2015-07-16T00:06:43+03:00
Комсомольская правда
131

46 лет, как Нейл Армстронг ступил на Луну: три главных доказательства

НАСА

21 июля 1969 люди впервые вышли на поверхность нашего естественного спутника [видео]

20 июля 1969 года американцы прилетели на Луну. Сели - случилось это в начале девятого вечера.

Примерно через 6 часов - около трех часов утра уже 21 июля - командир корабля Аполлон-11 Нейл Армстронг выбрался на поверхность. За ним вышел и пилот лунного модуля Эдвин Олдрин. Майкл Коллинз - третий член экспедиции - оставался на орбите Луны.

Через 21 час 36 мину 21 секунду астронавты улетели, походив по поверхности нашего естественного спутника 2 часа 31 минуту 40 секунд.

Прошло 45 лет, уж Нейл два года, как умер. Но до сих пор находятся люди, которые не верят в историческое свершение. Требуют доказательств. Вот самые, пожалуй, убедительные.

Снимки места посадки

НАСА несколько раз демонстрировало снимки места посадки Аполлона-11. Начало в 2009 году - к 40-летнему юбилею экспедиции. Но два года назад американцы обнародовали самые информативные фото, сделанные зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) с рекордно низкой высоты. Он летал над поверхностью Луны всего в 25 километрах.

Место посадки Аполлона-11 в высоком разрешении

Место посадки Аполлона-11 в высоком разрешении

Посадочный модуль "Орел"

Посадочный модуль "Орел"

На снимках хорошо различимы не только посадочный модуль "Орел", но и научная аппаратура, которая стоит поодаль. Это - приборы для сейсмического зондирования - Passive Seismic Experiment Package (PSEP) и лазерный уголковый отражатель Laser Ranging RetroReflector (LRRR), который работает до сих пор - отражает лучи, посланные с Земли, позволяя измерять расстояние до Луны. Тут же - рядом - и коробка от этого прибора.

На поверхности - на лунной пыли - видны и тропинки следов, оставленные астронавтами. Одна тропинка тянется к малому Западному кратеру (West Crater) - он справа на снимке, диаметр около 50 метров. Чуть правее этого района - около большого Западного кратера - первоначально и планировалось прилунение. Однако астронавты увидели, что поверхность тут очень неровная - много крупных камней - и переместились западнее на остатках горючего, предусмотренного для посадки.

К малому кратеру ходил Армстронг в конце своего недолгого визита на Луну.

Следы и оборудование, оставленные на Луне первой экспедицией

Следы и оборудование, оставленные на Луне первой экспедицией

Произнося знаменитую фразу, Нейл Армстронг не сказал "э"

Доктор Крис Райли (Dr Chris Riley), научный комментатор ВВС и преподаватель Лондонского университета (University of London) вместе с лингвистом-криминалистом Джоном Олссоном (John Olsson) проанализировали исторические слова "первого человека на Луне". И решили, что он там действительно был.

Ступив на Луну, Армстронг выразился. По-русски его фраза звучала так: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

А на своем языке астронавт сказал буквально следующее: ""That's one small step for man, one giant leap for mankind". Но если выражаться по-английски правильно, то перед словом "man" надо было бы поставить артикль "а" (по-нашему - "э"). И сказать "for а man". Почему Армстронг так не сказал?

Этот вопрос мучает общественность уже долгие годы - со времени высадки. И является предметом ожесточенного спора. К тому же исчезновение артикля, положенного по грамматике, чуть-чуть исказило смысл фразы. Без него стало не совсем понятно, кого астронавт имел в виде под словом то ли "man", то ли "mеn". Себя самого, человека, как образ, или всех людей вообще?

Весь экипаж Аполлона-11: Армстронг, Коллинз, Олдрин.

Весь экипаж Аполлона-11: Армстронг, Коллинз, Олдрин.

Некоторые эксперты уверяли, что артикль просто не долетел до Земли - пропал по пути в результате плохой связи. Но изначально он был. Другие считали, что у Армстронга плохое произношение. И он сказал "э" настолько мягко, что создалась иллюзия будто его и не было.

Все - не так, - определили Райли и Олссон. Они взяли лучшие записи других высказываний Армстронга. И обнаружили: если уж астронавт произносит "э", то делает это четко. В том числе и перед словом "man".

Далее исследователи оцифровали лучшую запись исторического изречения астронавта. И оказалось: нет там даже следов "э". Армстронг произнес два слова "for man" почти, как одно. Звуки "r" и "m" вообще слились, как это часто бывает у американцев. Для "э" там совсем не было места.

К решающему выводу Райли и Олссон подводят посредством следующих логических построений. Раз Армстронг ошибся, забыв про артикль, значит, он сильно волновался. А почему волновался? Потому что высаживался на Луну. А это очень нервное занятие.

Вот это маленькое "э", по мнению исследователей и доказывает, что американцы были на Луне.

Кстати, Райли и Олссон утверждают: Армстронг заранее не придумывал свое историческое изречение. Мол, оно родилось спонтанно - экспромтом - на волне нахлынувших эмоций. А не было заранее придумано в Белом Доме, как полагают некоторые скептики.

Вот он - Нейл Армстронг - виден на Луне

Путаница с фото, сделанными во время первой экспедиции американцев на Луну 45 лет назад, началась сразу же после высадки. Уже 21 июля 1969 года все ведущие газеты США вышли с "историческими снимками". На них человек в скафандре спускался по лесенке на поверхность. А подписи гласили, что это Нейл Армстронг готовится сделать первый шаг по Луне.

На самом деле, фото запечатлело Эдвина Олдрина. Нейл Армстронг фотографировал его, уже спустившись и шагнув "маленьким шагом для человека, но гигантским скачком для человечества".

Все думали, что это Армстронг, а это был Олдрин

Все думали, что это Армстронг, а это был Олдрин

Занятно, но "гигантскому скачку" предшествовал маленький скачок - примерно на метр вниз: лесенка не доставала до поверхности Луны и астронавтам приходилось соскакивать с нее.

Фото, на которых представал бы сам Нейл Армстронг, раз-два и обчелся. Потому что Олдрин практически не брал в руки камеру, чтобы "щелкнуть" своего коллегу. Даже среди немногих имеющихся снимков, нет тех, на которых было бы видно, что на Луне точно Нейл, а не просто некий человек в скафандре.

В НАСА все-таки нашли убедительное фото. На нем за стеклом шлема довольно отчетливо видно лицо Армстронга. Правда, этот кадр сделал не Олдрин, а телекамера, установленная на посадочном модуле. Запись обработали, улучшив качество, и отобрали отдельные кадры.

А вот и сам Армстронг - его лицо опознано за стеклом шлема

А вот и сам Армстронг - его лицо опознано за стеклом шлема

Армстронг снят в тот момент, когда он собирал образцы лунной породы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
131
 

Читайте также

Новости 24