2016-08-24T02:49:49+03:00
Комсомольская правда
171

Корреспондент «КП» из Одессы: следствие по трагедии 2 мая не ведется

«Комсомолка» нашла тому немало подтверждений - улики никому не нужны [фото, видео, онлайн-трансляция]

Корреспондент «КП» из Одессы: следствие по трагедии 2 мая не ведется. «Комсомолка» нашла тому немало подтверждений - улики никому не нужныНигина БЕРОЕВА

УЛИКИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Я попала в Дом Профсоюзов 4 мая. Через день после трагедии. В здании уже не было трупов, но по следам можно было догадаться, какой кромешный ад творился в этих черных стенах.

И лишь позже, когда эмоции чуть притупились, я поняла, что есть еще одна непонятность в этой истории. Точнее, в ее продолжении.

Утром 4-го мая в Доме Профсоюзов не было следователей. На крыльце стояло человек шесть милиционеров, которые не хотели меня пускать во-первых, потому что я из России, а во-вторых, потому что если меня кто-то начнет убивать (и они отчего-то настаивали на этой перспективе), они даже защиты предоставить мне не смогут. Наверное, как не смогли защитить людей 2 мая… Внутри здания в это утро уже вовсю разбирали свои вещи люди, которые там работали. А чуть позже в здание стали пускать всех.

Киевские власти наперебой говорят о расследовании, честном и беспристрастном. Но кто расследует, если позволяли затоптать все улики? Если уже через день на месте преступления площадью в тысячи квадратных метров не было ни одного следователя?

Этот вопрос я задала новому начальнику областной милиции (старого Киев уволил) Ивану Катеринчуку. Он, естественно, заверил, что следователи сработали оперативно и все улики были собраны. Мол, это вам, барышня, только так кажется, по неопытности в сыскном деле.

Я, конечно, не Фандорин, но журналистский опыт есть. И прекрасно знаю, что «следователи могут покинуть помещение и пускать туда посторонних, только если собраны все улики».

А вот теперь раскрываю карты. Не все доказательства были собраны. Поднявшись на крышу, где спасались многие заточенные в горящем здании люди, я увидела рюкзак с коктейлями Молотова. Он просто лежал на возвышении. В трех бутылках от пива была жидкость. Закупорены они были ленточками цветов украинского флага. А вот на самом рюкзаке была повязана георгиевская лента. Весь рюкзак был пропитан бензином, внутри были визитки магазина игрушек, а в кармане билет «Одесса-Серогозы» на для «пасажира з дитиною». Если это не улика, то я вообще не знаю, что они здесь считают уликами.

Дальше больше. В вентиляционной трубе под козырьком я нашла самодельный нож. Рядом с ним аккуратно лежали кожаные ножны. Это тоже не улика? Бред. Или бравые следователи просто не нашли этого? Или улики были подброшены уже после? Рюкзак и искать-то не надо было.

ПСЕВДОПРОВОКАТОРЫ?

Второй непонятный момент – люди с красными повязками на рукавах. На видео побоища видно, что стоят они за милицейским заслоном. Эти кадры породили версию, что люди с красными повязками - провокаторы, которые действовали заодно с милицией. Такие слухи вызвали волну негодования в отношении правоохранителей. Новое милицейское начальство тоже возмутилось «милицией, которая прикрывала преступников».

- Это были мы, - неожиданно для меня объяснил Ярослав, дружинник Одессы. – Мы повязали эти знаки, чтобы отличать друг друга. К тому моменту мы задержали несколько человек, которые шли с георгиевскими лентами, а в сумках у них были флаги Украины и коктейли Молотова. Мы поняли, что провокаторы кругом. Нацепили повязки и на милицию. На тех, кто хотел.

Эту информацию подтвердил мне еще один дружинник, который попросил, чтобы его имя не называли. Сейчас он находится не в Одессе.

- Сейчас все говорят, что якобы замначальника облуправления милиции Дмитрий Фучеджи нас инструктировал, - рассказывает он. – Но это ложь. Я был, когда Фучеджи к нам подходил. Он уговаривал разойтись, говорил, что на той стороне есть оружие, что могут быть жертвы.

После первых же стычек неожиданно стали появляться люди с такими же красными повязками, как у нас. Но я их не знал. А я в дружине с самого начала, мужиков в лицо знаю. Тогда, в суматохе, в бою было не до разборок. Кто были эти люди, которые решили смешаться с нами, нацепив такие же знаки отличия – я не знаю. У нас самих было только травматическое оружие и страйкбольное.

Получается, с красными повязками были и дружинники Одессы, и те «незнакомцы», которые хотели накалить конфликт, кому выгодно было разжечь противостояние Майдана и Антимайдана?

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

События 2-го мая собираются по крупицам. Бесконечным фото и видео. Но чем больше просматриваешь эти ужасные картинки, тем больше вопросов возникает.

- Вопрос первый: откуда так быстро нашлись все ингредиенты для коктейлей Молотова? – спрашивает местный политолог Валерий Песецкий. – В центре Одессы нет ни одной заправки. А у девиц, которые мешали коктейли на улице, было все необходимое. Получается, они шли на мирный митинг со всем этим?

Вопрос второй: почему двери Дома Профсоюзов были гостеприимно открыты в выходной день, хотя до этого здание всегда закрывали?

- В последнее время на территории всей страны были проверены все бомбоубежища, пожарная безопасность и проведены учения, - рассказывает Песецкий. – В этом здании есть бомбоубежище. Почему власти не связались с людьми, которые были заперты там, и не направили их в бомбоубежище?

- Я был в подвале Профсоюзов и видел бомбоубежище, - показывает мне фотографии журналист, одессит Владимир Полуев. – Там не было тел. Но двери туда были приоткрыты. И там же мы обнаружили открытые ящики с противогазами.

- Очевидцы жаловались, что в здании Профсоюзов в момент трагедии почему-то не было воды. И потушить пожар они не могли.

- Могу подтвердить, что в пожарных кранах воды не было, - рассказывает Полуев. – Я специально снял видео: когда мы открыли пожарный кран, раздалось только шипение воздуха. А рукавов вообще не было.

Вопрос, который волнует всех: почему у многих трупов обгорели только руки и головы. При этом они лежат на целом, нетронутом огнем паркете и в целой одежде. По идее, власти должны дать этому какое-то объяснение. Отсутствие таковых порождает невероятные слухи и только сеет страх и ненависть.

Источник, близкий к следствию, рассказал «КП», что местные правоохранители отстранены от расследования.

- Вы никогда не узнаете правды, и мы тоже. После трагедии все боятся, что такое может произойти и с ними, - рассказал он.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Сейчас над этим ломает голову не только вся Одесса, но и весь мир.

- Вы хотите чтобы перед выборами кто-то проводил расследование? Зачем? – удивляется один из бывших политиков Одессы (он просил не называть его имя после угроз в Интернете). – Просто дело в том, что одни хотят непременно провести выборы президента Украины 25 мая, а другие готовы на все, чтобы этого не делать. А заграницу обвинять проще всего, это же никаких доказательств не требует.

В Одессе обсуждается версия, что это может быть разборка двух кандидатов в мэры.

- Для региональных разборок – эта провокация слишком сложна по драматургии, - комментирует украинский политолог. – Я считаю, что здесь замешаны интересы кандидатов в президенты Украины. Вот только они заигрались, и в ход пошли человеческие жизни.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Активисты одесского Антимайдана рассеяны теперь по регионам и укрытиям. Новый глава Одесской милиции уже заявил, что всех их разыскивают.

- Антимайдан обезглавили, - комментирует дружинник Ярослав. – Это очень удобно властям. Нас поддерживает народ, но сила сейчас на стороне майдановцев.

Второй мой собеседник, один из лидеров Антимайдана, заявил, что к 9 мая националисты собираются в Одессе, чтобы испортить праздник.

- Уже распространяется информация, что по городу будут бесчинствовать переодетые в русских солдат провокаторы, - мы не можем этого допустить. – Несмотря на то, что нас мало, мы приедем защищать наших ветеранов и не поддадимся на провокации.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Людей в Доме профсоюзов поджигали, как факелы

Страшные фотографии тел погибших в одесском Доме профсоюзов появились в интернете и вызвали не только бурю эмоций, сострадания, но и массу вопросов. Как погибли люди? Почему у многих обожжены головы, плечи и кисти рук, а одежда осталась невредимой? Прокомментировать снимки мы попросили руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях доктора медицинских наук, профессора Михаила Виноградова.

- По этим фотоснимкам можно сказать, что люди приняли страшную насильственную смерть, - сразу сказал Виноградов. - Их убивали в коридорах и на лестницах самым зверским способом. Видно, что людей обливали горючей жидкостью. Исключением стала только убитая беременная женщина, которую опрокинули на спину. Она лежит на столе, ее тело не обожжено, на вещах нет намека на следы огня.

Вообще среди опубликованных снимков нет таких, на которых была бы видна обгоревшая мебель или что-то, что могло вызвать высокую температуру или сильное задымление, отчего обычно и гибнут люди в пожарах. На нескольких снимках у мужчин обожжены лица, кисти рук, которыми они закрывались от огня, но одежда цела. Позы этих людей говорят о том, что они погибали в сознании, корчились в страшных муках. Не исключаю, что убийцы могли использовать какой-нибудь огнемет. Сейчас много самоделок продают в интернете. Видно, что там, где обожжены только лица, количество горючей жидкости было небольшое, но она горела с очень высокой температурой, которая и могла вызывать такие чудовищные повреждения, шок и смерть.

Александр БОЙКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одесситка: Если мы чтим 9 мая, нас можно живьем жечь?

Врачи одесских больниц стараются не говорить о трагедии, лишь качают головой: «Многое видели, но такого ада никогда». Многие пострадавшие тоже боятся рассказывать о произошедшем, говорят, что опасаются расправы. Светлана Михайловна Абаканович, коренная одесситка, пенсионерка, решилась рассказать, что было 2-го мая в Доме Профсоюзов (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Салют в Одессе #одесса

Люди собираются у дома профсоюзов. На крыше уже повесили красный флаг. #одесса

Ветераны поют "Катюшу". После возложения цветов их просят расходиться #одесса

Один из самых трогательных Дней Победы, которые я видела. Надеюсь, закончится он спокойно. #одесса #Украина

Ветераны, которых больше нет. #одесса

Возложение цветов. #одесса

Иван Артемович Безгляга, 9.05.1945 встретил в Берлине:"командир выставил спирт и сказал, теперь пейте сколько хотите,война закончилась"#

Говорю с ветеранами. Рассказывают и плачут. По погибшим в ВОВ. И по погибшим 2 мая. #одесса

Одесса. День Победы. #одесса

Вечный огонь. Памятник Неизвестному матросу. #одесса

В Одессе тихое тревожное утро. Парк Шевченко, аллея Славы. #одесса

@tokareuv @KSHN неа, скорее всего, мой персонаж моложе и худее

Одесситы, просьба, опознать этого человека. Он свидетель, мне важно знать, кто этот человек. #одесса #антимайдан

След-я группа МВД искала в офисе партии доказ-тва причастности лидера "Родина" Игоря Маркова к событиям 2 мая #одесса

Задержали Григория Кваснюка, депутата горсовета от партии Родина. Забрали на допрос. #одесса

СБУ провели обыск и задержания в офисе партии Родина. Уже уехали #одесса

Поступила информация, что идет захват офиса партии Родина в #одессе еду проверять #Одесса

В Одессе хоронят парня,который погиб первым 2мая.Родственники пропавших пишут заявление в милицию.будет много похорон и столкновений #Одесса

Сегодня в Одессе хоронят Андрея Бирюкова. Тут страшно #одесса #Украина

"Еврейская община готова к эвакуации,если возникнет угроза.Пока угрозы нет",-пресс-секретарь гл. раввина Болеслав Капулкин #одесса #украна

Дом Профсоюзов #Одесса #украина

Дом Профсоюзов. Сегодня сюда пускают всех. #одесса #украина #odesa

В Одессе прощаются с депутатом облсовета Вячеславом Маркиным. Он погиб 2 мая в доме Профсоюзов #одесса #украина

@SemenAlexandrov тела вчера все вывезли

@SemenAlexandrov нет, в подвал не пускали(

Дом Профсоюзов. Одесса. В общем, жизнь страшнее, чем кино #Одесса #украина

@george_suerte я против того,чтобы жгли любые флаги:российские, украинские, белые ленточки, георгиевские.И когда люди горят - это тоже плохо

@BBCWillVernon Иначе бы я не писала

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24