2016-08-24T02:43:02+03:00
Комсомольская правда
332

Доктор экономических наук Александр Гапоненко: «Новая волна» принесла Латвии 20 млн евро только в виде налогов

Доктор экономических наук Александр ГапоненкоДоктор экономических наук Александр Гапоненко

Если российские конкурсы уйдут из Юрмалы, Латвия потеряет не только привлекательный имидж для туристов, но и серьезные деньги

НАЗЛО БАБУШКЕ ОТМОРОЖУ СЕБЕ УШИ...

Прямо перед началом юрмальского конкурса «Новая волна» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич запретил въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. По причине большой спешки сделал он это в нарушение действующего законодательства, которое не позволяет главе внешнеполитического ведомства включать в список невъездных кого-либо, кроме дипломатов. Однако проявившего некомпетентность Ринкевича спасла премьер страны Лаймдота Страюма, которая тут же заявила о поддержке санкций, принятых министром против «проимперски настроенных артистов». Даже всегда доброжелательно относившийся к России президент Андрис Берзиньш заявил в ходе развернувшейся антироссийской кампании, что «если люди относятся неуважительно к Латвии, им просто нужно запретить находиться на нашей земле».

Столь поспешные и жесткие действия высшего латвийского руководства по отношению к трем известным российским артистам были предприняты явно под сильным давлением американских партнеров. Последним надо было срочно создать антироссийскую атмосферу в Латвии в связи с известными украинскими событиями, а также для оправдания планов размещения в ней в сентябре американской военной базы. Известную роль сыграли и приближающиеся парламентские выборы. Правящая партия «Единство» решила на них прибегнуть к мобилизации латышского национал-радикального электората, поскольку потеряла поддержку своих собственных, либерально настроенных избирателей из-за громких коррупционных скандалов.

Давление американцев было столь велико, что заставило латвийскую правящую элиту действовать явно в ущерб собственным национальным интересам. Еще менее полугода назад премьер Страюма высказывалась против разворачивания экономических санкций против России и называла сумму прямого ущерба, который может понести от них латвийская экономика – около одного миллиарда евро или 5 процентов ВВП. После недавнего визита в Вашингтон эти экономические расчеты премьер больше не озвучивала. Более того, Страюма решила придушить «Новую волну», несущую золотые яйца, действуя по принципу «назло бабушке отморожу себе уши». Сколько же могут стоить отмороженные на нынешней беспрецедентной юрмальской жаре латвийские «экономические уши»?

РОССИЯНЕ - 40 ПРОЦЕНТОВ ВСЕХ ТУРИСТОВ В ЛАТВИИ

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис заявил в прошлом году, что «Новая волна» принесла государственной казне около 20 млн евро только в виде налогов. Однако в этом году в городе проходит еще и конкурс команд КВН, и фестиваль Comеdy Club, которые принесут сопоставимые суммы налоговых поступлений. Немалая часть означенных налогов попадает в бюджет Юрмалы. Кроме того, россияне дают во время конкурса возможность подзаработать местным гостиницам, ресторанам, магазинам.

Во время «Новой волны» цены на услуги в Юрмале, да и в Риге, взлетают обычно на треть, а то и в два-три раза. По заявлению генерального директора конкурса Александра Румянцева, только частных самолетов на «Новую волну» прибыло в этом году 320 штук. Для участников конкурса организаторы арендовали на неделю под сотню престижных авто. Вносят свой немалый вклад в латвийскую копилку и очень крупные русскоязычные бизнесмены, которые имеют обыкновение съезжаться в Юрмалу на «Новую волну».

Вообще, приезжие из России и других стран СНГ составляют свыше 40 процентов всех латвийских туристов. Это около 2,3 млн. человек в год – больше, чем все население республики. Как показывают результаты специальных исследований, российские туристы обычно проводят в Латвии больше времени и тратят много больше денег, чем европейцы. Председатель жюри Игорь Крутой высказал мнение, что, скорее всего, из-за жесткого отношения властей к гостям «Новая волна» в Латвии больше проводится не будет. Это означает, что Юрмала лишится значительной части своих доходов. Из-за ухудшения имиджа, несомненно, сократится и общий поток российских туристов в Латвию, а следовательно, уменьшатся и приносимые им в страну доходы.

ДОМИК У МОРЯ ВЛЕТИТ В КОПЕЕЧКУ

Встает вопрос и о судьбе недвижимости, которую россияне активно приобретали в Латвии до недавнего времени. Покупка недвижимости на сумму в 150 тысяч евро в Юрмале или в Риге давала им право получить вид на жительство в Евросоюзе на пять лет. Всего за четыре года действия данной программы вид на жительство в Латвии получили более 8,5 тысяч россиян. Главным образом, это представители среднего бизнеса, которые выводили из России свои доходы и создавали базу для отхода в случае возникновения неприятностей с законом. Они сделали инвестиции в недвижимость республики на сумму около 800 млн евро. Именно за их счет Латвии удалось удержать от падения рынок недвижимости в посткризисное время и отчасти сохранить строительную отрасль.

С 1 сентября нынешнего года условия приобретения вида на жительство в Латвии ухудшаются. Теперь соискателю вожделенной европейской визы в паспорте надо будет приобрести недвижимость на сумму не менее 250 тысяч евро, да еще сделать 5% безвозвратный взнос от произведенных инвестиций в бюджет. Эти поправки к действующему Закону об иммиграции недавно продавили в местном парламенте - Сейме - национал-радикалы, которые опасались, что неконтролируемый поток российских иммигрантов может разрушить «латышскую Латвию». Вообще-то они предлагали полностью закрыть программу предоставления видов на жительства в обмен на инвестиции. Остановить национал-радикалов при голосовании в парламенте смогли только либералы из партии «Единство». Но теперь, после принятия самими либералами курса на ускоренную латышизацию страны, судьба россиян, воспользовавшихся программой получения видов на жительство, под большим вопросом. До конфискации недвижимости иностранцев дело вряд ли дойдет, но вот налогами их, несомненно, сильно прижмут. Уже сейчас российские инвесторы, получившие европейские виды на жительство, платят налог на недвижимость в три раза более высокий, чем остальные юрмальчане.

Не ясна судьба и российских денежных средств в латвийских банках. Дело в том, что после конфискации Европой ряда вкладов в кипрских банках российские инвесторы стали усиленно переводить свои средства в Латвию. Аналитики говорят о том, что переток средств достиг трех миллиардов евро. Кое-кто из россиян воспользовался возможностью получения европейского вида на жительство под условие вложения в субсидированный банковский капитал 280 тысяч евро. С введением Европейским союзом экономических санкций против России и субсидированные банковские вклады, и просто денежные средства россиян на расчетных и сберегательных счетах могут быть легко заморожены, а то и конфискованы.

Последствия нынешней политики для Латвии однозначно негативны в плане ее долгосрочных национальных интересов. Однако взятый правящей элитой принцип «наказать бабушку», то есть Россию, будет похоже стойко выдерживаться в обозримом будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Новая волна» оказалась не жовто-блакитной

Один из украинских порталов распространил псевдосенсацию: российские артисты появились на «Новой волне» в нарядах под цвет украинского флага, тем самым устроив акцию поддержки независимой Украины. Для пущей убедительности «журналисты» снабдили сообщение фотографиями российских звезд. Правда, годичной давности, а то и постарше. Например, снимок Аллы Пугачевой, который выдавался за свежее «протестное» фото, делан еще в 2011 году. Сейчас же Алла Борисовна разгуливает по Юрмале в разноцветных нарадах далеко не сине-желтой гаммы (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Игорь Крутой о скандале на «Новой волне»: Как только узнал о запрете, захотел все отменить

22 июля в Юрмале открылся музыкальный конкурс «Новая волна». Открылся без трех артистов, которые каждый год радовали зрителей своими выступлениями. После запрета министерства иностранных дел на въезд в Латвию, на фестиваль не приехали Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. Разразился скандал. Но еще абсурдней выглядит решение властей потому, что у и у Кобзона, и у Газманова есть не только недвижимость в Латвии, но и вид на жительство. На пресс-конференции, которую в Юрмале дал основатель конкурса - продюсер Игорь Крутой - «Комсомолка» спросила его об отношении к явно политическому решению латвийских властей (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Мне противно смотреть на весь балаган, развернувшийся вокруг конкурса»

Мэр Риги прокомментировал скандал вокруг фестиваля "Новая волна"

Я не планировал в этом году идти на открытие конкурса "Новая волна". В этом не было никакого расчета или умысла. Музыка, которую исполняют на конкурсе - не мой формат. К большим «тусовкам», особенно светским я отношусь очень спокойно, тоже не мой формат. Кроме этого, у меня на этот вечер давно были запланированы другие мероприятия. (читайте далее)

КСТАТИ

Басков гуляет по Юрмале в футболке с фото изгнанных из Латвии артистов

Басков своеобразно выразил свой протест насчет запрета на въезд в Латвию Валерии, Газманова и Кобзона, надев футболку, на которой были изображены все трое участников скандала в перечеркнутом красном круге. Как нам удалось узнать, Николай считает, что санкции в адрес своих коллег по цеху настолько нелепы, что тут даже комментировать нечего. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «"Новая волна"- 2014 в Юрмале»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24