1136
Николай ВАРСЕГОВ @VarsegovN, Радио "Комсомольская правда"

Корреспондент «КП» об авиаударе по Луганску: На моих глазах гибли мирные люди

Самолет ВВС Украины обстрелял здание обладминистрации ЛуганскаСамолет ВВС Украины обстрелял здание обладминистрации Луганска

ПОХОЖЕ, ХУНТА РЕШИЛА УНИЧТОЖИТЬ ПАТРОННЫЙ ЗАВОД

С самого утра по всем новостям информация, что ночью в Луганске вооруженной группой захвачен был патронный завод. Я приехал к заводскому управлению, но не увидел тут ничего такого. Через проходную туда-сюда ходят рабочие. Много женщин. Принялся было фотографировать, но тут подошла заводская охрана: «Кто разрешил?!»

Мы слегка пособачились, но скоро конфликт уладили.

Когда-то Луганский завод выпускал вот такую продукцию.

Когда-то Луганский завод выпускал вот такую продукцию.

Охранники и охранницы были немало удивлены моим сообщением, что их завод захвачен. На вопрос: что здесь производят? - ответили, что сие секрет. Однако же, как я понял, этот завод не самого мирного предназначения. Возможно по той причине киевские военные и пустили дезинформацию, что завод захвачен – чтобы под это дело взять и разбомбить завод. А предприятие, к слову сказать, расположено почти в центре города. Рядом к нему вплотную много высотных жилых домов.

ПОГРАНИЧНИКИ СДАЛИСЬ, БОЕВИКИ СХОВАЛИСЬ

К полудню по Луганску начали с воем летать скорые, развозя раненых с места боя на юго-западе города в районе с характерным названием – Мирный.

Как сообщили мне представители пресс-центра штаба Юго-Восточного фронта, накануне к Луганску прорвались около двухсот боевиков Правого сектора и расположились на базе Луганского погранотряда. Но разведка их скоро выявила, и боевикам было предложено сдаться. Те отказались. Тогда по позициям погранотряда ударили из гранатометов.

Со стороны бойцов Юго-Восточного фронта известно о двух погибших и одном раненом. Со стороны Правого сектора, по словам пресс-службы, речь может идти о большом числе жертв. Точных цифр пока неизвестно. Первый бой закончился переговорами, в результате которых практически все пограничники сдали оружие и сами сдались бойцам Луганской республики. Однако же много боевиков Правого сектора разбежалось и спряталось – одни в лесополосе, другие, возможно, по чердакам, подвалам. Поэтому все еще далеко не кончилось.

Над местом боя летают украинские истребители, имитируют атаку, но не стреляют, по-видимому, не могут понять, где свои, где чужие.

ОНИ И НЕ СТАЛИ РАЗБИРАТЬСЯ

Ближе к вечеру я шел как раз туда, где через считанные минуты погибнут люди – к Луганской администрации. Здесь у входа в администрацию всегда многолюдно.

Буквально метров за 150 до будущей воронки меня остановил Вячеслав, с которым мы вчера познакомились. «Как дела?», то да се. Мы проговорили минут так 8. И эти минуты, в чем я уверен, спасли мне жизнь. Только я направился дальше, как у меня над головой пролетел штурмовик, выстреливая тепловые ракеты. Дальше раздался оглушительный взрыв, вызвав резкую боль в ушных перепонках. Далее черные клубы пыли у входа в администрацию. Где-то в этой пыли верещит ребенок и кричат женщины.

Я встал, голова в тумане. Пыль осела, увидел первым делом поваленные деревья у фонтана перед администрацией. Позавчера я прямо у этого вот фонтана в такое же дневное время фотографировал детей. На площадке пред администрацией тела нескольких убитых молодых женщин, еще одна, простите, разорванная, но живая. К ней бегут военные и матерят меня за фотокамеру в моих дрожащих руках. Рядом еще двое убитых гражданских мужчин. Военные, что на улице, все целы. А в самом здании администрации повыбиты стекла, внутри кто-то стонет.

Мне интересно сейчас одно – какая же Божья кара настигнет вот этих мразей – заказчиков и исполнителей этого преступления?

А тем временем по всем украинским каналам в рекламных блоках просят у населения подать 5 гривен на нужды голодной армии.

ЗВОНОК В ЛУГАНСК

- Можно сделать вывод о том, что целились в здание администрации?

- Целились в людей, которые рядом с администрацией. Потому что тут всегда люди. Тут такая активная политическая площадка. Ну, пара бойцов, а в основном это гражданские. В общем, он убил гражданских. Он ни одного военного не зацепил.

Николай Варсегов, спецкор "КП": "Целились в людей рядом с администрацией"

Аудио: Николай Варсегов, спецкор "КП": "Целились в людей рядом с администрацией"

- Николай, сам самолет был виден?

- Да, я его прекрасно видел, этот самолет, он у меня над головой прошел. Он сбросил противоракетные…

- Тепловые ловушки выбросил. Сколько же в итоге было выпущено ракет, и сколько ракет, по предварительным данным, попали в здание обладминистрации?

- В момент взрыва я находился буквально метрах в 150 от этого места, немножко за углом. Я слышал один мощный взрыв, от которого у меня заложило уши. А потом выхожу из-за угла, смотрю: тут уже клубы пыли. За пылью сначала ничего не видно, потом пыль немножко рассеялась. Поваленные деревья, крики. Потом смотрю: три или четыре женщины… Два мужчины – это точно, две женщины – это точно.

- Николай, удалось ли поговорить с кем-то из представителей народного ополчения? Например, в Донецке уже известно, что ополченцам есть, чем сбивать украинские самолеты в случае повторения авианалетов на тот же Донецк. А в Луганске есть чем бороться?

- Есть чем сбивать. Не будем рассказывать всего, но есть чем. Он летел на высоте, может быть, километра и пускал тепловые ракеты, опасаясь. Подлетел. Как говорится, фашист пролетел.

Позже наш корреспондент рассказал о том, как Луганск пытается прийти в себя после обстрела:

- В центре ничего не работает, центр перекрыт. Особенно перекрыто то место, где случилось преступление (иначе я не назову). Не пускают даже прессу. Говорят, что не пускают по той причине, что в сквере напротив вроде бы есть какие-то снаряды, мины. Правда, как-то сомнительно, но тем не менее.

- Николай, вам наверняка удалось пообщаться с жителями Луганска. Ясно, что на мирный исход никто, наверное, не рассчитывает, но, тем не менее, то, что это был авиаудар, первый, пожалуй, серьезный авиаудар, который нанесли украинские силы, жителей это шокировало, они, может быть, не ждали такого развития событий?

- Разумеется, этого никто не ждал. Но я бы не сказал, что всех это шокировало. Люди, конечно, страшно возмущены. И вот я специально поговорил с небольшой, так скажем, ватагой молодых людей. Спросил: вы луганчане? Да, 5 человек, все луганчане. Как вы, что бы вам хотелось? Они говорят: в Украину уже путь закрыт, никто – ни мы, ни наши друзья, нет таких людей, которые как-то могут свое будущее ассоциировать с Украинским государством. Что вы хотите? Мы хотим мира. А вот после мира будем строить либо свое, либо в большой связке с Россией. Такие умонастроения. Других я здесь не слышал.

Сейчас украинская лживая пресса распространяет такую гадость, что якобы самолет летел, якобы по нему пытались пульнуть и там что-то взорвалось. Это полная чушь, потому что я своими глазами все это видел. Не буду врать, я не видел момент, когда падала бомба или какой-то снаряд, ракета, но я видел прекрасно воронку на этом месте. Именно воронку от взрыва в асфальте. Я думаю, фотографии этой воронки еще будут и обойдут все издания. Так что по поводу чего-то там взорвалось в умах этих лживых украинских журналистов – там на самом деле взорвалась бомба.

- Николай, коль мы говорим об информационной войне, то украинские СМИ говорят о том, что в городах – и в Славянске, и в Краматорске, наверное, и в Луганске мирных жителей уже нет, все выехали.

- Нет, это далеко не так. Во-первых, нынешняя бомба убила только мирных жителей. Я должен уточнить, кстати, цифру. По официальным данным, убито пятеро и четыре человека очень тяжело ранены. Где-то еще до десятка средней тяжести. Исключительно все мирные жители.

ПОДРОБНОСТИ

При бомбежке Луганска погибла министр здравоохранения ЛНР

Появилась первая информация о жертвах обстрела. Премьер-министр Луганской народной республики Василий Никитин сообщил, что в результате бомбежки города погибла министр здравоохранения республики Наталья Архипова. Он уточнил, что во время авиаобстрела погибшая находилась на крыльце областной администрации и разговаривала с другой женщиной (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

МИД России: Киевские власти совершили очередное преступление против собственного народа

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали сегодняшние страшные события.

- 2 июня киевские власти совершили очередное преступление против собственного народа. В результате обстрела авиацией Вооруженных сил Украины здания Луганской областной государственной администрации погибли мирные граждане Украины. Киев в очередной раз грубо нарушил договоренности, согласованные в Женевском заявлении 17 апреля и получившие развитие в «дорожной карте» швейцарского председательства ОБСЕ, - сообщается на сайте МИД РФ (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ Украинская военная авиация разбомбила мост в Луганской области Также нацгвардия обстреляла блокпост ополченцев: есть жертвы Киевская хунта продолжает проводить на юго-востоке Украины карательную операцию против мирных жителей. В понедельник, 2 июня, ужасы творятся в Луганске. Украинский военный самолет обстрелял здание областной госадминистрации, где располагается руководство самопровозглашенной республики. По предварительной информации, погибли семь человек. Сейчас здание горит, в нем остаются люди. (читайте далее) В Луганске напротив городской администрации нашли неразорвавшиеся бомбы На юго-востоке Украины продолжается карательная операция Киевская хунта продолжает проводить на юго-востоке Украины карательную операцию против мирных жителей. В понедельник, 2 июня, ужасы творятся в Луганске. Украинский военный самолет обстрелял здание областной госадминистрации, где располагается руководство самопровозглашенной республики. По предварительной информации, погибли семь человек. Сейчас здание горит, в нем остаются люди. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ Украинская военная авиация разбомбила мост в Луганской области Также нацгвардия обстреляла блокпост ополченцев: есть жертвы Киевская хунта продолжает проводить на юго-востоке Украины карательную операцию против мирных жителей. В понедельник, 2 июня, ужасы творятся в Луганске. Украинский военный самолет обстрелял здание областной госадминистрации, где располагается руководство самопровозглашенной республики. По предварительной информации, погибли семь человек. Сейчас здание горит, в нем остаются люди. (читайте далее) В Луганске напротив городской администрации нашли неразорвавшиеся бомбы На юго-востоке Украины продолжается карательная операция Киевская хунта продолжает проводить на юго-востоке Украины карательную операцию против мирных жителей. В понедельник, 2 июня, ужасы творятся в Луганске. Украинский военный самолет обстрелял здание областной госадминистрации, где располагается руководство самопровозглашенной республики. По предварительной информации, погибли семь человек. Сейчас здание горит, в нем остаются люди. (читайте далее)

Украинская военная авиация разбомбила мост в Луганской области

Также нацгвардия обстреляла блокпост ополченцев: есть жертвы

В понедельник, 2 июня, ужасы творятся в Луганске. Украинский военный самолет обстрелял здание областной госадминистрации, где располагается руководство самопровозглашенной республики. По предварительной информации, погибли семь человек. Сейчас здание горит, в нем остаются люди. (читайте далее)

В Луганске напротив городской администрации нашли неразорвавшиеся бомбы

На юго-востоке Украины продолжается карательная операция

В понедельник, 2 июня, ужасы творятся в Луганске. Украинский военный самолет обстрелял здание областной госадминистрации, где располагается руководство самопровозглашенной республики. По предварительной информации, погибли семь человек. Сейчас здание горит, в нем остаются люди. (читайте далее)

Корреспондент «КП» об авиаударе по Луганску: На моих глазах убило семерыхНиколай Варсегов стал свидетелем обстрела

Корреспондент «КП» об авиаударе по Луганску: На моих глазах убило семерых. Николай Варсегов стал свидетелем обстрелаНиколай ВАРСЕГОВ, Павел ЯКОВЛЕВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1136
 

Читайте также

Новости 24