+11°
Общество7 мая 2014 22:00

Муж Жанны Фриске Дмитрий Шепелев: Жанна сама спасала нас всех от отчаяния

Телеведущий впервые рассказал, как их семья борется за жизнь певицы
Жанну всегда тепло принимали слушатели. Благодаря этой любви удалось собрать деньги, которых должно хватить и на лечение певицы, и на лечение больных детей.

Беспредельное счастье и большая беда шагнули в их дом почти одновременно. Чуть больше года назад у знаменитой певицы и популярного ведущего Первого канала родился сын Платон. А через два месяца выяснилось, что у Жанны - злокачественная опухоль. В отличие от многих своих коллег они не исповедуются журналистам по любому поводу. Даже когда новые обстоятельства их жизни стали достоянием общественности, Дмитрий и Жанна ограничивались редкими скупыми комментариями. Сейчас супруги с сыном и мамой Жанны по-прежнему живут в Лос-Анджелесе, где находится клиника, в которой певица проходит лечение. Дмитрий периодически летает в Россию и на Украину на съемки, но все свободное время проводит с семьей. Это его первое интервью, в котором он рассказал, как они с Жанной пережили этот непростой год.

«Платон уже говорит первые слова»

- Дима, наверное, будет правильнее, если в первую очередь я спрошу вас о сыне. Как поживает Платон?

- Платон прекрасен. Самое лучшее событие за последний год, наша отрада. Он уже ходит. Даже не ходит - бегает! И поэтому все на стреме - чтобы он никуда не забежал, не нырнул в мусорное ведро. Не съел какой-нибудь грибок, не проглотил камушек. Последнее, что он выкинул: его уже искупали, спать пора. И тут бабушка говорит: не могу его найти, нет нигде Платона! А он спрятался в камине. Сидел там тихонько, пробовал на вкус угли и мазался золой. Пришлось заново его купать.

За этот год я приноровился к отцовству и, как любой молодой папаша, много чему научился: кормить, переодевать, гулять, укладывать спать... Ну и хитростей много разных освоил. Например, гонки по дому в детском кресле. Вы знали, что это останавливает слезы? Или вот еще. Как быстро определить, где в памперсе перед, а где зад? Я подскажу. Сзади всегда какой-нибудь взрыв нарисован, драндулет или бабочка, а спереди обязательно супермен или что-то не очень взрывоопасное. Проверьте.

- Первые слова, наверное, уже говорит?

- Я бы даже сказал, что он болтун. У него уже в лексиконе штук пятнадцать вполне разборчивых слов. Первым было «дай». Круче всего у него получается «папа». Вот он и говорит: «Папа, папа, папа, папа!» Любого высокого мужчину готов так назвать. Что меня слегка настораживает, поэтому я скорее должен вернуться к семье (беседа состоялась в Москве. - Авт.).

- В вашей семье две собаки...

- Недавно сын сидел на полу с яблоком в руках. Пытался откусить. Понятно, пока у него это не особо выходит. Он засмотрелся на что-то, отвернулся. В эту секунду подошел лабрадор, тихо так, аккуратно слизнул яблоко целиком и так же незаметно испарился. Представьте, как удивился Платон. Так что собаки, мне кажется, очень рады. Я, кстати, считаю, что без них полноценного детства не бывает. Вот у моих родителей собаки не было никогда. И я впервые в жизни пошел гулять с собакой, когда мне было 28 лет. Это был один из самых счастливых дней для меня.

- Когда вы по-настоящему почувствовали себя отцом?

- Я же был рядом всю беременность и во время родов. Я знаю все, что касается моего сына. Когда Платон только родился, первый час с ним провел я. Нас отправили в палату, где малыша проверяют - взвешивают, меряют температуру. И я впервые почувствовал то, чего со мной никогда не было. Я видел, что передо мной лежит мой сын и я не хочу, чтобы кто-то к нему прикасался. И вот эта женщина, которая хочет уколоть его в пяточку и взять у него кровь, совершает какое-то преступление. Я был на грани того, чтобы самому не совершить преступление и не сломать ей руку...

«Наконец-то могу обнять одновременно и жену, и сына»

- Как сейчас Жанна?

- Определенно она чувствует себя лучше, чем полгода назад. И для нас это, конечно, огромная радость. Мы живем одним днем и не думаем о том, чем мы займемся через два года, куда поедем отдыхать следующим летом. Мы поняли, что важно радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Потому что завтра может и не быть. Причем это любого человека касается. То, что Жанне лучше, означает, что впервые за этот год наша семья может быть вместе. Не нужно куда-то лететь, переезжать и совершать какие-то резкие действия для того, чтобы спасать человека. Это дает нам возможность наконец все свободное время посвящать друг другу. Я могу одновременно обнять и Жанну, и сына. Это самое важное.

- Это то, что психологи называют принятием обстоятельств?

- Я из тех, кто предпочитает думать, что, во-первых, все будет хорошо, а во-вторых, все будет так, как должно быть. Есть вещи, которые я не могу изменить, и Жанна не может изменить. Да, нам остается какие-то вещи принять, но это не значит смириться. Знаете притчу про лягушку, которая взбивала молоко, пока не получилось масло? Весь этот год мы были такими лягушками. И кажется, у нас что-то получается. Я не могу сказать «у нас все круто, ребята, скоро мы вернемся». Но мы верим в это и радуемся каждому дню.

Дмитрий Шепелев: «Мы благодарны каждому дню».

- Почему вы так долго скрывали болезнь Жанны?

- Мы не из тех людей, которые выставляют свою личную жизнь напоказ. Эта ситуация не стала исключением. Она, конечно, застала нас врасплох. В этот момент мне пришлось принимать решения за нас двоих. Приходилось отвечать на вопросы «А почему она не прилетит завтра на выступление?», «Где она, мне нужно с ней поговорить?» и тому подобное. Я принял решение никому ничего не объяснять. Полностью сконцентрировался на одном - на здоровье своей жены.

Через некоторое время поползли какие-то слухи, да. Но мне было наплевать на слухи, нам было не до того, что пишут желтые газеты и что думают те, кто их читает. Когда спустя полгода нашей борьбы с болезнью это стало главной новостью таблоидов, было ощущение, что на меня упал рояль. Но тут двоякая ситуация. С одной стороны, есть вещи, которыми очень тяжело делиться с другими. С другой - когда вы говорите об этом вслух, появляются люди, которые могут вам помочь.

«Не выбирали между Россией и Америкой»

- Что изменилось, когда о вашей беде узнали все?

- Конечно, были те, кто сказал «как жаль, как жаль» и исчез. Но были и другие, которые нам очень помогали. Словами, связями, деньгами... Я сейчас ощущаю потребность вернуть ту заботу, то внимание и то добро, которые мы ощутили. Вернуть и помогать тем, кто оказался в такой, как мы, ситуации. Я готов к созданию благотворительного фонда, готов рассмотреть любые предложения, делиться нашим опытом и помогать. Это один из хороших уроков, который я получил за это время: важно отдавать.

- Но было и немало агрессии в ваш адрес. Особенно после акции Первого канала по сбору средств на лечение Жанны.

- Я могу понять людей, которых раздражало внимание к нашей семье. Не всем повезло так, как повезло нам, не все обладают таким ресурсом, чтобы бороться за жизнь и здоровье. Но если предлагают помощь, неужели кто-то в нашей ситуации отказался бы от нее?

- Еще звучали упреки: «Почему певица лечится в Америке?»

- Я не хочу сейчас говорить о том, как тут все плохо или, наоборот, там все хорошо. Каждый делает свой выбор, как победить болезнь. Когда такой выбор стоял перед нами, я вывел простое правило. Когда вы встречаетесь с врачом, важно не то, в какой клинике он работает и сколько у него наград. Самое главное - верите вы ему или нет? Мы получили тысячу и один совет, что сделать, чтобы поправить здоровье и спасти жизнь. Не забывайте, что жизнь у каждого одна.

За этот год я объехал весь мир. Я разговаривал, переписывался, встречался с врачами из России, Израиля, Германии, Франции, Швейцарии, Италии. Из США, даже из Мексики, летал в Японию. Я разговаривал со всем миром, чтобы помочь одному-единственному человеку. В итоге мы доверились тем, в кого мы поверили. Это не был выбор между Россией и Америкой. Это вопрос, во что и кому вы верите.

- Сбор денег - это ведь была не ваша идея?

- Произошла утечка информации, пресса подняла шум, и я решил позвонить Константину Эрнсту с просьбой, чтобы нам не посвящали эфир «Пусть говорят». А после разговора с ним мы с Жанной приняли решение сделать заявление. Мы были первыми в нашей стране, кто сказал открыто о болезни не когда она уже миновала, а когда все еще очень и очень серьезно. И не жалеем об этом. Предложение о сборе денег поступило от «Русфонда» и «Пусть говорят». В результате собрали почти 68 миллионов рублей. Эта сумма значительно превышает затраты на лечение Жанны. Благодаря этим деньгам «Русфонд» спас жизнь уже семи детей. Это очень важно. И я очень горжусь своей женой. Она сделала то, на что никто в России не решался. Признаться, чтобы помочь другим.

Фантастическая женщина

- Нелегко об этом спрашивать, но… Как вы справились с отчаянием?

- Я не буду говорить о своей роли в истории. Вы знаете, Жанна - удивительная. Я не то что не видел таких женщин… я не встречал таких мужчин! Любой знает, что есть минуты отчаяния, когда кажется, что ты спишь и все, что происходит, - дурной страшный сон. Год назад я пережил это. И в те не самые простые минуты я видел, что человек, который нуждается в помощи других, в поддержке, в теплых словах, абсолютно спокоен. Я думал: ведь это я должен ей сейчас помогать! А она своим спокойствием помогала мне. Называйте это как угодно: приятие, мужество. Я уверен, что она переживает точно так же, как переживал бы любой человек на свете. Но Жанна не просто женщина, она - гармония. Есть вещи, которые мы не можем изменить. Но этому спокойствию у нее можно только поучиться. Она - фантастическая.

- Вы задавали себе вопрос: «За что?»

- Этот вопрос задают первые несколько дней. Когда ты понимаешь, что ответа на этот вопрос нет и никогда не будет, ты перестаешь его задавать. Есть вещи, которые гораздо важнее. Например: что я могу сделать для этого человека сегодня?

За что? Да просто так.

- Как вы проводите время в Америке?

- Мы живем очень уединенной, обычной жизнью. Главная ценность для нас сейчас - проводить время с нашим сыном. Потому что этой возможности мы были лишены в течение года - сначала она, потом я. И мы наконец оказались вместе. Мы гуляем, купаемся. Завтракаем и обедаем. Вот что мы делаем. Мы втроем можем держаться за руки.

- Папарацци рыщут?

- Бывает. Но мы не прячемся. Ходим в продуктовый магазин, на детскую площадку. Иногда путешествуем по городу. Можем позволить себе выйти в кафе или ресторан. Мы никого не стесняемся и не опасаемся. Да, есть любопытные люди. Но не хочется проводить свою жизнь в страхе. Что нам скрывать? Да все вы знаете уже. Что вы не видели? Все видели. Нам нечего прятать.

- Вам приходилось преодолевать себя, чтобы вновь выйти на работу, - вести себя, как раньше, шутить?

- Работа была и остается моим спасательным кругом. Она позволяет отвлечься, какое-то время не думать о том, что происходит. К тому же, что бы в твоей жизни ни происходило, будь любезен: делай свою работу хорошо. Мне остается только благодарить судьбу за то, что у меня эта работа есть. Конечно, я стал работать меньше. Новые циклы программ, в которых я участвовал, еще только будут сниматься. Съемки на Украине по понятным причинам приостановлены. Я рад, что могу воспользоваться этим перерывом, чтобы побыть со своей семьей. Но, когда мне поступают предложения о работе, я говорю: «Да, никаких проблем». Если я тот человек, который может сделать жизнь других лучше, радостнее, я только рад. Я открыт к предложениям и очень хотел бы проявить себя в новом проекте.

- Можно ли сказать, что вы и Жанна многое приобрели за этот год?

- В течение года мы встретили огромное количество людей, которым мы должны сказать спасибо. Приведу пример. Один из наших американских врачей вызвался сопровождать нас из США в Европу. Взял увольнительную с работы, оставил почти на неделю молодую жену и грудного ребенка и полетел. Он не взял за это деньги, а просто сделал это от чистого сердца. В Нью-Йорке десятки людей писали нам и предлагали свои квартиры, чтобы остановиться, машины, просто помощь. Я должен сказать им большое спасибо. Иногда кажется, что ты совсем один со своей бедой. Но обязательно найдутся те, кто придет на помощь.

Я никогда не думал, что почувствую острую необходимость, именно необходимость написать книгу. Не о телевидении и шоу-бизнесе, а о том, с чем нам пришлось столкнуться и через что пройти, чтобы побороть эту страшную болезнь. О том, что случилось с нами, о том, как не терять веру в самих себя и в тех, кто рядом с вами. И о том, что нужно любить каждый день - не важно, черный он или уже светлый.