Украинский писатель Глеб Бобров: Киев ведет процесс «дегуманизация противника»Украинский писатель Глеб Бобров: Киев ведет процесс «дегуманизация противника»
149

Украинский писатель Глеб Бобров: Киев ведет процесс «дегуманизации противника»

Спецкоры «КП» встретились в Луганске с писателем, восемь лет назад предсказавшим войну между Востоком и Западом Украины в романе «Эпоха мертворожденных» [видео, онлайн-трансляция]

Недалекое будущее. Националистическая политика правящей «оранжевой элиты» раскалывает страну на Западную - «бандеровскую», - и восточную — промосковскую. Россия на этот момент слаба и не может вступиться за соседей. Восток провозглашает себя Малороссией, и Киев при поддержке НАТО начинает крупномасштабную военную операцию против «сепаратистов». В планах - «освободительный» поход на Россию. Левобережье отвечает националистам партизанской войной на своей территории...

«Сразу хочу обратиться к любителям кидаться мокрыми шароварами и порванными на груди рубахами, - написал в далеком 2006-м году в предисловии к своему роману «Эпоха мертворожденных» писатель Глеб Бобров. - Панове! Властью данной мне Господом — способностью творить — я свою часть общей работы сделал: смоделировал крайний сценарий развития событий. Это вам ходули, стремянка — дабы вы смогли заглянуть в открывающуюся бездну грядущего. Теперь ваш черед — сделайте так, что бы описанное будущее не стало реальностью. Praemonitus, praemunitus».

В 2014 мы разыскали Глеба Боброва в Луганске, чтобы поговорить об Украине сегодняшней — вставшей на краю предсказанной им бездны.

- Вы, наверно, сейчас чувствуете себя провидцем? - пришли мы в редакцию луганской «Реальной газеты», где Глеб Бобров сегодня трудится выпускающим редактором.

- Это очевидно было, потому что все 23 года независимости дело шло именно к этому. Украина, она неоднородна. Существует несколько разных Украин. Донбасс одно, Запад совсем другое, а Крым - вообще отдельная история. Если посмотреть на экзистенциальное ядро Украины, мы увидим, что в стране есть несколько категорий граждан. Первые - это украинцы, которые на Майдане завершили свое национальное строительство и осознали себя как нацию. На Майдане было много всего, и влияние извне, и борьба олигархов, но главное - процесс осознания себя как нации. Кровь была катализатором этого процесса. В процессе осознания народившаяся нация увидела свой путь - на Запад, и увидела врага - Россию. Но в Украине есть и второе ядро, люди, которых называют русскоязычными украинцами или просто русскими. Это та часть украинского общества, для которой есть несколько фундаментальных основ. И попытка эти основы изменить просто вызовет взрыв. Первое - это категорическое неприятие украинизации. Все последние 23 года на Украине шел этот процесс, он был разной интенсивности при Ющенко или при Кучме...

- А при Януковиче?

- И при Януковиче, упорная ползучая, может быть, не такая агрессивная. А чем Янукович отличался от других президентов? Он так же был вынужден лавировать между геополитическими центрами силы и мировоззренческими центрами внутри страны. Но в этом лавировании было видно направление - на Запад. Пока это было неявно, второе ядро страны терпело, молчало, закрывало глаза, моргало, перетаптывалось. Когда случился радикальный разворот на Запад, русскоязычное ядро восстало.

- Какие конкретно причины так возбудили достаточно инертный Юго-Восток?

- Первое - неприятие украинизации. Это выразилось в принципиальнейшем вопросе - придание русскому статуса государственного. Важнейший момент! Потому что получение такого статуса остановит украинизацию. Нельзя будет поменять национальную идентичность жителей Юго-Востока. Второй момент - категорическое неприятие идей украинского национализма. Там целый спектр претензий - переписывание истории, нравственных ориентиров...

- Какой самый яркий пример?

- Гоголь, писатель, который сделал для украинской нации больше, чем кто-либо, писатель, благодаря которому русские полюбили Украину, изучается в школе на внеклассном чтении как зарубежный писатель. Булгаков, описавший в романе «Белая гвардия» самые тяжелые дни Киева, - тоже зарубежный писатель. Кого ни возьми, если книга написана на русском языке, ее надо вычеркнуть из культурного пространства Украины. Я сам член Союза писателей России. Когда только начинал писать свои афганские рассказы, пришел, боднулся в ворота украинского союза. Мне сказали: «Не на мове? Гуляй!» Не вопрос. Я 25 лет пишу на русском и публикуюсь в России. Далее, в украинский национализм входит отрицание и неприятие Победы в Великой Отечественной и все, что с ней связано. Один факт признания 9-го мая Днем траура людей просто реально выбешивает и подталкивает к выводу: "Я с вами, тварями, не хочу жить в одной стране». От украинского национализма тоже есть защита - требование федерализации. Если страна будет иметь федеративное устройство, невозможно будет в Киеве взять и решить, куда нам иди - в НАТО или там в Евросоюз. Придется договариваться. А сейчас? «Мы пошли на Запад, а вы терпите». Ну что ж, не хотите федерализации, идете на Запад? Ну а мы пошли в Россию. Посмотрите, сколько российских флагов на улице!

- Но все эти проблемы снимаются мирным путем...

- Правильно, но договариваться никто не хочет. Потому что третий фундаментальный постулат - неприятие антироссийской риторики вообще в любом виде! В любом! На секундочку, для 20 миллионов жителей Украины Россия является духовной Родиной. Для Юго-Востока абсолютно неприемлемо любое ухудшение отношений с Россией, включая какие-то траблы на границе. У половины Юго-Востока там родня. А у кого родни нет, он в России работает. И люди думают так: «Если львовян клинит при слове Россия, пусть отделяются и живут в своей стране». Вот и вся подоплека событий. Кстати, появилось совсем недавно и четвертое требование - амнистия задержанным участникам восстания на Юго-Востоке. Особенно хочется этой амнистии, когда понимаешь, что у новых властей к участникам Евромайдана нет никаких претензий. Разоружаться? Пожалуйста, но только вместе с вашими отморозками.

- Получается — тупик?

- Именно. Несмотря на то, что к власти путем военного переворота пришли неглупые, прагматичные люди, договариваться они не хотят. Потому что не могут. Они заложники ситуации, западное ядро, коллективное бессознательное, осознавшее себя украинцами, как привело их к власти на штыках, так и уберет их штыками. Я знаю много национал-патриотов украинских, это интеллектуальная элита страны. Они абсолютно не против и понимают претензии русскоязычной части Украины. Но «коллективный разум» имеет сельский менталитет, он не предполагает перспективы. Живет здесь и сейчас, своим маленьким хуторком. Они не мыслят годами и десятилетиями. При такой форме мышления невозможен компромисс, набор взаимных уступок. Помните соглашение с «Партией регионов» о статусе русского языка? О чем они договорились? «Мы присвоим русскому языку статус регионального языка, наряду с другими языками». С какими другими? Цыганским? Греческим? Венгерским? У вас половина страны восстала из-за языка, а вы этого не понимаете! В стране 84 процента русскоговорящих! И эти люди поражены в правах, это длится четверть века.

- Что будет дальше?

- Единственное, что может разрубить этот гордиев узел — обстоятельства непреодолимой силы. Это вмешательство извне. И мы увидели такой вариант в Женеве с участием представителей США, ЕС и России. Делегат от Украины там присутствовал в унизительном формате, его постоянно просили пойти покурить в коридоре, потому что человек абсолютно невменяемый. Нормальный человек, приезжая, просит скидку на газ, требует себе переводчика? «Мы москальскую мову не разумиемо». Вот ощущение, что между тремя сторонами были заключены некие тайные соглашения. Публично огласили резолюцию, в которой, конечно, нет дорожной карты, но есть очень важный пункт. Ключевой. Шестой пункт гласит: необходимо начать конституционную реформу и национальный диалог. Русский язык сделать государственным невозможно без изменений в конституции. Отдать полномочия на места, провести децентрализацию — тоже невозможно. Россия, США и Евросоюз прямым текстом говорят Киеву, что нужно идти на компромисс. И в рамках национального диалога надо сесть и наконец начать говорить друг с другом, а не выставлять стволы и танки. Эти одних отморозков вооружили, те — других. Давайте стрелять друг в друга. Не, ну классно, конечно, стрелять просто, разругаться очень легко. А договориться сложно.

- Слушайте, ну вот сейчас в Одессе создают Новороссию, в Донецке — республику, здесь, на Луганщине, автономию. Ощущение, что Юго-Восток между собой договориться не может, что уж говорить о Киеве.

- Дело не в этом. Не с кем договариваться. Это народное восстание. Этих лидеров еще вчера никто не знал, они не имеют веса за пределами палаточного городка. Договариваются элиты. А в Украине их нет. У нас на выборах президента победитель получает 30 процентов. Остальные 70 его ненавидят. Выбрали Ющенко, его здесь весь Юго-Восток костерил. Янукович теперь ноль, зеро, 1-2 процента. То, что хорошо для одной Украины, плохо для другой.

- Какое-то дробление на княжества...

- Давайте называть вещи своими именами: проект Украина не состоялся. За 25 лет мы не смогли выстроить гражданского общества, достичь общественного консенсуса. Сейчас центральная власть костерит сепаратистов, вот этот народ в Луганске, Донецке... А на самом деле эти люди пока еще пытаются сохранить государство. Они говорят о федерализме. А если польется реальная кровь, не единичные случаи, как сейчас, весь восток просто восстанет. За слово по-украински будут тупо стрелять в рожу. А там — за слово по-русски. «Эпоха мертворожденных» начнется. Надо договариваться, но у тех людей, которых здесь называют хунтой, нет желания. Они все делают диаметрально противоположно договору в Женеве. Вместо диалога присылают войска. Вместо освобождения политзаключенных на Пасху арестовывают Константина Долгова, главного редактора общеполитического новостного ресурса на секундочку. Арестовывают по идиотскому обвинению в порче чужого имущества — он пытался разбирать баррикады. О чем тут договариваться? У элиты националистической вообще бытует мнение, что Турчинов с Яценюком — это агенты Кремля, потому что они делают все, чтобы Украина раскололась. Пытаются избавиться от русскоязычных регионов, которые мешают им плыть дальше.

- Где та черта, за которой может начаться «Эпоха мертворожденных»?

- Любой штурм, он взорвет ситуацию. Не забывайте, что у нас есть северный сосед. Понятно, что сейчас Россию пытаются втянуть в это дело, чтобы назвать агрессором. Но если нас тут начнут мочить, Москва просто вынуждена будет вмешаться. Она же не может нас предать. Вот вы спросили, как я предсказал эти события в 2006 году. Все эти 23 года было понятно, что война между русскими и украинцами неизбежна. Все эти годы шло не просто отторжение, а формирование образа врага. Кричалки «Кто не скачет, тот москаль» - это не шутки. Откройте соцсети - «колорадо», «ватники»... В политтехнологиях это называется «дегуманизация противника». Перед тем, как начать резать сербов, народу объяснили, что они — не люди. Перед тем, как хуту начали истреблят тутси в Руанде, им объяснили, что тутси — тараканы. В Украине сейчас этот процесс идет полным ходом.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лицензия на Майдан

Александр ГРИШИН

Помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире телекомпании CNN официально признала, что Вашингтон потратил на Украину 5 млрд. долларов. Собственно, никто и не сомневался. Первая информация об этой сумме прозвучала от той же дамы еще в декабре 2013-го во время ее доклада на конференции «Украина в Вашингтоне 2013». Тогда она вызвала ажиотаж во всем мире, но осталась незамеченной в самих США (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хакеры заявили, что взломали переписку Авакова об убийстве Сашко Билого

Хакеры, называющие себя «КиберБеркут», заявили, что им стали известны подробности убийства Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый. Новые сведения они получили из переписки так называемого главы украинского МВД Арсена Авакова с журналистом Дмитрием Бруком, которую, как утверждают сами члены анонимной группировки, они взломали (читать далее)

Украинский писатель Глеб Бобров: Киев ведет процесс «дегуманизация противника»

Онлайн-трансляция

Спецкоры «КП» следят за развитием ситуации на Украине

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
149

Читайте также

Новости 24