подчеркиваю, самое главное в истории с Яценюком. Он проходил курсы сайентологии. Значит, у них наверняка есть папка компромата на и. о. премьера Украины. Соответственно, его держат крепко за самые чувствительные места. Им можно очень легко управлять. Мне кажется, эта ситуация даже хуже, чем если бы он был открытым членом организации. Тогда ясно было бы, кто он такой и что от него можно ждать.

- Чего ждать?

- Действий против родного государства на благо международной тоталитарной организации. Не зря же в Германии, например, госслужащим запрещено быть сайентологами. При поступлении на госслужбу кандидат заполняет анкету, где есть конкретный вопрос: были ли вы когда-нибудь членом сайентологии, любой ее дочерней организации? Если был, не примут на госслужбу. А тут во главе правительства, пусть и временного, поставлен человек, чье досье лежит в очень жесткой зарубежной тоталитарной организации, да еще, как отмечают многие эксперты, со связями с ЦРУ. Понятно, такой человек является абсолютной марионеткой. И будет делать все, что ему скажут. Поэтому сайентологам невыгодно афишировать свои связи с Яценюком.

Как только появились первые слухи об этих связях, сайентология тут же дала официальное опровержение. Мол, не состоял и не состоит. Поэтому напрямую Яценюка мы не можем назвать сайентологом. Можем лишь говорить, что, по мнению многих экспертов, он имел с ними связи. И это очень тревожная ситуация.

- После курсов сайентологии в конце 90-х карьера скромного консультанта киевского банка «Райффайзен банк Аваль» вдруг резко пошла в гору. Политическую.

- Прямую связь между курсами и его повышением признать опять же не можем. Мало ли по каким причинам начался его карьерный рост? Но такой факт есть.

Евромайданный шабаш на фоне храма.

Евромайданный шабаш на фоне храма.

ЧТО В КИЕВЕ ДЕЛАЛ ШЕФ ЦРУ?

- Пишут, родная сестра Яценюка Алина Стил, гражданка США, играет большую роль среди сайентологов города Санта-Барбара. Чуть ли не начальник 4-й степени посвящения. У самого Яценюка якобы 6-я!

- Пишут. Но сомневаюсь, что сестра дошла до такого уровня. Это крайне маловероятно. Доходят единицы. Всего есть 8 высших уровней у сайентологов. Чтобы дойти хотя бы до первого из них, требуется не менее 15 лет стажа и не менее 600 тысяч долларов. Но на самом деле куда больше. Даже Том Круз, несмотря на очень долгие годы пребывания в сайентологии и большие заслуги в деле ее рекламы, дошел лишь до 7-го уровня. Я подозреваю, что сестра Яценюка - рядовой сайентолог. Возможно, глава небольшой миссии в Санта-Барбаре. Такие люди берутся продавать сайентологические услуги и привлекать новых членов, отчисляя процент наверх. Тут опять же наверняка мы утверждать не можем. Учитывая, что сама сайентология дала опровержение и по поводу сестры Яценюка.

Впрочем, сайентология опровергает, но она никогда не была известна своей правдивостью. Главное для нее - выгода и продвижение организации в мире. Ради этого там будут делать все что угодно. Как скажет руководство, так и будут говорить, опровергать.

Сестра Яценюка Алина Стил  с мужем-американцем. По слухам, они заправляют местными сайентологами в родной Санта-Барбаре.

Сестра Яценюка Алина Стил с мужем-американцем. По слухам, они заправляют местными сайентологами в родной Санта-Барбаре.

ИЗ ДОСЬЕ НАШЕГО ЭКСПЕРТА:

Рон Хаббард основал сайентологию в начале 50-х. Несомненно, имел психические отклонения. Социопат. Идет к своей цели, не считаясь с другими людьми. В молодости писал в дневнике: «Все люди - мои рабы… Я - властелин мира!» И очень к этому стремился. Создав свою организацию, правил железной рукой. Сайентология имела серьезные проблемы с законом, правоохранительными, налоговыми органами в разных странах, в том числе на родине, в США. Но в 1993-м, уже после смерти Хаббарда, в США был подписан тайный договор. Сайентология признавалась религией, все ее организации освобождались от уплаты налогов. Что сама дала взамен - до сих пор держится в секрете. Но, как утверждают многие эксперты, с этого момента она стала делиться собранной информацией с ЦРУ. Во всяком случае мы видим, что с 1993 года госдеп США стал лоббировать интересы сайентологии. Если в какой-то стране ее членов прижимают, госдеп разражается гневной тирадой. Так было в Германии, Франции, Бельгии… И, конечно, в России. Викиликс публиковал материалы о связях американских посольств за рубежом с местными представительствами сайентологов.

- Сайентология - филиал ЦРУ?

- Я подчеркиваю: сайентология - не ЦРУ. Международная организация, действует в своих интересах. Но она и ЦРУ используют друг друга. Взаимовыгодно.

Любопытный факт. Как только у пришедшей к власти в результате переворота киевской хунты, где премьера подозревают в связях с сайентологией, начались проблемы, в столицу Украины инкогнито прибыл директор ЦРУ и провел тайные совещания.

Религиозная подоплека майдана

- Признаюсь, не ожидал, что в госперевороте на Украине сильны религиозные мотивы!

- Евромайдан - гремучая религиозная смесь. Тайно влияли сайентологи. Открыто выступали униаты, баптисты - неопятидесятники и неоязычники.

В первую очередь, евромайдан был униатским.

ИЗ ДОСЬЕ НАШЕГО ЭКСПЕРТА:

Униатская церковь - одно из агрессивных направлений римо-католицизма. Покойный Папа Войтыла - Иоанн Павел Второй - поначалу приветствовал униатские силовые захваты православных храмов на Западной Украине. Но когда позже пытался их слегка утихомирить, слушать его не стали.

Западная Украина считает униатство своей родной верой, хотя оно насильно внедрялось поляками среди тамошних православных, начиная с XVII века. Огнем, мечом и кровью. Особенно зверствовал униатский епископ Иосафат Кунцевич. На его руках кровь сотен (если не тысяч) православных. В конце концов восставший народ утопил его в реке. Теперь у потомков этих замученных православных, ставших униатами, он канонизирован. Традиционно униатство распространено в трех западных областях - Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской. Начиная с конца 80-х гг. униаты целенаправленно внедрялись на территорию остальной Украины. Свой собор построили в Киеве, хотя там никогда не было униатов. И даже проникают на юго-восток, создают свои опорные пункты.

- Что сделали униаты для победы оппозиции?

- Очень многое. Их семинаристы активно участвовали в беспорядках. Их священники проводили молебны, даже служили литургии и причащали людей. Есть достаточно записей их агрессивной пропаганды на майдане. О том, что для врагов один разговор - разговор пуль и удавки, которую накинем им на шею. Будут болтаться, дрыгать ногами в наших лесах. Все это заявляли священники с крестами, в полном облачении! Контраст вида и слов совершенно потрясающий. Это тоже фактор, который нужно учитывать. Ведь официально и. о. премьера Яценюк себя называет униатом.

Еще одна серьезная сила - неоязычники. Так называемые нативисты. От латинского слова nativus - родной. Они ратуют за восстановление дохристианских верований Киевской Руси. Самая известная (но далеко не единственная) неоязыческая организация - РУНВира. То есть «Ридна Украинська Народна Вира». С ней, кстати, был тесно связан бывший президент Ющенко. Его жена родилась в США, в украинской эмиграции. Ее отец - один из главных верховных жрецов РУНВиры. При Ющенко сильно укрепилось неоязычество со всеми его неофашистскими тенденциями. Ведь неоязычники, как и нацисты, пропагандируют идеологию сверхчеловека. У РУНВиры это - украинский сверхчеловек, представитель высшей украинской расы. Неоязычники были очень заметны на евромайдане. Насколько мне известно, с ними тесно связан лидер националистов Олег Тягнибок.

- Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош прежде был у Тягнибока советником.

- Думаю, Ярош тоже к ним тяготеет. Как и глава СБУ Украины Наливайченко, и другие правые радикалы.

- Выходит, подоплека евромайдана религиозная?

- Трудно сказать, что идет впереди. Политика использует религию, религия - политику.

СТРАХ УБИВАЕТ РАЗУМ

- Турчинов, помимо прочего, писатель-фантаст с библейским уклоном. Названия романов, изданных, кстати, на русском языке, соответствующие - «Тайная вечеря», «Пришествие». Первый роман, где наша действительность перемежается с житием библейского царя Соломона, - «Иллюзия страха». Как признался сам Турчинов, он сел за него, чтобы избавиться от «ненужного, парализующего, неоправданного страха».

- Основатель сайентологии Хаббард тоже писатель-фантаст. У него даже есть повесть «Страх». Совпадение?

- И. о. министра МВД Украины Арсен Аваков, активный участник «контртеррористической операции» против юго-востока, тоже, по его словам, большой любитель фантастики, сопредседатель международного фестиваля фантастов «Звездный мост». В апреле журналисты засняли, как на совещании у Яценюка Аваков пишет в блокноте магическое заклинание - «литанию» «Страх убивает разум». Это заклинание из знаменитой фантастической саги «Дюна». Там его регулярно повторяют адепты эзотерического ордена и другие персонажи для укрепления воли и духа. Опять СТРАХ! Тенденция, однако.

- Можно много размышлять о природе страха, на котором держатся организации типа сайентологии, неопятидесятников. Липком страхе их явных и тайных адептов в нынешней украинской власти. Но в данном случае, полагаю, это всего лишь «мальчики кровавые в глазах». Пришли к власти совершенно нелегитимным путем. Фактически узурпировали ее. Конечно, им страшно. Страна под ними шатается, стремительно уходит из-под ног. Пытаются сами себя уговорить. С помощью визита шефа ЦРУ, магических формул самопсихотерапии. «Страх убивает разум». Посмотрим, кто кого… Разум убьет страх или страх убьет их разум? Ведь чем дальше, тем ситуация хуже для них…

Я думаю, есть определенная ирония судьбы. На Украине госпереворот случился в феврале. «Февральская революция». Мы в России это проходили в 17-м году. Разброд, шатания… Опять же Временное правительство, которому народ отказывается подчиняться. Это все повторяется на Украине. Но за февралем наступает октябрь. В Киев он может прийти раньше календарного срока.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Страсти Страстной недели

- В этом году совпали православная и католическая Пасхи - 20 апреля. И Страстная неделя общая. Именно на православную Пасху 15 лет назад американцы бомбили Югославию. На бомбах писали «Счастливой Пасхи». Накануне этой Страстной недели в Киев тайно прибыл с инструкциями глава ЦРУ. И. о. президента Украины Турчинов, называющий себя добрым христианином, баптистом, именно в Страстную неделю объявил антитеррористическую операцию против юго-востока страны, двинул против народа танки, бронетранспортеры, истребители. В Страстную неделю на Украине пролилась кровь.

- Это дни - самые святые для всех христиан. Завершение Великого Поста, подготовка к светлому празднику Пасхи. Надо покаяться в своих грехах, очиститься… Епископы Украинской православной церкви Московского патриархата призывали - надо остановиться на время Страстной недели и Светлой недели после Пасхи. Потом сесть за стол переговоров. Увы… Вот, например, в Средние века на это время войны останавливались.

СПРАВКА «КП»

Александр Леонидович ДВОРКИН, родился в 1955 г. в Москве. Историк, богослов и эксперт по проблемам экспансии новых религиозных движений в Россию. Доктор философии, кандидат богословия. Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. С 1993 г. возглавляет Центр религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, а с 2006-го - Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект. Вице-президент Европейской федерации центров по изучению и информированию о сектантстве (FECRIS). Автор 15 книг и около 700 публикаций на 17 языках мира.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24