860

Ополченцы взяли в плен трех офицеров «Альфы»

На этот раз в сети попалась достаточно крупная рыба: майор Сергей Потемский, капитан Евгений Варинский и  подполковник Ростислав Кияшко.На этот раз в сети попалась достаточно крупная рыба: майор Сергей Потемский, капитан Евгений Варинский и подполковник Ростислав Кияшко.Фото: Александр КОЦ

Сотрудники СБУ на Донбассе должны были похитить одного из активистов самообороны, но вышло наоборот. Корреспонденты «КП» побеседовали с задержанными [фото, видео]

Этой ночью в штаб «сепаратистов» и «террористов», которые заняли бывшее здание СБУ города Славянска, привезли трех сотрудников спецподразделения «Альфа». Их отловили в поселке Горловка, во время выполнения ими очередного разведывательно-диверсионного задания Службы безопасности Украины. Уже второй месяц цели и задачи этого ведомства на мятежных территориях не меняются. Они выявляют лидеров народного протеста, задерживают их официально, по надуманным предлогам – вызов на допрос в качестве свидетеля по «липовому» уголовному делу. Или просто похищают. Как похитили, например, на днях с паспортного контроля аэропорта Донецка заместителя народного мэра Славянска Игоря Перепеченко. Он летал в Россию на один из федеральных телеканалов для съемок в телепередаче о событиях на Юго-Востоке Украины. Домой не вернулся, и сейчас, скорее всего, находится в Киеве, в СИЗО.

Сегодня утром, во время совместного заявления командующего повстанческой армией Игоря Стрелкова и члена президиума Донецкой республики Дениса Пушилина было объявлено, что теперь всех сотрудников СБУ, встреченных на территории республики, будут использовать в качестве разменной монеты для освобождения соратников. Судя по ежедневным задержаниям «киевских» агентов – счет уже перевалил за сотню, контрразведка у самообороны работает вполне продуктивно. К тому же после победы Майдана в управлении «А» СБУ Украины прошли массовые увольнения, и штат пополняли чуть ли не по объявлениям, расклеенным на фонарных столбах. Результат оказался немного предсказуем.

На этот раз в сети попалась достаточно крупная рыба: майор Сергей Потемский, капитан Евгений Варинский и подполковник Ростислав Кияшко. Выглядели они плохо – при задержании оказали сопротивление. Поэтому все спецслужбисты были перемотаны окровавленным скотчем и бинтами. Оружием, а каждый из них имел пистолет «Глок» с патроном в патроннике, они воспользоваться не успели. Поэтому обошлось без жертв. На огромном столе в кабинете командующего разложены улики: служебные удостоверения задержанных, служебные жетоны. Так называемые карточки-заместители, которые используются в правоохранительных органах еще с советских времен. Сотрудник, получая в оружейке закрепленный за ним ствол, оставляет в ячейке или пирамиде картонку с личными данными. Судя по таким карточкам, найденным у задержанных, на операцию они поехали с «левыми» или неучтенными стволами. Неудивительно – миссия была щекотливая.

Майор Сергей Потемский, командир группы, с какой-то обреченностью рассказывает:

- Нас не заставили, у нас просто выбора другого не было… Мы за семьи боялись, у нас в Киеве семьи.

- Угрожали вашим семьям?

- Ну…не угрожали, но мы понимали, что если откажемся, машина завертится. Мы не могли отказаться, хотя понимали, что задачу выполнить не сможем.

Как пояснил один из ополченцев, группа сотрудников СБУ состояла из семи человек. Они базировались на аэродроме в Краматорске, куда их перебросили вертолетом из города Изюм. Задача группы была похитить одного из активистов самообороны Игоря Безлера, который уже десяток дней удерживает здание УВД Горловки.

Старший оперативный сотрудник, капитан Евгений Варинский:

- Я сам из Киева, родился в Киевской области. Сюда выдвинулся на машине, задачу должен был уяснить на месте, она должна была быть доведена. Но мы только приехали, всего час были, и после того как заехали в магазин, нас остановили вооруженные люди. Совещание, на котором должны были поставить задачу, не состоялось. Но мы не были экипированы на какие-то диверсионные действия, мы без брони приехали. На «Ланосе». Оружие у меня было штатное «Хеклер-Кох», 9х19. Со всей группой я не успел встретиться.

Но, на вопрос – «кто руководит вашими действиями и отдает приказы?», капитан СБУ так и не ответил – лишь тяжело вздыхал, как загнанная лошадь. Ему на помощь пришел Сергей Потемский:

- Задачу ставил старший, на аэродроме, мне его не представили. Задача звучала так: посмотреть за Игорем Безлером и по возможности его выкрасть.

- Сколько еще таких групп в регионе?

- Я не знаю, скорее всего больше нет. Потому что все понимали что не получится ничего. Люди, которые управляли нами, они не понимают.

- Вы оказали сопротивление при задержании?

- Ну, естественно, когда тебя бьют! Я же не какой-то там… Но мы оружие не применяли!

Как заявил «КП» командующий войсками Донецкой народной республики Игорь Стрелков, с сегодняшнего дня трое сотрудников «Альфы» будут находиться в Славянске под стражей в качестве военнопленных. На вопрос «Как долго?» Стрелков ответил: «До конца войны».

Ополченцы взяли в плен трех офицеров «Альфы»Сотрудники СБУ должны были похитить одного из активистов самообороны, но вышло наоборот. Корреспонденты «КП» побеседовали с задержанными

Ополченцы взяли в плен трех офицеров «Альфы». Сотрудники СБУ должны были похитить одного из активистов самообороны, но вышло наоборот. Корреспонденты «КП» побеседовали с задержаннымиАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Павел ЯКОВЛЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Командующий самообороной Славянска Игорь Стрелков: Задержанные наблюдатели — кадровые разведчики

Первое интервью без маски главнокомандующий Игорь Стрелков дал корреспондентам «Комсомольской правды».

Больше месяца этот человек оставался в тени. От имени народной самообороны Славянска выступал «народный мэр» Вячеслав Пономарев, которого и называли лидером ополчения. Однако, было видно, что Пономарев лишь политическая фигура. А военным планированием занимается другой орган, расположившийся в здании СБУ Славянска. Именно здесь разрабатывалась операция по нападению на аэродром в Краматорске, когда были взорваны Ми-8 и Ан-2. В субботу была совершена атака еще на один вертолет, который, получив повреждение, с трудом ушел на Изюм. Сюда, в конце концов, привезли на допрос иностранных наблюдателей, задержанных в пятницу на одном из блокпостов (читайте далее)

Мэр Славянска Неля Штепа: Мы готовы идти в Россию. Защитите нас!

Спецкоры «КП» встретились с градоначальником мятежного города.

Судьба Нели Штепы опутана таинственными нестыковками и духовно-политическими метаниями. Злые языки поговаривают, что мэр Славянска в самом начале волнений даже собиралась пригласить для защиты исполкома до роты новобранцев Нацгвардии. Да быстро передумала. Она вообще, судя по прессе, за последние пару недель несколько раз меняла свои мировоззренческие принципы и политические пристрастия. То выходила на баррикады вместе с народом, то слала панические письма в Киев. Сегодня она вместе со всем руководством Славянска на казарменном положении живет в здании исполкома. Мы встретили ее на третьем этаже этой крепости, чтобы поговорить о происходящем в ее городе и ее стране (читайте далее)

Эксклюзив "КП": Сегодня открыл лицо командующий отрядом самообороны Славянска Игорь СтрелковПервое интервью он дал спецкорам "Комсомолки"

Эксклюзив "КП": Сегодня открыл лицо командующий отрядом самообороны Славянска Игорь Стрелков. Первое интервью он дал спецкорам "Комсомолки"Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
860
 

Читайте также

Новости 24