Новости 24

590
Исраэль ШАМИРИсраэль ШАМИРпублицист

Истерика в Израиле

Во время карательной операции израильтяне убили одиннадцать палестинцев, в том числе несколько детей, из которых самому маленькому – семь лет.Во время карательной операции израильтяне убили одиннадцать палестинцев, в том числе несколько детей, из которых самому маленькому – семь лет.Фото: REUTERS

Ракетные и бомбовые удары по беззащитной Газе – обычный способ израильтян разрядить свой гнев. Так произошло и на этот раз

В пещере возле палестинского села Халхул неподалеку от Хеврона, в районе под полной израильской оккупацией и контролем, были обнаружены тела трех молодых израильских религиозных поселенцев, предположительно похищенных неизвестными две недели назад. Хотя никаких доказательств нет, израильский премьер Нетаньяху обвинил палестинское религиозно-политическое движение Хамас в похищении и убийстве.

Поселенцы отправились на пешую прогулку по оккупированным районам, «проголосовали» попутке с израильскими номерами, и сгинули. Видимо, они поняли, что их похищают, один из них успел связаться с полицией и сказать об этом – но полиция сочла их звонок шуточкой, и не пыталась их найти в течение долгих пяти часов. И затем, вместо того, чтобы искать и пытаться договориться, израильтяне бросили всю армию на Западный берег, вошли в палестинские города, устроили гигантскую карательную операцию, которая не могла не привести к гибели похищенных. Больше всего Нетаньяху боялся и не хотел повторения истории с пленением израильского сержанта Шалита – тогда за его освобождение ему пришлось выпустить из тюрем до тысячи политзаключенных, в основном, но не только женщин, детей и стариков. Он предпочитал найти трупы – что и произошло.

Во время карательной операции израильтяне убили одиннадцать палестинцев, в том числе несколько детей, из которых самому маленькому – семь лет. Пятьсот человек брошены в тюрьмы, в том числе – спикер палестинского парламента. Разрушено несколько домов. Но этого мало – израильская медиа и политики разожгли пожар национальной истерии. На израильских форумах призывают убить всех палестинцев, а более либеральные и мягкосердечные предлагают лишь изгнать четыре миллиона гоев. Попытки суда линча и кровной мести происходят вчера и сегодня во многих местах, даже в иерусалимском трамвае.

Сегодня (в среду) было найдено тело еще одного палестинского ребенка, предположительно похищенного и убитого еврейскими экстремистами. Жители палестинских районов Восточного Иерусалима рассказывают, что машины с неизвестными крутятся по их улицам и стараются схватить и увезти детей, а израильская полиция не реагирует.

В Газе – напряжение. Народ ждет удара. Бить по Газе – совершенно безопасно, и Нетаньяху любит такие операции. Кроме удовольствия, есть и деловые соображения – палестинцы создали правительство национального единства, преодолев многолетний раскол между религиозными и светскими партиями. Это правительство, вопреки израильским уговорам, признали и европейцы, и американцы, и Россия. Сейчас, затеяв войну с Хамасом, Нетаньяху надеется разрушить непрочное палестинское единство.

Не известно, кто убил трех молодых израильских поселенцев, но, как сказал член палестинского парламента, д-р Мустафа Баргути, известный своей миролюбивой позицией, в конечном итоге в их смерти виновен сам Нетаньяху. Правительство Нетаньяху не хочет мира, не хочет прекратить оккупацию, продолжает конфисковывать палестинские земли, и заселять их еврейскими поселенцами, объяснил Баргути, хорошо говорящий по-русски – он, как и многие палестинские врачи, учился в России. Нетаньяху нарушил соглашение, отказался выпустить политических заключенных. В израильских тюрьмах уже второй месяц идет бессрочная голодовка узников. В ответ администрация приступила к их насильственному кормлению. Эту унизительную, болезненную и незаконную процедуру даже решили узаконить, приняв соответственный закон в парламенте (кнессете).

Об этом контексте похищения и убийства вы не прочтете и не услышите в большинстве про-израильских СМИ. Они предпочитают стонать о «зверях и нелюдях», которые убили «наших детей». Об убийстве палестинских детей они даже не упоминают. И западные правители следуют за ними – они тоже выражают соболезнования семьям убитых евреев; а палестинцы? – кого они могут интересовать…

Хотя большинство палестинцев пока хочет мира с еврейским государством, непримиримая политика Нетаньяху может их радикализировать. Возникший на минувшей неделе на землях Сирии и Ирака новый халифат уже призывает их под свои знамена и обещает освободить Палестину в течение пяти лет, если понадобится – с помощью ядерного оружия. Пока это не пугает Израиль - еврейское государство всегда охотно эскалировало конфликт. Под шумок близящейся войны с халифатом израильтяне смогут усугубить антипалестинские репрессии. Но политика национальной истерии и эскалации не заменит мира и может привести к трагическому концу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Израиль в тревоге

Боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), воюющие в Сирии и Ираке, в очередной раз показали свои военные мускулы. На параде в сирийском городе Ракка, который исламисты объявили столицей самопровозглашенного суннитского халифата, они среди другой боевой техники продемонстрировали баллистическую ракету P-17 («Скад» - по натовской терминологии). Эта ракета, советского или российского производства, скорее всего, была захвачена в Сирии (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
590

Читайте также