Глава Луганской народной республики Валерий БолотовГлава Луганской народной республики Валерий БолотовФото: Александр КОЦ
214

Глава Луганской народной республики Валерий Болотов: Со стороны украинцев воюют натовские снайперы

Лидер ЛНР рассказал корреспонденту «КП» Александру Коцу об украинских диверсионных группах в городе, наращивании сил АТО и подготовке к возможному штурму [фото, видео, онлайн-трансляция]

- Сейчас ходит много разговоров о стягивании кольца вокруг Луганска. Насколько они оправданны?

- Действительно, украинцы сейчас стягивают значительные силы. Они укрепляются, зарывают танки по северным границам, там, где они присутствуют. Но на данный момент покинули свои места службы четыре пограничные заставы — Таловская, Валуйская, Должанская, Северная, а также погрануправление в луганском микрорайоне Мирный. Плюс нами взяты в городе три войсковые части Национальной гвардии. Осталась приличная группировка в аэропорту, которую сегодня усилили: сел один борт с людьми, еще один — с вооружением. Получается, они у нас в тылу. В этом направлении мы работаем, в ближайшее время решим вопрос и по нему.

- На днях украинская артиллерия отработала по поселку Счастье. С Севера — последний форпост перед Луганском. Ощущение, что пристреливаются, как когда-то начиналось в Славянске...

- Да, у нас там блокпост. Пробуют они, это был предварительный обстрел. Но мы сейчас этот пост усилили. Направление это опасное, скорее всего они будут пытаться там прорваться. Им важно выманить нас из города, после чего зачистить его. Несколько небольших диверсионных отрядов уже были арестованы. Они были в гражданской одежде, здесь у них имеются схроны.

- Это отряды украинских спецслужб?

- Совершенно верно.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

- Что за подразделения? СБУ, Нацгвардия?

- Нацгвардия, наемники... Иностранных пока не задерживали, но мы точно знаем, что на погранотряде на Мирном работали именно натовские снайперы. Один из них был литовец. Скоро мы обнародуем документальные подтверждения.

- Какова задача этих диверсионных групп?

- Разведка, диверсии, провокации — мародерствуют под нашими флагами. Расшатывают ситуацию, выставляя свои действия за наши.

- Как трансформировалась за последние месяцы армия Юго-Востока?

- Конечно, мы усиливаемся, у нас появляется техника, вооружения, которые мы отвоевывали в боях с Нацгвардией. Сейчас у нас мощные силы, которые могут оказать достойное сопротивление.

- Как может все-таки здесь разрешиться ситуация? Осталась возможность мирного урегулирования?

- Только при одном условии — если они отводят свои войска с нашей земли. Только тогда может начаться диалог.

- О чем он может быть?

- Народ уже все решил, и киевское признание нам не нужно. Просто оставьте нас в покое, мы будем нормально и достойно жить. У нас есть силы и потенциал, чтобы построить в республике сильную экономику. Есть пути развития.

- А сейчас республика чем живет?

- Свой бюджет только формируется, экономически нам тяжело сейчас. Мы привлекаем специалистов в финансовой области, пытаемся выжить. Тяжело. Но специалисты работают.

- Киев давит экономически?

- Ну Антрацит сейчас отключили от Национального банка. И это давление будет усиливаться. Но мы успеем подготовиться к этим моментам.

- Город готов к блокаде?

- Запасы у нас есть, мы их контролируем. Но, думаю, блокады не будет. У нас целая область, которая не будет сидеть и спокойно смотреть на все это. Если они попытаются заблокировать город, то сами окажутся в двойном кольце.

- Если бы была возможность обратиться к украинскому командованию, что бы вы сказали?

- Оно ничего не решает, решают люди, стоящие над ним. То, что невозможно воевать с целым народом, знает любой военный. Можно воевать с армией, группировкой, отрядом, но не с целым народом, который почти на сто процентов против этой власти. Или надо все уничтожить, или все-таки отойти.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

- А были попытки с той стороны выйти на контакт, договориться?

- Да, пытаются приостановить на время боевые действия, но им это надо для перегруппировки. Убрать военных, которые к нам лояльны, не хотят стрелять по своим гражданам. И им надо заменить этих военных националистами, фашистами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Премьер-министр ЛНР Василий Никитин: Мы контролируем 150-200 километров границы

Наш спецкор Александр Коц передает, что Луганск эвакуирует своих детей и готовит бомбоубежища Кажется, на четвертый день Луганск, похоронив погибших в страшном авианалете мирных жителей города, начал потихоньку приходить в себя. Насколько это возможно в условиях гражданской войны, дыхание которой здесь, впрочем, пока не так ощутимо, как в Славянске и окрестностях. 2 июня с залпом неуправляемых авиационных ракет люди здесь получили свою первую мощную прививку. При завывании сирены воздушной тревоги все послушно уходят с улиц в укрытия, а раскатистое эхо ночных перестрелок больше не вгоняет в ужас. Разве что рачительные бизнесмены на всякий случай позакрывали свои заведения в центре города. Но и те начали потихоньку открывать кафе, магазины, аптеки... (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцы и правда не понимают, что стреляют в самих себя Наш корреспондент Галина Сапожникова пытается понять, что происходит с головами и душами наших соседей Не горечь на душе после украинской командировки. Изумление. - Итак, у нас с вами война! - сурово говорит портье одного закарпатского отеля, зачем-то закрывая дверь номера изнутри. - Эй, постойте - это у ВАС война. Гражданская! - вежливо возражаю я (читайте далее)

Наш спецкор Александр Коц передает, что Луганск эвакуирует своих детей и готовит бомбоубежища

Кажется, на четвертый день Луганск, похоронив погибших в страшном авианалете мирных жителей города, начал потихоньку приходить в себя. Насколько это возможно в условиях гражданской войны, дыхание которой здесь, впрочем, пока не так ощутимо, как в Славянске и окрестностях. 2 июня с залпом неуправляемых авиационных ракет люди здесь получили свою первую мощную прививку. При завывании сирены воздушной тревоги все послушно уходят с улиц в укрытия, а раскатистое эхо ночных перестрелок больше не вгоняет в ужас. Разве что рачительные бизнесмены на всякий случай позакрывали свои заведения в центре города. Но и те начали потихоньку открывать кафе, магазины, аптеки... (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы и правда не понимают, что стреляют в самих себя

Наш корреспондент Галина Сапожникова пытается понять, что происходит с головами и душами наших соседей Не горечь на душе после украинской командировки. Изумление. - Итак, у нас с вами война! - сурово говорит портье одного закарпатского отеля, зачем-то закрывая дверь номера изнутри. - Эй, постойте - это у ВАС война. Гражданская! - вежливо возражаю я (читайте далее)

Наш корреспондент Галина Сапожникова пытается понять, что происходит с головами и душами наших соседей

Не горечь на душе после украинской командировки. Изумление.

- Итак, у нас с вами война! - сурово говорит портье одного закарпатского отеля, зачем-то закрывая дверь номера изнутри.

- Эй, постойте - это у ВАС война. Гражданская! - вежливо возражаю я (читайте далее)

Глава Луганской народной республики Валерий Болотов: Со стороны украинцев воюют натовские снайперы

Онлайн-трансляция

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин с юго-востока Украины

Ведущие трансляции: Александр КОЦ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
214

Читайте также

Новости 24