205

В бой за Донбасс идет господин реконструктор!

Игорь Стрелков - сперва командир ополченцев в восставшем городе Славянске, а теперь - командующий вооруженными силами Донецкой республикиИгорь Стрелков - сперва командир ополченцев в восставшем городе Славянске, а теперь - командующий вооруженными силами Донецкой республики

Таинственный командующий силами Донецкой республики Игорь Стрелков никогда не служил в ГРУ России (как утверждают в Киеве), но шинель носил часто - и добровольцем в горячих точках, и на исторических полевых постановках [видео]

Украинский кризис и «русская весна» подарили нам много новых героев с ярким и непривычным до сих пор имиджем. Народный мэр Севастополя Алексей Чалый в своем неизменном «счастливом» свитере, симпатичнейшая и неуступчивая бандитам прокурор Крыма Наталья Поклонская, ставшая героем песен и аниме. И вот теперь еще один - Игорь Стрелков - сперва командир ополченцев в восставшем городе Славянске, а теперь - командующий вооруженными силами Донецкой республики. Спокойный, вдумчивый, серьезный. И очень вежливый.

Одни, и их меньше, бесятся даже от упоминания этих имен, другие, и нас гораздо больше, испытывают к ним глубочайшее уважение. Можно подумать, что над имиджем этих новых героев работали лучшие пиарщики планеты. Однако еще несколько месяцев или недель назад об их существовании почти никто из нас не догадывался. Героями их сделала сама жизнь, вернее, они сами, когда взвалили на себя ту ответственность, которую не взяли другие.

Игорь с детства был романтиком и постепенно формировал себя как патриота Фото: СОЦСЕТИ

Игорь с детства был романтиком и постепенно формировал себя как патриотаФото: СОЦСЕТИ

Сейчас украинские СМИ пестрят сообщениями об Игоре Стрелкове. Дескать, служба безопасности Украины установила, что он - «Игорь Всеволодович Гиркин, гражданин РФ, полковник... является штатным сотрудником ГРУ (Главного разведуправления Вооруженных сил России)».

Не будем говорить, правильно или нет они идентифицировали человека, вставшего во главе отряда добровольцев на защиту Славянска. Но вполне ответственно можем заявить, что к ГРУ Игорь с позывным «Стрелок» не имеет никакого отношения. Он действительно офицер, но не ГРУ. И давно в запасе! Так что априори не может выполнять никаких «спецзаданий» на востоке Украины (видимо, совсем плохи дела в киевских спецслужбах, раз они в этом не разобрались).

Игорь активный участник историческо-реконструкторского движения Фото: СОЦСЕТИ

Игорь активный участник историческо-реконструкторского движенияФото: СОЦСЕТИ

Бывший журналист «Комсомолки» Андрей Родкин, который хорошо знает нашего героя еще с юности (они вместе в 1992-м уехали защищать Приднестровье), охарактеризовал «Стрелка», как «благороднейшего человека, историка по образованию, который после института не стал «косить» от армии, отслужил срочную по полной, а потом решил посвятить свою жизнь защите Отечества».

- Игорь с детства был патриотически настроен, увлечен военным делом и фактически сам сделал из себя военного-профессионала, - объяснил Андрей. - Вместе с тем он один из наиболее порядочных людей, среди всех, кого я знаю. И остается, несмотря на жесткую весьма биографию, глубоко интеллигентным человеком. У него, кстати, хорошее перо, есть ряд исторических статей.

А биография действительно как наградной лист. Защищал добровольцем Приднестровье. Там, в Бендерах, в районе железнодорожного вокзала погиб его друг, 21-летний Андрей Цыганов. Добровольцем «Стрелок» участвовал в войне в Боснии в 1993-м. Как высокий профессионал показал себя во вторую Чеченскую кампанию. Нанюхался пороху, что иной роте хватит «с ручками».

Он не скрывает, что прибыл в Славянск из Крыма, где был добровольцем в составе самообороны полуострова нынешней весной. Но сегодня в составе ополчения Донецкой народной республики, по его признанию, 90% людей - это местные жители. Остальные 10% - добровольцы с разных регионов Украины и России.

А еще Стрелков - отличный аналитик. Не кабинетно-штабной «диванный», а получивший свои знания и на собственном опыте.

Таинственный командующий силами Донецкой республики Игорь Стрелков никогда не служил в ГРУ России (как утверждают в Киеве), но шинель носил часто - на исторических постановках Фото: СОЦСЕТИ

Таинственный командующий силами Донецкой республики Игорь Стрелков никогда не служил в ГРУ России (как утверждают в Киеве), но шинель носил часто - на исторических постановкахФото: СОЦСЕТИ

И, вместе с тем, «Стрелок» - активный участник исторически-реконструкторского движения, входит в Дроздовское Объединение, изучающего и пропагандирующего историю частей под командованием легендарного генерала Белой армии Михаила Гордеевича Дроздовского, участника и Русско-Японской и Первой Мировой войн. Здесь, что называется, профильное образование (историка) совпало с хобби. Кстати, и тут Игорь, хотя и написал ряд исторических статей, не засиживается в кабинете, а часто принимает непосредственное участие в очень многих реконструкциях военных сражений.

- Происходящее очень символично в смысле исторических параллелей, так и подумаешь о Божьем Промысле, - резюмирует Родкин (тоже в прошлом реконструктор, Корниловский полк). - Отряд патриотов Дроздовского прошёл из Румынии через пылающую Украину на Дон без малого век назад, и вот сейчас Стрелков пришел с отрядом патриотов из Крыма в город с говорящим названием Славянск.

Что ж, здравия желаем, господин реконструктор!

Эксклюзив "КП": Сегодня открыл лицо командующий отрядом самообороны Славянска Игорь Стрелков

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
205
 

Читайте также

Новости 24