2016-08-24T02:43:32+03:00
Комсомольская правда
18

Дети с лишним весом рискуют стать гипертониками еще в школе

Дети с лишним весом рискуют стать гипертониками еще в школеДети с лишним весом рискуют стать гипертониками еще в школеФото: GLOBAL LOOK PRESS

Ученые рассказали, почему юные толстяки могут заработать «болезнь пожилого возраста». Оказывается, всему виной один важный гормон, который по-разному вырабатывается у толстых и худых

Каждый третий ребенок в возрасте до 14 лет в США страдает избыточным весом, причем почти половина из них имеют диагноз ожирение. Специалисты утверждают, что помимо эндокринных проблем, полные детки рискуют заработать настоящую гипертонию, причем в самом юном возрасте. Эксперты из Института Регенстриф и Медицинской школы Университета Индианы сделали такие выводы на основе почти пятилетнего наблюдения более чем за 1100 школьниками штата Индиана. Итак, когда индекс массы тела достигал показателя «избыточный вес», риск стойко повышенного давления увеличивался в три раза.

Всего среди участников исследования 24% детей с лишним весом и выраженным ожирением уже переживали приступы повышения давления или находились в пограничном состоянии. Среди нормально весящих детей с подобными проблемами сталкивались лишь 5%.

Специалисты считают, что виной тому гормон лептин. Он активно участвует в регулировании веса и энергетического обмена (также его называют гормоном насыщения). А нарушение его выработки при ожирении напрямую вызывает повышение артериального давления даже в детском возрасте.

И если не решить проблему лишнего веса до пубертатного возраста, то прогрессирующая гипертония обеспечена на всю жизнь.

При этом дальнейшие наблюдения за здоровьем детей - участников эксперимента показали, что снижение массы тела даже до верхней границы нормы, соответствующей возрасту, положительно сказывалось на выработке лептина. И давление у похудевших детей быстро стабилизировалось.

Еще больше материалов по теме: «Снова в школу: питание»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24