Новости 24

Донецк и Луганск отплыли от Украины

Предварительные итоги референдумов в Донбассе подтвердили создание независимых народных республикПредварительные итоги референдумов в Донбассе подтвердили создание независимых народных республикФото: REUTERS

Предварительные итоги референдумов в Донбассе подтвердили создание независимых народных республик [инфографика, видео]

На востоке Украины практически завершились подсчеты итогов народного голосования относительно образования на основе бывших областей Украины независимых государств - Донецкой народной и Луганской народной республик. Оба вопроса, вынесенные на референдум, звучали практически одинаково, при этом речь ни о каком присоединении к России не шла, а только о поддержке «Акта о государственной самостоятельности» этих субъектов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

К утру понедельника были уже известны основные результаты волеизъявления. Глава ЦИК ДНР Роман Лягин заявил, что официальное оглашение итоговых протоколов, скорее всего, придется перенести из-за сложной обстановки в регионе, потому что доставка протоколов из городов в центр сопряжена не просто с трудностями, а и с риском для жизни. Но при этом все 100% голосов подсчитаны и данные по результатам волеизъявления имеются.

Каковы же они?

Итоги референдумов в Донецком и Луганском регионах

Регион

Явка (% от общего числа избирателей)

За суверенитет (% от голосовавших)

За нахождение в составе единой Украины

Испорчено бюллетеней

Донецк + область

74,87

89,07

10,19

0,74

Луганск + область

75,2

96,2

3,4

0,43*

* - итоговые данные ЦИК Луганской области.

Даже в тех городах, куда прикатили молодчики из новой Национальной гвардии, и где они расстреливали мирных жителей, большая часть избирателей успела проголосовать до нападений на избирательные участки, а избиркомы смогли спасти бюллетени.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

А дальше начинается самое сложное. По логике, временные власти новых независимых государств должны переподчинить себе все воинские и регулярные вооруженные формирования, находящиеся на их территории. А тем, кто не подчинится и откажется присягать, предложить эвакуироваться на территорию Украины, оставив при этом все вооружение. Формирования, которые продолжат вооруженную борьбу, должны быть вытеснены или уничтожены. Переподчинению также подлежат налоговая и таможенная службы, пограничники и правоохранительные структуры. В случае продолжения военных действий они могут запросить помощь, в том числе и военную, в той или иной форме, у других государств.

Параллельно новые власти должны подготовить и провести выборы новых органов законодательной и исполнительной власти, подготовить проект Конституции своей республики и принять ее, установить дипломатические отношения с признавшими их государствами.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ

Власти Киева уже заявили, что не признают итоги референдума. Впрочем, не только они, но и США, Великобритания, Германия, Франция, Япония и т.д. Однако, о чем сейчас в Киеве сейчас явно сожалеют, параллельно с референдумом о провозглашении независимости усилиями губернатора Днепропетровска олигарха Игоря Коломойского в 37 городах этих регионов был проведен параллельный референдум о присоединении Луганской и Донецкой областей к Днепропетровской в рамках единого украинского государства, в правомочности которого никто ни в Киеве, ни в мире не выразил никаких сомнений.

Всю первую половину воскресенья Киев усиленно пропагандировал «опрос Коломойского», уверяя, что количество пришедших на альтернативные участки жителей регионов перевалило за миллион избирателей, и утверждая, что явка на народный референдум якобы «нулевая». И лишь когда стало абсолютно очевидно, что затея Коломойского потерпела полный крах, идею с референдумом о «воссоединении областей» поспешили забыть. В принципе, нет сомнений, что в случае успеха «опроса Коломойского» его результаты не подверглись бы никакому сомнению.

КАК ПРОХОДИЛ РЕФЕРЕНДУМ В ДОНЕЦКЕ Жители Донецка, голосовавшие на референдуме: «Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!» В Донецке чудная майская погода и всеобщее радостное волнение. Событие, в которое не верили еще неделю назад, все-таки состоялось. Референдум в Донбассе, на котором местные жители должны были ответить на главный вопрос «Поддерживаете ли вы Акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» вызвал настоящий ажиотаж. С самого утра на избирательных участках длиннющие очереди (читать далее) В СЛАВЯНСКЕ Референдум после боя "День тишины" в Славянске накануне референдума завершился многочасовым артобстрелом окраин города. В полвосьмого вечера прозвучали первые залпы с горы Карачун — господствующей высоты над Славянском. Именно здесь украинская армия расположила свою главную ударную силу — две батареи «Град», две батареи самоходных артиллерийских установок, гаубицы... (читать далее) В МОСКВЕ «Если надо, неделю в этой очереди стоять будем» Поток людей начинается едва ли не от Киевского вокзала. Молодые и пожилые мужчины с георгиевскими лентами, женщины, много семейных пар с детишками на руках. В воскресенье юго-восток Украины проводит референдум о дальнейшем статусе Донецкой и Луганской областей. Для граждан незалежной, оказавшихся в Москве, тоже организовали участок для голосования (читать далее)

КАК ПРОХОДИЛ РЕФЕРЕНДУМ

В ДОНЕЦКЕ

В Донецке чудная майская погода и всеобщее радостное волнение. Событие, в которое не верили еще неделю назад, все-таки состоялось. Референдум в Донбассе, на котором местные жители должны были ответить на главный вопрос «Поддерживаете ли вы Акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» вызвал настоящий ажиотаж. С самого утра на избирательных участках длиннющие очереди (читать далее)

Референдум после боя

В МОСКВЕ

«Если надо, неделю в этой очереди стоять будем»

Поток людей начинается едва ли не от Киевского вокзала. Молодые и пожилые мужчины с георгиевскими лентами, женщины, много семейных пар с детишками на руках. В воскресенье юго-восток Украины проводит референдум о дальнейшем статусе Донецкой и Луганской областей. Для граждан незалежной, оказавшихся в Москве, тоже организовали участок для голосования (читать далее)

Как проходит референдум в Донецке: Специальный репортаж Дарьи Асламовой

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
278

Читайте также