11

Владимир Слуцкер, российский бизнесмен и политик, попал в список «50 самых влиятельных евреев мира»

Ведущая израильская газета Jerusalem Post опубликовала список "50 самых влиятельных евреев мира", в который попал наш соотечественник Владимир Слуцкер

Как ни странно, президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Бенжамин Нетаньяху заняли лишь третье и четвертое место. Высшую ступеньку пьедестала занял бывший глава администрации президента США Барака Обамы, а ныне министр финансов Соединенных Штатов Джек Лью. На втором месте в списке - глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.

По версии Jerusalem Post, самыми влиятельными евреями названы не только владельцы многомиллиардных состояний. Наряду с фигурантами списка Форбс и выдающимися финансистами, такими, как Джордж Сорос (39 место) - в"полтиннике" очень много руководителей благотворительных фондов и организаций, чуть ли не треть всех номинантов.

Для российской аудитории такое количество филантопов и меценатов может показаться странным. Однако, с точки зрения еврейского сообщества и Jerusalem Post, такие люди в значительной мере влияют на глобальную реальность.

13-е, 18-е и 27-е место занимают известные всем звезды Голливуда - соответственно Стивен Спилберг, Скарлетт Йохансон и Натали Портман. С таким решением трудно поспорить, ведь эти имена известны в каждом уголке Земли.

Среди пятидесяти самых влиятельных евреев мира в списке, сразу после Сороса, оказался и наш соотечественник, гражданин России Владимир Слуцкер (40-е место).

Jerusalem Post объясняет включение Слуцкера в список "его значительными достижениями в мировом еврейском движении". Владимир Слуцкер является основателем и президентом Израильского Еврейского Конгресса. Эта неправительственная организация вместе с министерством Израиля по делам диаспор связывает государство Израиль с многочисленными национальными общинами в других странах.

Слуцкер также возглавляет одну из крупнейших европейских парламентских объединений - общественно-политическую организацию "Европейские парламентарии - друзья Израиля". Как отмечает издание, возрастающий антисемитизм в Европе уже стал тенденцией, и в этих условиях особенно важно, чтобы представители еврейского народа, имеющие влияние на всей планете, оказали поддержку в борьбе с этим явлением.

У нас в стране Владимир Слуцкер возглавлял Российский Еврейский Конгресс, а также 8 лет был сенатором от Чувашской Республики. На законодательном поприще деятельность Слуцкера запомнилась двумя новеллами - законопроектом об обязательном обучении мигрантов русскому языку и законопроектом о приравнивании блогеров-тысячников к СМИ.

Владимир Слуцкер стал единственным из российских бизнесменов, попавших в "топ-50". Ни Роман Абрамович, ни Михаил Прохоров, ни Михаил Фридман не вошли в этот перечень, хотя, как сообщал канал RT, в 2013 году экономический журнал Forbes Israel причислил их к самым богатым евреям в мире.

Отметим, что в этом году в топ-50 самых влиятельных евреев не оказалось ни одного представителя сферы IT. В прошлом году соучредители Google Сергей Брин был на шестой позиции, а главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг занимала 8-е место. Основатель же соцсети Марк Цукерберг занимал 16-ю строчку.

Газета Jerusalem Post публикует список 50 самых влиятельных евреев мира ежегодно. Некоторые знаменитые евреи, например, высшие государственные лица Израиля - президент и премьер-министр "автоматически" попадают в этот перечень. Остальные номинанты (их большинство) заносятся туда экспертами Jerusalem post благодаря активной международной деятельности и международному признанию в течение конкретного календарного года. Увидим ли мы нашего соотечественника Владимира Слуцкера в числе 50 влиятельных евреев еще раз, в следующем 2015 году?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
11
 

Читайте также

Новости 24