Настя Каменская воскреснет, чтобы раскрыть преступления в спорте

Накануне выхода нового детектива «Комсомолка» поговорила с автором бестселлеров Александрой Марининой
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Актриса Елена Яковлева не скрывает, что устала от роли Каменской.

Александра Маринина пару лет назад заявила, что устала от своей героини и не будет про нее писать, но все-таки вняла просьбам поклонников. А потому Анастасия Каменская возвращается: 19 июля выходит первый том новой книги «Ангелы на льду не выживают» (издательство «ЭКСМО»).

Жертва - тренер

- Марина Анатольевна (настоящее имя писательницы - Марина Анатольевна Алексеева. - Ред.), эта книга - о фигурном катании, действие проходит в предолимпийском Сочи. Дань моде?

- Про саму Олимпиаду в книге нет. Да, жертва преступления - тренер по фигурному катанию. Я решила изучить этот вид спорта с нуля. В книге много подробностей о закулисном мире фигурного катания. Я консультировалась с огромным количеством людей - тренерами, хореографами, судьями, спортсменами...

- Узнали какие-то секреты?

- Очень много! Например, когда идет отбор на международные соревнования, первым номером едет та пара, которая заняла первое место на российских турнирах. Вторым номером - та, которая заняла второе место. А пара, которая едет третьим номером, заранее знает, что станет пешкой! Даже если реально накатает на третье место, медали не видать. Судьи отдадут ее спортсмену другой страны - в обмен на то, чтобы в другой дисциплине наш спортсмен получил более высокое место. Идет торговля местами, у судей своя арифметика.

- Консультанты подсказывали сюжеты?

- Конечно. Вот пара реальных историй. Спортсмены - люди суеверные. Фигурист-одиночник, желающий победы своей возлюбленной, ворует у ее конкурентки перед выступлением талисман. Доводит до нервного срыва. Спортсменка срывает прокат...

Другой пример: мальчика после тяжелой ангины, недолечившегося, тренер отправляет на соревнования. Парень спорит: «Я не готов, выступлю плохо!» - «Ничего, - говорит тренер, - так надо». А отправили его потому, что какому-то спортсмену нужно получить звание мастера спорта. Для этого надо обыграть двоих других мастеров спорта. Ослабленный мальчик как раз для этого подходит... Результат - тяжелейшее осложнение на сердце, после которого парень так и не смог добиться спортивных вершин...

- Неужели такое реально было?

- Я бы не смогла это придумать! Потому-то очень трудно было найти консультантов, готовых рассказывать подобные вещи. Мои согласились только на условиях анонимности - им еще в фигурном катании работать и работать.

20 лет проработав в милиции, Маринина, как и ее героиня, оружие в руках держать умеет. Но в редакции «КП» позировала с игрушечным пистолетом.

«Все, кто выжил, - не ангелы»

- Наверняка с именитым тренером Татьяной Тарасовой поговорили...

- Я с ней незнакома. Хотя и название книги - «Ангелы на льду не выживают» - дословная цитата из статьи одного из спортивных журналистов к юбилею Татьяны Анатольевны. Полностью фраза звучит так: «Конечно, Тарасова - не ангел: ангелы на льду не выживают». Все, кто выжил в моей книге, - не ангелы!

- У известных фигуристов в вашей книге есть прототипы?

- Не скажу ни за что! (Смеется.) Юлии Липницкой там точно нет.

Пенсионерка Каменская против пластики

- Убийство тренера в новом детективе раскрутит Каменская?

- Вообще-то она вышла на пенсию. Настя приглашена в качестве частного детектива - пытается доказать невиновность тренера, которого арестовали по подозрению в убийстве.

- А что новенького в ее личной жизни, во внешности?

- Анастасия стала спокойнее, увереннее в себе. Поняла, что выход на пенсию - не конец жизни. И на пенсии можно активно продолжать чему-то учиться, совершенствоваться.

- Может, решила сделать пластическую операцию?

- Нет! И я тоже. В своей жизни я достаточно поболела и хорошо знаю, что такое общий наркоз. Гнаться за пластикой с риском превратиться к 70 годам в идиотку безмозглую - это моему пониманию недоступно! А муж меня любит и без пластики.

Главную роль может сыграть и не Яковлева

- Вам бы хотелось, чтобы экранизировали новый детектив?

- Если будет снова снимать не Юрий Мороз, то лучше не надо экранизаций... Пока на сериал материала не хватает: чтобы сделать 12 или 16 серий, нужно восемь новых книг. Да и Елена Алексеевна Яковлева, как я понимаю, устала от Каменской и сниматься в этой роли не хочет. Если речь идет о сериале, разумеется, никто актрису менять не будет. Но если снимать полноценный художественный фильм, вполне можно заменить.

- Долго писали книгу?

- Год. Семь месяцев - сбор материала. Потом работа над сюжетом, фабулой, бесконечные переделки. Закончила в середине апреля.

- Муж читал?

- Ну а как же! Я в издательство не сдаю, пока он не прочитает.

- И что сказал?

- Сказал: «Нормально». Он всегда так говорит. Из-за этого у меня с ним 24 года идет «война»! Не думаю, что «нормально» - это синоним «супер», но по крайней мере, если он увидит где-то какие-то несостыковки, указывает. Кстати, книга получилась большая, поэтому издательство выпускает ее в двух томах. Решили разбить. Иначе получается очень толстая и слишком дорогая.

- Над чем сейчас работаете?

- Собираю информацию для будущей книги.

- О чем она будет?

- А вот это секрет!