Новости 24

119

Кто стрелял из «Бука»?

На месте крушения «Боинга»На месте крушения «Боинга»Фото: REUTERS

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец попытался разобраться, кто мог сбить злополучный «Боинг» над Донбассом, исходя из возможностей враждующих тут сторон

Если исходить из того, что малайзийский самолет, возможно, был сбит, причем с земли, то это могло произойти только с использованием ракеты, которая способна достичь цели на высоте 10 и более километров. Именно на такой высоте летел «Боинг». В зоне конфликта на юго-востоке Украины сейчас имеются лишь два типа противовоздушного ракетного оружия - это тяжелые комплексы «Бук» и легкие переносные (ПЗРК) «Игла» и «Стрела».

Но не все штатские люди четко представляют себе, чем один ракетный комплекс отличается от другого. И в обсуждении в интернете начинают рассуждать о том, что какой-то боец нажал кнопку, и...

Есть ли «Буки» у украинской армии? Да, есть. Около 75 установок. Причем одна из частей ПВО Украины (156-й зенитно-ракетный полк) дислоцируется в 40 км от Донецка. Украинские военспецы еще недавно в открытой печати утверждали, что состояние этой техники «неважное», требует ремонта. Есть проблемы и с подготовкой зенитчиков. В тот же 156-й полк минобороны Украины вынуждено было призвать офицеров и солдат из запаса и начать их срочное переобучение. Полк несет круглосуточное боевое дежурство. Но старая техника постоянно выходит из строя. Вся эта техника нацелена на небо в районе украинско-российской границы. А если учитывать, что украинская пропаганда постоянно нагнетала страсти о скором «вторжении» России по суше и воздуху, то нельзя исключать, что украинские пэвэошники по ошибке пальнули по малайзийскому «Боингу», приняв его отметку на экране радара за российский самолет.

В конце июня этого года, по данным штаба ополченцев юго-востока, им удалось отбить самоходную огневую установку (СОУ) от «Бука» у украинской армии. Но она была неисправной и требовала капремонта (это ржавое железо показывали по ТВ «в пропагандистских целях»). Но одна установка из комплекса - это ничто. А другими обязательными элементами «Бука» для его полноценной боевой работы ополченцы не располагали (у них нет ни командного пункта, ни станции обнаружения и целеуказания, ни пуско-заряжающей установки). А главное - нет специалистов, способных работать на такой установке.

В то же время у ополченцев есть переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Стрела», которыми можно стрелять с плеча. Но «Иглы» и «Стрелы» не могут сбить ничего, летящего выше 3,5 км. Все подстреленные повстанцами военные самолеты и вертолеты Украины летели на расстоянии 1 - 3 км от земли.

А вот «Бук» - намного более серьезное оружие - сбивает цели даже на 20-километровой высоте.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М1»

Предназначен для поражения воздушных объектов - от современных высокоскоростных самолетов и вертолетов до тактических баллистических или крылатых ракет противника. Это не 1 самоходка с ракетами, а целый комплекс из 4 машин, которые работают в одной связке.

Cостав комплекса «Бук-М1» (слева направо):

1. Командный пункт (КП).

2. Станция обнаружения и целеуказания (СОЦ).

3. Самоходная огневая установка (СОУ).

4. Пуско-заряжающая установка (ПЗУ).

Тактико-технические характеристики:

Дальность поражения - от 3,5 до 25 - 30 км

Высота поражения - от 25 м до 18 - 20 км

Вес ракеты - 685 кг

Обслуживает при стрельбах около 20 человек.

Оружие ополченцев

Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла»

Дальность поражения: до 6 км

Высота поражения: от 10 м до 3,5 км

Вес ракеты: 10,6 кг

Стреляет один человек.

ВЕРСИИ

«Для разгадки причин катастрофы нужны неопровержимые факты, а не предположения»

Военный обозреватель «КП» обсудил популярные в Сети версии крушения «Боинга» с подполковником запаса, бывшим командиром зенитного ракетного полка Андреем Нескородовым

Российские и зарубежные СМИ, включая Интернет, уже который день «кишат» версиями и слухами о том, что могло привести к крушению малайзийского лайнера. К этому потоку догадок, профессиональных и дилетантских мнений примешиваются ложь «кашеваров информационной войны», скоропалительные и тенденциозные выводы некоторых зарубежных политиков и военных. Правда и вранье, действительные события и предположения, примитивная «деза» и подлинные факты зачастую перемешиваются так, что их невозможно различить. Но среди этой лавины сообщений нередко попадаются такие, на которые нельзя не обратить внимание (читайте далее)

Смотрите также фоторепортажи:

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Липа» до Киева доведет

Власти Украины используют фальшивки, чтобы свалить вину за крушение малайзийского «Боинга» на ополченцев

Спустя всего несколько часов после крушения малайзийского «Боинга» Служба безопасности Украины (СБУ) представила «неопровержимые доказательства» того, что самолет был сбит ополченцами. На официальном канале СБУ в YouТube появилась адуиозапись якобы переговоров командующего ополчением Горловки Игоря Безлера, известного так же по позывному Бес, с «куратором» из российских спецслужб (читайте далеее)

МНЕНИЕ

Падение лайнера: окончательные выводы без предварительного расследования

Александр ГРИШИН

Циничная суета вокруг упавшего Боинга малайзийской авиакомпании кардинально отличается от информационного сопровождения практически всех предыдущих авиакатастроф в мире. Еще не собраны все тела, еще не найдены даже все самописцы, не говоря уже о проведении исследований, а некоторые весьма важные персоны уже сделали окончательные выводы и по причине крушения, и по виновным (читайте далее)

Малайзийский боинг развалился на осколки в воздухе

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
119

Читайте также