2016-08-24T02:46:43+03:00
Комсомольская правда
74

Шесть наивных вопросов о фосфорных боеприпасах

Снаряд,  содержащий белый фосфор,  после взрыва на определенной высоте, разбрасывает воспламенившееся вещество по значительной территорииСнаряд, содержащий белый фосфор, после взрыва на определенной высоте, разбрасывает воспламенившееся вещество по значительной территории

Что такое белый фосфор? Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей? Где их применяли? На эти и другие вопросы отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец

1. Что такое фосфорные боеприпасы?

Это тип зажигательных или дымовых боеприпасов, снаряженных белым фосфором.

2. Что такое белый фосфор?

Белый фосфор представляет собой твердое воскообразное, ядовитое и самовоспламеняющееся на воздухе вещество. Способен самовоспламеняться, соединяясь с кислородом воздуха. Он горит (температура 800-900°С), выделяя густой и едкий белый дым, вызывает ожоги и отравление организма. Используется для снаряжения зажигательных и дымовых снарядов, мин, авиабомб, а также для воспламенения и усиления действия напалмовых зажигательных смесей. Белый фосфор и его пары обладают ядовитыми свойствами, доза 0,1 г вызывает смерть. По внешнему виду он очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий. При попадании на человека вызывает поражение костей, костного мозга, некроз челюстей).

3. В каком виде существуют фосфорные боеприпасы?

Есть несколько видов таких боеприпасов: авиабомбы, артиллерийские снаряды, реактивные снаряды (ракеты), миномётные мины, ручные гранаты.

4. Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей?

Снаряд, содержащий белый фосфор, после взрыва на определенной высоте, разбрасывает воспламенившееся вещество по значительной территории, площадь которой может достигать 150-200 квадратных метров. Температура горения вещества превышает 800 градусов Цельсия. Горение продолжается до тех пор, пока весь фосфор не выгорит или пока не прекратится доступ кислорода. Такое оружие может вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть. Для лечения таких ранений требуется специально обученный медицинский персонал, который может также при работе получить фосфорные раны. Применение белого фосфора даёт «комплексный эффект» — не только дым и пламя, но и психологический шок. Характерной чертой применения фосфорной бомбы является обугливание кожи и костей человека, а при вдыхании горящей смеси — выжигание лёгких. Зажигательная мина, выстреливаемая из обычного миномета, при взрыве осыпает цель снопом искр, пепла, горящего зажигательного снаряжения (фосфор), пламени, дождем расплавленного металла или шлака (термит). Мины могут также снаряжаться смесями зажигательного вещества, например, кусками каменноугольной смолы в смеси с фосфором, тротилом, растворенным в сероуглероде, самовоспламеняющимся веществом. Такие мины горят очень интенсивно в течение нескольких минут с выделением сильного дыма.

Виктор Баранец, военный обозреватель КП, рассказал откуда у украинской армии может быть такого рода оружие

Аудио: Виктор Баранец, военный обозреватель КП, рассказал откуда у украинской армии может быть такого рода оружие

5.Являются ли фосфорные боеприпасы запрещенным оружием?

При использовании против военных целей, расположенных «внутри или в окрестностях населенных областей», оружие, содержащее белый фосфор, по международным соглашениям (Протокол III к Женевской Конвенции 2006 года о конкретных видах обычного оружия), запрещено к применению. Дымовые боеприпасы под действие Конвенции не подпадают.

Традиционный вечерний обстрел пригородов Cлавянска начался минувшей ночью около 23:00. Сначала заговорили минометы, за ними — танки, потом тяжелая артиллерия. А около полуночи небо вдруг осветилось множеством светящихся шаров, которые, разлетаясь пучками, Фото: Александр КОЦ

Традиционный вечерний обстрел пригородов Cлавянска начался минувшей ночью около 23:00. Сначала заговорили минометы, за ними — танки, потом тяжелая артиллерия. А около полуночи небо вдруг осветилось множеством светящихся шаров, которые, разлетаясь пучками,Фото: Александр КОЦ

6. Когда и где применялись фосфорные боеприпасы?

Боевое применение таких боеприпасов известно с XIX века. Белый фосфор применялся ирландскими борцами за независимость в борьбе против английского режима. В Первую мировую войну все стороны использовали зажигательные пули с белым фосфором, в первую очередь, для стрельбы по воздушным целям. В 1916 году на вооружение британских войск поступили зажигательные гранаты, снаряженные белым фосфором.

В ходе Второй мировой войны белый фосфор широко применялся для снаряжения зажигательных бомб. В 1982 году артиллерийские 155-мм снаряды, снаряженные белым фосфором, применялись израильской армией в ходе Ливанской войны (в частности, во время осады Бейрута). Никарагуанские "контрас" неоднократно применяли мины и ручные гранаты американского производства, снаряженные белым фосфором: так, в апреле 1984 года в районе порта Блуфилдс при попытке установить мины, снаряженные белым фосфором, подорвались два диверсанта "контрас". В начале июня 1985 года около 70 «контрас» остановили и захватили шедшее по реке Эскондидо пассажирское судно «Блуфилдс экспресс». Поскольку пять военнослужащих СНА, обеспечивавших охрану рейса, забаррикадировались в трюме и машинном отделении, и не позволили увести судно по реке, «контрас» сожгли теплоход американскими фосфорными гранатами (убытки от потери судна составили 500 тыс. долларов США). В сентябре 1985 года «контрас» сожгли гранатами с белым фосфором зерновой склад-элеватор в поселке Палакагуина, где находились 130 тонн риса, фасоли и кукурузы. Вьетнамская народная армия применяла белый фосфор против партизан «красных кхмеров» во время оккупации Кампучии в 1980-е годы. Им снаряжались неуправляемые ракеты, которыми вьетнамская авиация атаковала наземные цели, и гранаты, использовавшиеся с лёгких самолётов аналогичным образом. Во время осады Сараево фосфорные снаряды применялись артиллерией боснийских сербов. В 1992 году такими снарядами было сожжено здание Института востоковедения, в результате чего погибло множество исторических документов. В 2004 году применялись США против боевиков в Ираке в сражении за Фаллуджу. Летом 2006 года, в ходе Второй Ливанской войны артиллерийские снаряды с белым фосфором применяла израильская армия. Президент Ливана Эмиль Лахуд выступил с заявлением, что в результате применения израильтянами фосфорных снарядов были ранены мирные жители. После этого, представитель правительства Израиля выступил с заявлением, что фосфорные снаряды применялись "только по военным объектам". В 2009 году в ходе операции «Литой свинец» в секторе Газа израильская армия применяла дымовые боеприпасы, содержащие белый фосфор. В 2009 палестинские повстанцы заряжали свои ракеты белым фосфором. Применение фосфорных боеприпасов украинской армией под Славянском – первый случай в мире за последние 5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ополчение Славянска: Украина применила фосфорные боеприпасы

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Традиционный вечерний обстрел пригородов Cлавянска начался минувшей ночью около 23:00. Сначала заговорили минометы, за ними — танки, потом тяжелая артиллерия. А около полуночи небо вдруг осветилось множеством светящихся шаров, которые, разлетаясь пучками, падали на землю, освещая все вокруг. Мы сделали предположение, что таким способом украинские силовики подсвечивают местность, чтобы корректировать огонь артиллерии. Однако ополченцы Славянска утверждают, что подразделения АТО применили боеприпасы с белым фосфором (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Военный обозреватель «КП»: В деле о фосфорных бомбах может появиться грузинский след

Виктор Баранец в эфире радио КП:

- Виктор Николаевич, из Славянска две стороны конфликта передают диаметрально противоположную информацию, противоречащую друг другу. Информация номер один – Национальная гвардия Украины использует запрещенные фосфорные боеприпасы. Информация вторая – Национальная гвардия этот факт опровергает. - Ну а что, она вам должна признаваться, что ли – да, это мы выжигаем Семеновку фосфорными боеприпасами. Как вы считаете? (читайте далее)

- Виктор Николаевич, из Славянска две стороны конфликта передают диаметрально противоположную информацию, противоречащую друг другу. Информация номер один – Национальная гвардия Украины использует запрещенные фосфорные боеприпасы. Информация вторая – Национальная гвардия этот факт опровергает.

- Ну а что, она вам должна признаваться, что ли – да, это мы выжигаем Семеновку фосфорными боеприпасами. Как вы считаете? (читайте далее)

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Военный эксперт Михаил ТИМОШЕНКО: «Это очень похоже на фосфорные боезаряды» - Судя по видеокадрам, сделанным под Славянском, там действительно были применены боеприпасы, начиненные белым фосфором. Характерными визуальными признаками использования таких снарядов являются длительное горение, яркая вспышка и белый дым на месте разрыва. Чтобы сделать однозначный вывод, надо смотреть на месте по следам на почве, стенах зданий, а если пострадали люди - то по характеру ожогов. В Славянске, скорее всего, применялись мины. Использование минометов позволяет регулировать высоту подрыва, зона поражения при этом - почти круговая. Остановить горение такого снаряда невозможно. При попадании на тело огонь прожигает до кости. Боеприпасы с использованием белого фофора известны со времен Первой мировой войны. Во Вторую мировую они широко применялись в основном немецкой стороной, а мы использовали белый фосфор для снаряжения бутылок с зажигательной смесью. В более поздние времена на вооружении Советской армии состояли зажигательные авиабомбы, а также снаряды и мины, где воспламеняющим элементом был белый фосфор. С подписанием всяческих конвенций, мы стали снижать количество таких боеприпасов, а затем ликвидировали вовсе. Что осталось в украинской армии - судить трудно. Подготовил Сергей НОВИКОВ

Ополчение Славянска: Украина применила фосфорные боеприпасыМинувшей ночью зарево от них освещало всю окраину города. В руки спецкоррам "КП" Александру Коцу и Дмитрию Стешину ополчение Славянска передало уникальные кадры

Ополчение Славянска: Украина применила фосфорные боеприпасы. Минувшей ночью зарево от них освещало всю окраину города. В руки спецкоррам "КП" Александру Коцу и Дмитрию Стешину ополчение Славянска передало уникальные кадрыАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
74
 

Читайте также

Новости 24