2016-08-24T02:43:07+03:00

Информационная война за сто лет почти не изменилась

Чем ближе дата печального юбилея, тем страшнее от совпадений: и формальный повод для новой войны как будто бы уже на ладони, и участники почти определены. Накануне столетия Первой мировой войны все вокруг вдруг заговорили о войне третьей...
Поделиться:
Комментарии: comments230
Информационная война за сто лет почти не измениласьИнформационная война за сто лет почти не изменилась
Изменить размер текста:

А что об этом думают сами историки? Автор книги «Первая мировая война и Россия. Мое понимание», дипломат и писатель Геннадий Кудий прямых параллелей между нынешним летом и летом 1914-го не усматривает. Но соглашается с тем, что количество совпадений зашкаливает.

«КАКОГО ДЬЯВОЛА МЫ ВООБЩЕ ТУДА ВВЯЗАЛИСЬ»

ГАЛИНА САПОЖНИКОВА: - Не могу не задать личный вопрос: с чего вдруг в вас проснулся интерес к событиям столетней давности?

ГЕННАДИЙ КУДИЙ: - Все просто: я родился в тех местах, где происходили сражения Первой мировой войны, - в Белоруссии, в детстве приходилось лазить по дотам, которые построили в те времена... Но сколько бы времени ни прошло - историки до сих пор пытаются ответить на вопрос: почему наиболее цивилизованные государства мира вдруг сошлись в схватке, которая для четырех из них закончилась развалом?

- Из-за того что сербский студент Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда. Это, Геннадий Николаевич, знает каждый школьник.

- Это был формальный повод, достаточно громкий террористический акт, не более того. А из него раздули весь остальной процесс. Подготовка к войне началась гораздо раньше. Первоначально в основе были противоречия между Францией и Германией, объединенной канцлером Бисмарком, оглушительная победа последней во франко-прусской войне 1870 - 1871 годов. То есть у Франции появилось желание реванша. Она начала искать союзников. И нашла в лице России.

- Но разве ЭТИ союзнические отношения были главной темой, предшествующей Первой мировой, а не желание русских спасти братушек-сербов?

- О нет, пока до сербов дело не дошло. Союз был заключен еще Александром Третьим, он очень осторожно подходил к международным делам, при нем Россия не воевала ни разу. Он заключил его из желания стабилизировать ситуацию в Европе. Но со временем началась гонка вооружений и случилось то, что случилось. Невероятно, особенно если учесть то, что никаких принципиальных противоречий между Германией и Россией не было. Лично для меня, и не только, загадка - какого дьявола мы вообще ввязались в эту войну, если Германия с Россией не воевала со времен Елизаветы Петровны?

- В вашей книге я прочитала интересный факт - что доля Германии в российском экспорте в тот момент составляла 50 процентов!

- Да, это был наш ближайший экономический партнер. Самые тесные отношения были между банковскими системами, между промышленниками, да и правящими династиями, хотя императрица Александра Федоровна германского императора Вильгельма II откровенно недолюбливала и даже считала идиотом. А вот отношения с Британской империей у России как раз были традиционно весьма натянутыми, много раз едва не доходило до войны, в особенности из-за Афганистана и Средней Азии. Во времена русско-японской войны англичане хотели даже напасть на нашу эскадру, которая шла в Японию, и только позиция Германии заставила их успокоиться...

Дряхлеющие империи опасны для мира

- Кто же тогда заставил слабовольного Николая Второго пойти на этот шаг? Какая такая партия войны?

- Это большая загадка. Лично у меня есть стойкое ощущение, что одна из причин заключалась в том, что Британская империя начала быстро дряхлеть. Ее внешние долги и обязательства намного превышали внутренний валовой продукт. Германия наступала на пятки по всем позициям - в экономике, промышленности, строительстве и в науке. Россия тоже была на подъеме. И тут есть еще одна особенность, которая, как мне кажется, является главной. Финансовые воротилы Великобритании уже тогда задумывались о глобализации, и для того чтобы эту глобализацию осуществить, надо было лишить суверенитета основных конкурентов. А такими конкурентами были Германия и Россия. Вот и возникла идея - а не столк-нуть ли этих ребят лбами? И когда убили Фердинанда, вообще-то мало отношения имеющего к Сербии и к балканским делам - он жил под Прагой в имении Конопиште и занимался охотой, - эту ситуацию использовали как повод. И понеслось...

- Послушайте, мне почти плохо уже! Чересчур много совпадений с нынешним временем. Считаем: понятие «увядающая империя» - тогда Британия, сейчас США. Наличие условной «партии войны» в России, которая требует ввести войска в ДНР и ЛНР. Желание реванша: будем объективны - россияне ведь до сих пор не справились с чувством униженности, которое испытали в 1991-м... Наличие спорной территории - допустим, Крым. Желание притормозить конкурента - тоже в точку! Плюс взрыв российского патриотизма... Плюс чувство миссии по отношению к братьям-славянам: 100 лет назад мы вступились за сербов, сейчас сердце кровью обливается из-за того, что гибнут русские на юго-востоке Украины...

- И все-таки тогда ситуация была принципиально иной. Начнем с того, что территориальных претензий у России ни к Германии, ни к Австро-Венгрии не было. Крым, естественно, тогда был русским, и никто его суверенность не оспаривал. А если говорить о партии войны - она была достаточно закамуфлирована и вела серьезную подрывную работу. И победила в конечном счете. Выстрел в Сараево прозвучал 28 июня, а война была объявлена спустя месяц. Другими словами, умные люди в России всячески пытались оттянуть этот процесс.

- То есть упавший малайзийский «Боинг» может стать тем самым роковым выстрелом Гаврило Принципа?

- При желании - да. Дело в том, что подобные провокации - традиция американцев. Был в их истории броненосец «Мэн», после которого началась война с Испанией. Был Перл-Харбор. Был тонкинский инцидент, положивший начало вьетнамской войне. Почерк достаточно известный. Но мне кажется, есть одно принципиальное отличие. Все-таки наш президент держит планку, прилагая максимум усилий для того, чтобы не столкнуть Россию в пучину войны. Плюс наличие у нас сдерживающего фактора в виде ядерных сил.

Шалтай-болтай

- Но если была и есть «партия войны», значит, в противовес ей должна быть и «партия мира»? Но скажите, пожалуйста, как себя вела либеральная интеллигенция на тогдашнем российском информационном поле? Ее представителям тоже было стыдно называть себя русскими?

- Не очень патриотично себя вела, это точно! Была такая «великая», но очень популярная в либеральной среде газета «Новое время», которая играла примерно такую же роль, какую у нас в годы перестройки играл «Огонек». И не только она одна. Согласно их писанине, весьма читаемой, кстати, царь мало что значил, русские генералы воевали плохо и так далее.

Более того, я бы даже сказал, что именно в этом и состоит основная причина поражения России в той войне и во всех событиях, которые случились у нас в 1917 году и позже. Ведь ни экономического перенапряжения, ни военного Россия тогда не испытывала! В 1914 году Россия на фронтах воевала более успешно, чем все остальные, разве что кроме Германии. В 1915 году на нас набросились все центральные державы - Германия, Австро-Венгрия и Турция. Но Турцию разбили начисто, а Австро-Венгрию с Германией сумели остановить без критических потерь.

А вот идеологически мы проигрывали. Россия не совсем подготовленной вступила в эту войну - ну не успели мы закончить программы модернизации армии и флота. Но и никто из воюющих стран полностью готов тоже не был. Однако если французы, немцы и англичане ввели достаточно жесткие ограничения, в том числе цензурные, на все дела, связанные с военными действиями и работой военно-промышленного комплекса, то в России был некий шалтай-болтай...

ФЕЙКИ ОБРАЗЦА 1914 ГОДА

- Это что, наша традиция - проигрывать информационную войну? Мы такие нежные? Или наивные?

- Видимо, есть тут элемент менталитета, не без этого. Мы в этом отношении более порядочны, что ли. Вот пример: снарядный голод, о котором все шумели. В 1914 году наша армия расстреляла 2,3 миллиона снарядов. С учетом довоенных запасов и того, что было произведено в 1914 году, к началу 1915 года в запасе имелось 4,5 миллиона снарядов для трехдюймовок, которые были тогда самыми ходовыми. То есть всего-то было истрачено 37% запасов. А шум стоял несусветный, что снарядов-де не хватает, что армия без сапог и так далее... А паек солдата русской армии вообще был самый шикарный: полагалось 2,5 кг продовольствия на солдата в день. Из них 700 граммов мяса.

- Местное население накормить было можно...

- Так они и кормили! Но вопрос в том, что действующей армии мало интересно, что где-то в тылу накоплены горы снарядов (их, кстати, хватило еще и на Гражданскую войну, и не только), они были нужны здесь и сейчас - на фронте. А тыл работал плохо. Отчасти по нашему традиционному разгильдяйству, но главным образом из-за саботажа.

Но если уж говорить о патриотизме, то я бы всех сегодняшних либералов не причислял к «партии мира» - равно как и всех патриотов к «партии войны». Мне кажется, что среди патриотически настроенного населения нашей страны сегодня все-таки очень много разумных людей, которые понимают, во что все это может вылиться в ядерный век. Конечно, очень больно, что на Украине убивают мирных людей, но, к сожалению, политика - штука достаточно циничная.

Герои этой карикатуры, германский кайзер Вильгельм  II (слева) и император Австро-Венгрии Франц Иосиф  I,  действительно плохо кончили, но  и Россия проиграла, потому что накануне победы либералы устроили демократическую Февральскую революцию. Фото: РИА Новости

Герои этой карикатуры, германский кайзер Вильгельм II (слева) и император Австро-Венгрии Франц Иосиф I, действительно плохо кончили, но и Россия проиграла, потому что накануне победы либералы устроили демократическую Февральскую революцию.Фото: РИА Новостиtrue_kpru

Два параллельных мира

- Что меня не так давно поразило в Киеве: два мира рядом. В одном - стрельба, покрышки горят, в другом - распродажи, кафе, гольф-турниры, музыка... Все, как страусы, спрятали головы в песок, делая вид, что война их не касается.

- В 1914 - 1918-м- было так же. В России тогда существовало как бы два мира. Одна часть населения помогала фронту, другая как жила мирной жизнью, так и жила. Если во Франции и в Англии была введена военная дисциплина, в том числе и на производстве, то у нас этого не было - рабочие работали в нормальном режиме. А если бы они были мобилизованы на трудовой фронт борьбы с агрессором, то вариантов для забастовок у них было бы гораздо меньше. Была иллюзия мирной жизни - вовсю работали кафешантаны и рестораны, разве что водку вместо бутылок подавали в чайниках, ведь с началом войны в стране был введен сухой закон.

Да, государственное устройство России требовало серьезного ремонта, потому что после 1905 года скрытая гражданская война у нас шла почти везде, а на селе так и вообще с отмены крепостного права в 1861 году. Об этом все прекрасно знали и все использовали, в том числе и французское, и британское посольства, которые и помогли в конце концов либерально настроенным кругам захватить власть. Их идея была в чем? Давайте свергнем царя, к власти придет буржуазия - хорошая, красивая! А дальше разобьем немцев и отпразднуем победу как демократическая страна. А что получилось на практике? Царя сбросили. Буржуазия пришла к власти, но оказалась совершенно не способной справиться с тем объемом задач, который на нее свалился, - более того, развалила все окончательно. Поэтому большевики и подняли власть, которая валялась на улице.

Россию толкнули в пекло

- А если бы Николай Второй был посильнее характером и не ввязался в войну, как вы думаете, удалось бы России остаться в стороне от мирового пожара?

- Конечно, можно было бы политически поиграть, а в идеале вообще воздержаться по целому ряду причин. Хотя бы потому, что у нас шли системные реформы, которые начал Столыпин. Нам как воздух нужна была передышка. Может, поэтому нас и толкнули в войну быстрее, чтобы мы влезли по уши во все эти дела, не решив своих внутренних проблем.

- Может, поэтому и сейчас толкают?

- В том числе поэтому.

- А кто, по-вашему, был главным виновником того, что произошло в Европе в 1914-м?

- На мой взгляд, финансовые олигархи англосаксонского разлива с еврейскими корнями.

- Что-о-о? Как и сейчас?

- Ну а что вы хотите? Ничего не закончилось: Вторая мировая война была продолжением Первой, за ней началась война холодная. Дальше федеральная резервная система США (кстати, образовалась эта структура аккурат накануне Первой мировой войны, в рождественские каникулы 1913 года) отказалась от золотого стандарта, назначила доллар основной мировой валютой, начав его печатать сколько захочет и как захочет. В итоге весь мир имеет то, что имеет. Капитал, который завис в офшорах, по оценкам специалистов, на сегодняшний день составляет более 32 триллионов долларов. И это на самом деле и есть самая страшная аналогия с периодом накануне Первой мировой войны. С долгами-то ведь надо что-то делать. А опыт их сбрасывания у сильных мира сего накоплен богатый...

ПАМЯТЬ

Добавьте свою страницу в летопись Первой Мировой!

К столетию Первой мировой войны Российское военно-историческое общество открыло интернет-сервис «Великая война. 1914-1918». Каждый желающий может создать на сайте собственную страничку с документами из семейного архива или воспоминаниями, связанными с событиями Первой мировой войны.

Еще больше материалов по теме: «Первая мировая война 1914-1918 гг.»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также