10

Жерар Депардье: «С Путиным о политике не говорим»

За год артист успел объехать пол-России и побывать в гостях у «КП».За год артист успел объехать пол-России и побывать в гостях у «КП».Фото: Михаил ФРОЛОВ

Французский актер дал эксклюзивное интервью «Комсомолке»

О Жозе Дайян с любовью

Пообщаться нам помог прекрасно владеющий русским языком друг Жерара, продюсер Арно Фрилле.

- Жерар, вы гражданин России уже больше года. Каким он стал для вас?

- Я никогда не подвожу итоги! Не оглядываюсь назад - просто живу. Этот год с Россией был чудесным. Я встречал прекрасных людей, снимал фильмы, открывал для себя новые места.

- Как вы отнеслись к внезапному появлению нового режиссера у российской версии фильма «Распутин»? (Напомним, русско-французский телесериал со звездным составом: Депардье, Хабенский, Машков, Фани Ардан и т.д. сняла режиссер Жозе Дайян. Но для большого экрана фильм попросили смонтировать россиянина Ираклия Квирикадзе. - Ред.)

- Как и прежде, считаю работу, сделанную Жозе Дайян, очень хорошей. Она была показана на телеэкранах в полусотне стран.

- После съемок фильма «Виктор» у вас был другой проект, уже в Казахстане. Какие еще планы - в кино и в бизнесе?

- В Казахстане мы снимали «созерцательный» фильм «Голос степей» (Депардье сыграл в нем специалиста по акустике, человека с необычным, почти экстрасенсорным даром. - Ред.). Сейчас вместе с Арно готовим в России новый проект - к 2015 году.

- Это комедия с участием русских и французских актеров, - подключается к разговору Арно Фрилле. - Работаем и над телесериалом о Второй мировой войне - к 70-летию Великой Победы. Еще проект - фильм про танцовщицу Большого театра. Плюс адаптация одного романа, съемки последней картины пройдут на Байкале. Кроме того, в планах - проект музыкального фильма, действие которого проходит в Санкт-Петербурге в конце XIX века.

«Злых русских» уже нет

- Год назад на вопрос, о чем бы спросили Владимира Путина на традиционной «прямой линии», вы ответили: пока лучше больше слушать. А в этом году слушали президента?

- Да, я следил за «линией». Вопросы в этот раз также бы не стал задавать: доверяю этому человеку в плане политике, он все делает для и ради России.

- А когда вы встречались с Владимиром Путиным в неофициальной обстановке, о чем говорили?

- Владимир рассказывал мне про своего отца - Владимира Спиридоновича. Он был ранен во время блокады Ленинграда. Супруга навещала его в госпитале. Он отдавал ей часть пайка, чтобы она могла покормить их ребенка, старшего брата Владимира – Виктора. Потом жене запретили навещать раненого. Когда же после выписки из госпиталя он возвращался домой, встретил людей, которые свозили погибших от голода и холода блокадников. Среди трупов увидел свою супругу. «Оставьте ее, она еще жива!» - сказал отец. Ему ответили, что в этом нет смысла, что все равно умрет... Он забрал жену и спас ей жизнь. Старший брат Путина Виктор погиб. Такова судьба...»

- Жерар, конечно, вы знаете о перевороте в Киеве и референдуме в Крыму? Французский политик Марин Ле Пен, одна из немногих, признала его итоги легитимными.

- Невозможно судить о ситуации на Украине, не зная предыстории. И, к сожалению, каждый день я сталкиваясь с невежеством в газетах. Тем не менее, в последнее время стали появляться другие точки зрения: уже нет «злых» русских и «добрых» украинцев. У меня много друзей на Украине. Я хорошо знал Президента Ющенко. Да, это политика, но нельзя выбирать между политическими интересами и единством страны. Я уверен, что у России нет никакого желания «открывать двери в хаос» на Украине.

«Россияне, вы мне интересны!»

- Довелось ли вам посмотреть Олимпиаду в Сочи?

- Конечно, смотрел игры, и был очень разочарован русской хоккейной командой. Я собирался поехать в Сочи, был приглашен. Но по личным причинам, не получилось.

- Как вам празднование 70-летия высадки Союзных войск в Нормандии?

- Был большой успех. Присутствие Президента Путина и интервью, которое он дал французским СМИ, вызвали реакции, несомненно, позитивные во французском обществе.

- Я хочу сказать у французов и русских большая история, - добавляет Арно. - То, что Россия сегодня не популярна за границей – это версия СМИ. На улице у людей другое мнение. Россия по-прежнему восхищает своей культурой, ей завидуют и уважают. И с Францией, есть особая связь. Скажите французу: «Этим вечером будет русская вечеринка». Реакция будет незамедлительной.

- Минувшим летом, сразу после съемок в Москве, вы отправились на берег океана. Любите волны?

- На самом деле, нет! Я туда еду, чтобы отдохнуть и похудеть. Занимаюсь спортом, ем рыбный суп. Киберон, бухта на Западном побережье Франции, - незабываемое место. Езжу туда два или три раза в год.

- Как строится ваш обычный день в Париже?

- Я не часто бываю в Париже. Но когда приезжаю, занимаюсь своими ресторанами и виноградниками. Встречаюсь с фермерами, производителями - а сам город не очень люблю.

- Как ваш бизнес в России?

- Первый ресторан с названием «Жерар», откроется в Москве в октябре. Простая кухня, я такую люблю, блюда Франции и России. Надеюсь, получится открыть рестораны в Санкт-Петербурге и Саранске.

- Газеты писали о ваших увлечениях россиянками. А как зовут вашу французскую подругу?

- Знаете, личная жизнь не всегда интересна. Я живу в основном для моих детей. Остальное – как времена года: иногда лето, иногда осень…

- Хотите что-то сказать читателям «Комсомолки»?

- Я встречаю русских по всему миру. И когда слышу русский язык, мое сердце наполняется радостью. Вы мне интересны. Все-таки у меня сильная взаимосвязь с Россией!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
10
 

Читайте также

Новости 24