Новости 24

Журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк (слева) и Антон Волошин попали под минометный обстрел на блокпосту луганских ополченцевЖурналисты ВГТРК Игорь Корнелюк (слева) и Антон Волошин попали под минометный обстрел на блокпосту луганских ополченцевФото: РИА Новости

«Корреспонденты ВГТРК уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!»

Владимир Путин уже потребовал от президента Украины обеспечить безопасность журналистов в зоне боевых действий [фото, видео, онлайн-трансляция]

Игоря Корнелюка последний раз я видел утром, часа за три до его смерти. Он жил на одном со мной этаже. Поселился 2-го июня. Его коллега Антон Волошин жил в другой гостинице.

- Привет!

- Привет! - мы пообщались утром.

- Куда сегодня? - спросил я.

- На Металлист, - бодро ответил Игорь, - вы с нами?

- Нет, меня попросили написать, чем город живет, я в народ пойду.

Ребята пошли к такси, обсуждая предстоящий футбольный матч «Россия – Южная Корея», который они будут сегодня смотреть после работы...

На этом блокпосту, где нашла их смерть, мы с коллегами, включая Корнелюка, были еще позавчера. Блокпост находится на пригорке и хорошо виден со стороны противника, до которого по дороге, может быть, километра два, а может, гораздо меньше, если проттивник где-то засел в зеленке. Я тогда еще спросил ополченцев: почему так нелепо устроен пост, так удобно для обстрела с той стороны? Внятных ответов не получил.

Правда, от прицельного выстрела снайпера с той стороны нас оберегал броневой автомобиль «амфибия» и стенка бетонных блоков. Игорь со своей съемочной группой еще в тот день пытались пройти за эту преграду, чтобы заснять ту сторону. Но тогда на посту были профессиональные военные, которые ребят за пост не выпустили.

Блокпост луганских ополченцев, на котором были смертельно ранены минаметным огнем журналисты ВГТРК

Блокпост луганских ополченцев, на котором были смертельно ранены минаметным огнем журналисты ВГТРК

Я тогда по этому поводу еще подтрунивал над слегка расстроенным Игорем.

Позапрошлой ночью в районе этого блокпоста шел тяжелый бой. Было сообщено, что ополченцы с этого места прицельным огнем уничтожили минометную батарею и орудие. Сами не пострадали. И прошлой ночью там тоже загромыхало. Потому Корнелюк отправился посмотреть итоги.

Игорь Корнелюк

Игорь Корнелюк

По-видимому, сегодня на блокпосту уже не было профессиональных военных, которые бы опять не пустили съемочную группу за ограждение. По словам таксиста, который подвез ребят, журналисты и часть ополченцев вышли к самой опасной точке: «Они уговорили ополченцев разрешить им посмотреть, как там идет бой. Я возле машины стою, а они пошли к посту ГАИ на Металлисте. Вышли, смотрят, там человек десять ополченцев — и сильный свист. Два минометных удара — прямо в людей. Яркая вспышка - и возле меня этого пацана зеленая футболка с кишками падает».

На той стороне, конечно же, не могли не видеть, что на передний край вышли журналисты со своими репортерскими «орудиями». Но, скорее, это и раззадорило правосеков открыть огонь, который после первого же меткого попадания не прекращался еще минут двадцать.

Лично я в тот момент находился в гостинице и видел из окна своего номера обстрел этого блокпоста. Слышался грохот и подымались клубы дыма. Примерно через полчаса с той стороны с сиренами поехали кареты скорой помощи, более десятка карет. Я поспешил вслед за ними в больницу. Игорь Корнелюк был еще жив, лежал на операционном столе. Однако вышедший из реанимации доктор сказал, что шансов у парня нет. Санитар, который вез Игоря, рассказал,что у него сильно повреждены внутренности и тело его пожгло. Он был в коме. Обручальное кольцо, по словам санитара, поплавилось и въелось в кость пальца. Всю дорогу, пока ехали, у Игоря звонил телефон.

- Я включил связь, - сказал санитар, - звонила мама Игоря, я рассказал, что он ранен, но не сказал, насколько тяжело. Она просила дать трубку сыну. Я сказал, что пока он говорить не может, контужен. Она стала расспрашивать, как приехать в Луганск? Какие нужны лекарства?

На вопрос: сколько там еще убитых и раненых? - санитар ответить не мог, не знает. Предварительно, убитых трое и семеро раненых, но цифры могут быть очень неточные. Сегодня мы все, российские журналисты, вечером соберемся и, конечно, помянем павших. Игорю было 37 лет. У него остались жена и дочь.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Целили в правду

Иван ГРАЧЕВ

Все, кто видел, как погиб Игорь Корнелюк, уверены: группу российских журналистов атаковали прицельно. То, что это были именно репортеры, а не военные, было видно издалека. И все-таки атаковали.

Почему? Зачем? Ведь в их руках не было оружия. Они всего лишь показывали правду этой войны.

Но оказалось, что правда из объятого огнем Донбасса для украинских военных, для фанатиков из нацгвардии и для властей в Киеве - самое страшное оружие. Пострашнее танков и бомб. Ведь журналисты рассказывают о том, что народ в Донецке и Луганске, Славянске и Краматорске не принимает бандеровскую власть и поддерживает ополченцев. Да без этой поддержки повстанцы и не могли бы воевать, даже свободно передвигаться по востоку Украины. И вот за это войска, верные Киеву, бомбят с самолетов, расстреливают из пушек народ Донбасса. Сваливая это в своих карманных киевских газетах и телеканалах на самих повстанцев. Никто ведь это не проверит в том же Киеве, Харькове, Львове, Париже, Нью-Йорке. Их журналистов в Донбассе нет. Они боятся там появляться, потому что народ с них спросит за ложь. А российских репортеров жители Новороссии благодарят. За правду. Если бы не они, никто в мире не узнал бы о том, что там на самом деле происходит.

Вот и об убийстве российского журналиста украинские СМИ предпочли смолчать. Лишь два информагентства, сообщив о трагедии, тут же свалили вину на ополченцев. Мол, это под их огонь попал Корнелюк... Украинцам правду знать не положено. Их от нее оберегают всеми силами, как и жителей Европы, Америки...

Один из политиков очень точно подметил, что на войне XXI века журналист значит больше, чем танковый взвод. Больше, чем пехотный батальон. И потому в российских журналистов стреляют, берут в плен, надевают мешки на головы и сажают в ямы...

Только правды не скроешь. И мешок на нее не набросишь. По сути, журналисты на этой войне собирают обвинения для будущего трибунала над теми, кто бомбит мирных людей, и теми, кто отдает им такие приказы из Киева. И трибунал будет.

ПОСЛЕДНИЙ РЕПОРТАЖ ИГОРЯ КОРНЕЛЮКА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Гибель второго журналиста ВГТРК Антона Волошина официально подтвердилась

Во вторник вечером власти самопровозглошенной Луганской Народной Республики подтвердили информацию о том, что звукорежиссер телеканала "Россия 24" Антон Волошин, до этого времени официально считавшийся пропавшим без вести, погиб.

Ополченцам удалось подобраться к месту боевых действий и забрать тело погибшего россиянина. В настоящее время тело Волошина отправили на судмедэкспертизу (читайте далее)

СКОРБИМ

Коллектив «Комсомольской правды» выражает искренние соболезнования всем родным и близким Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также его коллегам - сотрудникам ВГТРК.

РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА

Луганский таксист, подвозивший российских журналистов, рассказал об обстреле

Во вторник, 17 июня, во время минометного обстрела под Луганском оборвалась жизнь двух сотрудников телеканала "Россия 24". Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк скончался на операционном столе в больнице, куда его оставили с тяжёлым ранением. (читайте далее)

В ТЕМУ

Попавшие под минометный обстрел в Луганске российские журналисты снимали все на видео

Съемочная группа телеканала "Россия" снимала сюжет об обстановке в районе поселка Металлист. Как сообщает телеканал "Россия" , в составе съемочной группы было 3 человека: корреспондент Игорь Корнелюк, оператор Виктор Денисов и звукооператор Антон Волошин (читайте далее)

РЕАКЦИЯ РОССИИ

Путин потребовал от Порошенко обеспечить безопасность журналистов на Украине

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с новоизбранным украинским коллегой Петром Порошенко напомнил ему о необходимости обеспечивать безопасность журналистов, работающих на Украине.

Об этом во вторник вечером рассказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска и акцентировал внимание на необходимости безусловного обеспечения безопасности представителей СМИ, работающих на Украине в зоне конфликта», - заявил Песков (читать далее)

РЕАКЦИЯ США

Джен Псаки: Мы видели сообщения СМИ о гибели российских журналистов на Украине, но доказательств нет

Госдепартамент США пока не располагает доказательствами гибели российских журналистов на Украине, заявила на брифинге во вторник официальный представитель ведомства Джен Псаки.

«Мы видели сообщения СМИ об этом. Но у нас нет подтверждений относительно того, как и что именно там произошло, убиты они или ранены. Мы, конечно, выражаем соболезнования их семьям и призываем стороны обеспечить безопасность журналистов, но, повторюсь, у нас не хватает данных» (читать далее)

РЕАКЦИЯ В МИРЕ

Мир благодарит погибших на Украине журналистов за правду

О гибели корреспондента телеканала «Россия 24» Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина пишут не только российские СМИ, но и такие зарубежные издания, как The Huffington Post и West Australian. Причем западные журналисты выражают соболезнования семьям погибших журналистов.

Соболезнуют родным корреспондентов и обычные интернет-пользователи. В частности, они благодарят Игоря и Антона за правду - за то, что они не боялись говорить о том, что на самом деле происходит на Украине.

На страшные новости об обстреле съемочной группы под Луганском откликнулись и международные организации. К примеру, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дуньи Миятович призвала Киев быстро и тщательно расследовать обстоятельства атаки и найти виновных (читать далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Коллеги о погибшем Игоре Корнелюке: Работа для него была важнее всего

Военный корреспондент телеканала "Вести" Игорь Корнелюк, погибший во время артобстрела под Луганском на востоке Украины, был профессионалом с большой буквы. По словам коллег журналиста, он буквально болел работой, любимое ремесло для него стало одним из самых важных вещей в жизни.

Как рассказали коллеги журналиста из Мурманска, он приехал из Салехарда осенью 2013 года. Должность на федеральном канале стала для него главным профессиональным трамплином.

- Он приехал в Мурманск на своей машине, она и теперь стоит на одной из стоянок. Хотел одного — работать, — вспоминает о Корнелюке его коллега Дмитрий Высоцкий (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хроника нарушений прав журналистов на Украине

Попрание прав журналистов на Украине становится уже досадной тенденцией. Не так давно целый список нарушений в отношении представителей СМИ опубликовала уполномоченный по правам человека при президенте России Элла Памфилова. Но спустя две недели после ее обращения в ООН с призывом защитить иностранных корреспондентов в незалежной ситуация отнюдь не улучшилась. Напротив, она пополнилась еще целым рядом возмутительных эпизодов. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев. (читайте далее)

ВОПРОС ДНЯ

Почему журналисты становятся мишенью украинских военных?

Леонид РЕЧИЦКИЙ, председатель Московского отделения Союза журналистов России:

- Потому что российские журналисты рассказывают правду о том, что происходит на Украине, а эта правда не нужна киевским властям. Посмотрите, что пишут украинские СМИ - просто стыдно за коллег. А тех, кто старается действительно объективно рассказать о происходящем, уничтожают.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, публицист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ:

- Потому что США, а вслед за ними и Евросоюз делают все, чтобы очистить юго-восток от тех, кто не согласен с властью, которая воцарилась в Киеве. Информационное и дипломатическое обеспечение остается за Вашингтоном.

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист, обозреватель:

- Журналисты - это солдаты, которые сражаются своим оружием. Их оружие - это слово и свидетельства. Они солдаты не какой-либо конкретной армии, а солдаты, представляющие людей, человечество. Погибшие ребята исполнили свой долг журналиста до конца.

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, депутат Госдумы:

- Журналисты из России независимо от своих политических взглядов объективно показывают всему миру то, что происходит на Украине. Естественно, Западу, особенно США, это не нравится. На Украине воюет много наемников, и они просто уничтожают свидетелей, которые могут обвинить украинские власти в совершенных преступлениях. Журналистов, направляющихся на передовую, надо серьезно страховать.

Ирина, читательница сайта KP.RU:

- Безумно жаль ребят. Но это война, а пули и снаряды не щадят никого - ни журналистов, ни шахтеров. Ни женщин, ни мужчин, ни детей. Нужно срочно остановить войну!

Онлайн-трансляция

Корреспонденты "КП" передают с юго-востока Украины

Ведущие трансляции: Николай ВАРСЕГОВ @VarsegovN

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
371

Читайте также