Новости 24

178

В Госдуме заинтересовались: опасно ли для здоровья россиян пальмовое масло

По словам депутата Кожевниковой, употребление пальмового масла опасно и ведет к росту количества онкологических заболеванийПо словам депутата Кожевниковой, употребление пальмового масла опасно и ведет к росту количества онкологических заболеваний

Обсуждаем вместе с экспертами, насколько вреден этот продукт и как распознать, где он содержится [аудио]

Депутаты предложили запретить пальмовое масло в продуктах, которые распространяются на территории России. Соответствующее письмо уже направлено в коллегию Евразийской экономической комиссии. Инициатором письма стала актриса и депутат Мария Кожевникова. По ее словам, употребление пальмового масла опасно и ведет к росту количества онкологических заболеваний, а ведь добавляют его и в конфеты, и в печенье, и в шоколад, в мороженое и в картошку фри.

Мария Кожевникова:

Аудио: Мария Кожевникова, депутат Госдумы: "Пальмовое масло содержит жиры, которые почти не выводятся из организма"

- У нас в детском питании употребляется пальмовое масло. Есть различные мнения, но все равно это тугоплавкие жиры, которые почти не выводятся из организма. Они, как пластилин, который полностью облепляет желудок у ребенка, начинается нарушение всасывания микроэлементов, например кальция.

ОНО ПРИШЛО НА СМЕНУ МАРГАРИНУ

Больше всего пальмового масла употребляют в Америке, Китае, Индии, Японии. Россия - на шестом месте.

- Пальмовое масло пришло на смену маргарину, - объяснил в эфире радио "КП" врач-диетолог Алексей Ковальков. - Маргарин - синтезированное вещество, которого в природе никогда не было. В свое время им заменили натуральное сливочное масло, потому что он дешевый. Тогда говорили, что маргарин не содержит холестерина, что это легкий продукт. Но потом выяснилось, что он провоцирует атеросклероз еще больше, чем масло, которое содержит холестерин. Хуже маргарина нет ничего во всем свете, но его запрещать не пытались. Пальмовое масло не полезно, это факт. Гораздо лучше оливковое, подсолнечное, сливочное. Но зато пальмовое масло - это хорошая замена маргарину.

Аудио: Алексей Ковальков, врач-диетолог: "От маргарина вреда больше, чем от пальмового масла"

ХОРОШЕЕ ДАЕТ ЭНЕРГИЮ, ПЛОХОЕ РАЗРУШАЕТ СОСУДЫ

У пальмового масла есть много плюсов. В нем - полезные витамины Е и А, а еще коэнзим Q10, который несет молодость и энергию. А еще на нем можно жарить (при жарке оно выдерживает высокие температуры и становится вредным и канцерогенным не так быстро, как подсолнечное или оливковое). И пальмовое масло не просто так добавляют во все продукты - с ним печенье, конфеты, выпечка остаются свежими долго, не становятся прогорклыми, как, например, с подсолнечным маслом, сливочным и маргарином. И, конечно, пальмовое масло точно лучше, чем маргарин. Но все эти плюсы только при условии, что масло качественное, тонкой очистки, находящееся в жидкой олеиновой фракции.

Минусов, к сожалению, больше. Потому что у масла есть вторая фракция - стеариновая (как для изготовления мыла, свечей, смазывающих материалов). По словам нашего эксперта диетолога Елены Соломатиной, этой фракции, дешевое, с плохой очисткой пальмовое масло чаще всего и попадает к нам в страну, иногда даже в цистернах из-под нефти, и тут оно действительно опасно для здоровья. Температура плавления масла в такой фракции - почти 49 градусов. В итоге оно залепляет собой клеточные мембраны, как пластилин, закупоривает сосуды, нарушает кровоток, а это все приводит к недостатку кислорода, и как результату - нашей постоянной усталости, забывчивости, плаксивости.

В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ ЛУЧШЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

В пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота. Она же есть и в грудном молоке. Эта кислота жирная, насыщенная, холестериновая. В грудном молоке она очень нужна для быстрого роста и развития малыша. Но даже у самых талантливых ученых не получилось повторить то, что создала природа, а именно - состав грудного молока. В смеси пальмитиновая кислота становится врагом, а не другом. Попадая в детский кишечник не из маминой груди, а из бутылочки со смесью, она «связывает» кальций, не давая ему всасываться. Так что в детском питании использовать пальмовое масло не стоит (хотя это не запрещено), и, если вы выбираете смесь, то все же ищите этикетку без этого компонента.

ВАЖНО!

Вместо пальмового пишут «растительное»

Диетолог Елена Соломатина уверена, что продукты с содержанием пальмового масла лучше не покупать. Это непросто, ведь пальмовое масло содержится во всей выпечке, во всех печенюшках, десертах и даже кетчупе. Имейте в виду, что, если на этикетке в составе написано «растительное масло», на 95 процентов - это пальмовое. И скорее всего оно не самого хорошего качества. Употреблять в пищу пальмовое масло можно, но при некоторых условиях. Во-первых, оно должно быть высокого качества, от честного производителя, нерафинированное, в бутылочке. Во-вторых, если едите пальмовое масло, исключайте из своего рациона все остальные тяжелые насыщенные жиры - например, свинину, жирные молочные продукты.

КОММЕНТАРИЙ РОСКОНТРОЛЯ

Ситуацию с пальмовым маслом в России комментирует руководитель экспертного отдела «Росконтроль», врач-гигиенист Андрей Мосов

Качественное пищевое пальмовое масло по утверждениям ученых-нутрициологов не опасно для здоровья при умеренном потреблении, а по сравнению с используемыми в пищевой промышленности для этой же цели гидрогенизированными жирами и маргаринами - даже более предпочтительно.

Конечно, рыбий жир и жидкие растительные масла гораздо полезнее, но если нужен именно твердый жир (а это зачастую необходимо при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий), то пальмовое масло, а еще лучше - пальмовый олеин - это наилучший выбор.

Три «но»

Во-первых: из надежных источников известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, не отвечающее установленным требованиям по показателям окислительной порчи, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества.

Действительно, действующие сегодня в России технические регламенты предъявляют довольно мягкие требования к показателю «перекисное число» для пищевых жиров, включая пальмовое масло. А жир с высокими показателями окислительной порчи при употреблении в пищу может способствовать развитию самых различных заболеваний, включая онкологические. Требования к пищевому пальмовому маслу, установленные национальным стандартом ГОСТ Р 53776-2010, - гораздо более строгие. Но, к сожалению, требования стандарта сегодня имеет статус рекомендуемых, поэтому инициатива о внесении аналогичных требований в нормативные документы заслуживает безусловной поддержки.

Во-вторых: не так давно в научных кругах появились данные о том, что пальмовое масло, широко используемое сегодня при производстве продуктов для детского питания, может нарушать усвоение детьми кальция и, как следствие, нарушения формирования скелета и прочие заболевания, обусловленные дефицитом этого важнейшего минерала. В связи с этим положения, регламентирующие возможность использования пальмового масла при производстве смесей для искусственного вскармливания и продуктов прикорма, также требуют пересмотра.

И наконец: пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных, а также как компонент кондитерских, кулинарных и прочих жиров, широко используемых в пищевой промышленности.

В последнем случае изготовитель чаще всего не считает нужным информировать потребителя о составе используемого им жира, ограничиваясь указанием на этикетке слов типа «растительный жир», «кондитерский жир» и т. п. Мы считаем это неприемлемым.

Потребитель имеет гарантируемое ему законом право на полную информацию о покупаемом им продукте. А дальше - это уже вопрос личного выбора: довериться ли ученым, убеждающим нас в безвредности пальмового масла, или проявить осторожность и отказаться от содержащих его продуктов.

Естественно, что если речь идет о фальсификации продуктов (чаще всего, молочных), то все такие случаи представляют собой еще более серьезные факты обмана потребителей.

Разумеется, полный запрет ввоза пальмового масла - это не выход, и проблему фальсификации продуктов необходимо решать совершенно другими средствами, но меры по упорядочению оборота пальмового масла и других пищевых жиров необходимы.

Потребитель имеет право знать

- «Росконтроль» в своей работе достаточно часто сталкивается с продуктами, которые содержат пальмовое масло, - говорит Андрей Мосов. - Отдельная проблема - это продукты, изготовители которых информировали потребителя о присутствии пальмового масла, но сделали это очень формально. Чтобы потребитель смог прочитать эту информацию, он должен, как минимум, вооружиться мощным увеличительным стеклом. При этом сам вид упаковки продукта и его название, написанное крупными буквами, никоим образом не позволяют заподозрить, что это, к примеру, не натуральный молочный продукт, а его дешевая замена, содержащая растительный жир. Или, например, шоколадные конфеты, которые изготовлены из вполне натурального шоколада, но в начинке чаще всего имеют именно пальмовое или кокосовое масло в качестве основного жирового компонента. При этом изготовитель честно пишет об этом мелким шрифтом или ограничивается ничего не значащей формулировкой «растительный жир».

Случаи откровенной фальсификации продуктов (когда пальмового масла в принципе не должно быть в этом продукте) также нередко выявляются «Росконтролем». Чаще всего мы находим его в составе творога и творожных продуктов. Обнаруживаем мы его и в мороженом, и даже в пастеризованном молоке. Чаще всего с использованием пальмового масла фальсифицируются молочные продукты с большим содержанием жира - ведь пальмовое масло гораздо дешевле молочного жира и позволяет производителю сэкономить.

Если это качественное пищевое пальмовое масло, то оно не опасно для здоровья при умеренном потреблении. Но потребитель имеет право на достоверную информацию о покупаемом им продукте.

А если это техническое масло, ввозимое в Россию под видом пищевого, то его употребление чревато большими проблемами со здоровьем, и в таком случае инициатива о запрете ввоза пальмового масла заслуживает безусловной поддержки.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

В эфире радио «Комсомольская правда» слушатели очень активно подключились к обсуждению темы. Вот некоторые мнения.

Кирилл:

Запрет должен быть не на само пальмовое масло, а на техническое пальмовое масло низкого качества. Ведь пальмовое масло высокого качества не так вредно, как вы думаете.

Татьяна:

Имею отношение к детскому питанию. Пальмовое масло бывает техническое, и его используют для удешевления продуктов. А есть дорогой продукт высокой очистки - пальмовое масло, которое используется в детских смесях, как источник пальмитиновой кислоты, которая подобна пальмитату в грудном молоке.

Сергей:

- Не везде есть супермаркеты! В деревне выбора нет, все продукты с пальмовым маслом.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
178

Читайте также