Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество2 июля 2014 22:00

Сколько лет самолетам, на которых мы летаем

Воздушные суда «в возрасте» - в России по-прежнему не редкость

Как следует из статистических данных зарубежных и наших авиационных порталов, примерно половина из 35 крупнейших отечественных авиакомпаний (они перевозят почти 99% пассажиров) летают на самолетах, средний возраст которых превышает 20 лет.

Не все плохо: в сравнении с прошлым годом авиапарк у ряда компаний немного, но помолодел. Несколько крупных компаний, включая «Аэрофлот», обновляют его сейчас достаточно интенсивно.

Но в целом ситуация остается прежней. Более «молодые» самолеты - в основном у более крупных компаний, на которые приходится основной пассажиропоток (см. графику). И у дочек «Аэрофлота», к которым относятся, в частности, «Донавиа», «Оренбургские авиалинии», «Аврора». А вот мелкие региональные компании летают, мягко говоря, на «старье».

Как утверждают авиационные эксперты, четкой связи между возрастом самолетов и количеством катастроф нет. Во всяком случае, мировая статистика такой связи не показывает: за последние пять лет самолеты в возрасте до 10 лет и от 10 до 50 лет падали примерно с одинаковой частотой. Наибольшее число катастроф приходится на самолеты в возрасте от 3 до 5 лет (6 случаев) и от 16 до 20 лет (тоже 6 случаев).

- Главное - не возраст самолетов, а финансовое положение авиакомпании. Все проблемы и с безопасностью, и с качеством обслуживания пассажиров начинаются, когда у перевозчика мало денег, - считает Роман Гусаров, главный редактор портала AVIA Ru Network, эксперт Комитета по транспорту Госдумы.

Правда, есть и другая сторона вопроса: именно не лучшее финансовое положение авиакомпании и ведет к тому, что она не может себе позволить новые самолеты.

Возраст наших воздушных лайнеров

Возраст наших воздушных лайнеров

- У крупных авиакомпаний с большим пассажиропотоком больше финансовых резервов и есть возможность приобретать новые самолеты напрямую у производителя. У небольших региональных перевозчиков, которые из-за высоких аэропортовых сборов, цен на керосин и налогов работают с нулевой прибылью, таких возможностей нет. Им и в лизинг (аренда с последующим выкупом. - Ред.) никто не даст новый самолет, поскольку они могут оказаться не в состоянии вовремя за него расплачиваться, - поясняет наш эксперт. - К тому же новых самолетов, подходящих для наших именно региональных линий, на рынке почти и нет, заменять старый авиапарк нечем.

В прошлом году, после трагедии с «Боингом» авиакомпании «Татарстан», в Госдуму был внесен законопроект о запрете на эксплуатацию в России самолетов старше 20 лет. В мае законопроект был отозван. Что и понятно: закрывать пришлось бы половину авиакомпаний. А жители небольших городов в отдаленных районах, особенно северных, могли бы оказаться «невыездными» - добираться в центр страны им стало бы просто не на чем.

- Вместо того чтобы «лечить» последствия, надо «лечить» саму болезнь - улучшать экономику авиаперевозок, - говорит Роман Гусаров. - Так, чтобы и у тех перевозчиков, которые работают не на магистральных линиях, была возможность зарабатывать, не устанавливая грабительские цены для пассажиров.

А как за рубежом?

А как за рубежом?

КСТАТИ

С 1 июля российские авиакомпании имеют право принимать на работу иностранных пилотов. Вступили в силу соответствующие поправки, внесенные в Воздушный кодекс.

Мера эта связана с образовавшимся в нашей авиации дефицитом высококвалифицированных кадров. Старое поколение летчиков уходит, да и не все готовы переучиваться на «Боинги» и «Эйрбасы». А более молодых командиров воздушных судов категорически не хватает.

Контракт с пилотом-иностранцем может быть заключен не более чем до 2019 года. За это время государство надеется все-таки подготовить смену из отечественных летчиков. Кроме того, прием иностранцев на работу в отечественные авиакомпании будет квотироваться - не более 200 пилотов в год.