2016-08-24T02:46:38+03:00
Комсомольская правда
212
Алексей ПАНКИНжурналист, обозреватель

США будут воевать с Россией до последнего украинца

Одна из первых встреч Порошенко, победившего на выборах президента Украины, состоялась в Варшаве 4 июня с Бараком ОбамойОдна из первых встреч Порошенко, победившего на выборах президента Украины, состоялась в Варшаве 4 июня с Бараком ОбамойФото: REUTERS

Что общего у Америки и Украины? То, что обе страны по существу безнадежные должники

Госдолг США приближается к $18 триллионам. Украины – около $75 миллиардов. Как обычно ведут себя порядочные люди или страны, не имеющие возможности вернуть долг? Как минимум – вежливо, а бывает, что и заискивающе, надеясь как-то ублажить кредиторов, не доводя до банкротства.

Как ведут себя Штаты и Незалежная? Нагло – и это тоже делает их похожими. «Мы правили, правим и будем править миром. И оставляем за собой права карать Китай и Россию, если они посмеют отступать от наших правил», - таков смысл недавней программной речи Барака Обама в военной академии Вест-Пойнт. Китаю, кстати, США должны более $1 триллион.

Ну, а поведение нищающей и распадающейся Украины вообще не укладывается ни в какую логику: президент в инаугурационной речи диктует России условия, на которых его страна готова жить с ней в мире; премьер (покупатель газа с долгом в $5 миллиардов) диктует продавцу, России ультиматумы. Министр иностранных дел публично матюками оскорбляет президента страны-кредитора; ну, а атака на посольство – это посягательство на святая святых современного мироустройства.

Вывод один – ни США, ни Украина отдавать долги не собираются. Но прямо, понятное дело, они никогда в этом не признаются. А какой лучший способ обнулить безнадежный долг? Правильно –война или такой геополитический катаклизм, после которого все так меняется, что прежние обязательства утрачивают силу. По большому счету – война единственный способ решения экономических проблем и США, и Украины.

Понятно, что враг номер 1 сегодня – Россия. Для Украины – даже бóльший, чем для США, ибо их собственная враждебность умножается на американскую. И ведут они себя так нагло и вызывающе исключительно потому, что чувствуют поддержку США. И надеются победить с их помощью. А США им такие надежды внушают.

Но тут сходства между двумя странами кончаются. Дело в том, что сами Штаты воевать не собираются. Они даже сухопутные силы и морскую пехоту сокращают. В своей «ястребиной речи» в Вест-Пойнте Обама четко указал условия использования американской военной силы – прямое нападения на США или их союзников, перед которыми есть письменные обязательства. А в остальных случаях – руками партнеров сражаться собираются.

И украинцы на сегодняшний день для США – идеальное пушечное мясо. Они мотивированы русофобией и иллюзией, что «весь цивилизованный мир с нами», они озлоблены потерей Крыма. А при их нынешней безработице, которая на Украине будет только увеличиваться, от желающих повоевать на американские деньги отбою не будет. При этом никакими обязательствами защищать Украину США не связаны, это вообще далекий от них региональный конфликт. Да и львиная часть денег на военную помощь (закупки вооружений и сухпайков, оплата инструкторов) останется в Америке.

Так что Америка надеется отсидеться, нанести удар по России и поправить свою экономику. То, что сейчас Украине долги отдавать нечем, а после войны станет некому – их это совершенно не колышет. У них нет других жизненных интересов на Украине кроме одного – нагадить России.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24