2016-08-24T02:45:48+03:00
Комсомольская правда
37

Путин едет в Вену, несмотря на санкции

Владимир Путин едет в Вену, несмотря на санкцииВладимир Путин едет в Вену, несмотря на санкцииФото: РИА Новости

За час до приземления самолета российского президента в столице Австрии подписано важнейшее соглашение по газопроводу «Южный поток»

Приехать с визитом в Австрию Владимира Путина приглашали еще в прошлом году. Но по разным причинам поездка откладывалась. Санкции Запада против России не заставили австрийского президента Хайнца Фишера отозвать свое приглашение, и в апреле-мае этого года была окончательно согласована дата приезда в Вену российского президента. Последний раз Путин был с визитом в Вене четыре года назад. В 2011-м году в Россию с визитом приезжал Фишер.

Нынешний год для российско-австрийских отношений юбилейный: отмечается 90-летие установления дипломатических отношений между СССР и Австрией и 525-летие первых дипломатических контактов между Москвой и Веной. В следующем году будет праздноваться 70-летие освобождения Вены от фашизма.

С каждым годом между Россией и Австрией растет объем взаимной торговли. В прошлом году он превысил 5 миллиардов долларов. В преддверии приезда Путина в Вену российские и австрийские компании подписали более 20 соглашений о сотрудничестве в сфере авиапромышленности, транспорта, инноваций и образования. Как рассказал журналистам сопредседатель российско-австрийского делового совета, вице-президент госкорпорации «Ростехнологии» Владимир Артяков, сегодня более тысячи российских компаний сотрудничают с австрийскими партнерами и более 200 крупных проектов на сумму около 1,5 млрд евро «находятся в глубокой стадии проработки». Так, компании «РЖДСтрой» и Rhomberg Sersa Rail договорились о совместной реализации проектов по строительству железнодорожной инфраструктуры, в частности тоннельных комплексов. Планируется, что речь пойдет о проектах как в России и Австрии, так и на территории третьих стран. Компания «Росморпорт» и Венский торговый порт договорились о взаимодействии в области грузоперевозок между странами Евросоюза и российскими южными портами.

Но самое главное соглашение было подписано буквально за час до приземления самолета Владимира Путина в аэропорту Вены. Глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал соглашение с австрийскими акционерами - компанией OMV по дальнейшей реализации проекта «Южный поток». Это соглашение определяет структуру совместной проектной российско-австрийской компании «South Stream Austria», а также права и обязанности ее участников. Ранее, два месяца назад был подписан меморандум о реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии. Он предусматривает строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 млрд. кубометров газа в год. Первые поставки газа по австрийскому участку газопровода намечены на начало 2017 года.

Напомним, что ранее Еврокомиссия требовала заморозить проект строительства «Южного потока». Это требование поддержали Сербия и Болгария, мотивируя свое решение юридическими несостыковками в договорах, хотя было очевидно, что главная причина кроется в политике. Требования заморозить строительство «Южного потока» возникло в разгар кризиса на Украине.

- Вопрос «Южного потока» требует прояснения, но от австрийцев в преддверии визита никаких сигналов на этот счет не поступало, - рассказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков и сообщил, что Владимир Путин во время переговоров с австрийцами отдельно затронет тему «Южного потока».

- Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому «Южный поток» поддерживается Австрией и многими странами Европы, - заявил журналистам накануне визита Путина министр европейских и международных дел Австрии Себастьян Курц.

- Предметом соглашения является именно реализация проекта. Договоренность отражает финансирование, строительство, эксплуатацию и обслуживание «Газопровода» и носит юридически обвязывающий характер, - заявил после подписания соглашения Алексей Миллер.

- Всем ясно, что Европе нужен российский газ и в будущем будет еще более нужен, потому что его в Европе становится меньше. Думаю, мы сможем объяснить нашу позицию и в Евросоюзе. Альтернативы этому топливу пока нет.

У нас есть необходимость обеспечивать энергетическую безопасность, - заявил гендиректор компании OMV Герхард Ройс, отвечая на вопрос российских журналистов об угрозах ЕС заморозить «Южный поток».

Алексей Миллер также прокомментировал решение Болгарии заморозить «Южный поток».

- Крупные проекты всегда сталкиваются с теми или иными рабочими вопросами. Эти вопросы также решаются. Мы находимся в конструктивном диалоге с Еврокомиссией, на сроках реализации проекта это не сказалось пока никак. У нас есть полная уверенность, что проект будет реализован строго по графику, - заявил Миллер.

Миллер также заявил, что «Газпром» не исключает несанкционированного забора Украиной российского газа и потому намерен увеличить поставки газа по «Северному потоку».

- Мы также думаем над тем, чтобы за свои деньги закачивать газ в хранилища западной Европы, чтобы нивелировать ситуацию, которая может возникнуть предстоящей зимой, - сообщил Миллер.

Во время визита в Вену, помимо переговоров с президентом Фишером, Владимир Путин встретится с Федеральным канцлером Австрийской Республики Вернером Файманом, а также с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером (штаб-квартира организации находится в Вене).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24