318

Первый народный мэр Севастополя Алексей Чалый - «КП»: Не представляю, что украинские танки будут штурмовать Перекоп

Архив ТВ «КП»

Один из главных героев «русской весны» в Крыму рассказал о том, почему ушел из политики [видео]

Спецкор «КП» Дмитрий СТЕШИН, проведя отпуск-командировку в Крыму, не мог не зайти на интервью к человеку, с которого и началась «русская весна» на полуострове. Именно его население Севастополя, выйдя в конце февраля на 50-тысячный митинг, выбрало народным мэром и отбивало потом от спецслужб Украины, которые пытались его арестовать.

Россияне заметили и сразу же полюбили Чалого, увидев его в Кремле, на церемонии принятия Крыма в состав России, не в галстуке, как остальных чиновников, а в своем неизменном «счастливом» свитере. В этом человеке чувствовалось что-то народное, не чиновничье.

Но неожиданно для всех Алексей Чалый сразу после этого отказался сесть в кресло губернатора Севастополя. «Почему?» - задавались вопросом все, кто следил тогда за возвращением Крыма. С этого наш спецкор и начал разговор с Чалым.

«НЕ ВИЖУ СЕБЯ В ГУБЕРНАТОРАХ»

- Алексей Михайлович, откройте секрет, почему вы все-таки ушли из политики? Да еще на пике популярности, когда только вернули Севастополь в Россию...

- Я это все объяснил на встрече с Президентом России. Сказал, что не очень вижу себя в губернаторах. У меня все хорошо в жизни. Но революция закончилась, и, как честный человек, я должен теперь взвалить на себя воз стратегического развития Севастополя. А текущую работу и губернаторство попросил доверить вице-адмиралу запаса Сергею Ивановичу Меняйло. Президент согласился.

Я понимаю, трудно поверить в то, что сказано на виду у всех. Хочется конспирологии. Той черной кошки в черной комнате. Так ее нет!

Сейчас и текущее управление в Севастополе страшно тяжелое, потому что кризис - слом системы и понятий. Просто мусор убирать, зарплату людям платить тяжело. А с другой стороны, надо пытаться понять, а куда же дальше идти. Не просто пожары тушить, а создать видение будущего. Это две задачи, которые должны решаться параллельно. По своему опыту знаю, что если ты две такие задачи вешаешь в одну структуру, то она будет заниматься только текущими задачами. Потому что они горят сейчас. И никто стратегией, закладкой крупных проектов всерьез заниматься не будет. Это я и сказал президенту. Ничего более конспирологического за этим не стоит.

ДЛЯ ТУРИСТОВ ГОРОД НЕ ЗАКРОЮТ

- Кое-кто уже предлагает сделать Севастополь закрытым для курортников городом. Как когда-то в СССР.

- Это липа. Город не закроют те люди, которые об этом говорят. Это решение будет приниматься совершенно на другом уровне. Это предвыборные ходы депутатов, которые играют на ностальгии севастопольцев. У меня самого такой ностальгии полно, я понимаю это желание жить в чистом ухоженном городе, в котором люди не бросают на улице бумажки, ходят в брюках, а не в шортах, говорят вежливо, такая интеллигенция и офицеры. Замечательно. Но только тогда Черноморский флот был 800 вымпелов (кораблей. - Ред.), а сейчас - 60. Тогда он мог содержать такой город, а сейчас не может.

- Какую же концепцию Севастополю вы предлагаете?

- Мы работали над концепцией, я ее предложил. Да, Черноморский флот - большая часть экономики города. Это нормально. Но ее надо еще вернуть. Потому что за годы в составе Украины много служб флотского сервиса уехало в Россию из соображений секретности. Сейчас этих проблем нет. И надо возвращать сюда главную базу флота не по названию, а по сути. Это важный кусок экономики. Но и его недостаточно, чтобы город нормально развивался и жил.

- Тогда что еще? Туризм?

- Нет. Совершенно точно не туризм. Хотя это и кажется самым простым решением. Из Севастополя, мое личное видение, ни в коем случае нельзя делать Ялту. Получится плохая пародия на Ялту. При таком размере, архитектуре и базе флота ничего хорошего из этого не выйдет. На первое место должна выйти хай-тековая индустрия. Под нее мы и нашли якорные проекты. В объеме, потенциально превышающем сегодняшний ВВП города примерно в 10 раз. Это то, что мы уже на сегодня нашли.

- Какая сфера?

- Не обо всем можно открыто сказать, там секретов хватает. Это приборостроение, микроэлектроника, IT-индустрия. Здесь у нас есть уникальные навыки, которых в России нет почти нигде. Компаний российских, которые бы на своих гражданских разработках построили международный бизнес, заняв большую долю мирового рынка в своем классе, мало. А в Севастополе это есть. Есть культура создания таких инновационных компаний. И люди для этого здесь есть. Средний возраст разработчиков - 27 лет. И они не Гарварды оканчивали.

Таким плакатом севастопольцы ответили на вопрос: «Русская весна. Что дальше?» В правильности своего выбора - вернуться в состав России - здесь мало кто сомневается.

Таким плакатом севастопольцы ответили на вопрос: «Русская весна. Что дальше?» В правильности своего выбора - вернуться в состав России - здесь мало кто сомневается.

«НЕ НАДО КИЕВУ ПРОБОВАТЬ НАС НА ПРОЧНОСТЬ»

- Вы удовлетворены нынешним положением Крыма как гражданин?

- Да, конечно.

- Тогда скажите, почему так повезло Крыму и не повезло Новороссии? У вас все получилось быстро и красиво, а Донбасс бомбят...

- Я думаю, главным моментом было почти полное единодушие населения в Севастополе. Именно с Севастополя все в Крыму и началось. А в Новороссии население расслоилось в восприятии этих событий. И это сыграло негативную роль.

- У вас нет такого беспокойства, что противостояние вокруг Крыма еще не закончилось?

- Все еще не закончилось. Но этот вопрос уже не крымского масштаба. Если хотите - планетарного. Не думаю, что кто-то сегодня, сидя в Новосибирске, может чувствовать себя спокойно.

- Ваш прогноз по Новороссии?

- Прежде всего предстоит развилка - устоят ополченцы в Новороссии или не устоят. Если устоят, будет один сценарий. Не устоят - другой.

- Киев будет пробовать Крым на прочность?

- Не будет. Представить себе украинские танки, штурмующие Перекоп, сегодня у меня никак не получается. С военной точки зрения это нереальный сценарий. Думаю, что Россию будут изнутри раскачивать. И создавать на месте Украины теперь уже унитарное государство а-ля Прибалтика, которое уже доходит аж до Луганска и Харькова, это да.

- Было много прогнозов из Киева о том, что в Крыму будет партизанское движение крымско-татарского народа… И ничего этого не случилось в итоге.

- Если бы меня спросили, будет ли, я бы сказал: нет, не будет. Серьезной почвы нет для этого. Крымско-татарское движение в Крыму, его противоречия с русскими поддерживались и финансировались Киевом. Именно поэтому противоречия и существовали. Сейчас, понятно, такой поддержки не будет. И все сдуется. Две-три газификации татарских сел провести, вот уже самострой их узаконили - это уже очень большой шаг. И вопрос рассосется навсегда. Надо всем по-человечески жить. Да, на проблему крымских татар обращать внимание. Но не за счет остальных, как специально провоцировалось на Украине: крымские татары - коренной народ, а все остальные здесь никто и звать никак. Что бы вчера ни было в истории, сегодня крымские татары - это лишь 10 - 15 процентов населения полуострова.

«МЫ ТУТ В ДВА РАЗА СЧАСТЛИВЕЕ, ЧЕМ СРЕДНИЙ РОССИЯНИН»

- Что было самым тяжелым для Крыма за эти три месяца нахождения в составе России?

- Вы меня все время про Крым спрашиваете. Я бы хотел ограничить ответ Севастополем. У нас много общего, но есть и отличия. Сегодня народ Севастополя излучает оптимизм, несмотря на экономические сложности. Многие острые фазы проблем мы уже прошли, когда не было банкоматов, очереди стояли гигантские, чтобы открыть счет в банке. Едешь по городу - стоят толпы людей. Сейчас другая фаза, более долгая и тяжелая - переходный период.

- У севастопольцев еще не прошла эйфория от вхождения в состав России?

- Севастопольцы сегодня почти в два раза счастливее, чем в среднем граждане России.

- Вы это сами измеряли?

- Есть такие рейтинги. Индекс счастья в Севастополе сегодня - 57 процентов. Для России это необычайный результат - почти на уровне самых счастливых стран мира. И выше среднеевропейских индексов. Мы тут писали плакаты, которые почему-то многие сочли провокационными: «Русская весна. Что дальше?», чтобы заставить людей перестать уже пребывать в эйфории и начинать думать, как жить дальше. Многими это было воспринято в штыки. Даже люди сделали гигантский плакат - огромный триколор, на котором написали: «Что дальше?.. Да хоть камни с неба! Мы на Родине!» Это вполне отражает сегодняшние настроения севастопольцев.

БАНДЕРА БЫЛ ГЕРОЙ ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ...

- Уже завидую севастопольцам. А знаете, многие в России и на своих улицах тоже хотят увидеть «русскую весну», как у вас.

- Вы меня не отделяйте в этом смысле. Я был гражданином Советского Союза, потом России. Гражданином других стран я не бывал. Это первое. Второе. У меня в России 50 компаний. Я езжу по разным регионам страны. Представляю настроения людей.

- Вы занимались Русским движением в Крыму?

- В том, что официально называлось Русским движением в Крыму, я участия не принимал. Денег я ни от кого не получал. Я их тратил. На те проекты, которые считал нужными, чтобы противостоять тому идеологическому наезду, который на Украине системно и постоянно продолжался на протяжении 20 лет. И никакой серьезной контригры против этого Россия не вела. Я считал, что хотя бы здесь я должен этим заняться.

- В Севастополе школьная программа по истории отличалась от того, что на Украине преподавали?

- Нет, здесь преподавалась украинская программа, грубо говоря, по понедельникам. По пятницам - другая.

- Бандера в Севастополе был героем?

- Не был. Про него рассказывали в понедельник, что он национальный герой. А в пятницу рассказывали другие вещи, которые можно пощупать руками. Отгадайте, чему дети верили. Работа велась постоянно с преподавателями русского языка, истории, севастополеведения. Шла тихая, но жесткая игра как с той, так и с нашей стороны.

РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС КРЫМА БОИТСЯ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

- Есть ощущение, что Крым немножко заблокирован?

- Вот вы, чтобы попасть в Крым на машине через Керченский пролив, прождали на переправе 36 часов (репортаж об этом читайте на сайте kp.ru), у вас есть ощущение, что он «немножко заблокирован»? Понятно, что это никудышная логистика. Поэтому туристический сезон по сравнению с прошлым годом и будет слабее. Плюс боязнь многих российских компаний из-за санкций заходить работать в Крым.

- Может, они ждут развязки?

- Ну да. У бизнеса свое видение. Им хочется ездить и на курорты в Альпы зимой... Но особого ужаса я в этом не вижу. Я понимаю, что этот период будет года полтора, потом начнет все подниматься. В этом даже есть плюс. Это иллюзия, что мы тут по пляжам будем ходить турецкие фрукты продавать и на этом вырастет экономика. Никогда на этом ничего не вырастет… Тем, что нас немножко зажали, надо воспользоваться правильно. Сконцентрироваться на отраслях, которые будут конкурентоспособными. Тогда с нами и разговаривать будут по-другому. А маленьких и слабеньких затаптывают, какие бы они лояльные ни были, как бы они ни лаяли в тон своему боссу.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей Михайлович ЧАЛЫЙ родился в 1961 году в Севастополе. Отец - ученый, конструктор электроприборов, мать - ученый-кибернетик, дед - вице-адмирал Черноморского флота. Окончил Севастопольский приборостроительный институт. Доктор технических наук. В 1987 году возглавил при институте лабораторию коммутационных аппаратов. В 1990 году лаборатория преобразована в предприятие «Таврида Электрик». В настоящее время это промышленная группа, состоящая более чем из 70 компаний в 22 странах мира, в которых работают более 3 тысяч человек.

По инициативе и при финансовой помощи Чалого в Севастополе создан военный мемориал «35-я береговая батарея», введены в школах уроки севастополеведения.

23 февраля 2014 года в Севастополе прошел митинг, на котором горожане избрали Чалого народным мэром. 14 апреля на встрече с Владимиром Путиным Чалый попросил не назначать его губернатором Севастополя. Сейчас Алексей Чалый - глава Координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя.

Женат, имеет детей.

Алексей Чалый рассказал, в чем стратегия развития Севастополя

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
318
 

Читайте также

Новости 24