Новости 24

Украинская армия атакует Славянск.Украинская армия атакует Славянск.

Украинская армия штурмует Славянск

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из зоны боевых действий [обновляется, онлайн-трансляция, фото, видео]

Около 5:40 утра по московскому времени спецподразделения украинской армии атаковали блокпосты ополченцев возле Славянска. На подступах к центру города идут настоящие бои. Слышны взрывы снарядов и автоматная стрельба. В городе звучит сирена, а со стороны окраины тянется густой черный дым.

Украинские вертолеты бомбят Славянск с воздуха

По неподтвержденным пока данным, военные взяли телевышку, а значит господствующую высоту над Славянском. Наступление ведется при поддержке бронетехники и авиации.

Появилась информация и о первых сбитых ополченцами вертолетах украинских ВВС.

«На окраине Славянска мы сбили военный вертолет, информации о состоянии пилота пока нет», - заявил журналистам представитель руководства штаба самообороны города.

Чуть позже некоторые активисты заявили о еще одном сбитом вертолете. Обе боевые машины - Ми-24. Один пилот погиб, второй взят в плен, третий, якобы, скрылся.

В Славянске идет оборона города

В Славянске идет оборона города

Наши спецкоры со ссылкой на ополчение Славянска передают, что к сбитому вертолету подлетела другая машина, села, у летчика забрали пистолет, а его самого бросили. Пилота сейчас забрала машина "скорой" - сторонники федерализации оказали ему первую помощь.

Кадры с места падения подбитого вертолета в Славянске (Съемка очевидца)

Около 9 утра появилась информация о третьем сбитом вертолете - из РПГ.

На окраине Славянска сбили военный вертолет

- Сбита третья вертушка. Первые две из ПТУРов сбили, третью - из РПГ. Стрелков сказал, - рассказал спецкор «КП Александр Коц.

В условиях небольшого затишья стороны начали подсчитывать потери. Украина эти данные не афиширует, а ополченцы Славянска говорят об двух погибших соратниках.

Раненного пилота сбитого Ми-24 забрала "скорая"

Раненного пилота сбитого Ми-24 забрала "скорая"

Украинские военные полностью заблокировали город.

- Все дороги перекрыты, со всех сторон бронетехника и пехота противника, в том числе солдаты срочной службы, контрактники. Все, что у них есть, бросили против нас. В воздухе против нас до 20 вертолетов задействовано, боевых или транспортно-боевых. Противник заблокировал город полностью, все въезды и выезды. На окраинах - пехота противника, - сообщил лидер самообороны Игорь Стрелков

"Держись, капитан!" Ополченцы несут на руках сбитого украинского вертолетчика, брошенного своими

Тем временем, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что армии удалось отбить у ополченцев 9 блокпостов. Те тут же ответили, что один блокпост вернули под свой контроль. Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из осажденного Славянска, что приказа брать город у украинской армии нет. Местные жители и вовсе перекрыли переезд в сторону Славянска, не дав проехать украинским десантникам.

Народные ополченцы Славянска утверждают, что в штурме города участвовали иностранные силовики. Активисты не раз слышали, что разговаривают военные между собой по-английски.

- Ополченцы, использующие рации, несколько раз натыкались в эфире на английскую речь, — рассказал представитель руководства сил самообороны Славянска.

По его мнению, это является «прямым доказательством участия иностранных граждан в проводимой против Славянска карательной операции»

Напомним, 2 мая киевские власти поставили Службе безопасности Украины задачу решить вопрос с восстановлением контроля в мятежных регионах до 3 мая любой ценой.

Руководит спецоперацией на этот раз глава СБУ Валентин Наливайченко, именно к нему перешли эти обязанности от главы МВД Арсена Авакова "из-за провального первого этапа".

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Украинская армия штурмует Славянск"

РЕАКЦИЯ Жириновский: Проблему с Украиной нужно решать военным путем Сегодня депутат ЛДПР прокомментировал ситуацию на Украине для радио "КП" . По его мнению, Россия обязана оказать военную помощь юго-востоку Украины, ведь больше людям не на кого надеяться. - Этот план уже осуществляется триста лет - попытка оторвать Украину окончательно, инкорпорировать ее, втиснуть ее в западноевропейские структуры, как они сделали это с Польшей. Если всю не получится, то хотя бы часть ее - западную, Львов там и еще пять-шесть соседних областей. Поэтому Россия должна встать на защиту юго-востока Украины. А может быть, и всей Украины, - заявил Жириновский (читать далее) СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Украинские десантники укрепляются под Славянском"

РЕАКЦИЯ

Жириновский: Проблему с Украиной нужно решать военным путем

Сегодня депутат ЛДПР прокомментировал ситуацию на Украине для радио "КП" . По его мнению, Россия обязана оказать военную помощь юго-востоку Украины, ведь больше людям не на кого надеяться.

- Этот план уже осуществляется триста лет - попытка оторвать Украину окончательно, инкорпорировать ее, втиснуть ее в западноевропейские структуры, как они сделали это с Польшей. Если всю не получится, то хотя бы часть ее - западную, Львов там и еще пять-шесть соседних областей. Поэтому Россия должна встать на защиту юго-востока Украины. А может быть, и всей Украины, - заявил Жириновский (читать далее)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Украинские десантники укрепляются под Славянском"

Ополчение Славянска готовится к обороне города

Онлайн-трансляция

Спецкоры «КП» следят за развитием ситуации на Украине

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
761

Читайте также