197

Если введут доплату за медпомощь, пациенты будут ответственнее относиться к своему здоровью

kp.ru

Эксперты комментируют скандальное предложение Минфина [а вы что думаете?]

Напомним: Министерство финансов выступило за то, чтобы россияне, которые не работают по трудовым договорам, доплачивали за медицинские услуги. Такое новшество может появиться с 2015 года. От взносов освободят лишь граждан, не способных трудиться из-за возраста или состояния здоровья: пенсионеров, детей, инвалидов. А также тех, кто официально стоит на учете в службе занятости и не может получить работу.

«КП» попросила прокомментировать инициативу чиновников эксперта по проблемам здравоохранения, директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова:

- На практике реализовать идею Минфина не так уж сложно. В Пенсионном фонде есть информация о том, перечисляют за человека взносы на обязательное медстрахование или нет. Если платежи не поступают, данные об этом могут передать в медицинские страховые компании, и с пациентов потребуют доплату.

Однако, если вводить новшество столь резко и радикально, как предлагает Минфин, это скорее ухудшит ситуацию. Люди заплатят свои деньги, а качество медуслуг не улучшится в одночасье. Будет взрыв возмущения, станет больше случаев самолечения, пациенты начнут чаще бойкотировать поход в поликлинику. В конечном итоге средств в медицине окажется еще меньше.

С другой стороны, сама по себе идея соплатежей за медпомощь разумна. Как показывает практика, когда люди платят за медуслуги, то относятся к своему здоровью гораздо ответственнее: аккуратнее соблюдают предписания врача, бросают курить, не злоупотребляют алкоголем.

Кстати, в Кировской области уже полтора года идет такой эксперимент: если человек ведет здоровый образ жизни, то ему оплачивают лекарства при амбулаторном лечении. Опыт очень положительный: немало кировчан бросили курить, дисциплинированно проходят диспансеризацию. Состояние здоровья людей в целом улучшилось.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
197
 

Читайте также

Новости 24