Новости 24

171

Россия и Китай соединят Тихий океан с Атлантикой

Панамский канал стал явно тесен для современных судов.Панамский канал стал явно тесен для современных судов.

В Никарагуа появится конкурент Панамскому каналу [инфографика]

В декабре нынешнего года на центральноамериканском перешейке должен стартовать грандиозный проект поистине планетарного значения. КНР и Россия начнут прокладку через территорию Никарагуа новой судоходной артерии, которая свяжет Атлантический океан с Тихим и станет серьезным конкурентом Панамскому каналу.

ПЕКИН СТРОИТ, МОСКВА ОХРАНЯЕТ

Водный путь протянется на 286 км. Он будет намного длиннее Панамского - там всего 81,6 км. Однако большая часть нового канала проляжет через большущее озеро Никарагуа, а это значительно удешевит стоимость строительства. Но главное преимущество новой трассы в другом: ее глубина составит 27,6 метра, ширина - 83, что позволит пропускать суда сверхтяжелого класса водоизмещением до 270 тыс. тонн. Для Панамского канала предел - не более 150 тыс. тонн.

Основным спонсором суперпроекта станет Китай, получивший от властей Никарагуа концессию на 100 лет на прокладку и эксплуатацию канала. Поднебесная отстегнет на работы 45 миллиардов долларов. Россия тоже поучаствует финансово, но на нашу страну возложена и другая важная задача - охранять стройку от возможных провокаций. Власти Никарагуа заключили с Москвой специальное соглашение, разрешив российским боевым кораблям и самолетам нести службу в своих территориальных водах и обеспечивать военное прикрытие.

Если все пойдет по плану, то частичную эксплуатацию канала предполагается начать уже в 2019 году. Окончательная сдача объекта намечена на 2029 год. Помимо самого водного пути, предусмотрено строительство 2 портов, аэропорта, нефтепровода и других объектов инфраструктуры.

КОНЕЦ МОНОПОЛИИ ВАШИНГТОНА

Решение России и Китая прорыть в Никарагуа дублер Панамского канала важно не только с экономической точки зрения, но имеет и огромное геополитическое значение. Ведь до 31 декабря 1999 года единственная стратегическая артерия между двумя океанами контролировалась США. Она строилась с 1904 по 1913 год под присмотром американского министерства обороны, а Панама фактически стала протекторатом США. В конце 80-х годов прошлого века панамский диктатор Мануэль Норьега попытался взять под национальный контроль водную магистраль, но Штаты вторглись в Панаму и свергли Норьегу. Да и теперь, когда канал официально находится под управлением панамских властей, Вашингтон фактически держит его в своих руках. И вот теперь американской монополии может прийти конец.

Строить канал в Никарагуа еще не начали, а американцы уже нашли кучу аргументов, почему этого якобы делать нельзя. Мол, в зоне канала полно вулканов и не исключены сильные землетрясения. Или такой аргумент: прокладка русла через озеро Никарагуа убьет там флору и фауну. Не случайно американское отделение Гринпис уже выступило с протестами против стройки...

КОМПЕТЕНТНО

Руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований Владимир КОЗИН:

Это будет выгодно всей планете

- Строительство такого канала назрело давно: грузооборот увеличится, а стоимость перевозок снизится, сократится и время ожидания судов, проходящих через Панамский канал. Важно, что в реализации проекта участвуют два тесных партнера - Россия и КНР. Это имело бы большое значение для укрепления стратегических связей между Москвой и Пекином на фоне действий США, которые сейчас ведут себя крайне недружественно в «украинском вопросе».

Появление конкурента сузит возможности США по контролю за мировыми грузоперевозками и за передвижением военных кораблей. Если все пойдет нормально, то выиграют не только Россия и Китай, а также многие другие государства мира, которые смогут воспользоваться услугами нового межокеанского транзита в Новом Свете. Кроме того, направив в Никарагуа наши корабли и самолеты, мы сможем поддержать курс президента Даниэля Ортеги, ориентирующегося на Кубу и Венесуэлу в пику США. Тем более что гигантская стройка обернется крупными инвестициями в экономику страны.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
171

Читайте также