2016-08-24T02:47:18+03:00
Комсомольская правда
132

Эксперты - о мировом рынке нефти и газа: «Сланцевая революция» - это блеф и американская афера

Рис. Валентин ДРУЖИНИНРис. Валентин ДРУЖИНИН

Смогут ли США потеснить Россию на глобальной энергетической арене?

Есть такая версия: мол, вся заварушка вокруг Украины началась из-за передела газового и нефтяного рынков Европы. Сейчас Старый Свет покупает ресурсы у России, но это свято место хотят занять Штаты, активно разрабатывающие сланцевые углеводороды. Как считают некоторые эксперты, США намеренно сталкивают лбами Россию и Европу. Идея в том, что, разругавшись с нами, европейцы начнут покупать газ и нефть у Америки. Даже несмотря на то, что они дороже.

НЕФТЬ И ГАЗ, КОТОРЫЕ ТРУДНО ИЗВЛЕЧЬ

О «сланцевой революции» в последние годы не говорит разве что ну очень ленивый энергетический эксперт. В первую очередь имеют в виду такие широко используемые ресурсы, как нефть и газ. Их-то и добывают из пресловутых сланцев. Другими словами, это те же самые нефть и газ, только находящиеся в пластах земли, в которых сложно вести добычу.

- Оптимально, если газ содержится в слое песчаника, который является лучшим коллектором, то есть по нему газ будет свободно стекаться к скважине, - рассказывает Игорь Геращенко, кандидат технических наук по специальности «Химическая технология топлив и высокоэнергетических веществ». - Если это не песчаник, а сланец, - это и будет сланцевый газ.

Грубо говоря, наш Газпром добывает только традиционное «голубое топливо». Здесь технология проста: делается простая вертикальная скважина, которая потом работает десятки лет. Преимущество сланцев - они есть почти в любой части света. А минус: сланец - это окаменевшая глина. И достать из него топливо ох как сложно. Возникает вопрос: так ли уж масштабна «сланцевая революция», как ее малюют?

СТОИТ ЛИ СЛАНЕЦ СВЕЧ

- Чтобы повысить выход сланцевых углеводородов, проводят гидроразрыв пласта, - объясняет суть технологии Игорь Геращенко. - В скважину под большим давлением подается большое количество пресной воды (4 - 8 тысяч тонн), и она разрывает пласт сланца. Также в скважину запускают порядка 300 тонн крупнозернистого песка и около 200 тонн химических веществ (бензол, толуол, соляная кислота и другие). Это увеличивает число разрывов, а за счет этого растет выход сырья.

Часто нефть и газ соседствуют в одном месторождении. То есть добывают «черное золото», а газ получают попутно. Но есть и отдельно нефтяные и газовые сланцевые бассейны. И здесь ситуация отличается существенно.

- В среднем себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет около $48 за баррель, - говорит Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании «РусЭнерджи». - При нынешней стоимости нефти на мировом рынке ее добыча вполне себя оправдывает. А что касается сланцевого газа, то себестоимость его добычи примерно в полтора раза выше рыночной цены в тех же Штатах.

Есть и другая проблема. Технология с гидроразрывом пласта увеличивает срок жизни скважины до 2 лет. Но этого все равно недостаточно для окупаемости. Возникает проблема с оборудованием. Оно дорого стоит, но в случае с обычным газом оборудование будет работать 30 - 40 лет на полную мощность. А на сланцевом месторождении оно вряд ли отобьется.

Плюс ко всему, отличается и состав газа. В обычном природном газе около 95 - 98% метана. И именно он дает энергию при сгорании. В сланцевом газе процент того же азота может достигать 65%. Это балласт, который ничего не стоит. А чтобы очистить добытую газовую смесь от азота, нужно потратить очень много энергии.

ДОРОЖЕ НА ПОРЯДОК

По сути, США - единственная страна в мире, в которой добывают сланцевое сырье. Во всех остальных частях света от этой идеи отказались. Американские корпорации бурили скважины в Польше, где запасы сланцевого газа оценивались в триллионы кубометров. Но затем убедились, что пригодного для коммерческих разработок «голубого топлива» в стране нет. То же самое произошло с проектом добычи сланцевого газа в Венгрии.

Большие надежды возлагались на украинские месторождения в Донецкой и Львовской областях. Планировалось, что промышленная добыча там начнется в 2018 году. Но и здесь скорее речь идет лишь о предварительных расчетах, пока не подтвержденных фактическими данными и экономическими выкладками.

Как объясняют эксперты, себестоимость добычи зависит от глубины залегания пластов и наличия рядом крупного источника пресной воды.

- Цена добычи сланцевого газа в европейских странах и в Китае существенно выше, чем в США, - дает примерные расценки Геращенко. - Штаты тратят на добычу тысячи кубометров сланцевого газа $160 - 200. В Польше это стоит $260 - 320. А в Китае уже $320 - 560 за тысячу кубометров. Причем это цена не за чистый метан, а за смесь с неизвестным процентом азота и углекислого газа. Для сравнения: Газпром тратит на добычу тысячи кубометров природного газа $18 - 20.

Единственное, что помогает американцам добывать сланцевый газ, - это государственные льготы. Дело в том, что добыча его в США не облагается налогом. И эта льгота распространяется и на другие бизнесы компании. Это отдельная «конфетка» сланцевого бума.

Более того, добывать сланцевые нефть и газ не только дорого, но и вредно для окружающей среды, считают экологи. Ядохимикаты, используемым при гидроразрыве, проникают во водоносные пласты. И то, что течет из крана в некоторых местах в Америке, уже и сейчас назвать водой нельзя - оно горит!

Кроме того, химический коктейль, который закачивается в скважину вместе с водой, убивает и почву. Вблизи от буровой уже ничего не растет. А на месторождениях сланцевого газа скважины расположены чуть ли не вплотную друг к другу.

ИТОГО

Сырьевой миф

Почему же, несмотря на все аргументы против, многие страны так истово верят в «сланцевую революцию»?

Как считают некоторые эксперты, их просто втягивают в блеф, экономическую аферу. И вот тому доказательство. На днях в газете Los Angeles Times вышел материал о том, что надежды на сланцевую революцию себя не оправдали. Несколько лет назад управление энергетической информации США выпустило любопытный отчет. Из него следовало, что запасы сланцевой нефти в крупнейшем месторождении Калифорнии оцениваются в 15,4 млрд. баррелей. Можете сами перемножить эту цифру примерно на $100, чтобы осознать величину свалившегося на калифорнийцев богатства...

Но буквально на днях выяснилось, что реально извлекаемые запасы этого месторождения меньше в 25 (!) раз.

- Так что говорить о грядущем энергетическом превосходстве Штатов пока рано, - делает вывод именитый канадский геолог Дэвид Хьюз.

Михаил Крутихин менее категоричен. По его словам, добыча сланцевой нефти и газа в США постоянно растет. И пока сложно предсказать, что будет в ближайшие годы.

Тем не менее российский эксперт считает, что американцы не в состоянии заменить нашу страну на европейском сырьевом рынке. Их продукция всегда заведомо будет дороже.

Ну а для россиян вывод из всей этой истории один. Цена на нефть в ближайшие годы падать не будет. По мнению Михаила Крутихина, она будет находиться в диапазоне от $100 до $130 за баррель. Низкие цены на «черное золото» сейчас не выгодны ни Штатам, ни арабским странам. То же самое и с «голубым топливом». Потребность Европы в нашем газе только растет, несмотря на активное развитие альтернативных источников энергии.

Это означает, что бюджет России в ближайшие годы будет сводиться без дефицита, а у экономики окажется достаточно денег для развития.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
132
 

Читайте также

Новости 24