2016-08-24T02:44:07+03:00
Комсомольская правда
11

20 самых опасных продуктов летом

В жаркое время года особое внимание уделите к скоропортящимся товарамВ жаркое время года особое внимание уделите к скоропортящимся товарамФото: Иван ПРОХОРОВ

О том, чем легко отравиться в жару, рассказывают специалисты Росконтроля

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Чем жарче лето, тем опаснее становятся некоторые продукты. К сожалению, чаще всего это бывают очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью. Но если их неправильно хранить, то портятся они быстрее всего. Соответственно и для нас становятся весьма опасными - отравления, кишечные инфекции... В общем, все радости летнего бытия.

Мы попросили специалистов Росконтроля рассказать, какие продукты, на их взгляд, наиболее опасны:

- Этот список основан на собственных данных Росконтроля, а также на общедоступных статистических данных Роспотребнадзора и требованиях санитарных правил, - говорит врач-гигиенист Андрей Мосов.

В список самых опасных продуктов летом входят:

1. Кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, включая блюда японской и корейской кухни - то есть различные суши, ролы.

2. Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), блюда и изделия со взбитыми сливками.

3. Заливные, зельцы, студни, холодцы.

4. Паштеты (кроме консервированных).

5. Фарши охлажденные, особенно сделанные непосредственно в магазинах и на предприятиях общественного питания. То есть не под вакуумом.

6. Готовые кулинарные изделия и блюда из рубленого мяса (шаурма, макароны по-флотски и т. п.).

7. Ракообразные и двустворчатые моллюски живые (охлажденные).

8. Салаты, заправленные майонезом и, особенно, сметаной. В майонез входит уксус - консервант, поэтому он может несколько задержать порчу салатов.

9. Салаты из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

10. Окрошки и холодные супы.

11. Рыба горячего копчения.

12. Колбасные изделия вареные. Да, современные виды оболочек позволяют значительно увеличить срок годности колбасы и сосисок. Но если целостность оболочки колбасы или вакуумной упаковки сосисок нарушена, срок годности таких изделий измеряется уже считанными часами.

13. Творог и творожные продукты, сметана (особенно, в негерметичной упаковке).

14. Сливочное масло.

15. Пастеризованное молоко.

16. Молочные продукты непромышленного производства.

17. Хлебобулочные и мучные кулинарные изделия с начинками (пирожки, кулебяки, блинчики с мясом и творогом и т. п.).

18. Икра и соленая рыба — пресервы, то есть продукт, который, согласно маркировке, должен храниться в холодильнике (к консервам это не относится).

19. Рыба охлажденная и замороженная, в том числе филе.

20. Замороженные полуфабрикаты из рубленого мяса, в том числе пельмени.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему же это происходит?

- Не стоит забывать и о том, что любые готовые блюда и кулинарные изделия, при неправильном хранении становятся опасны через 2-3 часа, особенно летом, - комментирует руководитель экспертного отдела Роскнтроль, врач-гигиенист Андрей Мосов. - Большинство патогенных и условно-патогенных микробов при благоприятных для них условиях делятся каждый 30 минут, а значит, каждые полчаса микробная обсемененность продуктов удваивается - через час их будет в четыре раза больше, через два часа - в 16 раз больше, и далее - в геометрической прогрессии. А наиболее благоприятная температура для микробов, представляющих для нас опасность, - это температура, близкая к температуре нашего тела.

Обычно большинство полезных диетических блюд и продуктов (особенно, выработанных без консервантов) наиболее чувствительны к неправильному хранению. И наоборот, различные сухие продукты, снеки и т. п. с низким содержанием влаги (меньше 13 %) наиболее устойчивы к хранению и безопасны в этом отношении. Хотя все и знают, что питаться всухомятку вредно. Сахар и соль, которые мы называем «белой смертью», при слишком большой концентрации вредны не только для человека, но и для микробов. Ведь по сути - это самые распространенные и давно используемые человеком консерванты. Поэтому продукты с большим содержанием сахара (более 60 %) и соли (более 4 %) наиболее безопасны с точки зрения опасности пищевых отравлений, но с точки зрения здорового питания их частое употребление неприемлемо.

Поэтому важно найти разумный компромисс между безопасностью и полезностью. Отказываться от всех полезных продуктов по соображениям безопасности не стоит. С другой стороны, если вы выбираете продукты, чтобы взять с собой в дорогу, до не будет большой беды, если вы один-два дня в пути будете питаться всухомятку едой с большим содержанием сахара и соли. Зато вы обезопасите себя от пищевых отравлений и кишечных инфекций.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

А еще берегитесь мороженого и помидоров

- Я бы предостерегла еще от некоторых вещей, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Например, легко отравиться мороженым. Его готовят путем пастеризации молока и сливок (нагревание до 85-90 градусов), смешивают и фризеруют (взбивают, насыщают воздухом и замораживают). Потом фасуют и закаливают (выдерживают несколько суток при температуре минус 30 градусов). Бактерии при таком раскладе, конечно, погибают. Но их споры, увы, выживают. Пока мороженое выдерживается при нужной температуре, все хорошо. Но стоит ему подтаять, патогенные микробы (например, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. То есть вы реально рискуете отравиться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное лакомство. Определить это легко - стаканчики или упаковка становится неправильной, мятой формы.

Кроме того, предостерегла бы от покупки мясных нарезок в магазинах. Ведь на них ставят дату не производства колбасы, а дату упаковки непосредственно нарезок. А на деле колбаса может быть просрочена. Причем, как правило, укладывается она красиво - аппетитные кусочки наверх, а под ним маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом.

И еще один неожиданный продукт-отравитель - томаты. Бактерии в помидорах проникают через поврежденную кожицу помидоров. Это могут быть сальмонеллы и норовирусы - частые причины эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому выбирайте томаты с неповрежденной кожурой. Или, если жаль выкинуть надтреснутый помидор, обязательно его варите или тушите.

А еще берегитесь разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Чаще всего их продают в супермаркетах. Это настоящая бактериальная "бомба"! Конечно, если их при вас тщательно не вымыли, обсушили и разрезали в гигиенически пригодных условиях. Такой расклад - из области фантастики. А чаще всего бактерии с поверхности арбузов, грязных ножей, разделочных столов, рук упаковщика попадают на разрез и там находятся в благоприятных для размножения условиях - сахар и высокая влажность под пленкой. Так что не экономьте на покупке. А лучше подождите с арбузами до августа.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Советы сезона. Лето»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24