Из-за пожара в Доме профсоюзов погибли десятки людейИз-за пожара в Доме профсоюзов погибли десятки людейФото: REUTERS
2152

Активист о событиях в Одессе: Бандеровцы кричали: «Русские, горите!»

В результате столкновений погибли 46 человек, в больницы обратились более 200 пострадавших [фото, видео, онлайн-трансляция]

Около 50 погибших и более 200 пострадавших - таков результат уличных столкновений в Одессе. Десятки людей сгорели в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе. Евромайдановцы забросали здание бутылками с зажигательной смесью, когда в нем укрылись сторонники федерализации Украины, стоявшие пикетом на площади перед входом.

Бои в центре города

Все началось с того, что в пятницу, после футбольного матча одесского «Черноморца» с харьковским «Металлистом», местные ультрас решили пройтись по центру города с лозунгами о единстве Украины. Навстречу им вышли сторонники федерализации.

Первый выстрел прозвучал со стороны «ультрас». Футбольный болельщик подобрался к формирующейся колонне федералистов и выпалил по ней из травматического пистолета. Стрелка поймали и, намяв бока, сдали милиции. Но этот напряжение было столь велико, что этот выстрел подобно историческому залпу «Авроры» дал сигнал к началу боевых действий.

Прорвав хилые и немногочисленные кордоны милиции, активисты обех сторон бросились в атаку. Это была уже не драка - историческая часть города (район Дерибасовской, Греческой, Преображенской и Екатерининской улиц) превратилась в настоящее поле боя - в дело шли цепи, тротуарная плитка, светошумовые гранаты и огнестрельное оружие. Центр города погрузился в дым, запах гари - повсюду. Улицы усеяны осколками битого стекла, обломками мусорных баков, потухшими файерами, тротуарная плитка выкорчевана напрочь.

Задавили числом

Первый погибший получил огнестрельное ранение в правое легкое. Он скончался по дороге в больницу. Чуть позже в городской милиции сообщили, что парню было всего 25 лет.

Сотрудники милиции неохотно, но пытались разогнать участников схватки. Однако противостоящие стороны было не удержать. Один из милиционеров вспыхнул, когда в него попал коктейль молотова, но его удалось потушить, другой получил пулю из травматического пистолета в лицо. Он остался жив, но его состояние весьма тяжелое.

Сторонники федерализации были рассеяны - силы были неравны. Часть активистов отступила к своему лагерю, расположенному на Куликовом поле, напротив Дома профсоюзов. Они принялись строить баррикады у входа в здание, но когда на площадь вывалилась огромная, не меньше тысячи человек, толпа евромайдановцев, стало понятно, что хлипкие сооружения их напоры не выдержат, и федералисты укрылись в Доме профсоюзов.

«Запалим этих гадов!»

Дальше началось страшное. Толпа озверела. Стало понятно, что пощады не будет - националисты были настроены на уничтожение. Молодчики с битами в руках окружили здание. Но никто всерьез даже не попытался атаковать здание, чтобы захватить засевших там противников. Сначала заполыхал палаточный городок федералистов, а потом сторонники единой Украины принялись забрасывать в окна Дома профсоюзов коктейли Молотова. Бутылок со смертоносной жидкостью у них было предостаточно, их готовили заранее, точно зная - пригодятся. Вскоре после случившегося в интернете можно было увидеть видео, где молодые девушки с шутками и прибаутками, будто готовились к пикнику, заливали адскую смесь в бутылки и, заправив фитили, выстраивали смертоносные снаряды в ряд.

- Русские горите! Давайте запалим этих гадов! - доносилось со всех сторон.

Бутылки с зажигательной смесью летели в окна одна за другой.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Пока милиция, вместо того, чтобы разогнать озверевших подонков, принялась с ними договариваться, огонь охватил почти все здание. Из окон начали выбрасываться обгоревшие, задыхавшиеся от дыма люди.

Пожарные приехали на место только через сорок минут после того, как пламя занялось в окнах Дома профсоюзов.

«Подсобники и подстрекатели - ждите звонков в двери»

Спастись удалось далеко не всем. Количество погибших в результате пожара до сих пор точно неизвестно, но ясно одно - из почти 50 человек, погибших во время массовых беспорядков в Одессе, большая часть скончалась от ожогов и отравления углекислым газом во время пожара в Доме профсоюзов. Уже после трагических событий были опознаны 8 человек, погибших вчера в Доме профсоюзов - все они одесситы. Среди них депутат Одесского облсовета Вячеслав Маркин и поэт Вадим Негатуров.

По последним данным, в больницы Одессы обратились более 200 человек, которые пострадали в ходе столкновений. 77 из них потребовалась госпитализация, 25 — находятся в очень тяжелом состоянии.

В связи с трагическими событиями 3, 4 и 5 мая 2014 года объявлены в Одессе днями траура.

Губернатор Одесской области Владимир Немировский заявил, что предпринимает все возможные меры, чтобы восстановить порядок в Одессе.

– Руководство милиции, прокуратуры уже у меня в кабинете, – отметил он. – Мы принимаем максимально интенсивные меры, чтобы восстановить порядок и законность. Также он заявил, что найдет всех организаторов этих беспорядков.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

– Организаторы, исполнители, пособники и подстрекатели - ждите звонков в двери. Вас найдут, – добавил он.

Одесситов, желающих помочь раненым, приглашают в областную станцию переливания крови по адресу: пер. Бисквитный, 2. 3 мая с 9:00 там будет проводиться забор крови. Желающим сдать кровь необходимо явиться в приемное отделение и не забыть взять с собой паспорт.

Днем в пятницу в исторической части города (район Дерибасовской, Греческой, Преображенской и Екатерининской улиц) развернулись настоящие бои с участием нескольких сотен человек. Количество милиционеров было настолько незначительным, что активисты с легкостью прорывали их заслоны.

Днем в пятницу в исторической части города (район Дерибасовской, Греческой, Преображенской и Екатерининской улиц) развернулись настоящие бои с участием нескольких сотен человек. Количество милиционеров было настолько незначительным, что активисты с легкостью прорывали их заслоны.

В ход шло все – от палок до коктейлей Молотова. Обе стороны разбирали тротуарное покрытие и швыряли друг в друга плитку. Слышны выстрелы и взрывы светошумовых гранат.

В 17:20 пресс-служба областной милиции заявила, что правоохранителям "удалось разделить стороны рубежом, противостояние прекращено".

Первый погибший получил огнестрельное ранение в правое легкое. Спасти его не удалось, так как он скончался по дороге в больницу. Как отметила начальник пресс-службы городской милиции Татьяна Хмельницкая, погибшему было около 25 лет.

Во время столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана пострадали два сотрудника милиции. По данным очевидцев, в одного правоохранителя бросили "коктейль Молотова". Загоревшегося человека удалось потушить. Другому стражу правопорядка один из митингующих выстрелил в лицо. Его госпитализировали в больницу.

Губернатор Одесской области Владимир Немировский заявил, что предпринимает все возможные меры, чтобы восстановить порядок в Одессе.

– Руководство милиции, прокуратуры уже у меня в кабинете, – отметил он. – Мы принимаем максимально интенсивные меры, чтобы восстановить порядок и законность. Также он заявил, что найдет всех организаторов этих беспорядков.

– Организаторы, исполнители, пособники и подстрекатели - ждите звонков в двери. Вас найдут, – добавил он.

После беспорядков, которые учинили ультрас, центр Одессы было просто не узнать: повсюду чувствуется запах гари и стоит дымовая завеса. А улицы, где прошлись евромайдановцы, оказались усеяны осколками битого стекла, обломками мусорных баков и потухшими файерами. Добравшись до Куликова поля многотысячной колонной, активисты от радикально настроенных евромайдановцев принялись атаковать место дислокации сторонников федерализации.

Палаточный городок заполыхал от брошенных коктейлей Молотова, антимайдановцы укрылись в Доме профсоюзов, оттуда по собравшимся на площади стали стрелять. Бутылки с зажигательной смесью полетели в здание, начался пожар, который унес жизни десятков людей.

Осторожно, шокирующее видео: Несколько десятков человек погибли во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе

Онлайн-трансляция

Столкновения в Одессе

Ведущие трансляции:

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями в Одессе

Между тем, в ночь на воскресенье, 4 мая, в историческом центре Одессы произошел пожар - загорелась газовая труба. ЧП случилось у Потемкинской лестницы на Приморской улице. Спасатели эвакуировали всех людей вокруг, а затем оперативно справились с огнем. По одной из версий, пожар могли устроить намеренно.

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВРассказываю о событиях в Одессе

В Министерстве внутренних дел Украины сообщили, что пожар в Доме профсоюзов в Одессе произошел по вине тех, кто в нем сгорел. И совсем не из-за того, что здание забросали снаружи «коктейлями Молотова».

- С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками «коктейлей Молотова» возник пожар, с верхних этажей пламя распространилось на значительную площадь здания и стало причиной гибели более 40 человек, — сообщается на сайте ведомства.

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВРассказываю о событиях в Одессе

Жители Одессы пришли к зданию областного УВД и заблокировали его.

Людей возмущает бездействие милиции, которая во время беспорядков не спешила на помощь. Местные жители также требуют отставки одесского губернатора. Активисты скандируют «Немировский — убийца» и грозят пойти на штурм здания

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВРассказываю о событиях в Одессе

Писатель-одессит, автор книг по истории Одессы, считает, что после вчерашних событий Жемчужина у моря уже никогда не будет прежней

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВРассказываю о событиях в Одессе

В реанимации одесской городской клинической больницы № 10 от ожогов скончался известный украинский патриотический поэт Вадим Негатуров.

Напомню, всего на данный момент известно о 46 погибших и 214 раненых. Большинство скончались и пострадали в горящем Доме профсоюзов, где после уличных столкновений сторонники федерализации укрылись от наступавших противников.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНРассказываю о событиях в Одессе

Промоутер российских бокеров Дениса Лебедева и Александра Поветкина поделился своим мнением относительно событий в Одессе.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНРассказываю о событиях в Одессе

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о трауре по погибшим.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНРассказываю о событиях в Одессе

Дым одесского кошмара дошел до Берлина. За считаные часы в мирном городе погибли почти в 10 раз больше людей, чем за все время противостояния на юго-востоке.

Вадим ШЕРСТЕНИКИНВадим ШЕРСТЕНИКИНОтбирает фото из Одессы
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Прокуратура сообщила о 46 погибших в Одессе

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНРассказываю о событиях в Одессе

Согласно данным прокуратуры Одесской области, число погибших в результате вчерашних волнений, достигло 46 человек.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНРассказываю о событиях в Одессе

В пятницу, 2 мая, во время массовых беспорядков в Одессе был ранен депутат областного совета Вячеслав Маркин. Однако врачи так и не смогли спасти его: в ночь на субботу он умер.

Вадим ШЕРСТЕНИКИНВадим ШЕРСТЕНИКИНОтбирает фото из Одессы
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

3 мая. По состоянию на 09:00 в больницы Одессы обратилось 214 человек, 27 из них в очень тяжелом состоянии

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНРассказываю о событиях в Одессе

В субботу, 3 мая, стало известно, кого наказали за массовые беспорядки, произошедшие в Одессе в пятницу. Так назывемый министр внутренних дел Украины Арсен Аваков решил, что начальник одесской милиции Петр Луцюк должен поплатиться за случившееся своим местом, и уволил его.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНРассказываю о событиях в Одессе

Согласно последним данным, в Одессе в результате беспорядков пострадали 214 человек. Такие данные были обнародованы на утро 3 мая пресс-службой Одесского городского совета.

Вадим ШЕРСТЕНИКИНВадим ШЕРСТЕНИКИНОтбирает фото из Одессы
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Пожарные подъехали к объятому пламенем зданию лишь спустя 40 минут после начала пожара

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНРассказываю о событиях в Одессе

В субботу, 3 мая, стало известно, что удалось опознать тела уже восьми человек, погибших при пожаре в доме профсоюзов в Одессе в пятницу. По словам представителя главного управления МВД Украины в Одесской области Владимира Шаблиенко, речь идет о тех людях, которые погибли от падения: дело в том, что, пытаясь спастись, сторонники федерализации выпрыгивали из окон горящего здания.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНРассказываю о событиях в Одессе
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

События последнего дня в Одессе - в нашей фотогалерее.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНРассказываю о событиях в Одессе

На своей страничке в Facebook Ирина Фарион написала: "Браво, Одесса. Жемчужина украинского Духа. Родина великих националистов Ивана и Юрия Лип. Пусть горят черти в аду. Лучшие повстанцы это футбольные фаны. Браво".

Вадим ШЕРСТЕНИКИНВадим ШЕРСТЕНИКИНОтбирает фото из Одессы
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Правоохранителям тоже досталось

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНРассказываю о событиях в Одессе

По сообщениям в ЖЖ, были вычислены девушки, которые готовили коктейли Молотова в Одессе. Они уже удалили все свои странички в соцсетях.

Вадим ШЕРСТЕНИКИНВадим ШЕРСТЕНИКИНОтбирает фото из Одессы
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Радикалы в открытую использовали оружие

Вадим ШЕРСТЕНИКИНВадим ШЕРСТЕНИКИНОтбирает фото из Одессы
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Булыжную мостовую разобрали. Эти камни потом полетели в головы демонстрантов

Вадим ШЕРСТЕНИКИНВадим ШЕРСТЕНИКИНОтбирает фото из Одессы
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Собравшиеся у входа в здание боевики скандировали «Украина - превыше всего!»

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНРассказываю о событиях в Одессе

Правоохранительные органы Одессы завели 10 уголовных дел по статьям "массовые беспорядки" , "умышленное убийство", "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", "хулиганство", "захват государственных или общественных зданий или сооружений", "умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Вадим ШЕРСТЕНИКИНВадим ШЕРСТЕНИКИНОтбирает фото из Одессы
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Милиция спокойно стояла в стороне и не мешала радикалам

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2152

Читайте также

Новости 24