Звезды17 июня 2014 22:00

Елена Кулецкая: После фотосессии к походам по магазинам вырабатывается иммунитет

Модель и телеведущая рассказала журналу «Телепрограмма» о любимом человеке, грядущей свадьбе во Франции и покупке квартиры с видом на Эйфелеву башню
Источник:kp.ru
"Мы зашли в пустую квартиру, постелили на пол клееночку и открыли бутылку шампанского".

«Билет #Трансаэро - ххх р. Вкус чашечки утреннего кофе на высоте 10 000 метров над землей, когда летишь в Париж выбирать место для самого главного дня своей жизни - priceless (бесценно. - Ред.)», - пишет Лена Кулецкая на своей страничке в Инстаграме, и интернет тут же реагирует миллионом заметок о том, что известная российская модель готовится к свадьбе. Тут же появляются предположения о том, что будущий муж - француз, богач, а сама Лена не сегодня завтра с концами переедет к нему в Париж.

Все это далеко от правды. Кулецкая, напротив, все прочнее оседает в Москве. В конце мая стартовала ее программа «Идеальная пара» на канале «Домашний», к тому же она является программным директором Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Так что работы у нее тут предостаточно. Да и избранник Лены - русский, поэтому жить молодая семья собирается в Москве.

- Лена, твоя свадьба действительно будет в Париже?

- Не совсем, она пройдет во Франции, но не в столице, а в Провансе. Мы искали красивое романтичное место, хотелось провести церемонию на свежем воздухе, на природе. Рассматривали и Италию, и Париж, но в итоге нашли очень красивое шато в прованском стиле и решили, что именно там пройдет наша свадьба. Конечно, я мечтаю о том, чтобы все было максимально идеально. Но, с другой стороны, не хочется превращать подготовку в одну огромную проблему - когда невеста и жених так устают организовывать собственное торжество, что им уже ничего не надо. Пусть наша свадьба окажется далека от канонов и стандартов, важнее, чтобы она была душевной и милой. Мы все равно не будем устраивать пафосное собрание на пятьсот человек.

- Много гостей пригласили?

- Будут только самые близкие и родные. Человек 40 - 50, наверное. Но потом мы, возможно, «отгремим» это событие в Москве со всеми друзьями. Я не люблю традиционные застолья, выкупы, какие-то аттракционы и номера. Нам хочется чего-то более интеллигентного и душевного. И мы нашли агентство в России, которое помогает нам все организовать.

- Платье уже выбрала?

- Нет еще, пока на это не было времени. У меня никогда не было мечты об идеальном свадебном платье. Я не вырезала картинки из журналов и не клеила их над изголовьем кровати. Замужество никогда не было для меня самоцелью, идеей и смыслом всей жизни. Конечно, мне хочется быть на свадьбе в чем-то красивом и элегантном, но не в сногсшибательном.

- Учитывая, сколько платьев ты уже перемерила в своей жизни, неудивительно, что ты так относишься к свадебному наряду.

- Это точно! Когда я снималась для свадебного каталога, каждый день демонстрировала больше 30 разных платьев, а всего их было полторы сотни. И после этого я так от них устала, что еще долго думала: замуж - только в джинсах! Но прошло время, и как-то отпустило. На самом деле с любой фотосъемкой так: когда выходишь из студии, понимаешь, что получила иммунитет к походам по магазинам на несколько недель вперед.

- Расскажи о своем избраннике. Кто он?

- Его зовут Стас, он оператор-постановщик рекламных роликов и телепрограмм. Заведует съемками, командует кучей людей, придумывает декорации и всю картинку кадра. Мой любимый мужчина - самый лучший на свете.

- Где вы познакомились?

- На работе. Я вела программу «Шопоголики» на MTV, а Стас был оператором-постановщиком. Он - не тот человек, который стоит возле тебя с камерой, а тот, кто рулит всеми съемками сразу и сидит в отдельной режиссерской комнате. То есть он меня видел, а я его особо нет. Время от времени он подходил и поправлял какие-то приборы. Я улыбалась ему, говорила: «Привет». Но он всегда был очень сосредоточен, бурчал в ответ: «Здравствуйте» - и дальше шел заниматься своими делами. Внешне мне он понравился, но никакого общения на площадке у нас не было. При этом, как потом выяснилось, я ему тоже очень понравилась, и через общих знакомых он искал способ для встречи. Однажды я со своими друзьями отправилась в клуб, и они позвали Стаса. И Стас, который не особо любит тусоваться, тут же примчался. Так мы с ним познакомились и протанцевали всю ночь. А на следующий день он меня уже позвал на свидание в кино - так все и завертелось.

«Второй раз дом в Панаме я бы уже не покупала»

- Выбор Франции в качестве места проведения свадьбы был для тебя неслучайным. У тебя же есть квартира в Париже, так?

- Да, ее покупка - это одно из моих достижений. Мне тогда было года 23 - 24, точнее не скажу. Я гордилась собой, ведь купила ее сама, честно заработала каждый евро, шла к своей цели несколько лет. Причем делала карьеру в чужой стране, а это еще труднее. И когда все получилось, я была счастлива. Помню, в тот день, когда мне передали ключи, я пригласила в гости подружку. Мы зашли в пустую квартиру, постелили на пол какую-то клееночку и открыли бутылку шампанского, чтобы отметить событие. Сидели в зале и видели из окна Эйфелеву башню. Я смотрела, как она мерцает в ночи огоньками, и думала: спасибо, что у меня все это есть! Многие люди очень быстро привыкают к достатку, все становится для них само собой разумеющимся. А мне кажется, ни в коем случае нельзя терять вот это чувство благодарности Космосу, Богу, Вселенной, кармическим силам - назовите это как угодно. И надо обязательно наслаждаться всем, что дает нам жизнь. Так вырабатывается позитивная энергия, которая притягивает к тебе хорошие вещи.

«Вкус можно развить», - утверждает модель и телеведущая Елена Кулецкая.

- И какая она, твоя квартира?

- Это маленькие двухкомнатные апартаменты в абсолютно типичном французском стиле в старинном здании: большие окна, лепнина, паркет... Когда я туда переехала, сразу же задумала все переделать, порушить, сделать современный ремонт. К тому времени я уже долго жила в Париже и, видимо, перестала ценить французский стиль, не видела в нем какой-то особенной красоты. И хорошо, что мне знакомые подсказали: «Да ты что, оставь так! В этом же весь шарм!» Все эти скрипящие деревянные полы, кривые углы в комнате. Как-то, лежа в спальне, я стала считать углы в комнате - оказалось, что их там 13! И я оставила все как есть. Квартира находится на левом берегу Сены, в приятном семейном районе. Там нет рядом клубов и бутиков. По выходным наша улочка превращается в пешеходную рыночную зону - все достаточно мило. Но там так же, как и в России, соседи редко дружат и общаются. Каждое утро только вежливое «Бонжур» - и не более того.

- А еще у тебя есть дом в Панаме.

- Это был мой инвестиционный проект, я его уже продала. Несколько лет назад мы компанией поехали на Новый год в Панаму. Отдыхали в отеле, а рядом с ним строились двухэтажные коттеджи. Местные жители - банкиры, финансисты, инвесторы - использовали их как дачи: большую часть времени они проводили в столице, а на выходные приезжали в домик на море. И мы решили вложить деньги в этот проект: недвижимость со временем дорожает, к тому же была возможность легко получить кредит. Мы посчитали и решили: можно взять ипотеку, сдать дом в аренду, а на вырученные деньги выплачивать кредит и еще иметь чуть-чуть сверху. Естественно, мы думали, что будем приезжать туда отдыхать, но за пять лет съездили в Панаму лишь раз. Второй раз я прилетела туда, чтобы уже подписать документ о продаже дома.

- И что, заработала на сделке?

- Да, хотя, конечно, в тот момент я совершенно не понимала, во что ввязываюсь. Потому что собственность за тридевять земель - это накладно, постоянно летать туда не будешь. Если дом стоит у океана, каждые полгода требуется ремонт, потому что песок и соль разъедают его. Плюс бесконечные счета за электричество и прочее-прочее. Но вникать во все это начинаешь уже потом. Хорошо, что текущими делами занимался агент по недвижимости, хотя, естественно, он брал за это копеечку. В конце концов я была рада продать дом и избавиться от лишней головной боли. Второй раз дом в Панаме я бы уже не купила.

- А где купила бы?

- Хочется в Москве расширить свою семейную жилплощадь. Пока мы молодые и активные, переезжать за город не хотим - будем искать варианты в центре. Сейчас для меня время - самое дорогое, я не могу тратить его в пробках. Поэтому сейчас наша первая большая трата - это свадьба, а следующая - покупка недвижимости в Москве.

- Пишут, что за один выход на подиум ты получала 200 тысяч евро…

- Нет, конечно же. Абсолютная неправда! Сейчас, мне кажется, нет ни одной модели, которая могла бы за один выход получить такую сумму. Другое дело, когда идет съемка для мирового бренда. Например, за контракт с L’Oreal можно получить гонорар даже больше той суммы, которая прозвучала. Но это не просто фотосессия, а целая рекламная история: ты становишься лицом фирмы. Правда, модели любят жаловаться на жизнь: из всех баснословных гонораров мы платим огромное количество налогов, особенно если речь идет о Франции, где налоги съедают половину доходов! Еще 30% ты платишь агентству, и в результате тебе остается порядка 20% от изначальной суммы. А если ты начинающая модель, то совсем все печально. Агентство авансом тратит на тебя свои средства, но потом расходы вычитаются из твоих заработков. Все перелеты, проживание, какие-то карманные деньги, водители, которых они присылают в аэропорт, - в конце концов оплачиваешь ты сама. И потом, когда ты видишь весь расклад, думаешь: да лучше бы я на электричке доехала из аэропорта и сэкономила эти тысячи евро!

«Я задумалась, не продать ли мне квартиру в Париже, чтобы купить что-то большое в Москве?»

«Плохо, когда у человека кредо жизни - одежда»

- Сейчас карьера модели у тебя еще продолжается?

- Да, я периодически снимаюсь для журналов и каталогов. Только что вернулась из Марокко, где мы делали историю для журнала InStyle. Но я уже не провожу столько времени, как раньше, в Париже и Нью-Йорке, тем более не хожу на многочисленные кастинги, что делала на протяжении почти десяти лет. Сейчас если есть какая-то работа, то мне уже напрямую звонит агентство. А пока я больше времени провожу в Москве, работаю на телевидении.

- Как ты представляешь себе свою карьеру в будущем?

- У меня сейчас две сферы деятельности: я остаюсь моделью, продолжаю работать на телевидении. И плюс ко всему оказалась еще и по ту сторону модного мира: я - программный директор Mercedes-Benz Fashion Week Russia, занимаюсь наполнением модной недели, организовываю весь процесс. У нас уже есть костяк дизайнеров, которые постоянно участвуют в Неделе моды, и моя задача - сделать так, чтобы такое масштабное мероприятие слаженно работало, соответствовало мировому уровню, чтобы все было по графику. Но также я смотрю и за творчеством молодых модельеров, ищу новые имена - среди начинающих российских дизайнеров есть настоящие таланты!

- Лена, в своей новой программе «Идеальная пара» ты даешь советы по поводу моды и стиля. А где ты сама училась этой науке красиво одеваться?

- Я больше 10 лет проработала моделью, примеряла на себя огромное количество образов. Среднестатистическая девушка, как правило, имеет в гардеробе вещи лишь нескольких стилей: спортивного, офисного, праздничного, повседневного. И когда она видит какие-то необычные вещи, обычно говорит: «Ой, это стопроцентно не мое, я это никогда не куплю». И даже отправляясь в магазин, она постоянно берет то, что и так у нее уже есть. У меня же благодаря работе другая история: я примеряю на себя различные стили, и никому не интересно, нравится мне это или нет. Бывает, смотришь на себя и думаешь: «Это совсем не я». А потом присматриваешься и понимаешь, что это интересно! И за счет такой вот практики учишься сочетать различные вещи. Вкус можно развить. Постоянно просматривая какие-то картинки, пробуя, примеряя разные вещи, в конце концов ты начинаешь понимать, что и с чем миксовать.

- Бренды и марки для тебя имеют значение?

- Я сторонник того, чтобы за человека говорила не одежда, а его поступки. Сейчас часто бывает обратное. Мы видим знаменитую девушку, светскую львицу, которая то и дело появляется на страницах журналов. Все обсуждают ее наряды, но получается, по сути, что известна она только тем, что хорошо одевается. У меня, может быть, нет такого ярко выраженного стиля, никто никогда не вспомнит, где и в чем я была одета. Зато все знают, что я модель и телеведущая. Для кого-то я - бывшая девушка Димы Билана, для других - та блондинка, которая вечно улыбается. Хуже, когда у человека кредо жизни - одежда. В принципе я за то, чтобы вещь была просто способом как-то выразить свое настроение, примерить на себя новую роль. Мы же, девочки, так любим меняться!

«Я примеряю различные стили, и никому не интересно, нравится мне это или нет. Бывает, смотришь на себя и думаешь: «Это совсем не я».

- У тебя дома большой гардероб?

- Когда я жила на три города, часть одежды у меня была в Париже, часть в Нью-Йорке и что-то в Москве, в квартире у родителей. Постепенно я стала перевозить свою базу в Москву и в какой-то момент поняла, что все это превращается в шмоточный кошмар. Стала раздавать вещи подружкам, относить на благотворительные барахолки. Правда, глобально это проблему все равно не решила. Я теперь живу со Стасом, а у него в квартире всего один шкаф! Естественно, раньше он был забит только его вещами, но тут появилась я, и сначала мне была выделена одна полочка. Потихоньку я отвоевала себе половину этого шкафа, но все равно места не хватает. В результате мой базовый гардероб живет у родителей, а я в зависимости от времени года привожу или увожу какие-то вещи. Иногда собираюсь на мероприятие и не могу найти платье. «Оно у родителей!» - понимаю я и расстраиваюсь. Приходится выкручиваться и придумывать что-то из тех десяти вещей, которые висят в шкафу у Стаса. Но в принципе это даже интересно.

- Ты не скучаешь по жизни во Франции?

- Меня спрашивают: «Как ты смогла вернуться? Все, наоборот, стремятся уехать во Францию, а ты не использовала такой шанс остаться там навсегда!» А у меня, по сути, и переезда-то не было. Если бы мне надо было в одночасье собраться, попрощаться с друзьями и уехать в Москву, я бы, конечно, запаниковала и никогда этого не сделала. Но у меня все получилось очень плавно. В какой-то момент я стала приезжать в Москву не на неделю, как это было раньше, а на две или три. Были одни съемки, за ними начинались другие... Я все еще думала, что живу во Франции, но однажды поймала себя на мысли, что уже три месяца нахожусь в Москве. Зима настала - надо из Парижа теплые вещи забрать. Потом весна - ой, надо из Нью-Йорка платьишки привезти. И так постепенно я поняла, что теперь базируюсь в России, и отдала свою съемную квартиру в Нью-Йорке. Даже задумалась, не продать ли мне квартиру в Париже, чтобы мы со Стасом могли сразу купить что-то большое в Москве? Но потом решила: недвижимость во Франции - это всегда так романтично! И сейчас мы грезим, что в старости будем жить в Париже и пить кофе с видом на Эйфелеву башню.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена КУЛЕЦКАЯ родилась в Харькове в семье военного. С детства живет в Москве. Окончила юридический факультет Рос НОУ в Москве и факультет социально-экономического управления в Сорбонне, Париж. В 2001 году переехала во Францию, стала успешной моделью, заключила контракты с лидирующими агентствами Парижа, Милана и Нью-Йорка. Принимала участие в рекламных кампаниях брендов Graff, L’Oreal, Rolex, Nina Ricci, Etam, Helena Rubinstein, Mary Kay и других. В России рекламировала Orbit, Climona, Alphavit. С 2010 года стала ведущей программы Trendy на MTV, в 2010 году была ведущей реалити-шоу «Золушка 2.0» на канале MTV. В 2011 году в паре с актером Егором Пазенко участвовала в шоу «Танцы со звездами» на канале «Россия». Была участницей шоу Первого канала «Жестокие игры», «Большие гонки», «Специальное задание», «Форт Боярд» и др. Сейчас ведет программу «Посольство красоты» на канале «Ю» и шоу «Идеальная пара» на канале «Домашний».

Благодарим ресторан-клуб «Река» за помощь в организации съемки.