104

Кадры гибели под обстрелом оператора Первого канала попали на видео

В Донецке погиб оператор Первого канала Анатолий Клян.В Донецке погиб оператор Первого канала Анатолий Клян.

Когда автобус с матерями служащих и журналистами подъехал к территории гарнизона, оттуда открыли огонь [видео]

В Донецке погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Он был убит украинскими силовиками в воскресенье вечером.

«Оператор был ранен в живот, и от этого скончался», - первой об этом сообщила руководитель пресс-центра самопровозглашенной Донецкой народной республики Клавдия Кульбацкая.

По ее словам, когда в Донецке узнали о штурме воинской части, матери служащих там солдат отправились к гарнизону на автобусе – женщины собирались потребовать, чтобы их сыновей немедленно распустили по домам. С ними поехали представители прессы.Поездку организовали ополченцы.

Но переговоры не состоялись. Когда автобус подъехал к территории гарнизона, оттуда открыли огонь. Несколько пуль буквально прошили борта транспортного средства.

Пришлось спасаться бегством. По словам очевидцев, водитель одной рукой удерживал руль, а вторую выставил в окно, в ней он держал белый лоскут – как флаг. Так он просил не стрелять. Кто-то из женщин кричал: «Переговоры! Переговоры! Переговоры!»

Информацию о гибели российского журналиста на Украине подтвердил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, уточнив, что оператор, который вместе с матерями срочников ехал на автобусе в район «Спартак», скончался от ранения в живот уже в больнице. При обстреле возле воинской части был также ранен в голову водитель автобуса, он госпитализирован. Пургин добавил, что никто находившихся в салоне из матерей солдат-срочников не пострадал.

Отъехав метров на 500, машина остановилась. Люди вышли на улицу перевести дух, кто-то закурил. В этот момент небо осветила сигнальная ракета. И сразу по автобусу открыли огонь из автоматов. По данным генпрокурора Донецкой народной республики Равиля Халикова, прицельный огонь по автобусу вели человек десять примерно.

В результате погиб оператор Первого канала – он получил пулю в живот. Водитель тоже был тяжело ранен – ему пуля угодила в голову. Но мужчина из последних сил вывел автобус из зоны обстрела, спасая людей. А сам потом умер в больнице.

Кстати, оператор не сразу признался, что ранен: он хотел сам закончить съемку. Когда же поняли, что дело плохо, журналисты остановили попутку, помогли Анатолию сесть в нее и довезли до ближайшего медпункта. Врачи пытались спасти Кляна, но ранение оказалось смертельным.

СТРЕЛЯЛИ В МАТЕРЕЙ

На автобусе был большой рукописный плакат: «Сынок, вернись домой, войну долой!» – силовики видели, что там женщины

Российские журналисты, которые тоже попали под обстрел возле воинской части в Донецке, рассказывают подробности обстрела, при котором погиб оператор Первого канала Анатолий Клян.

Вместе с погибшим оператором Первого канала в автобусе находились матери солдат-срочников http://t.co/2faX6U3GZe pic.twitter.com/EPqsKoS5xh

На автобусе, в котором ехали матери солдат и журналисты, были плакаты с надписями, красноречиво свидетельствующими о том, кто в нем находится.

Представитель ДНР подчеркнул, что в обстрелянном военнослужащими автобусе не было ополченцев.

«Это был автобус с мирными людьми – женщинами и журналистами. Ни одного ополченца в автобусе не было», - приводит его слова Интерфакс.

Первый канал уже подтвердил информацию о гибели своего сотрудника.

Журналистов на Украине задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Фото: REUTERS

Журналистов на Украине задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают...Фото: REUTERS

Насилие в отношении работников СМИ – как зарубежных, так и отечественных – на Украине достигло беспрецедентных масштабов. Представитель организации «Репортеры без границ» Йохан Бир ранее выступил с требованием принять меры, чтобы защитить журналистов, «как того требует международное законодательство и резолюция Совбеза ООН».

Напомним, 17 июня во время минометного обстрела под Луганском погиб корреспондент телеканала «Россия 24» Игорь Корнелюк. Он скончался на операционном столе в больнице, куда его доставили с тяжёлым ранением.

Позже было найдено тело второго сотрудника телеканала – видеоинженера Антона Волошина, который до этого времени официально считался пропавшим без вести. Третий член съемочной группы, оператор Виктор Денисов, не пострадал.

О том, как погибли сотрудники ВГТРК рассказал луганский таксист, подвозивший репортеров к месту работы и невольно ставший очевидцем событий. По его словам, снаряды разорвались именно в том месте, где стояла съемочная группа. А в мае под Славянском погибли корреспондент из Италии Андреа Роччелли и его переводчик, россиянин Андрей Миронов. Кроме того, пострадали французский фрилансер Вильям Рогулен и местный житель – водитель, подвозивший иностранцев. СКОРБИМ Коллектив «Комсомольской правды» выражает искренние соболезнования всем родным и близким Анатолия Кляна, а также его коллегам - сотрудникам Первого канала. ДОСЬЕ "КП" Анатолию Кляну было 68 лет. Из них больше 40 он посвятил телевидению - проработал на Первом Канале, в новостях. Он объездил весь мир, работал в горячих точках. «Но даже пройдя сквозь огонь и воду он оставался простым, отзывчивым и добродушным человеком. Его любимая поговорка "Оператор - не оратор". Хотя у него всегда было о чем поговорить и эти разговоры, как правило, были о работе. Когда украинские власти запретили въезд в страну мужчинам из России до 60 лет, Анатолий говорил что теперь у него есть преимущество перед более молодыми коллегами», - говорится в сообщении Первого канала. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Последние слова погибшего на Украине оператора Первого канала: «Камера, камера…» Анатолию Кляну было 68 лет, из которых 40 он посвятил телевидению В воскресенье вечером в Донецкой области погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Он получил смертельное ранение в живот во время обстрела украинскими военными автобуса с солдатскими матерями и журналистами. Анатолий был настолько предан своей работе, что в последние минуты своей жизни думал лишь о своей камере… «Стали ловить машину, чтобы отвезти его в больницу. Толю перекладывали, из автобуса начали выносить, и его последние слова были: "Камера, камера..." (читайте далее) РЕАКЦИЯ СК РФ возбудил дело об убийстве оператора Первого канала Накануне Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот Об убийстве на Украине оператора Первого Канала Анатолия Кляна и применении запрещенных средств ведения войны возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил официальный представитель Следственного Комитета Российской Федерации (СК РФ) Владимир Маркин. (читайте далее) ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).

О том, как погибли сотрудники ВГТРК рассказал луганский таксист, подвозивший репортеров к месту работы и невольно ставший очевидцем событий. По его словам, снаряды разорвались именно в том месте, где стояла съемочная группа.

Журналисты "КП" попали под минометный обстрел под СлавянскомКорреспондент Алексей Овичнников и оператор "КП-ТВ" Павел Кораблев были обстреляны нацгвардией Украины

Журналисты "КП" попали под минометный обстрел под Славянском. Корреспондент Алексей Овичнников и оператор "КП-ТВ" Павел Кораблев были обстреляны нацгвардией Украины

А в мае под Славянском погибли корреспондент из Италии Андреа Роччелли и его переводчик, россиянин Андрей Миронов. Кроме того, пострадали французский фрилансер Вильям Рогулен и местный житель – водитель, подвозивший иностранцев.

СКОРБИМ Коллектив «Комсомольской правды» выражает искренние соболезнования всем родным и близким Анатолия Кляна, а также его коллегам - сотрудникам Первого канала. ДОСЬЕ "КП" Анатолию Кляну было 68 лет. Из них больше 40 он посвятил телевидению - проработал на Первом Канале, в новостях. Он объездил весь мир, работал в горячих точках. «Но даже пройдя сквозь огонь и воду он оставался простым, отзывчивым и добродушным человеком. Его любимая поговорка "Оператор - не оратор". Хотя у него всегда было о чем поговорить и эти разговоры, как правило, были о работе. Когда украинские власти запретили въезд в страну мужчинам из России до 60 лет, Анатолий говорил что теперь у него есть преимущество перед более молодыми коллегами», - говорится в сообщении Первого канала. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Последние слова погибшего на Украине оператора Первого канала: «Камера, камера…» Анатолию Кляну было 68 лет, из которых 40 он посвятил телевидению В воскресенье вечером в Донецкой области погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Он получил смертельное ранение в живот во время обстрела украинскими военными автобуса с солдатскими матерями и журналистами. Анатолий был настолько предан своей работе, что в последние минуты своей жизни думал лишь о своей камере… «Стали ловить машину, чтобы отвезти его в больницу. Толю перекладывали, из автобуса начали выносить, и его последние слова были: "Камера, камера..." (читайте далее)

СКОРБИМ

Коллектив «Комсомольской правды» выражает искренние соболезнования всем родным и близким Анатолия Кляна, а также его коллегам - сотрудникам Первого канала.

ДОСЬЕ "КП"

Анатолию Кляну было 68 лет. Из них больше 40 он посвятил телевидению - проработал на Первом Канале, в новостях. Он объездил весь мир, работал в горячих точках. «Но даже пройдя сквозь огонь и воду он оставался простым, отзывчивым и добродушным человеком. Его любимая поговорка "Оператор - не оратор". Хотя у него всегда было о чем поговорить и эти разговоры, как правило, были о работе. Когда украинские власти запретили въезд в страну мужчинам из России до 60 лет, Анатолий говорил что теперь у него есть преимущество перед более молодыми коллегами», - говорится в сообщении Первого канала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последние слова погибшего на Украине оператора Первого канала: «Камера, камера…» Анатолию Кляну было 68 лет, из которых 40 он посвятил телевидению В воскресенье вечером в Донецкой области погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Он получил смертельное ранение в живот во время обстрела украинскими военными автобуса с солдатскими матерями и журналистами. Анатолий был настолько предан своей работе, что в последние минуты своей жизни думал лишь о своей камере… «Стали ловить машину, чтобы отвезти его в больницу. Толю перекладывали, из автобуса начали выносить, и его последние слова были: "Камера, камера..." (читайте далее)

Последние слова погибшего на Украине оператора Первого канала: «Камера, камера…»

Анатолию Кляну было 68 лет, из которых 40 он посвятил телевидению

Анатолий был настолько предан своей работе, что в последние минуты своей жизни думал лишь о своей камере… «Стали ловить машину, чтобы отвезти его в больницу. Толю перекладывали, из автобуса начали выносить, и его последние слова были: "Камера, камера..." (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

СК РФ возбудил дело об убийстве оператора Первого канала Накануне Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот Об убийстве на Украине оператора Первого Канала Анатолия Кляна и применении запрещенных средств ведения войны возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил официальный представитель Следственного Комитета Российской Федерации (СК РФ) Владимир Маркин. (читайте далее)

СК РФ возбудил дело об убийстве оператора Первого канала

Накануне Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот

ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).

ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).

ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).

СБУ приравняла журналистов «КП» к террористамУкраинские спецслужбы объявили в розыск несколько российских репортеров, работающих на юго-востоке страны

СБУ приравняла журналистов «КП» к террористам. Украинские спецслужбы объявили в розыск несколько российских репортеров, работающих на юго-востоке страны

ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).

ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ

Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают...

Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
104
 

Читайте также

Новости 24