Новости 24

Людей в Одессе убил хлороформ?

Теперь остается выяснить и то, как хлороформ, который уже давно не применяется как наркоз в медицине при операциях, попал внутрь здания и кто его туда привез.Теперь остается выяснить и то, как хлороформ, который уже давно не применяется как наркоз в медицине при операциях, попал внутрь здания и кто его туда привез.

Об этом сообщили в МВД Украины [видео]

Начальник главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал сообщил журналистам, что в мусоре и саже, которые изъяли из Дома профсоюзов Одессы, по данным судебно-медицинской экспертизы, был обнаружен хлороформ, который и мог послужить причиной гибели большого количества людей.

- Вдыхание паров хлороформа - есть соответствующий вывод экспертизы - приводит к остановке дыхания, что и произошло у нас. 32 человека погибли не от высокой температуры, а в результате воздействия неизвестного вещества, остановки сердца и удушья, - буквально заявил Сакал и добавил: - По словам экспертов, если хлороформ долго находится в воздухе и контактирует с ним, то он переходит в опасное вещество. И даже не нужно его нагревание, его вдыхание приводит к непоправимым последствиям для здоровья.

Теперь остается выяснить и то, как хлороформ, который уже давно не применяется как наркоз в медицине при операциях, попал внутрь здания и кто его туда привез.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров также сказал, что в Доме профсоюзов могли применяться «отравляющие химические вещества». Однако в российском МИДе считают, что расследовать только эту версию крайне некорректно, а надо учитывать все факторы, в том числе подвоз наемников, вооружение толпы, стрельбу на поражение и добивание тех, кто пытался спастись.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей СОБОЛЕВ, полковник МВД, начальник лаборатории судмедэкспертизы, кандидат медицинских наук:

- Хлороформ - это давно известное средство, которое раньше использовали в хирургии как анестезию при операциях. Также им нередко пользовались преступники, прижимая платок с веществом к лицу жертвы при грабеже или похищении человека. В слабой концентрации вызывает сонливость, дает обезболивающий эффект. В концентрированной же форме вызывает чувство оглушенности, потерю ориентации в пространстве, одурманенность, ослабление дыхания. Под действием распыленного хлороформа люди могли прыгать в окна, получать страшные переломы, а потом подниматься на ноги, не чувствуя боли, делать несколько шагов и потом уже падать замертво. Действие хлороформа может длиться от нескольких минут до часа.

При длительном воздействии на дыхательные пути и слизистые оболочки человека (2 - 10 минут) возможен летальный исход. Данные свойства проявляются только при превышении концентрации хлороформа в воздухе (что, вероятно, и было в Доме профсоюзов Одессы). Вдыхание хлороформа пагубно влияет на работу центральной нервной системы. Мощное воздействие хлороформа высокой концентрации может нарушать работу сердца. При глубоком и длительном непрерывном вдыхании этого вещества возможен и летальный исход.

Но как хлороформ в таком количестве мог попасть в здание Дома профсоюзов в Одессе - большая загадка.

Виктор БАРАНЕЦ

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Одессе арестовали майдановца, подозреваемого в расстреле людей

2 мая шесть человек погибли от огнестрельных ранений.

В понедельник, 19 мая, стало известно об аресте одного из участников одесской расправы. Арестованного майдановца подозревают в расстреле людей. По данным стражей порядка, в ходе беспорядков 2 мая он стрелял в милиционеров, сторонников федерализации и случайных прохожих из охотничьего ружья. (читайте далее)

Очевидец пожара в Доме профсоюзов в Одессе: "Меня поставили на колени и начали бить"

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
136

Читайте также