2016-08-24T02:43:32+03:00
Комсомольская правда
351

«Если Киев победит Новороссию, он бросит войска на Крым»

Сейчас Киев задействовал в карательной операции практически все боеспособные силы украинской армииСейчас Киев задействовал в карательной операции практически все боеспособные силы украинской армииФото: REUTERS

Наш военный обозреватель Виктор Баранец побеседовал с экспертом о том, что ждет юго-восток Украины дальше

Крушение малайзийского Боинга еще больше обострило и без того крайне сложные отношения Киева и Москвы. Но как может дальше развиваться ситуация на юго-востоке Украины? Чем и когда закончится антитеррористическая операция? Каково сегодня положение дел на фронтах украинской гражданской войны? Что ждет Россию после ее окончания? На эти и другие вопросы военного обозревателя «КП» Виктора Баранца отвечает известный военный эксперт, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

БОИНГ РАЗДОРА

- Начнем разговор с самой «кипящей» проблемы - гибели малайзийского Боинга. Какой версии вы придерживаетесь и почему? У Вас есть свои профессиональные аргументы?

- Я считаю, что в таких случаях лучше воздержаться от версий, и дождаться результатов расследования. Главное слово должны сказать члены межународной комиссии, которые получают полный доступ к документам, фрагментам разбишего лайнера, его «черным ящикам», показаниям свидетелей трагедии. Но если исходить из древней мудрости cui prodest, - кому выгодно случившееся, то очевидно, что тут «на первой роли» стоит Киев...

- Как на Ваш взгляд, в этих условиях, когда и Киев, и Вашингтон еще до выводов международной комиссии по Боингу «тыкают пальцем» в Россию и бездоказательно обвиняют ее в прямой причастности к трагедии, будет выглядеть положение нашей страны в мире?

- Думаю, что изоляция России и угрозы в ее адрес будут усиливаться, а политическое руководство нашей страны будет еще больше демонизироваться Западом. Это уже «ритуальный» процесс, к которому Москве не привыкать. Любые наши уступки, любое проявление слабости, любая попытка разумного компромисса вызовут эскалацию угроз и давления.

- Вы не слишком сгущаете краски в своих прогнозах?

- Давате говорить беспощадную правду и опираться на реализм ситуации. Нашу страну ожидают годы сложного политического и дипломатического отпора политико-дипломатической (в лучшем случае) агрессии США и их сателлитов. Но все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Нынешний кризис – это шанс для повышения эффективности и качества государственного управления, консолидации государства и общества перед лицом серьезной опасности. Если кто-то считает, что это преувеличение, пусть вспомнит о судьбе Югославии, Ирака и Ливии...

ПОЛОЖЕНИЕ НА ФРОНТЕ

- Как Вы оцениваете сегодняшнюю диспозицию сторон, участвующих в гражданской войне на Украине?

- Сейчас Киев задействовал в карательной операции практически все боеспособные силы украинской армии. В зоне АТО находятся подразделения шести механизированных, одной танковой, одной воздушно-десантной и трех аэромобильных бригад, части и подразделения специального назначения. Плюс несметное количество различных «добровольческих» батальонов Нацгвардии и наемников олигархов. В общей сложности это 32-35 тыс человек, сотни единиц бронетехники и артстволов. При этом численность «активных» штыков, то есть пехоты, способной вести наступательные действия, порядка 10-12 тыс человек. Силы ополчения оценить гораздо сложнее, вероятнее всего, их численность не превышает 5-7 тыс человек.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко

Основное преимущество украинской армии заключается в абсолютном превосходстве в тяжелом вооружении – в артиллерии, реактивных системах залпового огня и в танках. Этим определяется и украинская тактика. Они стремятся нанести огневое поражение ополченцам, у которых просто нет средств для подавления превосходящей артиллерии противника. Особенно это было заметно в ходе осады Славянска. Одновременно киевские силы режут коммуникации ополченцев, пытаясь блокировать их и прервать связь с Россией. Главная проблема карателей – у них мало подготовленной и мотивированной пехоты. Ее достаточно, чтобы «держать» территорию, блокпосты, осуществлять блокадные действия, но не хватает для штурма городов. Заметьте, пока ни один населенный пункт не был взят украинцами в результате прямой атаки. Ополченцы оставляют свои позиции либо из-за артиллерийского и ракетного огня, либо под угрозой окружения.

В целом до сих пор ситуация выглядит таким образом, что ополченцы тактически действуют более грамотно (или более удачливо), практически еженедельно добиваясь существенных локальных успехов. Это либо разгром колонн или лагерей противника, либо уничтожение его самолетов и вертолетов. Но стратегическая инициатива прочно удерживается украинскими войсками, территория, контролируемая новороссами, постоянно и неуклонно сокращается.

Вообще за последние четыре месяца украинская армия показала не только свои очевидные слабости, но и несколько сильных сторон – способность в короткий срок мобилизовать все наличные ресурсы, быстро повысить уровень организации и боевого планирования. В условиях слабого материально-технического обеспечения ВСУ продемонстрировали неприхотливость и невысокую чувствительность к недостаткам логистического обеспечения. Оборона блокированных украинских гарнизонов в луганском и донецком аэропортах, действия полуокруженной южной группировки, которая наступает вдоль границы с Россией, показывают также относительно неплохую стойкость наиболее мотивированных частей украинской армии. Правда, все эти качества были продемонстрированы в условиях подавляющего численного и абсолютного огневого превосходства киевских сил.

СТОЙКОСТЬ НОВОРОССИИ

- Ваши прогнозы: как дальше может развиваться АТО на юго-востоке? Каким может быть ее итог?

- Я пессимистично смотрю на возможности сил сопротивления на Донбассе. Время работает на Киев. Растет организация и качество планирования операций, накапливается боевой опыт, за счет западной помощи улучшается материально-техническое обеспечение операции, растет и мотивация войск. Это нормальный и естественный процесс для любой воюющей армии. Руководство же ДНР и ЛНР не продемонстрировало больших способностей к государственному и военному строительству. Это отчасти понятно, если вспомнить, что движение сторонников ДНР и ЛНР, похоже, начиналось как экспромт украинского олигарха Ахметова, желавшего оказать давление на новую киевскую власть. Однако затем процесс неожиданно приобрел собственную независимую и от него, и от Москвы динамику. Тем не менее, уровень политической и социальной поддержки Новороссии относительно невысок и по мере роста военных неудач будет снижаться. Новороссия продержалась до сегодняшнего дня главным образом благодаря такому непредсказуемому фактору как неожиданные военные способности полевых командиров, прежде всего, конечно, Стрелкова.

Однако есть и факторы, препятствующие нанесению решительного военного поражения силам сопротивления. Во-первых, у Киева элементарно не хватает сил. Во время чеченских кампаний в зоне мятежа с менее чем миллионным населением с российской стороны действовали до 100 тысяч человек. С украинской стороны, как уже говорилось, сейчас работает группировка численностью по разным оценкам до 35 тысяч. Для эффективного контроля территории, на которой проживает шесть миллионов человек, этого мало. Второй фактор – боевые действия ведутся в чрезвычайно урбанизированной зоне, а это очень сложный театр для наступающих. В городской застройке даже крайне немногочисленные и плохо вооруженные силы могут длительное время оказывать сопротивление более сильному противнику.

Основное преимущество украинской армии заключается в абсолютном превосходстве в тяжелом вооружении – в артиллерии, реактивных системах залпового огня и в танках Фото: REUTERS

Основное преимущество украинской армии заключается в абсолютном превосходстве в тяжелом вооружении – в артиллерии, реактивных системах залпового огня и в танкахФото: REUTERS

Дело в том, что для партизан главное не победить в войне, а не проиграть. Отсутствие военного поражения для них – это уже победа. При сохранении нынешнего уровня украинских потерь, а там, видимо, уже порядка 1000 только убитых, можно рассчитывать на рост антивоенных настроений и социального протеста. Собственно, на этом строилась вся стратегия более слабых негосударственных участников конфликта в их борьбе с априори более сильной государственной машиной.

ПОЧЕМУ В ПРОРЫВ БРОСИЛИ АРМИЮ?

- Почему Киев вынужден был задействовать армию для борьбы с «сепаратистами»? Других сил не хватило?

- Да, именно так. Личный состав украинских силовых структур на территории Новороссии, прежде всего, милиция, заняли в большинстве своем нейтральную позицию, частично перешел на сторону сил сопротивления. Так что у киевских властей не осталось другого варианта, кроме использования армии. Тут интересно другое. Киев сразу максимально массировал силы и средства, мобилизовал все наличные ресурсы. Поэтому конфликт на востоке Украины отличается очень быстрой эскалацией. Отчасти сверхактивные мобилизационные усилия украинцев были спровоцированы в апреле-мае российскими демонстрациями военной силы, которые создали у хунты ложное опасение возможности

- Киев и Вашингтон, политики и военные стран НАТО дружно обвиняют Россию в военной помощи ополченцам юго-востока. Но обвинения эти сплошняком строятся на догадках, предположениях, дезинформации, «косвенных подтвержедниях», как у Керри. Почему до сих пор миру не представлены реальные факты российской военной помощи «сепаратистам»?

- Помощь Новороссии оказывают прежде всего добровольцы. Вообще события на Украине породили новый и очень интересный социальный феномен, который получил название «русская весна». Это стихийное, не инициированное российсикими пиарщиками, а идущее снизу массовое народное патриотическое движение. Люди жертвуют деньги на закупку гуманитарной помощи населению Новороссии, волонтеры с риском для жизни доставляют грузы в осажденные города. Имеющие боевой опыт мужчины сотнями отправляются на войну добровольцами. Думаю, имеет место самая массовая гражданская мобилизация патриотической части общества за всю историю постсоветской России.

При этом надо помнить, что во время чеченских войн украинские националисты также сотнями принимали участие в боевых действиях сепаратистов против российских войск, при этом официальный Киев никак этому не препятствовал. По данным имеющей очень сильные позиции на Кавказе военной разведки одной из третьих стран (не России и не Украины) всего через две войны на Кавказе прошли 800 украинских добровольцев, около 400 из них до сих пор сохраняют физическую и организационную возможность вернуться в строй. Так что сегодня Киев имеет зеркальный ответ на свою собственную политику середины 90-х-начала нулевых годов.

Кстати, все большую помощь украинской армии оказывает НАТО. Сначала были сообщения о поставках «нелетального оружия», а сейчас США уже в открытую заявляют о готовности поставлять на Украину серьезное оружие. Советники и интрукторы США и других стран блока давно пасутся на Украине. А если говорить по строгому счету, то НАТО уже давно подыгрывает военными средствами украинской армии. Не так давно натовские корабли внаглую глушили связь наших кораблей в Черном море... Но сильно обижались, когда наш самолет сделал их корабельным радиосистемам "алаверды"...

ОБОРОНКИ ИДУТ НА «РАЗРЫВ»

- Как может сказаться на российской и украинской оборонке полный разрыв военно-технических связей?

- Украинская оборонка потеряет свой самый большой рынок и сотни миллионов долларов, возможно, около миллиарда долларов, в год. Мне иногда кажется, что киевская власть сознательно уничтожает ориентированное на российский рынок национальное машиностроение, чтобы полностью ликвидировать даже потенциальную социальную базу пророссийских политических сил. Россию ожидает примерно трех-пятилетний кризис с выполнением гособоронзаказа. В целом в рамках ГОЗ Россия получает с Украины около 3 тысяч наименований изделий, но большинство из них производится очень маленькими сериями и весьма низкотехнологичны. Их выпуск просто не интересовал российские предприятия. По-настоящему серьезной проблемой является зависимость от украинских двигателей для вертолетов, учебно-тренировочных самолетов и газотурбинных корабельных установок. Под угрозой находится функционирование парка военно-транспортных самолетов, особенно Ан-124. Результатом кризиса станет замещение украинских изделий российскими аналогами, в ряде случаев уже на новом технологическом уровне. Это вопрос времени, денег и организации. Украина не производит ничего такого, что не способна производить Россия. Я еще с 2004 года, с момента оранжевого переворота всегда высказывался за свертывание связей с этой страной, где, даже не говоря о политических рисках, сама бизнес-культура остается на уровне торговцев сорочинской ярмарки. В частности, я высказывал непопулярную среди большинства российских журналистов и экспертов идею о вредоносности кооперации по проекту Ан-148. На мой взгляд, еще десять лет назад стало ясно, что с украинцами сотрудничать нельзя, и жаль, что это время было упущено.

Константин Макиенко высказывал непопулярную среди большинства российских журналистов и экспертов идею о вредоносности кооперации по проекту Ан-148 Фото: РИА Новости

Константин Макиенко высказывал непопулярную среди большинства российских журналистов и экспертов идею о вредоносности кооперации по проекту Ан-148Фото: РИА Новости

- Сильно ли пострадает российский ОПК после обяъвленных Западом санкций против него?

- Под угрозой окажутся проекты по технологической модернизации ОПК и всей экономики страны. Но в России есть большой советский опыт работы в условиях технологической блокады, а ситуация в мировой экономике сейчас сильно отличается от времен холодной войны. США и Европа уже не обладают ни финансовой, ни технологической монополией и пространство для маневра для оказавшихся под санкциями государств сейчас намного шире. Этот кризис должен стимулировать в России понимание того очевидного факта, что центр цивилизации уходит в азиатско-тихоокенаский регион, туда надо переносить и центр российской хозяйственной и политической жизни. И начинать надо с переноса столицы из прогнившей коррумпированной и коллаборационистской Москвы в какой-нибудь университетский сибирский город – Томск или Новосибирск.

СТРАТЕГИЯ РОССИИ

- Какие страны смогут помочь России заместить ту военную продукцию, которую ранее мы закупали у Запада (стран НАТО)?

- По ряду видов продукции альтернативой западным поставщикам может стать Китай, но главной опорой должен оставаться национальный, российский ОПК. Некоторые европейские страны и отчасти Израиль также сделают все возможное в своем коридоре возможностей, определяемом их зависимостью от США, чтобы продолжить сотрудничество с Россией.

- Франция под нажимом США и Германии все-таки может отказаться от продажи нам больших десантных кораблей (БДК) типа «Мистраль»? Если «да», то как будем разруливаться этот вопрос? Наш ВМФ сможет обойтись без французских БДК?

- Да, конечно, вероятность аннулирования сделки существует. Если позволяют формулировки контракта, естественно, Россия потребует выплаты штрафных санкций и возврата внесенных авансовых платежей. Разумеется, в случае отказа от поставки кораблей Франция понесет колоссальные имиджевые издержки и сильно дискредитирует себя на мировом рынке вооружений как надежного поставщика. Думаю, «Рособоронэкспорт» сумеет использовать эту ситуацию, например, для недопущения подписания контракта французской Dassault на поставку в Индию истребителей Rafale. Российский ВМФ проживет и без «Мистралей», а освободившиеся финансовые и людские ресурсы можно будет использовать для удовлетворения гораздо более острых потребностей в эскортных кораблях – корветах и фрегатах. Но для всех было бы лучше, чтобы проект был реализован в соответствии с подписанным в 2011 году контрактом.

- Президент Украины поставил задачу резко увеличить закупку и производство вооружений для своей армии. Насколько быстро это удастся?

- На Украине существует замкнутый цикл производства танков и бронетранспортеров, но особой необходимости в наращивании их выпуска нет. В стране сохраняются огромные советские запасы, и гораздо рациональнее вводить в строй эту технику, задействовав многочисленные ремонтные заводы. Что и происходит в реальности.

ЧТО ПОТОМ?

- Некоторые аналитики предполагают, что в случае победы украинских силовиков над ополченцами юго-востока Киев нацелит свои войска на Крым. Как Вы относитесь к такими прогнозам?

- Вне всякого сомнения, после разгрома Новороссии украинские власти при поддержке Запада займутся Крымом. Скорее всего, это будет длительное политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию. Но достоверно известно, уже сейчас разрабатываются и военные планы захвата полуострова. На волне эйфории от победы на Донбассе, в условиях необходимости отвлечь население от экономических трудностей и консолидировать общественную поддержку режима на антироссийской основе Киев может решиться и на военную авантюру.

ДОСЬЕ «КП»

Макиенко Константин Владимирович, родился в 1969 году в городе Коломна Московской области. В 1987-1989 годах проходил срочную службу в частях Советской Армии. Служил в группе связи при советских военных советниках в Социалистической Республике Вьетнам. В 1989-1995 годах обучался на Восточном отделении факультета Международных отношений МГИМО МИД РФ, специализация - Восточный Индокитай. В 1994-1996 - слушатель российско-французской Магистратуры по политическим наукам и международным отношениям МГИМО-Sciences Po. В 1996-1997 годах -директор проекта по обычным вооружениям Центра политических исследований в России ПИР-Центр. С 1997 года по настоящее время - заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий. Автор многочисленных статей по тематике военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Западные нацисты с оружием в руках помогают Украине отстоять европейский выбор

Спасающиеся бегством солдаты и офицеры украинской армии оставляют на поле боя не только оружие и раненных товарищей, но еще и военные документы. Эти самые документы и являются немыми свидетелями присутствия иностранных наемников, которые пополняют ряды карательных батальонов, в частности, батальона «Азов» (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Во Львове матери военных проводят акции против отправки своих детей на Донбасс Они перекрыли трассу Киев — Чоп и требуют вернуть раненых домой Жители села Гамалиивка Львовской области в знак протеста против отправки своих детей в район карательной спецоперации, проводимой силовиками на юго-востоке Укрины, перекрыли автотрассу Киев — Чоп. Они, в первую очередь, просят вернуть раненых домой. (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во Львове матери военных проводят акции против отправки своих детей на Донбасс

Они перекрыли трассу Киев — Чоп и требуют вернуть раненых домой

Жители села Гамалиивка Львовской области в знак протеста против отправки своих детей в район карательной спецоперации, проводимой силовиками на юго-востоке Укрины, перекрыли автотрассу Киев — Чоп. Они, в первую очередь, просят вернуть раненых домой. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24