Новости 24

460

В Абхазии начался свой Майдан: оппозиция заявила, что берет власть в свои руки

В тихой, солнечной Абхазии неожиданно запахло чем-то вроде «почти революцией»В тихой, солнечной Абхазии неожиданно запахло чем-то вроде «почти революцией»Фото: СОЦСЕТИ

Революционеры южной республики обвинили власти в «недостаточной интеграции с Россией» [видео]

В тихой, солнечной Абхазии неожиданно запахло чем-то вроде «почти революцией». По крайней мере, в стране происходит что-то необычное – по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы столицы республики Сухума с требованием отставки президента и правительства.

И дело даже не в том, что такой большой митинг для республики с населением около сотни тысяч человек – явление грандиозное (получается, каждый двадцатый или даже десятый житель вышел протестовать). А в агрессивном поведении участников митинга, что не типично для этой страны.

В центре Сухума оппозиция требует встречи с президентом Абхазии pic.twitter.com/tGM8fQVGoX

Потребовав, чтоб президент Анкваб вышел к митингующим, оппозиция перешла к действиям. Около 20.00 даже состоялась попытка штурма президентской администрации (побиты окна), но местная милиция как могла сдерживала демонстрантов.

Однако позже демонстранты все же сумели проникнуть в здание (опять же через окна) и даже занять его.

Причина беспорядков для постсоветского пространства не оригинальна. Совпали сразу несколько бед. Во-первых, президент Анкваб, как считают местные эксперты, так и не смог убедить абхазов в справедливости распределения российских миллиардов (большая часть бюджета республики состоит из траншей российской казны). Многие граждане жалуются на коррупцию и безработицу. И на строительство белоснежных спортивных арен и плавательных бассейнов на фоне копеечных зарплат.

Кроме того, в независимой Абхазии всегда была сильная оппозиция и сравнительно свободная пресса, а потому противникам Анкваба оставалось лишь дождаться своего часа. И обвинив президента в узурпации власти, потребовать конституционных реформ с передачей части полномочий парламенту и правительству. Главным же обвинением, брошенным оппозицией действующим властям, стала «недостаточная интеграция с Россией». Что ни говори, а авторитет Москвы здесь остается непререкаемым.

Сейчас трудно сказать – настал ли действительно час триумфа для абхазской оппозиции. Оппозиционные партии в народе, опять же, как говорят местные эксперты, не очень популярны. В них все тот же записной противник любой власти в Абхазии Рауль Хаджимба и около десятка малоизвестных лидеров разрозненных оппозиционных движений.

Президент Анкваб пытался договориться с оппозицией. Но компромисса не получилось. Власти заявили о попытке госпереворота. А оппозиция в ответ заявляет, что берет временное управление республикой на себя.

В этот непростой для страны день в православных храмах Абхазии отслужили молебны о мире и согласии. И выручит ли молодое государство дипломатия президента или милость Господня, думаю, будет ясно уже в ближайшие дни. Или даже часы. Тем более что ситуация становится все более запутанной.

C одной стороны, оппозиция вроде проигрывает властям. Созванное в среду чрезвычайное заседание парламента, на котором противники Анкваба надеялись назначить внеочередные выборы президента, провалилось. Провластные депутаты на него просто не пришли, кворума не было.

С другой стороны, оппозиция может продолжить давить на власти. В среду вечером в центре Сухума она вновь начала собирать митинг.

А из Москвы, для того чтобы разобраться в ситуации и успокоить республику, в Сухум направились помощник Президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. К вечеру они уже повстречались и с президентом Абхазии, и с оппозицией.

ВОПРОС ДНЯ

Что происходит в Сухуме?

Тарас ШАМБА, президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа:

- Политические, экономические, социальные процессы скапливались - и в результате этот нарыв прорвало. Недовольство большое. Сижу нервничаю. Единственное, на что рассчитываю, что благоразумие все-таки возьмет верх и компромисс найдут.

Ольга ЗИНОВЬЕВА, руководитель Центра Александра Зиновьева в МГУ:

- В 2012 году мне посчастливилось, по существу, стать крестной матерью концерта в Сухуме памяти павших в войнах между абхазами и грузинами. Тогда я много общалась с президентом Анквабом. Он произвел на меня впечатление человека достойного, умного, культурного. Что же касается нынешней ситуации, то, мне кажется, выяснять отношения надо не на площади. Особенно в странах с такими незажившими ранами.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Это внутренний конфликт, власть долго не могла найти компромисса с народом. К России и киевскому майдану это отношения не имеет. Народ Абхазии сам болезненно относится к перспективам своего раскола.

Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»:

- Главный неудачник всех выборных кампаний Абхазии Хаджимба пытается прорваться во власть, пользуясь аморфным статусом республики, ошибками ее президента и крымским прецедентом.

Василий БОЧКАРЕВ, губернатор Пензенской области:

- Центростремительный поток все сильнее притягивает осколки советской империи. Но вместе с понятным желанием наших соседей иметь зарплаты и пенсии, как в России, хорошо бы еще и им самим более энергично отстраивать свою жизнь.

Борис КОСЕНКОВ, генерал-майор в отставке:

- Не сбрасывайте со счетов и работу спецслужб Грузии, которые хотят раскачать Абхазию в надежде вернуть ее себе.

Беслан КОБАХИЯ, вице-президент Международной академии духовного единства и сотрудничества:

- Идут переговоры, ситуация спокойная, оружие ни у кого не зафиксировано. Надеюсь, Абхазия достойно пройдет и это испытание. И приоритетом останутся отношения с Россией.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Абхазские оппозиционеры заняли здание администрации президента

Власти республики назвали происходящее попыткой госпереворота

Группа митингующих в Сухуми заняла здание президентской администрации, причем им никто не оказывал сопротивления. Абхазские оппозиционеры заявили, что берут на себя временное руководство республикой и начинают формировать новые государственные структуры. (читайте далее) Президент Абхазии согласился на отставку правительства Ранее оппозиционеры начали штурмовать здание администрации главы республики По итогам переговоров с лидерами оппозиции президент Абхазии согласился отправить в отставку правительство. Об этом сообщил секретарь службы безопасности Абхазии Нугзара Ашубу. - Анкваб покинул здание своей администрации после того, как туда проникла группа оппозиционеров. На переговорах он дал согласие на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики, но оппозиция потребовала большего: отставки главы государства. (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Абхазия объявила русским квартирную войну Наш обозреватель Владимир Ворсобин предпринял очередную попытку вернуть русским отнятое в Абхазии жилье Так уж повелось - раз в четыре года я встречаюсь с вице-президентом Абхазии. И каждый раз это долгий, неприятный разговор... Наваждение! Пытаюсь постичь логику абхазских чиновников, но не получается, хоть ты тресни. (читайте далее) Абхазия не спешит возвращать русским их квартиры Наши соотечественники уже многие годы просят защиты у российских властей Давно заметил - если долго, нудно добиваться справедливости, если бить в одну точку, повторяя с надрывом всякую банальщину - о законе, о морали, о чувстве долга, ты чего-то обязательно добьешься. Разумеется, тебя проклянут, назовут негодяем, врагом, предателем, но все-таки бросят это самое «чего-то» в лицо и захлопнут дверь. Чтобы ты стоял растерянно и думал: но я ж вовсе не этого просил! (читайте далее) КСТАТИ Абхазия снова борется за независимость. Теперь от России? Наш политический обозреватель Владимир Ворсобин попытался понять - почему после признания независимости в отношениях Москвы и Сухума появляется все больше проблем Абхазия выглядела удивленной. Она заунывно моросила промозглым дождем и c любопытством разглядывала москвича, который, ежась от холода, зачем-то переходил приграничный Псоу. «Отдыхать, дорогой?» - хохотнул один из таможенников, когда я выскользнул из толпы раздраженных абхазов, штурмующих пограничный контроль. (читайте далее)

Абхазские оппозиционеры заявили, что берут на себя временное руководство республикой и начинают формировать новые государственные структуры. (читайте далее)

Президент Абхазии согласился на отставку правительства Ранее оппозиционеры начали штурмовать здание администрации главы республики По итогам переговоров с лидерами оппозиции президент Абхазии согласился отправить в отставку правительство. Об этом сообщил секретарь службы безопасности Абхазии Нугзара Ашубу. - Анкваб покинул здание своей администрации после того, как туда проникла группа оппозиционеров. На переговорах он дал согласие на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики, но оппозиция потребовала большего: отставки главы государства. (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Абхазия объявила русским квартирную войну Наш обозреватель Владимир Ворсобин предпринял очередную попытку вернуть русским отнятое в Абхазии жилье Так уж повелось - раз в четыре года я встречаюсь с вице-президентом Абхазии. И каждый раз это долгий, неприятный разговор... Наваждение! Пытаюсь постичь логику абхазских чиновников, но не получается, хоть ты тресни. (читайте далее) Абхазия не спешит возвращать русским их квартиры Наши соотечественники уже многие годы просят защиты у российских властей Давно заметил - если долго, нудно добиваться справедливости, если бить в одну точку, повторяя с надрывом всякую банальщину - о законе, о морали, о чувстве долга, ты чего-то обязательно добьешься. Разумеется, тебя проклянут, назовут негодяем, врагом, предателем, но все-таки бросят это самое «чего-то» в лицо и захлопнут дверь. Чтобы ты стоял растерянно и думал: но я ж вовсе не этого просил! (читайте далее) КСТАТИ Абхазия снова борется за независимость. Теперь от России? Наш политический обозреватель Владимир Ворсобин попытался понять - почему после признания независимости в отношениях Москвы и Сухума появляется все больше проблем Абхазия выглядела удивленной. Она заунывно моросила промозглым дождем и c любопытством разглядывала москвича, который, ежась от холода, зачем-то переходил приграничный Псоу. «Отдыхать, дорогой?» - хохотнул один из таможенников, когда я выскользнул из толпы раздраженных абхазов, штурмующих пограничный контроль. (читайте далее)

Президент Абхазии согласился на отставку правительства

Ранее оппозиционеры начали штурмовать здание администрации главы республики

- Анкваб покинул здание своей администрации после того, как туда проникла группа оппозиционеров. На переговорах он дал согласие на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики, но оппозиция потребовала большего: отставки главы государства. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Абхазия объявила русским квартирную войну Наш обозреватель Владимир Ворсобин предпринял очередную попытку вернуть русским отнятое в Абхазии жилье Так уж повелось - раз в четыре года я встречаюсь с вице-президентом Абхазии. И каждый раз это долгий, неприятный разговор... Наваждение! Пытаюсь постичь логику абхазских чиновников, но не получается, хоть ты тресни. (читайте далее) Абхазия не спешит возвращать русским их квартиры Наши соотечественники уже многие годы просят защиты у российских властей Давно заметил - если долго, нудно добиваться справедливости, если бить в одну точку, повторяя с надрывом всякую банальщину - о законе, о морали, о чувстве долга, ты чего-то обязательно добьешься. Разумеется, тебя проклянут, назовут негодяем, врагом, предателем, но все-таки бросят это самое «чего-то» в лицо и захлопнут дверь. Чтобы ты стоял растерянно и думал: но я ж вовсе не этого просил! (читайте далее) КСТАТИ Абхазия снова борется за независимость. Теперь от России? Наш политический обозреватель Владимир Ворсобин попытался понять - почему после признания независимости в отношениях Москвы и Сухума появляется все больше проблем Абхазия выглядела удивленной. Она заунывно моросила промозглым дождем и c любопытством разглядывала москвича, который, ежась от холода, зачем-то переходил приграничный Псоу. «Отдыхать, дорогой?» - хохотнул один из таможенников, когда я выскользнул из толпы раздраженных абхазов, штурмующих пограничный контроль. (читайте далее)

Абхазия объявила русским квартирную войну

Наш обозреватель Владимир Ворсобин предпринял очередную попытку вернуть русским отнятое в Абхазии жилье

Пытаюсь постичь логику абхазских чиновников, но не получается, хоть ты тресни. (читайте далее)

Абхазия не спешит возвращать русским их квартиры Наши соотечественники уже многие годы просят защиты у российских властей Давно заметил - если долго, нудно добиваться справедливости, если бить в одну точку, повторяя с надрывом всякую банальщину - о законе, о морали, о чувстве долга, ты чего-то обязательно добьешься. Разумеется, тебя проклянут, назовут негодяем, врагом, предателем, но все-таки бросят это самое «чего-то» в лицо и захлопнут дверь. Чтобы ты стоял растерянно и думал: но я ж вовсе не этого просил! (читайте далее)

Абхазия не спешит возвращать русским их квартиры

Наши соотечественники уже многие годы просят защиты у российских властей

КСТАТИ

Абхазия снова борется за независимость. Теперь от России? Наш политический обозреватель Владимир Ворсобин попытался понять - почему после признания независимости в отношениях Москвы и Сухума появляется все больше проблем Абхазия выглядела удивленной. Она заунывно моросила промозглым дождем и c любопытством разглядывала москвича, который, ежась от холода, зачем-то переходил приграничный Псоу. «Отдыхать, дорогой?» - хохотнул один из таможенников, когда я выскользнул из толпы раздраженных абхазов, штурмующих пограничный контроль. (читайте далее)

Абхазия снова борется за независимость. Теперь от России?

Наш политический обозреватель Владимир Ворсобин попытался понять - почему после признания независимости в отношениях Москвы и Сухума появляется все больше проблем

В Сухуми сегодня состоится экстренное заседание парламента

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
460

Читайте также