2016-08-24T02:44:07+03:00
Комсомольская правда
237

Михаил Хазин: Украина -  жертва войны США и Китая за рынки Евросоюза

Михаил Хазин - экономист, президент консалтинговой группы «Неокон».Михаил Хазин - экономист, президент консалтинговой группы «Неокон».

Так утверждает известный экономист, президент консалтинговой группы «Неокон»

Проект «Зона»

- Признаюсь, заявление весьма неожиданное. В корне отличается от всех известных версий киевского переворота.

- Я экономист, исхожу из объективных факторов и фактов. Главный механизм мирового экономического кризиса, начавшегося осенью 2008 года, - падение частного спроса. Ключевой элемент выживания крупнейших экономик мира - поиск новых рынков сбыта. Оптимальный рынок - Евросоюз. Операция по его захвату началась 8 февраля 2013 года. Тогда США и ЕС приняли решение создать Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. По инициативе янки, разумеется. Дескать, к концу 2014 года появится самая крупная в мире свободная торговая зона. Она спасет европейскую экономику, создаст 13 миллионов новых рабочих мест. Товарооборот между Старым и Новым Светом вырастет на 300 миллиардов баксов…

- А на деле?

- Реализация этого проекта, на мой взгляд, превратит Западную Европу примерно в то же, чем стали вступившие в Евросоюз Болгария, Прибалтика, другие страны Восточной Европы. Ее ждет полная деиндустриализация! Ведь себестоимость производства в Евросоюзе выше, чем в США. За счет налогов и большей социальной нагрузки. В результате рынок ЕС станет чисто американским.

Сами инициаторы амбициознейшего проекта не скрывали, что одна из главных целей создания зоны - защита стран Запада от дешевых товаров из Китая и других азиатских государств. Первый раунд переговоров партнеры-трансатлантисты решили провести в июле 2013 года. В США.

Казалось бы, при чем тут сноуден

- Однако в июне, как черт из рукомойника, выскочил очкарик Сноуден с кошмарными рассказами о том, что коварные спецслужбы США подслушивают, как бундес-бюргеры ходят в туалет, а фрау Меркель звонит своим подружкам.

- И кто же его «вытолкнул»?

- Угадайте с трех раз.

- Явно не Россия, хотя он и по сей день скрывается в Москве. Сноуден учил китайский. Из гавайского рая сбежал в июне в Гонконг - особую территорию КНР. Там и сделал первые сенсационные разоблачения. Спешил вбить клин между Америкой и Евросоюзом?! Ходит много версий, кто же стоит за вселенским разоблачителем-одиночкой. Значит, китайцы? А потом сплавили его к нам, чтобы отвести от себя подозрения.

- Гонконг - вотчина Ротшильдов - элиты бывшей Британской империи. Поэтому Сноудена и не отдали США, хотя у них есть соглашение с Гонконгом о выдаче преступников. Разоблачения Сноудена сильно затормозили процесс создания евроатлантической зоны свободной торговли, но не остановили. Второй раунд Вашингтон и Брюссель назначили на октябрь. И вновь за месяц до переговоров Китай дал асимметричный ответ Западу. Уже официально. Лидер КНР Си Цзиньпин выдвинул идею нового Великого шелкового пути.

- Что за идея?

- Был в древности Великий путь, по нему караваны верблюдов везли из Китая в Западную Европу шелка, чай и прочие экзотические товары. В XXI веке Си Цзиньпин решил его реанимировать. Ведь уже скоро (возможно, до конца 2015 года) начнется серьезное падение жизненного уровня населения Евросоюза. Европейцы будут вынуждены хотя бы частично перейти с дорогих немецких товаров на дешевые китайские.

От слов лидер КНР тут же перешел к делу. В сентябре совершил «историческое турне» по Центральной Азии. Встретился с лидерами Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. В Пекин вернулся с контрактами более чем на $60 млрд. В том числе на строительство железных и автодорог. Работа по созданию Великого шелкового пути закипела. Центральная Азия стала союзником. Россию тоже нельзя назвать барьером. Единственной преградой на великом торговом пути между Китаем и Евросоюзом оставалась Украина.

Хитрый план януковича

- Наконец-то мы добрались до Украины!

- Так ведь игра за мировые рынки сбыта идет глобальная. Хитрый Янукович решил в ней поучаствовать. Почему-то все до сих пор считают и называют его пророссийским президентом. Хотя он только внешне был чуть более лоялен к Москве, чем Ющенко. А сам смотрел на Запад. Он имел личные мотивы подписать в Вильнюсе в конце ноября соглашение об ассоциации с ЕС - увеличение капиталов семьи. Считал, что после подписания получит от Запада индульгенцию, защиту своих личных капиталов. Однако его поставили перед реальной ситуацией, и он был вынужден отступить.

- На этот раз не спрашиваю, кто…

- Януковичу давление Москвы страшно не понравилось. Объявив стране, а потом и Евросоюзу в Вильнюсе в последний момент, что ПОКА не подпишет соглашение с ЕС, он сам организовал и первый студенческий евромайдан. Чтобы продемонстрировать, мол, посмотрите, народ Украины требует евроинтеграции.

- Вы так полагаете?! Хотя готов поверить. В Сети болтаются кадры из программы на украинском телеканале «Интер», как Янукович в конце ноября аплодирует на камеру участникам майдана за их гражданскую позицию.

- В Вильнюсе же, кстати, он заявил, что документ все равно через три месяца подпишет, просто сначала надо забрать деньги у русских. А сам сразу после Вильнюса решил поехать в Пекин. И не просто так - а продавать часть Украины. Этот финт не понравился уже Вашингтону. Не знаю, по требованию американского посла или непосредственно госдепартамента, но 30 ноября большие чины, скорее всего, глава администрации Януковича Левочкин, крайне жестко (по тогдашним временам) разогнали «под камеру» студенческий майдан.

- Хотя протест уже шел на спад. Под Януковичем сразу зашаталось президентское кресло. А он все равно отправился в Китай. Странно! Он же ничего там не получил…

- По данным же китайских источников, Янукович горячо поддержал там идею Великого шелкового пути и лично решил поучаствовать в ее реализации. Просто не успел.

- Как он мог поучаствовать?

- Отдав Пекину Крым как стратегический транспортный узел, перевалочный пункт китайцев в Евросоюз. Договоренности были такие (по данным китайской печати!): КНР строит глубоководный порт Крым в районе Евпатории с грузооборотом 140 млн. тонн в год. Для прохода крупнотоннажных судов прокладывают 9-километровый канал. Плюс аэропорт, верфи, заводы - нефтеперерабатывающий и по производству сжиженного газа, терминалы, ИТ-компании, пляжи, учебные центры и т. д. Арендует 160 тысяч га, чтобы выращивать пшеницу, кукурузу для Поднебесной. Стройку планировали начать уже в конце 2014 года! Подрядчик - компания HKND Group миллиардера Ван Цзина, что будет строить знаменитый Никарагуанский канал.

Американские «печеньки»

- Так что к президентским выборам 2015 года Янукович реально ожидал $10 - 15 млрд. китайских инвестиций. Весомый козырь для победы. А 2 - 2,5 млн. китайцев получали разрешения по упрощенной процедуре приезжать в Крым для строительства и поддержания жизнедеятельности порта и его инфраструктуры. По сути, речь фактически шла об оккупации Крыма китайцами. Но хитромудрый президент не учел реакции Вашингтона. Взбешенные янки, у которых по поводу Крыма и Севастополя были свои планы (не говоря уже о рынках Евросоюза), решили убрать заигравшегося Януковича. На майдан пришли боевики «Правого сектора» и прочие штурмовики, подготовленные западными инструкторами по американским методикам. Помощник госсекретаря Нуланд лично раздавала «печеньки». Януковичу пришлось бежать.

- Что с проектом «Китайский Крым»?

- Крым теперь наш! Какие будут договоренности Москвы с Пекином, я пока не знаю. Но Китай ищет и альтернативные пути - например, берет в долгосрочную аренду порт Пирей (Греция).

- А трансатлантическая зона свободной торговли США и Евросоюза?

- Пока непонятно. Но я уже сомневаюсь - до конца 2014-го остается слишком мало времени. Да и руководство Евросоюза, в общем, уже осознало, что экономическая цель США заключается в его разрушении как конкурента.

Китай, как всегда, действует «под ковром». И, возможно, его участие мы увидим чуть позже - но уж точно только после того, как ситуация на Украине устаканится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Должна ли Россия отвечать на обстрел Украиной нашей территории?

На рассвете 13 июля на российскую территорию в районе пропускного пункта «Донецк» Ростовской области прилетело несколько снарядов

Погиб хозяин частного дома, а его родственница попала в больницу. Их жилище разрушено, пострадал и еще один частный дом.

По предварительным данным Следственного комитета РФ, стреляли «неустановленные военнослужащие вооруженных сил Украины, члены национальной гвардии и «Правого сектора». (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24