2016-08-24T02:48:38+03:00
Комсомольская правда
303

Премьер непризнанной республики Подкарпатская Русь Петр Гецко: Закарпатью с бандеровской Украиной не по пути!

Требования русинов Киев игнорировал 23 года. Но сможет ли сейчас?Требования русинов Киев игнорировал 23 года. Но сможет ли сейчас?

Объявленный в розыск политик рассказал «Комсомолке», почему Закарпатье непременно отколется от Украины [видео]

«ЗАКАРПАТСКОЙ АВТОНОМИИ БЫТЬ»

- Сколько ссылок в интернете про мой розыск? О, вот это реклама! - улыбается Петр Гецко.

- Петр, за что вас так киевская хунта?

- Меня обвинили в том, что я призываю к отделению Закарпатской области от Украины. А мы лишь хотим реализовать результаты областного референдума 1991 года, на котором 78,8% населения проголосовали за самоуправляемую территорию Закарпатье. Голосование и передача документов в Верховный совет прошли в полном соответствии с законодательством. Тогда же был проведен референдум и в местах локального проживания венгров, которые проголосовали за создание своей национально-культурной автономии.

- Премьер Венгрии Виктор Орбан открыто потребовал предоставить закарпатским венграм автономию и двойное гражданство...

- Да, это явная политическая тенденция. Потому и Закарпатской автономии быть!

- Вас величают главой непризнанной республики Подкарпатская Русь...

- В августе 2008 года на II европейском конгрессе подкарпатских русинов мы провозгласили декларацию республики Подкарпатская Русь. И обозначили 1 декабря 2008 года крайней датой, когда правительство Украины должно признать результаты закарпатского областного референдума. Но у Киева жесткая линия: русины - это преступники, сепаратисты.

- «Наш народ-русин - Руси-сын. Наша русскость не моложе Карпат», - писали в 1944 году «православные комитеты» Закарпатья Сталину, прося включить регион в состав СССР. И жалуясь на галичан...

- Когда мы вошли на правах широчайшей автономии в Чехословакию (три субъекта - Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь были объединены в единое государство), президент Масарик политику в сфере образования стал решать с помощью галичан. Они пришли учителями в сельские школы. Образовали Просвиту (украинскую националистическую организацию культурно-просветительского направления. - Ред.), которую финансировала Прага. А в 1939 году в Подкарпатской Руси запретили все местные партии. Последовали расправы...

- Может Закарпатье стать очагом сопротивления киевским властям?

- Оно таковым давно является, с 1991 года.

- Вы пока осели в Москве. Что дальше?

- Я делегирован сюда Всемирным конгрессом русинов для решения русинского вопроса. Мы ждем дипломатического решения по реализации референдума 1991 года.

- Жаждете отколоться от незалежной?

- С бандеровской Украиной нам не по пути. Русины - богобоязненный, верующий народ. Вера - тот стержень, который сохранил русинов в течение тысячи лет. Мы сохранили язык, православие.

- Каноническое?

- В последние 5 - 6 лет появились и раскольники. Потому что СБУ не дремлет. Есть русины, есть и те, кто хочет, чтобы русинов не было.

- Раскольников действительно поддерживают эсбэушники?

- Однозначно. И только их. Тех, кого можно назвать русофобами, в том числе и в православии, 20%. Это максимум. Даже румыны православные, венгры-католики стоят на нашей стороне.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ РЕСПУБЛИКА

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ РЕСПУБЛИКА

ВЫБОРЫ НЕВОЗМОЖНЫ

- Много земляков вас может поддержать?

- По нашим опросам, не менее 70%. А опросы мы проводим регулярно.

- Впечатляющая цифра, учитывая тотальное промывание мозгов украинскими СМИ.

- У нас 90% трудоспособного населения работает в Европе. Расклад примерно такой: 26% - за независимость, 17% - за союз со Словакией, 16% - за союз с Венгрией и 41% - за союз с Россией. Люди сравнивают с временами СССР, когда 11 месяцев работали в колхозах и на заводах, на месяц выезжали в Россию - и на жизнь хватало с гаком.

- Закарпатцы пойдут голосовать 25 мая?

- Они всегда голосовали за пророссийского кандидата, но есть боязнь, что какая-то часть продаст свой бюллетень за 200 гривен в пользу Порошенко. Но если в выборах не будет участвовать юго-восток, мы их не признаем. По данным соцопросов, 63% закарпатцев считают их проведение невозможным.

«ЭТО УЖЕ ДРУГОЙ ЦАРЕВ!»

Разговор о выборах не мог не коснуться Олега Царева, снявшего свою кандидатуру. Но принял неожиданный оборот...

- Олег, если за шею схватит, сломает. Лоб ударный и захват хороший, - огорошил Гецко. - Он мой однокурсник и спарринг-партнер по самбо. Учились в МИФИ, жили в общежитии, работали в стройотрядах. Отличник был!

- Сначала оба технари, теперь политики со схожими позициями. По жизни тоже вместе?

- После института потеряли связь. А лет 5 назад увидел в Верховной раде знакомые захваты в драках. «А вы в МИФИ не учились?» - спросил Олега в соцсетях. Он ответил: «Петро, ты, что ли?!» Увиделись в Москве. Я расстроился, что он в выборах участвует. Получалось, что легитимизируем хунту. Воспринимаю его отказ как знак того, что осознал ошибку.

- По силам ему стать лидером юго-востока?

- Лидер - это не только звание, но и крест. Олег достоин его нести. Нет никакого соглашательства. Это уже другой Царев!

СПРАВКА «КП»

Петр Викторович ГЕЦКО родился в 1965 году в Ужгороде. Восьмой ребенок в семье. В 1991 году окончил факультет автоматики и электроники МИФИ. Служил в десантных войсках, работал каменщиком в строительном управлении Львова. В 2008 году на конгрессе русинов избран премьером республики Подкарпатская Русь. С 2008 года постоянно в розыске, ушел в подполье. Кандидат в мастера спорта по самбо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Венгрия требует для Закарпатья автономию Этнических венгров в этом регионе, напомним, порядка 200 тысяч человек и около 650 тысяч русинов, которые традиционно ассоциируют себя с русскими. Закарпатским венграм Будапешт выдает свои паспорта так же влегкую, как Бухарест - проживающим в Буковине и Южной Бессарабии этническим румынам. А Варшава, к слову, снабжает этнических поляков специальными «картами поляка»: они дают право на получение многократной польской визы, на бесплатное образование и поиск работы в Польше (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венгрия требует для Закарпатья автономию

Этнических венгров в этом регионе, напомним, порядка 200 тысяч человек и около 650 тысяч русинов, которые традиционно ассоциируют себя с русскими. Закарпатским венграм Будапешт выдает свои паспорта так же влегкую, как Бухарест - проживающим в Буковине и Южной Бессарабии этническим румынам. А Варшава, к слову, снабжает этнических поляков специальными «картами поляка»: они дают право на получение многократной польской визы, на бесплатное образование и поиск работы в Польше (читайте далее)

Петр Гецко: "Закарпатью с бандеровской Украиной не по пути!"Объявленный в розыск Премьер непризнанной республики Подкарпатская Русь рассказал «Комсомолке», почему Закарпатье непременно отколется от Украины

Петр Гецко: "Закарпатью с бандеровской Украиной не по пути!". Объявленный в розыск Премьер непризнанной республики Подкарпатская Русь рассказал «Комсомолке», почему Закарпатье непременно отколется от УкраиныКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
303
 

Читайте также

Новости 24