Сегодня 31 Октября
Погода

0°C

Постпред России при ООН Виталий Чуркин
Фото: REUTERS

Постпред России при ООН Виталий Чуркин: Ролей в кино мне больше не предлагаютКомментарии: 118

Знаменитый дипломат рассказал «Комсомолке», как в юности снимался в кинематографе, об украинских страстях и о том, почему в Москве нет американского посла [видео]

«Думал побыть в Москве подольше», - признался Виталий Иванович, на днях прилетевший из Нью-Йорка в Москву. Но кровавые события в Славянске заставили его экстренно возвращаться в штаб-квартиру ООН.

СЕЙЧАС ГОРЯЧЕЕ, ЧЕМ В 2008 ГОДУ

- Виталий Иванович, вы спешно вылетаете в Нью-Йорк. С какими задачами?

- Это связано с кризисным развитием на Украине. И мы не исключаем, что если будет продолжаться нагнетание напряженности со стороны украинских властей, Россия в пятницу соберет заседание Совета Безопасности. Обсудим проблему невыполнения киевскими властями женевского документа от 17 апреля.

- В последние месяцы мы видим беспрецедентный накал на этой международной площадке. В 2008 году, во время грузинской агрессии против Южной Осетии, было так же горячо или сейчас что-то совсем запредельное?

- Сейчас погорячее. По количеству заседаний мы, наверное, установили своеобразный рекорд, поскольку за 5 недель по одной теме было 11 заседаний Совета Безопасности и еще одно заседание Генеральной Ассамблеи. Такого, по-моему, раньше никогда не было. Ну и накал страстей сильнее.

- Тяжело держать удар? Ваши выступления потом разлетаются по Сети, народу нравится ваша риторика, несвойственная многим дипломатам. Она боевая, остроумная. Как к ней относятся ваши коллеги по ООН?

- Коллеги стараются поддерживать дискуссию. Я очень признателен за ваши слова, за поддержку, которую получаю от россиян, - это очень важно.

- Ваши реплики - это обычно экспромты или вы тщательно продумываете каждый тезис?

- Иногда экспромты, но и домашние заготовки тоже бывают.

«ДО ДВОРОВОЙ СКЛОКИ НЕ ОПУСКАЮСЬ»

- Мир облетело фото, где над вами угрожающе нависла американская коллега Саманта Пауэр. Что-то неприятное вещала?

- Мы с ней посмеялись потом после всей этой шумихи. Она подошла и сказала что-то совершенно банальное. Ни я, ни она даже не помним, что. Поэтому она удивлялась, как ее поза оказалась такой агрессивной. Сказала, что ей надо поработать над своей жестикуляцией, а потом остерегалась ко мне подходить при камерах.

Дипломат буквально накинулась на Виталия Чуркина
"Мы с ней посмеялись потом после всей этой шумихи. Она подошла и сказала что-то совершенно банальное"
Фото: REUTERS

- Вам приходится ощущать себя в изоляции? Когда вы говорите, а вас не слышат. Когда на «черное» говорят «белое».

- Бывает определенное разочарование, что наши аргументы не воспринимаются так, как должны были бы. Например, на последнем заседании Совета Безопасности английский коллега, критиковавший наши действия, вдруг говорит: вместо того, что вы делаете, лучше бы изложили ваши озабоченности. Тут я, конечно, пришел в полное недоумение, потому что я 10 заседаний только этим и занимался.

- Тяжело сдерживаться, когда ваш украинский коллега лжет с трибуны про Бандеру?

- Я стремлюсь не опускаться до совсем уж дворовой склоки. И на некоторые обидные вещи стараюсь реагировать кратко. Но по принципиальным вопросам обязательно отвечаю. У него были очень некрасивые высказывания по проблеме крымских татар. И мне пришлось ответить. А по поводу его нашумевших высказываний о бандеровцах, что Советский Союз все фальсифицировал, я тогда выступил с целым заявлением перед журналистами.

- Помним и ваше язвительное послание журналистке CNN (Кристиан Аманпур агрессивно отреагировала на отказ в интервью и задела дочь дипломата - журналистку телеканала RT Анастасию Чуркину. - Ред.). Она как-то отреагировала?

- Она извинилась.

ВЫБОРЫ С ТАНКАМИ - АБСУРД

- Гляда на шокирующие кадры с юго-востока Украины, «Комсомолка» вела опрос: как Россия может помочь восставшему Славянску? Ваш ответ?

- Нам надо требовать политических действий от США, которые вместе с Евросоюзом, украинцами и нами 17 апреля заключили соглашение. Надо, чтобы они повлияли на Киев, заставили его прекратить насильственные действия. Я также позвонил Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и потребовал, чтобы он соответствующим образом реагировал на происходящее и призвал украинские власти прекратить использование силы против политических оппонентов на востоке.

- Москва признает выборы 25 мая? Или они вообще могут не состояться?

- Могут и не состояться. Мы посмотрим, как они будут проходить. Если танки будут стрелять, то это, конечно, абсурд. Но пока мы категорических заявлений и выводов заранее не делаем.

- Женевские договоренности ждет та же участь, что и попранные договоренности Януковича от 21 февраля?

- Пока попираются. Потому что в Киеве не сделали ничего, чтобы реализовать эти договоренности. Раз они считают себя правительством, то должны сделать первый шаг. Тем более что им и делать надо больше, чем протестующим на востоке Украины: разоружить «Правый сектор», освободить занятые административные здания. А главное - им надо начать диалог с востоком. Они же пока палец о палец не ударили.

«ГОЛУБЬ» БАЙДЕН

- Вице-президент США Джо Байден вел заседание в Верховной Раде во главе стола. Просто как хозяин!

- Я не видел этой картинки, но то, что вы говорите, очень интересно. Я как раз совсем недавно разговаривал с Самантой Пауэр и сказал ей: как же так, ваш вице-президент был в Киеве, и они снова начали применять силу. Когда Байден звонил Януковичу в январе-феврале, он все время говорил, что правительственные силы нужно вывести из центра города. Выступал таким голубем и призывал к непротивлению. А тут вдруг приезжает в Киев и итог совсем другой. Она мне ответила, что американцы не имеют к этому отношения и как раз пытаются призвать киевские власти к диалогу с востоком. Но из того, что вы говорите, что он был там хозяином положения, следует вывод, что он во многом предопределил дальнейшее развитие событий.

- Насколько далеко сейчас готов зайти Запад?

- Он уже зашел намного дальше, чем следовало бы. Мы как раз и занимаемся тем, чтобы они, особенно американцы, которые за всем этим стоят, в первую очередь, осознали, что зашли слишком далеко.

- Как-то еще они попытаются нас «наказать»?

- Думаю, они во многом сейчас занимаются тем, чтобы придумать, как нас где-то ущемить. Они и не скрывают, что разрабатывают меры дополнительного давления на Россию.

С ЧЕМ ПРИЕДЕТ ПОСОЛ?

- Вас не удивляет, что в Москве до сих пор нет нового американского посла? Да еще слухи ходят, что преемником Макфола станет бывший посол в Киеве Джон Теффт.

- Макфол уехал совсем недавно, а в США длительная процедура назначения послов. Насколько мне известно, новую кандидатуру еще даже не представили в конгресс. Сейчас у них иногда по 8 месяцев рассматриваются кандидатуры послов, так что можем еще долгое время прожить без американского посла. Что касается этой кандидатуры, может, преждевременно об этом говорить, но я не вполне согласен с комментариями в СМИ. Главное - не какой у него послужной список, а с каким заданием он приедет в Москву. Если приедет с заданием раздражать Россию, опираясь на свой опыт работы и прежние не совсем благожелательные заявления в наш адрес, то его эффективность как посла будет близка к нулевой. А если приедет с заданием пытаться налаживать диалог, то можно посмотреть на его послужной список по-другому. Это опытный дипломат, который имеет большой опыт работы в нашем регионе и, наверное, понимает его проблемы. Таких людей в Америке не так уж много. Там много политических назначенцев, не имеющих никакого отношения к внешней политике. Например, человека, собиравшего деньги на президентскую кампанию Обамы, назначили послом в Норвегии. Он пришел в сенат и даже не знал, что Норвегия - королевство. Поэтому, когда назначают профессионала, есть определенная надежда, что он может выстроить правильную линию. Если, повторяю, у него будут соответствующие установки от руководства.

- Макфол везде говорил, что любил Россию, классиков цитировал, а вот не выстроил...

- Цитировать мало, надо вникать в суть. Мне не хотелось бы критиковать Майкла Макфола, я его лично не знаю совершенно.

«ОБАМЕ РАССКАЗАЛИ ОБО МНЕ»

- А с Обамой вы встречались?

- Один раз имел удовольствие. Каждый год президент США перед началом общеполитической дискуссии на Генассамблее проводит прием, куда приглашают глав делегаций. В прошлом году Сергей Лавров чуть позже приезжал, не успевал, пришлось идти мне. Я был представлен президенту Обаме на приеме. И он мне сказал, что моя бывшая коллега Сьюзан Райс любит рассказывать истории о том, как работала со мной. Мне, не скрою, было очень приятно.

АКТЕРСКИХ АМБИЦИЙ НЕТ

- В детстве вы активно снимались в кино. Не жалеете, что избрали дипломатическую стезю? Актерские навыки сегодня помогают?

- Любые навыки, которые человек приобретает, так или иначе помогают. Не жалею, что избрал дипломатическую карьеру.

- А предложения вновь попробовать себя на большом экране поступали?

- Нет! (смеется). Мой друг Борис Токарев, с ним мы снимались в фильме «Синяя тетрадь», продолжил актерскую карьеру, стал кинорежиссером. Я ему время от времени говорю: когда же ты мне дашь какую-нибудь роль? Но, к сожалению, эту роль мне так и не дали. Конечно, я говорю это шутя. Актерских амбиций у меня нет.

- Наверняка у вас, как и у многих россиян, есть и украинские друзья. Конфликт в личном плане не произошел? А то у многих сейчас раскол идет по семьям, по дружеским связям...

- Конечно, у меня есть друзья на Украине. И я рад, что эти дружеские отношения сохранились.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виталий Иванович ЧУРКИН родился в 1952 году. Выпускник МГИМО, с 1974 года - на дипломатической службе. Работал заместителем министра иностранных дел РФ, послом России в Бельгии, Канаде, послом по особым поручениям МИД России. С апреля 2006 года - постоянный представитель РФ при ООН. Кандидат исторических наук, владеет английским, французским и монгольским языками.

В 13 лет снялся в первом фильме дилогии о Ленине «Сердце матери», а следом в картинах «Синяя тетрадь» и «Ноль три».

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН: ИЗБРАННОЕ

ОРУЖИЕ В ИРАКЕ ЕЩЕ ИЩЕТЕ?

- Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете? А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена ООН применить против него силу и даже стереть его с лица земли?

ЕСЛИ БЫ ВАШИНГТОН РАССКАЗАЛ ПРАВДУ

- Мир узнал бы много интересного, если бы Вашингтон рассказал правду о своей роли в возникновении и развитии кризиса на Украине.

О НАИВНОСТИ ЗАПАДА

- И они вам что-то обещают, и вы это принимаете сразу за истину. Что вы такие наивные, что ли? Почему-то некоторые наши западные коллеги думают, что если происходит какой-то вооруженный переворот, то обязательно демократы придут к власти. Вот обязательно должен Томас Джефферсон возглавлять все это дело! Где вы видите людей, из тех, кто находится сейчас у власти в Киеве, у которых действительно была бы серьезная репутация политика, принадлежащего к демократическому образу мысли? Не найдете вы таких людей.

О ЗАКАТЕ СААКАШВИЛИ

- На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки.

ОСКОРБЛЕНИЯ НЕ ПРОЙДУТ

- Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила, опустившись до уровня "бульварной прессы". Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в отношении нашей страны. Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете безопасности по другим вопросам, то госпоже Пауэр следует твердо это усвоить.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментировать 118
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget