Звезды13 мая 2014 22:00

Анастасия Стоцкая: Сейчас наш сын - словно царь

Певица и актриса рассказала «Телепрограмме» о том, как она находит баланс между работой и семьей [фото]
Источник:kp.ru

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Но Анастасия Стоцкая опровергла это утверждение: спустя 12 лет она снова вышла на сцену мюзикла CHICAGO в роли соблазнительной красотки - убийцы Рокси Харт, которая когда-то ее прославила. Премьерный спектакль Стоцкой в CHICAGO состоялся 17 апреля, и с тех пор она выходит на сцену почти ежедневно. «Телепрограмма» поймала Анастасию в перерыве между очередной репетицией и подготовкой к спектаклю. Стоцкая рассказала нам о первой разлуке с сыном, филиппинской няне и необходимости выплескивать энергию.

- Анастасия, сейчас у вас наступил очень напряженный период в жизни. Волнуетесь?

- Да, но я так об этом мечтала! Я безумно соскучилась по ощущению усталости, хотелось снова окунуться с головой в работу, а потом вздыхать: «Боже, как тяжело! Когда же это все закончится и у меня настанет выходной?» (Смеется.) У меня такой склад характера, что я не могу сидеть на месте. Мне надо очень сильно вымотаться, чтобы захотеть просто полежать на диване у телевизора. Даже в выходной мне обязательно надо чем-то заняться, в этом вся моя суть. У меня постоянно есть ощущение, что я что-то упускаю, что я должна сделать нечто важное. А еще мне очень тяжело рано ложиться спать, потому что не хочется заканчивать день. Я оттягиваю этот момент, потому что понимаю: вот закрою глаза - и наступит завтра. А мне хочется пожить еще в сегодняшнем дне.

Все свободное время Анастасия старается проводить с сыном.

Стиль: Вика Майорова

- И как такой график сочетается с ребенком?

- Он у меня получился «совеныш» - тоже ложится поздно. Причем если Саша ночует у бабушки, то уже в десять вечера он падает спать. Даже не знаю, в чем причина. Может, энергетика другая, может, бабушка строже следит за режимом. Но дома по-другому. Вот вчера, например, ребенок лег в полвторого ночи, а проснулся около 11 утра! Я знаю, что это не совсем правильно и было бы лучше, если бы он укладывался рано, как все дети, но пока решила отпустить ситуацию. Время все расставит на свои места. Пока что я иду на поводу у Саши, делаю так, как ему хочется. Стремление ложиться спать поздно - это, наверное, у нас семейное. У меня и мама тоже такая - часто засиживается допоздна. А папа, наоборот, жаворонок. Он врач-кардиолог, там другой режим: всю жизнь поднимается в шесть утра, а в десять вечера ложится спать.

- Как вас Саша отпускает на работу?

- Ой, тяжело! Приходится его чем-то отвлекать - красками, пластилином, мультиками - чем угодно. Потому что наступил такой период, когда он начал понимать, что я ухожу, и говорит: «Мамочка, ты собираешься на работу? Нет, не уходи». И мне приходится убегать незаметно. Он привык, что мы все время вместе: до года и семи месяцев я кормила его грудью, и он постоянно ездил со мной, даже на гастроли.

- Среди знаменитых мам долгое грудное вскармливание - редкость.

- Это было для меня естественным, я кормила сына с удовольствием. Я не уговаривала себя, делала это не только потому, что надо, а просто так удобно - и мне, и ребенку. Я бы и дальше продолжала этот процесс, но сильно заболела, пришлось пить антибиотики, и мне вдруг стало физически тяжело его кормить. И я попросила маму, чтобы она забрала Сашу к себе дней на десять. Вообще это был очень тяжелый момент для меня. В первую очередь психологически. Все мамы переживают разные этапы взросления ребенка: вот твой малыш пошел в школу, вот уже получает аттестат... И с каждой ступенькой он все больше и больше отделяется от тебя. Прекращение грудного вскармливания для меня стало самым первым этапом взросления ребенка, шагом к его отделению. Ты его кормишь - и он к тебе привязан. Но когда ты это заканчиваешь, осознаешь, что теперь ребенок спокойно существует без тебя, у него нет очевидной физической потребности в маме. Мне было очень сложно в тот момент! Я даже плакала, испытывая огромное чувство вины перед сыном. Но потом, когда прошла неделя, я успокоилась и даже подумала, что можно было это сделать гораздо раньше.

Анастасия с детства приучает сына к вниманию фотографов. Этот снимок был сделан два года назад.

- Летом Саше исполнится три года. Вы до сих пор все время с ним проводите вместе?

- Безусловно, я стараюсь все свободное время проводить с Сашей, мы обязательно отдыхаем все вместе. Недавно мне пришлось впервые уехать от сына на длительный срок по работе - на две недели, это была поездка в Марсель на съемки фильма. До этого я улетала максимум на три дня. Разлука с малышом далась мне непросто. Первые три-четыре дня я погрузилась в работу: новые знакомства, впечатления, съемки с утра до вечера. Но потом стало тяжело: захотелось домой, я заскучала по сыну, постоянно смотрела его фотографии в телефоне и звонила по скайпу. Мне хотелось поскорее обнять его, поцеловать, не хватало тактильных ощущений. При этом самому Саше скучать не приходилось: его окружали две бабушки и папа, который пока что балует сына. Мы с мужем считаем, что до 5 лет ребенок - царь. Поэтому пока все вертится вокруг его желаний и настроений. К тому же маленький ребенок не так ощущает разлуку, как взрослый. Он пока не понимает, сколько длится день, сколько времени нет мамы. Вспомнил, что меня нет, поплакал, его отвлекли игрушкой - и он уже забыл. Правда, потом Саша все же обиделся на меня за то, что я от него уехала. Но в целом разлуку он перенес нормально. Я - гораздо хуже! Хотя в общем-то иногда это делать полезно: ребенок с детства должен знать, что у мамы есть свое личное пространство и работа. Важно, чтобы он привыкал к самостоятельности. Мне хочется, чтобы Саша гордился мной, чтобы он знал: мама не только варит вкусные супчики, но и состоялась в профессии.

«Воспитывать нужно самих себя»

- У Саши филиппинская няня. Довольны ею?

- Да, и всем рекомендую такой вариант. В семье моего знакомого даже две восточные няни - филиппинка и китаянка. И дети говорят сразу на трех языках: русском, китайском и английском. Мы с мужем бывали у них в гостях, видели все это и тоже решили пригласить сыну филиппинскую няню. В наше время это уже не экзотика - в семьях многих артистов такой персонал. Филиппинки хороши тем, что они очень трепетно и ответственно относятся к своей работе. Наша няня - очень хорошая девочка: улыбчивая, обаятельная, у нее приятная энергетика. Филиппинцы вообще очень позитивные, какие-то прямо светлые, солнечные люди. Няня появилась в доме, когда Саше было 9 месяцев. Ребенок ее просто обожает - это первое свидетельство того, что мы сделали правильный выбор. Она нежная, мягкая, ласковая с Сашей. Еще она маленького роста, поэтому, как мне кажется, у ребенка складывается ощущение, будто она его старшая сестра.

Анастасия утверждает, что ее героиня Рокси в мюзикле CHICAGO меняется вместе  с ней (на фото - с Ликой Рулла, исполнительницей роли Велмы Келли).

Анастасия утверждает, что ее героиня Рокси в мюзикле CHICAGO меняется вместе с ней (на фото - с Ликой Рулла, исполнительницей роли Велмы Келли).

- Как няня взаимодействует с ребенком? Он ее понимает?

- Конечно! Она общается с ним по-английски, и он уже тоже выучил многие слова. Все, что Саша умеет говорить по-русски, он повторяет и на английском. Бывало даже, скажет какое-то словечко, а я понимаю, что не знаю такого! Выходит, сын уже и меня может чему-то научить - это очень трогательно. Няня с ним лепит, рисует, читает книжки, играет - все обычные дела. На данный момент для нас это идеальный вариант. Мне еще нравится то, что няня совсем не понимает русского языка, поэтому при ней мы можем обсуждать любую информацию.

- Какова роль папы в воспитании сына?

- У нас в семье нет четкого разграничения обязанностей: это делает папа, а это - мама. Муж водит Сашу в детские центры, покупает ему всю одежду, играет с ним по вечерам в какие-то стрелялки. Может погулять - хотя чаще, конечно, это делает няня или я, потому что папа работает с утра до вечера. Мне кажется, в таком возрасте, как у Саши, о каком-то воспитании говорить рано. Пока мы просто объясняем сыну, что хорошо, а что плохо. Я убеждена, что ребенка надо воспитывать своим примером. Сын наверняка будет копировать поведение папы: как он общается с друзьями, с мамой, как ведет себя в обществе, как работает. Но это в будущем. А пока главное - это любовь и терпение… Недавно Саша разбудил меня тем, что вылил мне на лицо стакан воды. Они с папой проснулись рано, малыш бегал по дому, а я все спала. Время от времени он подходил ко мне и пытался разбудить: «Мама, ну вставай!» «Сейчас-сейчас!» - бормотала я и снова проваливалась в сон. И тогда он понял, что другого выхода нет, набрал воду в бутылочку из-под мыльных пузырей и вылил мне ее прямо на лицо! Я обалдела! Потом, конечно, смеялась. Додумался же до такого! Было забавно: такой маленький человечек, а уже размышляет как взрослый - осознает проблему, находит решение.

- С таким ребенком точно не соскучишься!

- С ним очень весело - он все время дурачится, хулиганит. И мне, конечно, нужно много терпения! До рождения сына я была педантом: не терпела беспорядка в доме, у меня везде была идеальная чистота. Но с ребенком это невозможно! И я уже спокойнее отношусь к какой-то временной свалке: Саша может раскидать игрушки, детальки Lego, какие-то конфеты. А я вижу этот хаос и ловлю себя на мысли, что ничего в этом страшного нет: сейчас малыш наиграется, а потом мы все вместе наведем порядок. Ребенок учит нас быть внимательнее, терпимее друг к другу. Сейчас он - наш смысл жизни. Я уже не представляю себя без него. После работы я бегу домой, понимая, что меня там ждет малыш, который рад видеть маму. И пока он маленький, пока он еще такая сладкая ватрушечка, я хочу максимально долго быть рядом с ним. Все равно придет момент, когда он вырастет, станет мужчиной. Мне захочется обнять его, а он скажет: «Ну ма-а-ам, не надо». Уже сейчас понимаю это и поэтому наслаждаюсь каждым днем, проведенным с сыном.

- Психологи говорят, что на третьем году жизни дети переживают кризис. Вы уже почувствовали его на себе?

- Все вокруг говорят, что у нас идеальный ребенок, но как только я появляюсь, Саша тут же становится капризным. Мама даже говорит, что, когда меня нет, малыш ведет себя хорошо, если я дома, он начинает все разбрасывать, швырять, делать какие-то вещи назло. Если я обращаю на это внимание, ведусь на все его всплески, это еще больше его заводит. Поэтому приходится игнорировать такое поведение.

«Я мечтаю родить еще одного мальчика, потом девочку, потом... Как Бог даст», - признается Стоцкая.

- Какой характер у Саши?

- Он всегда точно знает, что ему надо. Настырный - любит своего добиваться, парень с характером, может схитрить, если надо. Мне нравится, что у него всегда есть своя позиция, которую он обязательно будет отстаивать. У него явно есть задатки лидера. А в остальном он обычный ребенок: любит лепить из пластилина, рисовать, в том числе на стенах. Конечно, как и все дети, обожает мультики, но я стараюсь их ограничивать. Когда забираю айпад, начинается скандал! Был момент, когда он мог часами смотреть мультфильмы, требовал этого, закатывал истерики, и я поняла, что мне надо с этим бороться. Я читала, что мальчики больше подвержены зависимостям, чем девочки. И мы, родители, должны это контролировать. Вообще, конечно, в таких историях виноваты мы сами: нам удобно дать ребенку айпад и таким образом обезвредить его на некоторое время. Поэтому воспитывать нужно в первую очередь самих себя.

- В садик Сашу будете отдавать?

- Пока в этом нет необходимости - у нас ведь есть две бабушки и няня. К тому же Саша периодически ходит на развивающие занятия, так что общения со сверстниками ему вполне хватает. Сейчас у Саши такой период, когда он не очень любит общество, публику. Как-то я привела его за кулисы МДМ, где идет наш мюзикл, вывела на пустую сцену до начала спектакля - он испугался: «Мама, не хочу, пошли обратно!» Видимо, артистом не станет (смеется). А я и рада! Хочется, чтобы у сына в будущем была стабильная профессия.

- Вы хотите еще детей?

- Да, я мечтаю о большой семье! Мечтаю родить еще одного мальчика, потом девочку, потом... Может, еще деток... У меня нет ограничений в этом вопросе. Как Бог даст! Сейчас я поработаю: буду играть в CHICAGO до окончания проката, выпущу клип, который недавно сняла в Испании, а там, наверное, подумаем о детях. Саша, кстати, пока не просит младшую сестренку или братика. С другой стороны, маленьких деток он еще и не видел. Я хочу съездить в гости к подруге, которая недавно родила, показать ему крохотную девочку - интересно, как он отреагирует?

«Муж не запрещает мне работать»

- С 17 апреля вы снова играете в CHICAGO: та же роль, те же песни, музыка, похожие костюмы. Есть ощущение дежавю?

- Нет. Мюзикл ставила другая творческая команда, и в нем есть некоторые отличия от первой версии, особенно в плане хореографии. И конечно, за прошедшие годы изменилась и я сама: много чего повидала и пережила, а жизненный опыт очень важен для подобных ролей. Героини нашего мюзикла - убийцы, а мы, актеры, - адвокаты своих ролей, мы должны сделать так, чтобы зритель им сочувствовал. В общем, моя Рокси стала совсем другой, потому что я теперь другая. Вообще сейчас я очень счастлива: это было моей мечтой - вернуться на сцену CHICAGO. Этот мюзикл - отправная точка моей творческой жизни, роль Рокси абсолютно моя! Я в восторге от того, что снова переживаю все это, чувствую эту энергетику.

- Если вы так его любите, почему включились в работу только сейчас?

- Меня утвердили еще прошлым летом, после проведения кастингов. Но, к сожалению, я не могла участвовать на тех условиях, которые мне предложили. По контракту актриса, играющая роль Рокси, должна была работать 34 спектакля в месяц. А я физически не могла себе этого позволить, не могла все бросить и уйти с головой в эту работу. Мне очень хотелось сыграть Рокси, но мы не смогли договориться. А Настя Макеева смогла отдать всю себя этому проекту, поэтому все сложилось именно так.

«Просто сидеть дома, воспитывать ребенка и готовить ужины - этого для меня слишком мало!» - уверяет Анастасия.

- Вы карьеристка по натуре?

- Абсолютно нет! Я трудоголик, а не карьеристка. Чтобы иметь головокружительную карьеру, надо отдаваться только ей. Ежедневно, ежесекундно, постоянно. И при этом все остальное отодвинуть на второй план. А я не готова к этому. Я не могу идти по головам, наступать на горло своей песне, поступаться принципами ради какого-то очередного эфира на телевидении или ротации на радио. Если на работе что-то не складывается, просто говорю себе: значит, не пришло мое время, надо подождать. В этом плане мы совсем не похожи с моей героиней Рокси Харт. Она мечтает о славе, о том, чтобы ее имя появилось в газетах, и готова пойти на все ради этого. Она бедная, недолюбленная девочка, которая отовсюду слышала лишь нет. Рокси пытается компенсировать свои чувства в работе, получить любовь от зрителей. А у меня все ровно наоборот: я была девочкой, которую очень любили мама и папа. Они вечно говорили мне: «Ты наша звездочка! Ты самая лучшая!» Я не была брошенным ребенком. Мне хватало любви, и я не пытаюсь получить ее от окружающих. Я абсолютный донор: не забираю энергию у людей, я отдаю ее. Карьера, успех - это все заканчивается рано или поздно. А муж, дети, близкие будут в жизни всегда - тебя все равно будут любить, прощать, поддерживать. Муж не запрещает мне работать, потому что любит меня и видит, что это доставляет мне удовольствие. Я ищу грамотный баланс. Вот сейчас, очевидно, мне придется больше времени уделять работе, но это временно, это просто такой этап, после которого наступит полное погружение в семью. Предложения поступают постоянно, можно прыгать из одного проекта в другой, но я не хочу рисковать семьей только ради того, чтобы сняться еще в одном фильме или поехать в очередной гастрольный тур.

- Бывает и другой вариант: женщина становится звездой, делает головокружительную карьеру, а потом уходит в семью.

- Я не знаю, что будет завтра, но надеюсь, муж продолжит меня поддерживать и никогда не поставит ультиматума: или я, или работа. Для себя я поняла: семья - это тоже труд, причем основная его часть лежит на женщине. Я по натуре импульсивная, нетерпимая, темпераментная, но я учусь быть более сдержанной и мягкой. Без профессии я тоже не смогу, потому что просто сидеть дома, воспитывать ребенка и готовить вкусные ужины - этого для меня слишком мало! Я сойду с ума. Мне нужно выплескивать энергию, это такой психотип. Для меня не так важно победить в каком-то шоу и в хит-параде, как почувствовать реализацию в творчестве. Испытывать адреналин, выходить на сцену, копаться, находить новое для себя и много-много работать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия СТОЦКАЯ родилась 7 октября 1982 года в Киеве. Окончила ГИТИС (РАТИ) по специальности «актриса театра, кино и мюзикла». В 18 лет сыграла роль Флер-де-Лис в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». В 2002 году познакомилась с Филиппом Киркоровым, который стал ее продюсером, стала играть роль Рокси в мюзикле CHICAGO. В 2003 году завоевала Гран-при на конкурсе «Новая волна» в Юрмале. В 2010 году заняла первое место в шоу «Танцы со звездами» (в паре с Алексеем Ледневым). В 2013 году участвовала в шоу «Один в один» на Первом канале. В апреле 2014 года вернулась в мюзикл CHICAGO. Муж Сергей - бизнесмен, сын Александр родился в июле 2011 года.