Новости 24

Пресс-конференция президента и премьера ДНРПресс-конференция президента и премьера ДНРФото: Дмитрий СТЕШИН

Президент ДНР Денис Пушилин: «Убитый был похож на меня, я ездил в последние дни на его машине»

Инаугурация президента Украины, который собирался провести эту церемонию в Донецке, странным образом совпала с убийством помощника главы Народной республики [видео, онлайн-трансляция]

«Прошу прощения за свою потрепанность, пару ночей не спал», - так необычно начал брифинг премьер ДНР Александр Бородай. Действительно, на последние вопросы он отвечал уже практически с закрытыми глазами. Президент, Денис Пушилин, выглядел лучше, но завидовать тут нечему – за несколько часов до встречи с журналистами, неизвестные застрелили в центре Донецка помощника президента Максима Петрухина. Причем, убитый передвигался на машине, которой частенько пользовался президент и был на него похож внешне. Но разговор начали с инаугурации в Киеве, «соседней с нами страны», как заметил Пушилин:

- Я возлагал другие надежды на речь Петра Порошенко. Вчера вроде состоялась встреча с Владимиром Путиным… Речь эта была полна популизма, начиная от выборов в местные советы Донецка. Они же даже выборы здесь не смогли провести. Порошенко здесь никто не выбирал! Затем он нас назвала террористами. Ну тогда у нас самая крупная террористическая организация в мире – порядка 7 миллионов.

- Еще Крым можно вспомнить, там тоже террористы и пособники, – уточнил Александр Бородай. - Если гипотетически предположить, что Украина установит контроль над этими территориями, их Фемиде придется нелегко – нужно будет осудить многие миллионы людей. Это называется геноцид. Хотя, я надеюсь, что господин Порошенко все-таки понимает, что ни Донбасс, ни Крым уже не является частью унитарного государства Украина, и никогда таковыми не будут.

По словам Дениса Пушилина, нет смысла обсуждать речь Порошенко, это все популизм:

- Они не смогли разоружить Правый сектор, о каком разоружении можно говорить вообще? Его инаугурация ознаменовалась еще одни событием. Сегодня был убит мой помощник Максим Петрухин, который занимался гуманитаркой. Убивали профессионалы.

Первые лица ДНР подтвердили слухи о том, что киллеры могли перепутать помощника и президента, следствие рассматривает и эту версию.

- Заказчик очевиден, - заявил Денис Пушилин. - Это те, кому мы противостоим. Меня не было в этой машине, но в последние дни я часто на ней ездил.

Обстановку в республике премьер обрисовал так:

- У нас есть и серьезные успехи, и серьезные проблемы. Сейчас идут очень серьезные бои возле Артемовска, обстреливают Славянск, центр города. Есть жертвы среди мирного населения. На сегодняшний день эти новости уже звучат банально. Есть и хорошие новости. Мы серьезно усилились техникой и добровольцами, в том числе из России. Полк Алексея Мозгового весьма успешно действует в содружестве с нашими силами. Есть вероятность, что мы выдворим украинскую армию за пределы республики.

Как рассказал премьер, у молодых республик, возникли совершенно неожиданные проблемы. На территории Донбаса расположено около 20 «зон», их раньше охраняли 6 тысяч сотрудников МВД. Некоторые «зоны» оказались в местах боевых действий, отрезанных от снабжения. Охрана разбегается постепенно. Голодный бунт и выход такого количества осужденных, в регионе, где идет гражданская война. Последствия могут быть непредсказуемыми.

- С какими международными правозащитными и гуманитарными организациями вы контактируете, господин президент? Интересует ли их нарушение прав человека в ДНР?

- ОБСЕ, ООН. Они сами подвергаются угрозам со стороны противника. За блокпостами противника у них возникают проблемы, как и у журналистов. Говорить об их влиянии на ситуацию не приходится.

- Я только что встречался и представителями ООН и с правозащитниками, несколько минут назад, - сказал Александр Бородай:

- У нас с ними хороший контакт. Мы пытаемся обменять наших пленных. Сейчас очень много зависит от киевских властей, мяч на их стороне. И мы хотим обменять всех на всех. По такой схеме. Проблема в том, что военнопленных у нас не много. А вот у них, похищенных и арестованных людей сотни!

Новость о том, что Владимир Путин распорядился усилить погранрежим, Александр Бородай прокомментировал так:

- В приграничных районах украинская армия устроила глубоко-эшелонированную оборону. Там ведут боевые действия и наши подразделения, поэтому намерения российской стороны нам понятны. А что касается прохода добровольцев из России…Знаете, русский человек бывает удивительно-талантлив если ему что-то действительно необходимо сделать.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Тубрекулез на воле: головотяпство или диверсия?

В кулуарах правительства ДНР, один из советников премьера, курирующий, в том числе и здравоохранение, рассказал о совершенно запредельной проблеме, возникшей то ли на ровном месте, то ли специально:

- Мы намеренно не ломали часть государственных структур, не сажали туда своих людей, не переподчиняли их. Иногда это было не нужно, иногда просто некогда. Не трогали мы толком им систему здравоохранения, которая до сих пор формально подчиняется Киеву. И несколько часов назад, я узнаю, что из донецкой туберкулезной больницы отпущены 280 человек с открытой формой туберкулеза! (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ В КИЕВЕ

Петр Порошенко пообещал Украине Европу и поставил условия России

Новый президент принес присягу и выступил с установочной речью. Вот о чем он говорил в порядке убывания приоритетов

Европа

Наиболее часто повторяющимся словом в его выступлении была «Европа» в разных сочетаниях. Выступление начиналось и заканчивалось примерно одними и теми же словами о том, что Украина возвращается на свою историческую родину, в Европу, от которой была насильственно отторгнута (читайте далее)

Президент ДНР Денис Пушилин: «Убитый был похож на меня, я ездил в последние дни на его машине»

Онлайн-трансляция

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин с юго-востока Украины

Ведущие трансляции: Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
136

Читайте также