Новости 24

348

Иосиф Кобзон: "От Лаймы и Розенбаума я не ожидал такого равнодушия"

Иосиф Давыдович позвонил в "КомсомолкуИосиф Давыдович позвонил в "КомсомолкуФото: Анатолий ЖДАНОВ

Народный артист СССР и депутат Госдумы рассказал "КП" о том, почему его коллеги по цеху оказались глухи к "санкциям Запада", из-за которых наши певцы не смогли приехать в Юрмалу

- Я не знаю, как к запрету спеть на "Новой волне" отнеслись мои "друзья по несчастью" Валерия и Олег Газманов, но лично я по отношению к себе воспринимаю это как подтверждение того, что моя позиция - политическая - по поводу происходящего на Украине и вокруг нее - очень верная и четкая, - заметил Иосиф Давыдович, позвонивший в "Комсомолку.- А в основе моих взглядов - патриотизм, преданность России - этим я всегда дорожил, а сейчас, в сложные для нашей страны времена, дорожу особенно.

А что меня в эти дни взволновало... Это поддержка друзей и коллег. Я благодарен Николаю Баскову, который ходит там, на фестивале, в футболке с портретами тех, кому запретили въезд в Латвию. Спасибо Леониду Агутину - он отреагировал довольно жестко на этот беспредел в социальных сетях. С нами проявили солидарность и Владимир Винокур в "Комсомолке", и Валерий Леонтьев, и многие другие.

А вот что мне непонятно - так это позиция коллег по нашему цеху, которые, кажется, вообще не замечают, что произошло и происходит. Я не буду перечислять все фамилии... Замечу лишь - когда возникали проблемы, к примеру, у Филиппа Киркорова, Григория Лепса - мы не сидели молча, мы поддерживали их и сами переживали за судьбу этих певцов. Мы защищали Александра Розенбаума, помогали Лайме Вайкуле... А они сегодня делают вид, что ничего не происходит. Я не ожидал от них такого равнодушия.

Цеховой солидарности нам надо учиться у наших российских журналистов. Они - как одна семья. Да, их ребята погибли... Но еще до трагедии любой корреспондент, который оказывался в трудной ситуации, чувствовал поддержку практически каждого из коллег своего цеха. А у нас, увы, этого нет...

ВОПРОС ДНЯ

Нужно ли было объявить бойкот «Новой волне» в Юрмале?

Игорь КРУТОЙ, композитор, продюсер, основатель конкурса «Новая волна»:

- Мы не должны идти на поводу у тех, кто затеял эту провокацию. Я не собираюсь отменять конкурс, потому что думаю о миллионах зрителей, которые его смотрят. И об участниках, которые приехали в Юрмалу, готовили программы.

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Замысел Латвии и был в том, чтобы сорвать фестиваль. Надо помнить, что в Риге две трети населения говорят по-русски, и поддерживать связь с ними. В том числе фестивалями.

Александр ВАЙНБЕРГ, член Совета Федерации, экс-гитарист группы «Любэ»:

- Латвийские политики обокрали праздник. Но идти у них на поводу не стоит. Просто надо сделать выводы и в следующем году провести конкурс уже в России.

Борис НОТКИН, телеведущий:

- Отменять конкурс нельзя. Русская культура - это не только классики, а это и Пугачева, и Басков... Их любят не только русские в Латвии, но и значительная часть латышей. Самим выталкивать эту часть нашей культуры из Прибалтики глупо.

Сергей ВАРЧУК, актер, звезда фильма «Не могу сказать «прощай»:

- Зачем уподобляться Латвии и делать такие же глупые шаги? Пострадают от бойкота зрители. Искусство вне политики.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, переводчик:

- Это же плевок откровеннейший. И единственная правильная реакция - не ехать туда вообще. Пока не извинятся и не научатся вести себя как люди. Но, к сожалению, многие деятели шоу-бизнеса забыли, что такое честь, и поедут туда снова. А что тут такого, скажут они.

Александра, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Ответить Латвии фестивалем «Крым наш!» и пригласить на него всех, не глядя на национальность и политические взгляды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Крутой о скандале вокруг «Новой волны»: Музыка не должна страдать из-за политики

Звездные гости конкурса высказались по поводу нашумевшей истории с закрытием въезда трех российских артистов

Скандал с закрытием въезда в Латвию уважаемым артистам (Кобзону, Газманову, Валерии) с каждым днем набирает обороты. В среду знаменитый режиссер Станислав Говорухин заявил, мол, до последнего надеялся, что российские артисты вспомнят, что такое актерская солидарность и дружно откажутся выходить на сцену "Новой волны". (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
348

Читайте также