Новости 24

57

Денис Мацуев: "Святослав Бэлза был благороден во всем и всегда"

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Известный телеведущий ушел из жизни в 72 года [аудио]

Во вторник, 3 июня, не стало музыкального обозревателя телеканала «Культура» Святослава Бэлзы. Он скончался на 73-м году жизни.

Печальную новость сообщил российский пианист Денис Мацуев - друг Святослава Игоревича. «Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы...», - написал музыкант на своей страничке в Facebook.

В конце апреля он отпраздновал свое 72-летие. Так пишут. Хотя вообще-то он его и не праздновал. Он болел. Святослав Игоревич собирался дать "Комсомолке" интервью. на важную тему - наша культура. реально ли ее величие, или, может, в чем-то иллюзорно? где, в чем, с кем наши общие "гуманистические" корни. но интервью все откладывалось - то на три дня, то на неделю, то на "после выходных"

Аудио: Денис Мацуев: "Святослав Бэлза был благороден во всем и всегда"

- Я должен ненадолго лечь в больницу, плохо себя чувствую сейчас что-то, - говорил, - доктора меня понаблюдают, и через неделю точно встретимся, поговорим - и о музыке, и о людях и о дружбе стран, и о нашей общей культуре...

И потом, Бэлза ведь всегда очень загружен... был.

- Я ненадолго улечу в Пермь - на фестиваль к Денису Мацуеву, это прекрасное событие, собирающее столько талантливых людей, и мы с Денисом очень дружим... Вы знаете, он столько сил вкладывает в развитие музыкального искусства. Я просто должен и я с большой радостью принимаю в его фестивалях участие, - деликатно откладывал разговор Святослав Игоревич.

А через неделю снова:

- Аня, обещал, простите, но правда не могу. Скверное самочувствие, здоровье никуда не годное. потерпите немного, - ровным своим прекрасным голосом с "бэлзовскими" интонациями: - я и съемки своей программы на "Культуре" отложил, а это уж вообще никуда не годится.

Мы, конечно, "терпели", желали Святославу Игоревичу здоровья оптимистическим голосом, не особенно-то понимая, насколько серьезно его положение. А он и не давал понять.

А тут еще Украина. он очень и очень переживал. Как-то само собой, без моих вопросов, говорил по телефону:

- Ох, это очень все не нравится, это плохо, и это все очень сложно.

Когда стало понятно, что настроение на нуле и Святославу Игоревичу не до встреч, мы договорились записать интервью по телефону. но так и не удалось. состояние его здоровья не позволило даже такого интервью, на расстоянии. и вот сейчас стало известно, что Святослав Игоревич Бэлза умер. думаю об этом, а в голове звучит его голос: "Позвоните мне, пожалуйста, в понедельник - мы что-нибудь придумаем".

Денис Мацуев: "Святослав Бэлза был благороден во всем и всегда"

Известнейший пианист и друг Святослава Бэлзы первым сообщил трагическое известие о его уходе из жизни.

- Это огромный удар для нашей культуры и большое горе. Для всех. И для меня, - чуть позже сказал Денис Мацуев "Комсомольской правде". - когда уходят такие друзья, честные, бескорыстные.... это невозможно пережить. Святослав Бэлза - человек с глубочайшими знаниями, человек настоящей культуры, и подлинный русский интеллигент. когда уходят такие люди - наступает жуткая пустота. Он был благороден во всем и всегда - на сцене, в жизни, с друзьями и с самим собой. Он болел, но никто вокруг и не догадывался, насколько серьезно его положение - кроме самых близких людей, разумеется.

Святослав Бэлза - последний из могикан, и его утрата действительно невосполнима.

Чуть позже, Денис Мацуев на своей страничке в Facebook выразил соболезнования в связи с утратой:

Сегодня не стало Святослава Бэлзы. Святослав Игоревич был для меня поистине близким другом с первого момента моего приезда в Москву. Тогда он вёл программы фонда «Новые имена». Мы, конечно, знали и самого Святослава Игоревича, и его знаменитого отца Игоря Фёдоровича Бэлзу, поэтому нас всех, никому тогда не известных мальчишек, тогда потрясло, что он всерьёз воспринимал нас как настоящих артистов. Эта встреча была для меня знаковой, потому что мы все эти 23 года очень близко дружили.

Поэтому когда говорят, что незаменимых людей нет, я с этим абсолютно не согласен.

После ухода Святослава Игоревича образовалась не восполнимая, абсолютная пустота. Нет никого, кто мог бы занять это место и держать планку, которую задал он. Каждый его выход на сцену, каждую телепрограмму, каждое преставление, театральные и оперные проекты, программы для телеканала Культура он делал уникальными, неповторимыми. Фестивальная же и концертная жизнь просто осиротели.

Я помню, что он всегда называл себя и своих двух сыновей, Игоря и Фёдора, – три мушкетёра. Точнее сказать, наверное, о нём и нельзя. В нём было и исключительное благородство, чистота помыслов и рыцарство настоящего мушкетёра.

Мучительно сложно передать то, что я чувствую в эту минуту. Я потерял что-то очень родное, что-то очень важное.

Я бы хотел выразить свои самые искренние и глубокие соболезнования всем, кто был рядом с ним, кто знал его, и пожелать его сыновьям продолжать великие традиции рода Бэлзы.

СПРАВКА «КП»

Бэлза родился в 1942 году в Челябинске.

Окончил филологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности «филолог, литературовед».

В 1965-1997 годах был научным сотрудником Института мировой литературы (ИМЛИ). С 1997 года работал на телеканале «Культура» - в частности, он вел такие программы, как «Большой балет» и «Романтика романса».

РЕАКЦИЯ Владимир Мединский: Святослав Бэлза всю жизнь посвятил искусству Министр Владимир Мединский выразил соболезнования родным, близким, коллегам Святослава Бэлзы. "Ушел из жизни Святослав Бэлза. Музыковед и литературный критик, историк отечественной и мировой культуры, телеведущий, открывший мир классической музыки массовому зрителю. Святослав Игоревич всю жизнь посвятил искусству. По его работам можно проследить историю культуры и литературы. Для миллионов людей он навсегда останется символом эрудированности и аристократичности. Для коллег и знакомых – легким и душевным человеком с прекрасным чувством юмора.Приношу самые искренние соболезнования всем близким и коллегам Святослава Игоревича. Вечная память!"

РЕАКЦИЯ

Владимир Мединский: Святослав Бэлза всю жизнь посвятил искусству

Министр Владимир Мединский выразил соболезнования родным, близким, коллегам Святослава Бэлзы.

"Ушел из жизни Святослав Бэлза. Музыковед и литературный критик, историк отечественной и мировой культуры, телеведущий, открывший мир классической музыки массовому зрителю. Святослав Игоревич всю жизнь посвятил искусству. По его работам можно проследить историю культуры и литературы. Для миллионов людей он навсегда останется символом эрудированности и аристократичности. Для коллег и знакомых – легким и душевным человеком с прекрасным чувством юмора.Приношу самые искренние соболезнования всем близким и коллегам Святослава Игоревича. Вечная память!"

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
57

Читайте также