Из-за отсутствия света в Славянске не работает морг, а горожане гибнут из-за обстрелов каждую ночьИз-за отсутствия света в Славянске не работает морг, а горожане гибнут из-за обстрелов каждую ночьФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
2016-08-24T02:46:28+03:00
Комсомольская правда
116

Славянск хоронит своих жителей в день гибели

Из-за отсутствия света в городе не работает морг, а горожане гибнут из-за обстрелов каждую ночь [фото, видео, онлайн-трансляция]

Верный знак: как только Петр Порошенко в своей речи упоминает хоть словом о некоем гипотетическом мирном разрешении затянувшейся гражданской войны, в Славянске и окрестностях вспыхивает мощная артиллерийская канонада.

Первыми слова президента Украины о двухнедельном ультиматуме для «террористов» и «сепаратистов» поддержали артиллерийские батареи, спрятавшиеся за высотой Карачун. «Грады», «Тюльпаны», и самоходные артустановки ударили по Краматорску. Огонь пришелся по предприятиям, жилым панельным домам и частному сектору. Мощный обстрел продолжался больше часа. Только официально подтвержденный результат артудара — шестеро погибших мирных жителей, 13 раненых.

Тела убитых вывозят волонтеры, приехавшие в Славянск помогать. Хоронят в тот же день...

Тела убитых вывозят волонтеры, приехавшие в Славянск помогать. Хоронят в тот же день...

Ближе к полуночи заговорил крупный калибр батарей, расположенных вокруг Славянска. Били, по традиции, по Семеновке, Черевковке и Восточному. Однако если в первых двух районах украинские силовики пытаются попасть по позициям ополчения, то в Восточном сил самообороны нет и близко. Это нейтральная территория, находящаяся меж двух огней. Накануне мы побывали здесь, снимали разрушенные дома, разговаривали с местными. А ночью на них посыпались снаряды.

Первые снаряды легли на крайние дома и в поле, а дальше огонь был перенесен вглубь поселка. На ошибку корректировщика это никак не похоже. Никак. На пустой улице лежат тела супругов Черниковых — Владимира и Ольги. Соседи укрыли их половиками.

- Очень хорошие, добрые и работящие были люди, - рассказывают нам две пожилые женщины, мать и дочь. - Он на пенсии был, а она в энергостроительном техникуме работала дежурной.

- Они связаны как-то с ополченцами?

- Нет, конечно. Просто так получилось – стреляли, бомбили. Нас здесь много таких осталось, мирных. Большинство – старики. Очень сильно бомбили сегодня, и прямо по жилым домам. Так страшно, что жить не хочется. А ехать некуда. Вот маме 73 года, свекрови 83. Мы же не бросим их на погибель.

72-летняя Раиса Гулак ночью, как только началась пальба, выбежала на крыльцо. Снаряд ударил прямо в дом, вогнув внутрь массивную железную дверь. У пожилой женщины не было шансов выжить.

Снаряд влетел в крыльцо Раисы Гулак.

Снаряд влетел в крыльцо Раисы Гулак.

- Мы привыкли, что стреляют, - говорит невестка погибшей Наталья. - Пролетают мимо снаряды. Но что было сегодня ночью… Вот просто взяли и разбомбили. За что, за какие идеи? Она могла бы остаться дома, но побежала к нам. Хорошо хоть дети наши уехали. А когда мы увидели в пять утра, что лежит Володя, а потом, дальше – Оля! Ее разворотило полностью…Я не знаю, что еще сказать, простите. Я только хочу, чтобы это долбаное правительство приехало сюда под обстрел. И посмотрело на свой «мирный путь». И что они хотят от нас, я не знаю.

Родственники вытащили Раису Гулак из-под завала утром, положили в саду, обмыли... И стали ждать похоронную команду. Ритуальные конторы в такие места не ездят — опасно. На подобные вызовы выезжают волонтеры. Виталий «Дровосек» - один из таких:

- В городе осталось мало людей. Если человек погибает не возле дома, то его доставляют как неизвестного, - рассказывает он о специфике своей работы, пока родственники готовят тело к похоронам. - Морг не работает из-за отсутствия света. Поэтому сразу хороним. Неизвестных много. В среднем — пять двухсотых в день. Из пяти — опознаем только двоих. При этом я занимаюсь только мирными, ополченцами не занимаюсь. Но соотношение погибших мирных и ополченцев примерно пять к одному соответственно.

- Не страшно вам выезжать в такие места?

- Я себя уже похоронил. Раза три. Уже не страшно.

При виде похоронной «буханки» появляются мужики – все в поселке знают этих «вестников смерти». Мужики уже готовы – к рамам велосипедов привязаны лопаты. Кто-то из соседей предлагает пригнать экскаватор на кладбище, но руководитель волонтерского отряда не соглашается:

- Мужики, надо хоронить быстрее, жара какая стоит! У меня еще в городе есть погибшие, из горсовета звонили. Давайте, зовите всех, кто может копать!

Гроб с Владимиром Черниковым. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Гроб с Владимиром Черниковым.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Владимир Черников (вдали справа от машины его жена накрытая одеялом).

Владимир Черников (вдали справа от машины его жена накрытая одеялом).

Украинская армия, похоже, зарыла в землю все свои последние моральные обязательства. Еженощными артиллерийскими обстрелами мирных деревень они, вероятно, пытаются настроить против ополчения местных жителей. Однако получают диаметрально противоположный эффект. С каждым днем недовольство действиями украинской армии перерастает в кипящую злобу и ненависть. Которой и подпитываются ряды самообороны Славянска. Местных в ополчении немало, и украинская армия каждый день показывает этим людям, за что они воюют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РЕПОРТАЖ НАШИХ СПЕЦКОРОВ Похороны под прицелом Треугольная крыша, увенчанная сверкающим на солнце православным крестом, лежит на груде кирпичей, печально накренившись на бок. Эта гора строительного мусора еще вчера была милой провинциальной часовенкой при Храме Преподобного Серафима Саровского, что стоит в Черевковке, на перекрестье дорог, связывающих Славянск с Семеновкой. В душе неприятно кольнуло от аналогии. Разрушенные и взорванные православные храмы в Косово, коих мы видели десятки, проезжая по бывшей сербской земле. Отсюда, из Черевковки, направо от храма, идет трасса на кажущийся нереально далеким Донецк, но сейчас она перекрыта поваленными деревьями. В ночь на понедельник украинская артиллерия из крупного калибра и «Градов» ударила по этому перекрестку, метя в позиции ополчения (читайте далее) КСТАТИ Порошенко – итоги первой недели Чуть больше недели назад Петр Порошенко вступил в должность президента Украины. Практически сразу он заявил о необходимости прекратить огонь на Юго-Востоке страны, о скорейшем окончании «антитеррористической» операции, которую в народе уже успели окрестить «террористической», и об организации в кратчайшие сроки гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения с Донбасса. Неделя прошла. И можно посмотреть, каковы итоги правления «шоколадного короля» Украины за эти дни (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РЕПОРТАЖ НАШИХ СПЕЦКОРОВ

Похороны под прицелом

Треугольная крыша, увенчанная сверкающим на солнце православным крестом, лежит на груде кирпичей, печально накренившись на бок. Эта гора строительного мусора еще вчера была милой провинциальной часовенкой при Храме Преподобного Серафима Саровского, что стоит в Черевковке, на перекрестье дорог, связывающих Славянск с Семеновкой. В душе неприятно кольнуло от аналогии. Разрушенные и взорванные православные храмы в Косово, коих мы видели десятки, проезжая по бывшей сербской земле.

Отсюда, из Черевковки, направо от храма, идет трасса на кажущийся нереально далеким Донецк, но сейчас она перекрыта поваленными деревьями. В ночь на понедельник украинская артиллерия из крупного калибра и «Градов» ударила по этому перекрестку, метя в позиции ополчения (читайте далее)

КСТАТИ

Порошенко – итоги первой недели

Чуть больше недели назад Петр Порошенко вступил в должность президента Украины. Практически сразу он заявил о необходимости прекратить огонь на Юго-Востоке страны, о скорейшем окончании «антитеррористической» операции, которую в народе уже успели окрестить «террористической», и об организации в кратчайшие сроки гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения с Донбасса.

Неделя прошла. И можно посмотреть, каковы итоги правления «шоколадного короля» Украины за эти дни (читайте далее)

Славянск хоронит своих жителей в день гибелиИз-за отсутствия света в городе не работает морг, а горожане гибнут из-за обстрелов каждую ночь

Славянск хоронит своих жителей в день гибели. Из-за отсутствия света в городе не работает морг, а горожане гибнут из-за обстрелов каждую ночьДмитрий СТЕШИН, Александр КОЦ, Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Как мы переиграли СБУ:Журналисты по приказу редакции вернулись в Россию [фото, видео]

Замена нам в Славянске будет,кто и когда - не скажу, сами понимаете.Но оперативно сообщу как человек доберется до места.

@kp_steshin @sashakots Вы им как кость в горле:"@euromaidan: Коц и Стешин в России." следят за каждым движением :)

I'm at Аэропорт Ростов-на-Дону (ROV) / Rostov-on-Don Airport (ROV)

За это фото кому-то в СБУ что-то завтра утром разорвут на американский флаг:

@radioutkin Дякую))

Мы вернулись.

Журналисты по приказу редакции вернулись в Россию [фото, видео]

Интервью со мной. Срываю покровы, ущучиваю и вывожу на чистую воду:

Главная тайна русских | Сегодня.ру

Репортаж РЕН о работе журналистов в Донбассе.Мы там тоже есть,выглядим не очень...

Сюда выложил классный репортаж Рен ТВ о работе журналистов на Юго-Востоке

В Славянске до войны бродили тучные стада ласковых и упитанных бродячих собак.В городе было много людей добрых сердцем.Люди ушли.Собаки тоже

Классный репортаж Рен о работе журналистов на Юго-Востоке Украины

В общем, у нас кончается бензин в гене и жадно насиловать спутниковую связь.Обстановка в городе привычно-стремная. Новостей нет.Страха нет!

Так страшно, что хочется танцевать!: с помощью @YouTube

люди из "расстрельного списка СБУ" - номера 69, 75 и 76. Называлась она "Страха нет"! Зацените:

что выжил и мы решили отметить это буйными танцами, а Порошенко - хаотичным гаубичным обстрелом города.В вечеринке принимали участие

В минувшую пятницу я должен был умереть по предсказанию какой-то доброй укроженщины. Якобы у меня "печать". Когда ударило 0.00, я понял,

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
116

Читайте также

Новости 24