2016-08-24T02:49:59+03:00
Комсомольская правда
4054

89-летний ветеран: “Меня никто не поздравляет, наверное, думают, что умер”

89-летний ветеран: “Меня никто не поздравляет, наверное, думают, что умер”89-летний ветеран: “Меня никто не поздравляет, наверное, думают, что умер”

"Комсомолка" призывает словом и делом помочь забытому герою войны [акция "КП"]

Встретила в фейсбуке такой рассказ, не требующий, на мой взгляд, никаких журналистских дополнений. Пишет Настя, проживающая в Доминиканской Республике.

“Хочу рассказать о моем дедушке – ветеране ВОВ Зюзине Александре Михайловиче, который с 1941-го по 1945 год воевал за наше будущее. Дедушка был связистом, у него много орденов и медалей, в том числе и за взятие Берлина.

Сейчас ему 89 лет. Он каждое утро делает гимнастику, сам стирает, готовит, трудится на даче. Дедушка в курсе абсолютно всех политических событий, он сохранил прекрасную память и если его спросить, чему равен золотой запас любой страны мира, он не задумываясь ответит. И, конечно же, его любимый праздник – День Победы. Каждое 9 мая дедушка надевает парадный костюм с наградами и смотрит парад по телевизору.

Только вот уже второй год подряд его не приглашают ни на одно празднование, не присылают поздравления, как это было раньше. Дедушка по этому поводу очень расстраивается. Он никогда ничего не просил – ни квартиру, ни машину, и не жаловался, когда их получали другие ветераны. Но ему были приятны открытки от Президента России, местной власти, рисунки детей из ближайшей школы – он до сих пор всё это бережно хранит.

Сейчас, когда в новостях говорят о том, что где-то жгут георгиевские ленты или отменяют парад в честь Победы, у него на глазах появляются слезы. Сегодня дедушка сказал мне, что, наверное, все думают, что он умер, вот и не поздравляют больше.

Я не понимаю, как это возможно! Мы так гордимся нашей великой Победой, постоянно говорим о том, как мало осталось ветеранов. А их действительно мало! И все они очень старенькие, и для многих этот День Победы станет последним. Я бы очень хотела, чтобы мой дедушка был счастлив в этот день. Подскажите, куда написать или позвонить, кому рассказать про моего дедушку! Я не хочу, чтобы о нем забыли”.

КП” созвонилась с дочерью Александра Михайловича Людмилой. Ветерану повезло, его любит и внучка, и дочь. Но внучка далеко, а Людмила, чувствуется, застенчивый человек, старающийся никого не беспокоить: “Ой, ну что вы... Он уже не плачет. Раньше плакал, что его забыли, но я его успокаиваю и сейчас он нормально себя чувствует, не плачет”.

Но мы решили: а давайте всей страной поздравим связиста Зюзина!

Дорогие читатели! Пишите под этой статьей поздравления. Вы также можете послать их на e-mail Людмилы: savinovo60@mail.ru. Она прочитает все отцу. Если кто-то хочет сделать подарок, то приносите его в чебоксарскую “Комсомолку” по адресу: 428034, Чебоксары, ул.Пирогова,14, "А-Медиа Пресс", Муратовой Екатерине. Она все передаст ветерану.

И особая просьба к ветеранской организации Чебоксар. Пожалуйста, найдите нашего героя и пригласите на торжественные мероприятия! Обращаемся и к городской и областной администрации, к школам. Для детей это будет прекрасный урок доброты.

Александр Михайлович уже старенький, может быть он не сможет прийти в школу. Тогда снарядите отряд ребятишек с учителем, договоритесь с Людмилой, пусть придут и вручат цветы, поздравят. Пусть “спасибо деду за Победу” будет не просто словами. Надеемся, что и соседи узнают нашего героя и тоже скажут ему слова благодарности за то, что он потратил свою молодость на борьбу с фашизмом.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24