2016-08-24T02:46:13+03:00
Комсомольская правда
451

Игорь Стрелков: Славянск в полном оперативном окружении

Несмотря на объявленное прекращение огня, украинские силы атакуют позиции ополченияНесмотря на объявленное прекращение огня, украинские силы атакуют позиции ополченияФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Несмотря на объявленное прекращение огня, украинские силы атакуют позиции ополчения [видео, онлайн-трансляция]

Храм в артиллерийской «вилке»

В ночь на четверг ровно в три часа Славянск проснулся от сотрясания стен и дребезжания окон. Вопреки объявленному прекращению огня украинская артиллерия открыла мощный огонь по позициям ополчения.

Утром нам позвонил мортус Славянска с позывным «Дровосек», командир похоронной команды волонтеров. Единственной, работающей в городе. «Дровосек», как любой работающей со смертью, очень добрый, веселый и светлый человек, но отвечать на его звонки просто страшно. «Дровосек» и сообщил нам, что сегодня ранним утром, минометная батарея обстреляла самый старый храм города Свято-Воскресенский, стоящий на въезде в Славянский курорт. Храм, который два раза посещал Иоанн Кронштадтский, стоит на тонкой ниточке шоссе. С одной стороны - соленое озеро с пляжем, с другой – поля. Рядом ни домов, ни блокпостов, только давным-давно закрытое кафе. Первая мина упала на шоссе, вторая, после корректировки, выхлестнула стекла в воскресной школе, а третья легла перед папертью. Классическая артиллерийская «вилка»: недолет-перелет-накрытие. И пусть не рассказывают потом украинские артиллеристы про досадную ошибку. В 6:10 утра немолодой церковный сторож Александр Афендиков вышел открыть храмовые ворота – он был уверен, что обстрел кончился… Его тело, обмытое и завернутое в простыни, лежит в храме. Две девушки метут пол переда алтарем – от близких взрывов на пол посыпалась штукатурка. К нам выходит настоятель храма протоиерей отец Виталий, говорить спокойно у него получается с большим трудом. Рассказывает о погибшем, с которым был близок:

- Люди разъехались, старики остались. Александр помогал бабушкам прихожанкам, тем кто совсем беспомощен - крыши чинил, огороды. Золотые руки у него были, печку мог переложить, столярничать.

- Не было мысли закрыть храм и бежать?

Отец Виталий тщательно подбирает слова для ответа:

- Понимаете, служение Богу в храме…можно сравнить с пилотированием пассажирского самолета. Как вы знаете, на пассажирских самолетах нет парашютов. Я, допустим, пилот. И мы либо приземляемся все вместе, либо…ну вы понимаете. И кто как не мы, в эти тяжелые времена, должны служить в храмах и оказывать людям молитвенную поддержку.

Судя по непрекращающемуся звуку боя на горизонте, самые тяжелые времена еще впереди. Это подтверждает нам и Командующий ополчением Донецкой народной республики Игорь Стрелков:

- Только что вы слышали грохот выстрелов. Это танки, атакуют Семеновку. Обстреливают непосредственно наши позиции. Атака идет с разных сторон. Но Семеновка — это еще ничего, там наши солдаты вкопались серьезно. Хуже другое. Противник одновременно атаковал наши позиции под Ямполем на краснолиманском направлении. И с юга атаковал город Северск, где у нас был совсем маленький гарнизон. Сражаться там некому — 30 ополченцев с карабинами. Это не те силы, которые могут остановить танковую роту и мотопехотный батальон. Я только что вернулся с поля боя под Ямполем, у нас большие потери в технике, вооружении. Там противник бросил на нас более ста единиц бронетехники при мощной поддержке артиллерии, минометов. Первую атаку наши бойцы отбили, подбили один танк. Но с 10-15 танками справиться двумя безоткатными пушками сложновато. Бой там продолжается, наши солдаты держатся, но не исключено, что к вечеру противник сумеет прорваться. С другой стороны удерживать ямпольскую позицию при сдаче Северска уже не имеет смысла. Наш гарнизон попадает в полное оперативное окружение и будет вести бой, как гарнизон Брестской крепости — без всякого снабжения. Выношу благодарность Российской Федерации, которая нас так мощно поддерживает. И все-таки надеюсь, что совести в Москве еще хватит, чтобы принять какие-то меры.

Игорь Стрелков: Славянск в оперативном окружении

Игорь Стрелков: Славянск в оперативном окружении. Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Как мы переиграли СБУ:Журналисты по приказу редакции вернулись в Россию [фото, видео]

Замена нам в Славянске будет,кто и когда - не скажу, сами понимаете.Но оперативно сообщу как человек доберется до места.

@kp_steshin @sashakots Вы им как кость в горле:"@euromaidan: Коц и Стешин в России." следят за каждым движением :)

I'm at Аэропорт Ростов-на-Дону (ROV) / Rostov-on-Don Airport (ROV)

За это фото кому-то в СБУ что-то завтра утром разорвут на американский флаг:

@radioutkin Дякую))

Мы вернулись.

Журналисты по приказу редакции вернулись в Россию [фото, видео]

Интервью со мной. Срываю покровы, ущучиваю и вывожу на чистую воду:

Главная тайна русских | Сегодня.ру

Репортаж РЕН о работе журналистов в Донбассе.Мы там тоже есть,выглядим не очень...

Сюда выложил классный репортаж Рен ТВ о работе журналистов на Юго-Востоке

В Славянске до войны бродили тучные стада ласковых и упитанных бродячих собак.В городе было много людей добрых сердцем.Люди ушли.Собаки тоже

Классный репортаж Рен о работе журналистов на Юго-Востоке Украины

В общем, у нас кончается бензин в гене и жадно насиловать спутниковую связь.Обстановка в городе привычно-стремная. Новостей нет.Страха нет!

Так страшно, что хочется танцевать!: с помощью @YouTube

люди из "расстрельного списка СБУ" - номера 69, 75 и 76. Называлась она "Страха нет"! Зацените:

что выжил и мы решили отметить это буйными танцами, а Порошенко - хаотичным гаубичным обстрелом города.В вечеринке принимали участие

В минувшую пятницу я должен был умереть по предсказанию какой-то доброй укроженщины. Якобы у меня "печать". Когда ударило 0.00, я понял,

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24