417

Кандидат в президенты Украины Олег Царев: Самое страшное еще впереди!

Корреспондент Комсомолки пообщалась с Олегом ЦаревымКорреспондент Комсомолки пообщалась с Олегом ЦаревымФото: Евгения ГУСЕВА

Защищающий юго-восток незалежной политик рассказал "Комсомолке", что может заставить его сняться с выборов и зачем прилетел в Москву [видео]

- Кандидат в президенты Украины один и без охраны? Да ну, обозналась, - подумала я, увидев на днях шагающего по центру Москвы спортивно сложенного мужчину с сумкой на плече и фингалом под глазом.

Но это был действительно защитник русскоязычного населения Украины Олег Царев, исключенный из Партии регионов и жестоко избитый после телеэфира киевскими радикалами.

ЕДИНСТВЕННОГО ЛИШИЛИ ГОСОХРАНЫ

- Олег Анатольевич, как вы себя чувствуете?

- Чувствую себя хорошо. Что интересно, меня единственного лишили госохраны. В то время как ООН выразила свою озабоченность, украинские власти подчеркнуто отреагировали вот таким способом. Я просто вижу, что украинское временное правительство не будет стесняться в методах. Им практически все равно, что о них думают за границей, и как выглядит то, что они делают.

- Как вы выбрались из страны, когда на вас навесили аж три уголовных дела?

- Когда вылетал из Киева, самолет сначала долго не хотели выпускать, потом пытались посадить в Днепропетровской области, пытались вернуть из Донецкой области. В Москву я прилетел провести переговоры с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным. Сейчас буду возвращаться назад на Украину.

- И что вы услышали от наших дипломатов?

- Позиция России понятна: Украина должна самостоятельно решать проблемы, которые существуют внутри ее.

- Куда теперь поедете?

- В Донецк. Будем налаживать связь с регионами, организациями в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Запорожье.

"Я НЕ ГАНГСТЕР"

- Как оцениваете женевские соглашения? Не постигнет ли их участь соглашений 21 февраля, подписанных Януковичем?

- Так скорее всего и будет. Может, они отсрочат применение оружия против граждан Украины на какой-то период.

Защитник русскоязычного населения Украины Олег Царев Фото: Евгения ГУСЕВА

Защитник русскоязычного населения Украины Олег ЦаревФото: Евгения ГУСЕВА

- Какие настроения сейчас на юго-востоке? Люди считают, что Рубикон перейден и возврата к прежнему укладу нет? Видят себя только с Россией или согласны на федерализацию?

- Люди еще плохо понимают, что происходит, многие не осознали ситуацию. Хочу напомнить, что в 1917 году после Февральской революции была Октябрьская. А гражданская война началась спустя некоторое время. Вот у нас ситуация еще не радикализировалась до такой степени, разруха еще не охватила все хозяйства. Она разрастается, в июне люди получат новые счета на газ, на тепло. На газ где-то на 70% больше. Это сразу значительную часть населения отправит за черту бедности. Плюс невыплаты зарплат. Самое страшное еще впереди.

- Поэтому и спешат с выборами 25 мая?

- Конечно.

- По вашим ощущениям, они вообще состоятся?

- Если и состоятся, то будут полной профанацией. Юго-восток массово не проголосует. Они пытаются привязать выборы к референдуму, думаю, это вряд ли удастся.

- А вы сами на какой результат рассчитываете?

- Мой результат - прекращение войны и противостояния. Я регистрировался кандидатом в президенты, чтобы иметь возможность проехаться по юго-востоку, встретиться со всеми активистами и иметь возможность обращаться к людям по всей стране. Я использовал эту площадку максимально. Я регистрировался не для того чтобы получить новую должность, а остановить надвигающуюся войну.

- После неоднократных нападений вы не думали сняться с выборов?

- У меня когнитивный диссонанс по этому поводу. С одной стороны, когда я выходил тогда с телестудии, мне предлагали на выбор стать на колени или написать заявление о сложении мандата, отозвать свою кандидатуру с выборов. И тогда я останусь живым. Я сказал, что этого не сделаю. С другой стороны, я понимаю, что участвовать в этих выборах невозможно. И мое участие их легитимизирует - этого я тоже не хочу. Поэтому буду советоваться со своими друзьями, активистами. Будем в ближайшее время принимать решение. Если власть станет применять оружие против своих граждан на юго-востоке, я буду слагать свой мандат. Не под угрозами "Правого сектора", а в знак протеста против того, что происходит на Украине.

- Москва как-то поддержала вашу кандидатуру? Может, неофициально?

- Позиция Москвы по отношению к этим выборам резко отрицательная, здесь считают их нелегитимными. Да и я сам всегда так считал.

- Президент Чехии посчитал, что в выборах участвуют одни гангстеры. Даже если они "с ангельской улыбкой и хорошей косой".

- Я инженер-физик, заканчивал Московский инженерный физический институт. Потом работал директором производственного предприятия, потом был депутатом, я не имею отношения к бандитам...

Защищающий юго-восток незалежной политик рассказал "Комсомолке", что может заставить его сняться с выборов и зачем прилетел в Москву Фото: Евгения ГУСЕВА

Защищающий юго-восток незалежной политик рассказал "Комсомолке", что может заставить его сняться с выборов и зачем прилетел в МосквуФото: Евгения ГУСЕВА

"С ЯНУКОВИЧЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ НЕ ХОЧУ"

- Олег Анатольевич, а с Виктором Федоровичем вы тут не встречались?

- Нет, я очень разочарован тем, как он себя повел. Не хочу ни критиковать его, ни встречаться.

- Почему Запад запрещал ему применять силу, а танки хунты никого не смущают?

- Двойные стандарты, это очевидно. Тогда требовали услышать часть народа, а сейчас целые регионы называют террористами. С которыми и вести себя нужно как с террористами.

ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ СПРОВОЦИРУЕТ ПОЛНОЕ ОБНИЩАНИЕ

- Вы - активный пользователь соцсетей и видите, какая информвойна сейчас даже в Фейсбуке. Как можно переломить ситуацию, чтобы украинцы перестали о «черном» говорить «белое» и наоборот?

- (После долгой паузы) Надо доносить до людей правду, а что делать? Будем создавать на Украине пресс-центр, освещать события с нашей точки зрения. Кто захочет, тот ее увидит.

- Пресс-центр на юго-востоке или в Киеве?

- На юго-востоке. В Киеве невозможно. Несогласные журналисты уже оттуда сбежали. За высказывание своей точки зрения могут просто убить.

- Как лучше действовать сейчас России?

- Я, в первую очередь, ставил всегда задачи себе. Я четко знаю, что я должен делать. А то, что делать россиянам, должны решать они сами. А правительство должно делать то, что требует народ - тогда это правильное правительство, правильная власть. Но непонятно, что будет дальше - Украину ожидают большие потрясения. Гражданская может разразиться, когда произойдет полное обнищание, а мы к этому идем.

Олег Царев, рассказал "Комсомолке", что может заставить его сняться с выборов и зачем прилетел в Москву

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
417
 

Читайте также

Новости 24