Мины, которые были снаряжены кассетами с фосфорными боеприпасами, на местах паденияМины, которые были снаряжены кассетами с фосфорными боеприпасами, на местах паденияФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
279

Игорь Стрелков: Такие боеприпасы я не встречал ни в первую, ни во вторую чеченскую войну

Командующий ополчением Донецкой народной республики в интервью «КП» прокомментировал последние события в Славянске и вокруг него [фото, видео, онлайн-трансляция]

- В ближайшие дни штурма мы не ожидаем. Хотя противник, наверняка, будет пытаться прощупывать нашу оборону, как он пытался делать это минувшей ночью в поселке Артем. Но мы подбили один БТР.

Они обставили город артиллерией, на каждый блокпост поставили по два-четыре танка. В общем ведут правильную осаду, пытаясь периодически прервать пути сообщения. В городе полностью отключена подача электричества, перекрыта вода. Труба-то была отремонтирована, но перекрыты заслонки в районе поселка Донецкий. Вода доставляется только из скважин и рек.

- То есть, воды нет не из-за разрушений в ходе бомбардировок? Это намеренное отключение украинской стороной?

- Именно так. Авария на водоканале силами городских служб была исправлена, вода перекрыта решением украинских военных. Так же как и электричество. Сегодня из Горловки выдвинулась к нам бригада «Донбассэнерго», чтобы отремонтировать ЛЭП между Краматорском и Славянском. Украинские военные их в район не допустили, несмотря на имевшиеся согласования.

После падения фосфорных зарядов окрестности затянуло дымом Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

После падения фосфорных зарядов окрестности затянуло дымомФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Что происходит на других направлениях — донецком, луганском?

- По направлению к Донецку противник постоянно продвигается. Выставили новые блокпосты в районе Курахово, Константиновки, Украинска. Постепенно приближаются к Донецку, пытаясь его охватить.

Дым после падения фосфорных зарядов. В правом верхнем углу видны еще падающие заряды Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Дым после падения фосфорных зарядов. В правом верхнем углу видны еще падающие зарядыФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Возможны удары сразу по нескольким направлениям?

- Танков, солдат, артиллерии у них очень-очень много. Теоретически должно хватать. У них очень плохо с организацией и боевым духом. На блокпостах повальное пьянство, солдаты не желают выполнять приказы командиров. Между частями Нацгвардии и Минобороны уже случаются столкновения с применением оружия. Армия не только непрофессиональная, она воевать не хочет. Стрелять по городским кварталам из пушек и минометов издали или долбить танками Семеновку, находясь на безопасном расстоянии, они готовы. А вот идти в контактный бой никто не хочет.

На этом снимке в небе отчетливо видно падающие заряды Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

На этом снимке в небе отчетливо видно падающие зарядыФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Что можете сказать о странных зажигательных боеприпасах, которые применяют войска? Говорят о фосфорном заряде.

- Я не такой большой военный специалист, чтобы по внешнему виду определить боеприпас. Я таких боеприпасов в своей военной практике не встречал. Ни в первую, ни во вторую чеченские кампании. Сначала я подумал, что это низкие разрывы так называемых «люстр» - специальных осветительных бомб. Но «люстры» должны подвешиваться на парашютах. Здесь речь идет о кассетном боеприпасе, который взрывается в воздухе и заливает зажигательной смесью определенные площади. Я не знаю, что это за боеприпас.

Семья Кобченко, которой наши спецкоры привезли памперсы Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Семья Кобченко, которой наши спецкоры привезли памперсыФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Ополченцы нам рассказывали, что с украинской стороны появились профессиональные танкисты и минометчики. Научились воевать или появились наемники?

- Думаю, все-таки речь идет об отдельных подразделениях украинской армии. Нельзя считать противника бездарным и ничего не умеющим. В каждой, самой разваленной армии есть профессионалы своего дела, которые могут обучить ему желающих. Но с другой стороны, находясь на стационарной позиции в абсолютной безопасности, 2,5 километрах, расстреливать одну и ту же точку несколько дней - много ума не надо.

- У ополчения растет профессиональный уровень?

- Ополчение превращается постепенно в боеспособную силу, которая может противостоять противнику в обороне. При том колоссальном подавляющем превосходстве в тяжелом вооружении, что он имеет, атаковать его — это просто безумие.

- В Интернете со ссылкой на вас появилась информация, что на аэродроме под Краматорском выгружают некие боеприпасы с маркировкой химического или бактериологического оружия...

- На этом аэродроме очень сложно что-то выгружать. Он наполовину контролируется ополчением, по крайней мере, гражданская его часть. Только в наиболее отдаленной части могут садиться вертолеты. Наблюдать ее со своих позиций ополчение просто не может. Поэтому и комментировать я не могу — у меня нет таких данных. У нас есть информация, что между Черкасским и Былбасовкой разгружались непонятные вагоны с непонятной маркировкой под усиленной охраной.

Мы подозреваем, что там может разгружаться что-то неконвенционное. Но сказать, что это химическое или бактериологическое оружие, нельзя. Мы можем только подозревать это. Кто распространяет такую информацию от моего имени, я не знаю. Я пишу в Интернете только на одном известном ресурсе, с которого несколько человек имеют право дословно перепечатывать мои сообщения. А за последние трое суток у меня возможности выходить в Интернет просто не было. В городе его практически нет.

Последствия бомбардировки Семеновки фосфорными минамиМинувшей ночью зарево от них освещало всю окраину города

Последствия бомбардировки Семеновки фосфорными минами. Минувшей ночью зарево от них освещало всю окраину городаАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Руслан РАХМАНГУЛОВ

РЕПОРТАЖ ИЗ СЕМЕНОВКИ

Под Славянском появились наемники-профессионалы

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин провели день на позициях ополчения в Семеновке — переднем рубеже обороны Славянска

Рыжая дворняга, свернувшись калачиком, лежит посреди гостиной разрушенного дома. Если бы не нервное, прерывистое дыхание, можно было бы подумать, что пес издох. Он не реагирует ни на свист, ни на окрик... Собака наглухо контужена ежедневными артиллерийскими обстрелами. Во время бомбежки псина шарахается от летящих в разные стороны осколков и кирпичных обломков. А в минуты затишья возвращается в свой разрушенный дом, из которого давно уехали хозяева.

Жителей Семеновки практически не осталось в селе. Деревне «посчастливилось» оказаться в стратегическом месте (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Ополчение Славянска: Украина применила фосфорные боеприпасы

Традиционный вечерний обстрел пригородов Cлавянска начался минувшей ночью около 23:00. Сначала заговорили минометы, за ними — танки, потом тяжелая артиллерия. А около полуночи небо вдруг осветилось множеством светящихся шаров, которые, разлетаясь пучками, падали на землю, освещая все вокруг. Мы сделали предположение, что таким способом украинские силовики подсвечивают местность, чтобы корректировать огонь артиллерии. Однако ополченцы Славянска утверждают, что подразделения АТО применили боеприпасы с белым фосфором (читайте далее)

Ночной обстрел Семеновки Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Ночной обстрел СеменовкиФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ПОДРОБНОСТИ

Шесть наивных вопросов о фосфорных боеприпасах

Что такое белый фосфор? Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей? Где их применяли? На эти и другие вопросы отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец

1. Что такое фосфорные боеприпасы?

Это тип зажигательных или дымовых боеприпасов, снаряженных белым фосфором (читайте далее)

МНЕНИЕ

Военный эксперт: Не верю, что украинские власти бестолковы настолько, чтобы использовать фосфорные бомбы

«КП» обратилась за помощью к эксперту, руководителю центра военного прогнозирования, члену-корреспонденту академии военных наук Анатолию Цыганку с тем, чтобы он своим опытным взглядом оценил кадры, присланные из Славянска после бомбежки (читайте далее)

Игорь Стрелков: Такие боеприпасы я не встречал ни в первую, ни во вторую чеченскую войнуКомандующий ополчением Донецкой народной республики в интервью «КП» прокомментировал последний события в Славянске и вокруг него

Игорь Стрелков: Такие боеприпасы я не встречал ни в первую, ни во вторую чеченскую войну. Командующий ополчением Донецкой народной республики в интервью «КП» прокомментировал последний события в Славянске и вокруг негоАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Руслан РАХМАНГУЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин с юго-востока Украины

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
279

Читайте также

Новости 24