2016-08-24T02:47:18+03:00
Комсомольская правда
303
Александр ЖИЛИНжурналист, обозреватель

Почему Россия молчит

Главный вопрос сегодня – почему молчит Россия, не реагирует на бесчинства хунты?Главный вопрос сегодня – почему молчит Россия, не реагирует на бесчинства хунты?Фото: REUTERS

Наш колумнист считает - Москве не нужно делать необдуманных шагов и поддаваться на провокации США

Эмоции захлестнули всё и вся, связанное с событиями на Украине. Главная причина истерики – почему молчит Россия, не реагирует на бесчинства хунты? Все жестче звучат требования ввести войска на Юго-Восток. А Россия все молчит. Почему?

ПУТИН ИГРАЕТ В ПОЛИТИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ

На этот вопрос очень точно ответил руководитель сопротивления в Славянске Игорь Стрелков. Он прямо заявил, что местное население инертно и не спешит встать на защиту своих жизненных интересов. Народ активно участвовал в референдуме потому, что доминировало мнение: вот мы проголосуем, и Россия сразу введет войска. Этого не случилось.

Кремль давно был готов к сегодняшним событиям на Украине. Ещев 2008 году Москва предупреждала мировое сообщество. Wikileaks: "Эксперты говорят нам что Россия особенно озабочена тем, что сильное разделение мнений на Украине по вопросу вступления в НАТО, с учетом того что большая часть этнических русских - против, может привести к серьезному расколу, с применением насилия или в худшем случае к гражданской войне. В этом сценарии России придется выбирать: вмешиваться или нет, и Россия не хочет сталкиваться с таким выбором."

Путин действует на основе заранее спрогнозированных событий.

ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО

В общении с Обамой, Меркель и формальными руководителями ЕС он прямо заявлял, что у России свои интересы на Украине:

1.) Не допустить вступления Украины в НАТО. 2.) Противодействие фашизации страны и навязыванию русофобской идеологии. 3.) Предотвратить геноцид русского населения Юго-Востока.

Допустим, сразу после референдума Кремль ввел бы на Юго-Восток войска. Это моментально вызвало бы консолидацию ЕС с США и Россия бы получила удар страшной силы.

Сегодня ситуация принципиально иная. США пытаются нагибать ЕС под свои интересы, а ЕС старается саботировать приказы Вашингтона. Больше того, европейские бизнес-элиты всё жестче давят на политические власти, требуя отказаться от антироссийских санкций.

Америка очень хотела ввода российских войск на Украину, что позволило бы Вашингтону заставить ЕС подписать американский вариант Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Это торговый пакт, который превратил бы ЕС в придаток американской экономики. В итоге после ввода наших войск на Украину получилась бы такая политическая конфигурация: Россия ослаблена реальными санкциями, Европа - полуколония США, Америка - хозяин положения на подчиненном европейском экономическом и военно-политическом пространстве.

Невероятно, но факт. Заботясь о России, Путин вытаскивает Европу из петли США!

БЕЗ ВЫСТРЕЛОВ В СПИНУ

Но вернемся к Украине. Почему даже сейчас, когда хунта распоясалась, Россия не вводит войска? Прежде всего потому, что ситуация даже на Юго-Востоке неоднозначна. За 23 года украинцам пропаганда основательно разбомбила сознание. С распростертыми руками, как в Крыму, наших солдат тут будут встречать не все. А найдутся и желающие стрелять в спину.

Политика – искусство возможного. Ситуация на Украине мало помалу меняется. Разочарование хунтой растет. Но сейчас лето! К декабрю страну ожидает голода, холод и хаос. Обстановка может сложиться так, что даже центральная часть страны взмолится: спасите нас от вымирания!

Украина превращается из несостоявшегося государства в проблемную территорию, которую придется брать под контроль России и ЕС.

Политически пассивные граждане: шахтеры, металлурги, торгаши и т.п. испытывают иллюзию, что всё само рассосется. Нет! Уже в ноябре они выйдут махать уже не касками, а кирками и вилами, потому что детей нечем будет кормить. Сражаться с оружием в руках за свою независимость, за свержение фашистской хунты и её родителя олигархата придется всем вместе. Разразившаяся на Украине гражданская война вкупе с жутким социальным обвалом многим откроет глаза на происходящее не только на Украине, но и в ЕС.

Россия начнет играть свою главную роль спасителя тогда, когда Украина превратится в серьезную проблему для ЕС.

США прекрасно осознают, что время играет на Путина. Потому и провоцируют Москву на необдуманную эскалацию ситуации.

Но никакой эскалации нет. На сегодня требуется поддержка армий провозглашенных республик оружием. Открыть коридоры для прохода добровольцев из числа офицеров запаса, в том числе спецподразделений. Это поможет резко снизить потери среди ополченцев и мирного населения.

ТАМ ТОЖЕ НЕ ДУРАКИ СИДЯТ

В заключение хочу заметить вот что. Находясь в Польше, Обама вдруг резко сменил тон риторики в отношении России. Прямо – таки душка. Готов встречаться с Путиным.

Почему? Среди советников Обамы не все дураки. Нынешний президент США стратегически уже проиграл президенту России по многим позициям: Крым, Юго-Восток Украины, Сирия, Афганистан, Ирак, Иран, Катар, Китай

Обама хочет усадить Путина и Порошенко за один стол, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре. Фокус в том, чтобы уравнять Путина и Порошенко в роли подопечных Вашингтона. С другой стороны, заставить российского президента отказаться от планов на Юго-Востоке и в центральной части Украины. Обама, похоже, смекнул, Путину нужны не осколки в виде пары областей, а, как минимум, вся Малороссия. А если карта ляжет, как надо, то вся Украина…

В ТЕМУ Почему Россия не применяет военную силу для защиты мирного населения Донбасса Удары самолетов и вертолетов фронтовой авиации по Луганску, повлекшие большое количество жертв и пострадавших среди мирного населения, артобстрелы Славянска и атаки с использованием не просто бронетехники, а и танков - все это с новой силой привлекло внимание к Донбассу и Луганщине. И мы задали несколько «наивных» вопросов нашему признанному военно-политическому эксперту полковнику в отставке Михаилу Тимошенко (читать далее)

В ТЕМУ

Почему Россия не применяет военную силу для защиты мирного населения Донбасса

Удары самолетов и вертолетов фронтовой авиации по Луганску, повлекшие большое количество жертв и пострадавших среди мирного населения, артобстрелы Славянска и атаки с использованием не просто бронетехники, а и танков - все это с новой силой привлекло внимание к Донбассу и Луганщине. И мы задали несколько «наивных» вопросов нашему признанному военно-политическому эксперту полковнику в отставке Михаилу Тимошенко (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
303
 

Читайте также

Новости 24