Новости 24

Канцлер Австрии предложил отправлять спасенных у берегов Греции беженцев обратно в Турцию

При этом политик не исключает закрытия границ для беженцев

Минздрав: эпидемия гриппа пошла на спад

Пик заболеваемости пройден

Глава Минтранса РФ сообщил, когда возобновятся полеты в Египет

Авиасообщение с арабской республикой было приостановлено 6 ноября прошлого года

В Совете Федерации не исключили появления в мире «списка Ассанжа»

Сенатор Клишас прокомментировал решение ООН о незаконном лишении свободы создателя WikiLeaks

СМИ: при столкновении самолетов у берегов Лос-Анджелеса погибли трое пожилых людей

Водолазам уже удалось найти хвостовую часть одной из машин и бортовой журнал [видео]

Кучма предложил провести заседание контактной группы после встречи «нормандской четверки»

Поводом для переговоров представитель Киева считает невыполнение минских договоренностей

Клиенты Сбербанка в новогодние праздники потратили по картам 317 млрд рублей

В кредитной организации назвали такую ситуацию традиционной для начала года

Рогозин о новейшем Су-35С: тягаться с этой птицей не советуем

Сверхманевренные истребители в конце января приступили к выполнению боевых задач в Сирии

МИД Кубы: мы гордимся, что понтифик и патриарх встретятся на территории нашей страны

Историческое событие состоится 12 февраля

Пентагон рассекретил фотосвидетельства жестокого обращения с заключенными в Ираке и Афганистане

На снимках запечатлены увечья, полученные военнопленными

Число погибших в результате мощного землетрясения на Тайване увеличилось до шести

Еще 378 человек пострадали

Генсек ООН уточнил количество террористических группировок, присягнувших ИГ

Также Пан Ги Муна рассказал о доходах «Исламского государства»

Пассажирский паром столкнулся с китом у берегов Японии

В результате судно потеряло возможность самостоятельно продолжать путь

В субботу в Москве ожидается около ноля градусов и небольшой снег

А в воскресенье в столицу вернется тепло

В США ищут победителя лотереи, выигравшего 63 миллиона долларов

По сведениям организаторов, уже множество мошенников претендовали на выигрыш, уверяя, что потеряли лотерейный билет

Землетрясение на Тайване задержало поезда на востоке Китая

По последним данным, жертвами стихии уже стали четыре человека

Госдеп США рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Нигерию

По мнению американского ведомства, в этой стране наблюдается угроза похищений, ограблений, вооруженных нападений

Во время землетрясения на Тайване погибли три человека

В больницы доставлены 300 пострадавших

118

Постпред России при ООН Виталий Чуркин: Ролей в кино мне больше не предлагают

Постпред России при ООН Виталий ЧуркинПостпред России при ООН Виталий ЧуркинФото: REUTERS

Знаменитый дипломат рассказал «Комсомолке», как в юности снимался в кинематографе, об украинских страстях и о том, почему в Москве нет американского посла [видео]

«Думал побыть в Москве подольше», - признался Виталий Иванович, на днях прилетевший из Нью-Йорка в Москву. Но кровавые события в Славянске заставили его экстренно возвращаться в штаб-квартиру ООН.

СЕЙЧАС ГОРЯЧЕЕ, ЧЕМ В 2008 ГОДУ

- Виталий Иванович, вы спешно вылетаете в Нью-Йорк. С какими задачами?

- Это связано с кризисным развитием на Украине. И мы не исключаем, что если будет продолжаться нагнетание напряженности со стороны украинских властей, Россия в пятницу соберет заседание Совета Безопасности. Обсудим проблему невыполнения киевскими властями женевского документа от 17 апреля.

- В последние месяцы мы видим беспрецедентный накал на этой международной площадке. В 2008 году, во время грузинской агрессии против Южной Осетии, было так же горячо или сейчас что-то совсем запредельное?

- Сейчас погорячее. По количеству заседаний мы, наверное, установили своеобразный рекорд, поскольку за 5 недель по одной теме было 11 заседаний Совета Безопасности и еще одно заседание Генеральной Ассамблеи. Такого, по-моему, раньше никогда не было. Ну и накал страстей сильнее.

- Тяжело держать удар? Ваши выступления потом разлетаются по Сети, народу нравится ваша риторика, несвойственная многим дипломатам. Она боевая, остроумная. Как к ней относятся ваши коллеги по ООН?

- Коллеги стараются поддерживать дискуссию. Я очень признателен за ваши слова, за поддержку, которую получаю от россиян, - это очень важно.

- Ваши реплики - это обычно экспромты или вы тщательно продумываете каждый тезис?

- Иногда экспромты, но и домашние заготовки тоже бывают.

«ДО ДВОРОВОЙ СКЛОКИ НЕ ОПУСКАЮСЬ»

- Мир облетело фото, где над вами угрожающе нависла американская коллега Саманта Пауэр. Что-то неприятное вещала?

- Мы с ней посмеялись потом после всей этой шумихи. Она подошла и сказала что-то совершенно банальное. Ни я, ни она даже не помним, что. Поэтому она удивлялась, как ее поза оказалась такой агрессивной. Сказала, что ей надо поработать над своей жестикуляцией, а потом остерегалась ко мне подходить при камерах.

Дипломат буквально накинулась на Виталия Чуркина Фото: REUTERS

Дипломат буквально накинулась на Виталия ЧуркинаФото: REUTERS

- Вам приходится ощущать себя в изоляции? Когда вы говорите, а вас не слышат. Когда на «черное» говорят «белое».

- Бывает определенное разочарование, что наши аргументы не воспринимаются так, как должны были бы. Например, на последнем заседании Совета Безопасности английский коллега, критиковавший наши действия, вдруг говорит: вместо того, что вы делаете, лучше бы изложили ваши озабоченности. Тут я, конечно, пришел в полное недоумение, потому что я 10 заседаний только этим и занимался.

- Тяжело сдерживаться, когда ваш украинский коллега лжет с трибуны про Бандеру?

- Я стремлюсь не опускаться до совсем уж дворовой склоки. И на некоторые обидные вещи стараюсь реагировать кратко. Но по принципиальным вопросам обязательно отвечаю. У него были очень некрасивые высказывания по проблеме крымских татар. И мне пришлось ответить. А по поводу его нашумевших высказываний о бандеровцах, что Советский Союз все фальсифицировал, я тогда выступил с целым заявлением перед журналистами.

- Помним и ваше язвительное послание журналистке CNN (Кристиан Аманпур агрессивно отреагировала на отказ в интервью и задела дочь дипломата - журналистку телеканала RT Анастасию Чуркину. - Ред.). Она как-то отреагировала?

- Она извинилась.

ВЫБОРЫ С ТАНКАМИ - АБСУРД

- Гляда на шокирующие кадры с юго-востока Украины, «Комсомолка» вела опрос: как Россия может помочь восставшему Славянску? Ваш ответ?

- Нам надо требовать политических действий от США, которые вместе с Евросоюзом, украинцами и нами 17 апреля заключили соглашение. Надо, чтобы они повлияли на Киев, заставили его прекратить насильственные действия. Я также позвонил Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и потребовал, чтобы он соответствующим образом реагировал на происходящее и призвал украинские власти прекратить использование силы против политических оппонентов на востоке.

- Москва признает выборы 25 мая? Или они вообще могут не состояться?

- Могут и не состояться. Мы посмотрим, как они будут проходить. Если танки будут стрелять, то это, конечно, абсурд. Но пока мы категорических заявлений и выводов заранее не делаем.

- Женевские договоренности ждет та же участь, что и попранные договоренности Януковича от 21 февраля?

- Пока попираются. Потому что в Киеве не сделали ничего, чтобы реализовать эти договоренности. Раз они считают себя правительством, то должны сделать первый шаг. Тем более что им и делать надо больше, чем протестующим на востоке Украины: разоружить «Правый сектор», освободить занятые административные здания. А главное - им надо начать диалог с востоком. Они же пока палец о палец не ударили.

«ГОЛУБЬ» БАЙДЕН

- Вице-президент США Джо Байден вел заседание в Верховной Раде во главе стола. Просто как хозяин!

- Я не видел этой картинки, но то, что вы говорите, очень интересно. Я как раз совсем недавно разговаривал с Самантой Пауэр и сказал ей: как же так, ваш вице-президент был в Киеве, и они снова начали применять силу. Когда Байден звонил Януковичу в январе-феврале, он все время говорил, что правительственные силы нужно вывести из центра города. Выступал таким голубем и призывал к непротивлению. А тут вдруг приезжает в Киев и итог совсем другой. Она мне ответила, что американцы не имеют к этому отношения и как раз пытаются призвать киевские власти к диалогу с востоком. Но из того, что вы говорите, что он был там хозяином положения, следует вывод, что он во многом предопределил дальнейшее развитие событий.

- Насколько далеко сейчас готов зайти Запад?

- Он уже зашел намного дальше, чем следовало бы. Мы как раз и занимаемся тем, чтобы они, особенно американцы, которые за всем этим стоят, в первую очередь, осознали, что зашли слишком далеко.

- Как-то еще они попытаются нас «наказать»?

- Думаю, они во многом сейчас занимаются тем, чтобы придумать, как нас где-то ущемить. Они и не скрывают, что разрабатывают меры дополнительного давления на Россию.

С ЧЕМ ПРИЕДЕТ ПОСОЛ?

- Вас не удивляет, что в Москве до сих пор нет нового американского посла? Да еще слухи ходят, что преемником Макфола станет бывший посол в Киеве Джон Теффт.

- Макфол уехал совсем недавно, а в США длительная процедура назначения послов. Насколько мне известно, новую кандидатуру еще даже не представили в конгресс. Сейчас у них иногда по 8 месяцев рассматриваются кандидатуры послов, так что можем еще долгое время прожить без американского посла. Что касается этой кандидатуры, может, преждевременно об этом говорить, но я не вполне согласен с комментариями в СМИ. Главное - не какой у него послужной список, а с каким заданием он приедет в Москву. Если приедет с заданием раздражать Россию, опираясь на свой опыт работы и прежние не совсем благожелательные заявления в наш адрес, то его эффективность как посла будет близка к нулевой. А если приедет с заданием пытаться налаживать диалог, то можно посмотреть на его послужной список по-другому. Это опытный дипломат, который имеет большой опыт работы в нашем регионе и, наверное, понимает его проблемы. Таких людей в Америке не так уж много. Там много политических назначенцев, не имеющих никакого отношения к внешней политике. Например, человека, собиравшего деньги на президентскую кампанию Обамы, назначили послом в Норвегии. Он пришел в сенат и даже не знал, что Норвегия - королевство. Поэтому, когда назначают профессионала, есть определенная надежда, что он может выстроить правильную линию. Если, повторяю, у него будут соответствующие установки от руководства.

- Макфол везде говорил, что любил Россию, классиков цитировал, а вот не выстроил...

- Цитировать мало, надо вникать в суть. Мне не хотелось бы критиковать Майкла Макфола, я его лично не знаю совершенно.

«ОБАМЕ РАССКАЗАЛИ ОБО МНЕ»

- А с Обамой вы встречались?

- Один раз имел удовольствие. Каждый год президент США перед началом общеполитической дискуссии на Генассамблее проводит прием, куда приглашают глав делегаций. В прошлом году Сергей Лавров чуть позже приезжал, не успевал, пришлось идти мне. Я был представлен президенту Обаме на приеме. И он мне сказал, что моя бывшая коллега Сьюзан Райс любит рассказывать истории о том, как работала со мной. Мне, не скрою, было очень приятно.

АКТЕРСКИХ АМБИЦИЙ НЕТ

- В детстве вы активно снимались в кино. Не жалеете, что избрали дипломатическую стезю? Актерские навыки сегодня помогают?

- Любые навыки, которые человек приобретает, так или иначе помогают. Не жалею, что избрал дипломатическую карьеру.

- А предложения вновь попробовать себя на большом экране поступали?

- Нет! (смеется). Мой друг Борис Токарев, с ним мы снимались в фильме «Синяя тетрадь», продолжил актерскую карьеру, стал кинорежиссером. Я ему время от времени говорю: когда же ты мне дашь какую-нибудь роль? Но, к сожалению, эту роль мне так и не дали. Конечно, я говорю это шутя. Актерских амбиций у меня нет.

- Наверняка у вас, как и у многих россиян, есть и украинские друзья. Конфликт в личном плане не произошел? А то у многих сейчас раскол идет по семьям, по дружеским связям...

- Конечно, у меня есть друзья на Украине. И я рад, что эти дружеские отношения сохранились.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виталий Иванович ЧУРКИН родился в 1952 году. Выпускник МГИМО, с 1974 года - на дипломатической службе. Работал заместителем министра иностранных дел РФ, послом России в Бельгии, Канаде, послом по особым поручениям МИД России. С апреля 2006 года - постоянный представитель РФ при ООН. Кандидат исторических наук, владеет английским, французским и монгольским языками.

В 13 лет снялся в первом фильме дилогии о Ленине «Сердце матери», а следом в картинах «Синяя тетрадь» и «Ноль три».

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН: ИЗБРАННОЕ

ОРУЖИЕ В ИРАКЕ ЕЩЕ ИЩЕТЕ?

- Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете? А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена ООН применить против него силу и даже стереть его с лица земли?

ЕСЛИ БЫ ВАШИНГТОН РАССКАЗАЛ ПРАВДУ

- Мир узнал бы много интересного, если бы Вашингтон рассказал правду о своей роли в возникновении и развитии кризиса на Украине.

О НАИВНОСТИ ЗАПАДА

- И они вам что-то обещают, и вы это принимаете сразу за истину. Что вы такие наивные, что ли? Почему-то некоторые наши западные коллеги думают, что если происходит какой-то вооруженный переворот, то обязательно демократы придут к власти. Вот обязательно должен Томас Джефферсон возглавлять все это дело! Где вы видите людей, из тех, кто находится сейчас у власти в Киеве, у которых действительно была бы серьезная репутация политика, принадлежащего к демократическому образу мысли? Не найдете вы таких людей.

О ЗАКАТЕ СААКАШВИЛИ

- На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки.

ОСКОРБЛЕНИЯ НЕ ПРОЙДУТ

- Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила, опустившись до уровня "бульварной прессы". Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в отношении нашей страны. Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете безопасности по другим вопросам, то госпоже Пауэр следует твердо это усвоить.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин: Ролей в кино мне больше не предлагаютКП-ТВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
118

Читайте также

Результаты поиска